gototop
Баннер

gototop
DjIm59OUUAA9si9.jpg large 59ef4Чуть более трех лет назад в Черняховске произошло незаметное, но все-таки весьма значительное событие, которое может напрямую повлиять на развитие нашего города.

Итак, в начале 2017 года жители и гости города заметили неподалеку от въезда в Черняховск со стороны Калининграда необычное сооружение. Оно представляет собой две полусферы из четырех арочных конструкций, венчает которые флюгер. Народ гадал – что же это может быть? Загадка была решена весьма быстро. В те дни в Черняховске появился свой бювет с высококачественной природной минеральной водой.

О том, как пришла идея построить сооружение и действительно ли добываемая вода целебна, мы уже как-то беседовали с предпринимателем Владимиром Федоровым, который, собственно, и подарил черняховцам целебный источник. Но, думается, сегодня не грех напомнить, что это за водичка и каковы дальнейшие перспективы развития Черняховска, как бальнеологического центра региона. Итак…

У Владимира Федорова изначально не стояла задача найти источник целебной минеральной воды. Задачи были другие – на своей территории, где раньше он занимался выращиванием шампиньонов, предприниматель пытался найти питьевую воду, чтобы затем организовать ее промышленный розлив. Но, к сожалению, требуемого объема питьевой воды так и не нашел. А вот настоящее месторождение минеральной воды, которая залегала на глубине 340 метров, нашел. И это была настоящая удача. Ведь территория, где сегодня находится бювет – место тектонического разлома. А потому весьма трудоемкое для проведения каких-либо работ. Но сложности предпринимателя не остановили, а труды были вознаграждены.

Прежде, чем продолжить рассказ о бювете, напомним, почему же успешный предприниматель решил сменить род деятельности. С 1999 года Владимир Федоров занимался выращиванием шампиньонов. Грибной бизнес шел неплохо более 10 лет, динамично развиваясь. А потом, как гром среди ясного неба – санкции, да еще и таможня со складами временного хранения в Черняховске закрылась. И производство пришлось свернуть. Стал он думать - что же делать дальше? Вариантов было не много. А если точно, то всего три. Во-первых, на базе грибной фермы организовать овощехранилище. Во-вторых, оптово-розничная торговля. И, в-третьих, абсолютно авантюрный план по промышленному розливу питьевой воды. И, как ни странно, этот план и выстрелил. Правда, несколько в ином, улучшенном виде. Однако на его осуществление ушло очень много времени. Во-первых, получение санитарно-эпидемиологического заключения на участок земли о том, что всем требованиям для дальнейшей добычи и организации по промышленному розливу воды он соответствует. Такое заключение было получено. На его основании можно было переходить к проектно-экспертным работам, на которые ушло больше года. Затем, после положительного заключения на проект, получение лицензии на изыскательские работы. Потом поиски специалистов, которые бы качественно и профессионально выполнили работы. На поиски ушло еще полгода. Организация была найдена – ООО «Калининградское ПХГ» под руководством Леонида Петрова. Понятно, что работа хороших специалистов стоит недешево. И все же Леонид Петров пошел Владимиру Федорову навстречу, понимая, какое важное дело он затеял. Сами работы продолжались почти полгода. И что самое интересное, никто даже не подозревал, какой сюрприз ждет по их окончании. Недра свое богатство отдавать не желали. Работы шли очень тяжело. Бурить приходилось алмазными инструментами. Качество проводимых работ Леонид Петров гарантировал на 100 процентов, а вот наличие воды… Какие уж тут гарантии – чистая лотерея. В итоге черняховский предприниматель вытащил счастливый лотерейный билет - в конце 2015 года забил фонтан… целебной минеральной воды! Но то, что вода целебная, Владимир понял не сразу. Образцы воды в 2016 году были направлены в московский институт курортологии и реабилитации. Полученные результаты не просто порадовали, а привели в восторг. Вода была исследована вдоль и поперек, были выявлены все ее показатели. И получается, что черняховская природная минеральная питьевая лечебно-столовая гидрокарбонатная хлоридно-натриевая мало минерализованная водичка – высочайшего качества и не хуже, а по некоторым параметрам даже гораздо лучше минеральных вод известных марок. Воды делятся на два вида – кислые и щелочные. Что касается черняховской воды, то она щелочная, а ее минерализация составляет 3,4 мг на литр. Это весьма хороший показатель. Впрочем, и остальные ее показатели полностью соответствуют государственным стандартам.

CCF28072020 00000 b3295На основании бальнеологического заключения можно было приступать к промышленному розливу воды. Так что Черняховск, наряду с фирменными товарами, такими, как коньяк «Старый Кенигсберг», совсем скоро имеет шанс прославиться целебной водой «Балтийский изумруд». Почему именно «изумруд»? Оказывается, минеральная вода находится в слое песка редкого изумрудного цвета. Оттого и такое красивое название. Кстати, сегодня товарный знак «Балтийский изумруд» уже зарегистрирован, как зарегистрирован этот товарный знак и на Китай.

Вот уже несколько лет все желающие могут прийти или приехать на бювет, который располагается на улице Портовой, 23, и попить целебной водицы совершенно бесплатно. И не только попить, но и взять ее с собой. Рекомендации по употреблению воды имеются непосредственно на бювете. И, кстати, многие черняховцы, попробовав воду, остались ею вполне довольны.

И все же главное для предпринимателя Владимира Федорова - открытие производства и, соответственно, создание новых рабочих мест, ну и, конечно, выпуск уникальной продукции, которая, уверены, будет пользоваться спросом. Но как же движутся дела у предпринимателя в этом направлении? А вот тут все просто отлично. В начале мая нынешнего года компания Владимира Федорова ООО «Балтийский изумруд» наконец-то получила лицензию на добычу полезных ископаемых и розлив минеральной воды. И уже в самом ближайшем будущем он планирует открыть предприятие по добыче и розливу полезной воды с красивым названием «Балтийский изумруд». Ну, а в перспективе у Владимира не только розлив и добыча целебной воды, но и изготовление на ее основе лимонадов, кваса и других прохладительных напитков. Более того, минеральную воду «Балтийский изумруд» уже сегодня можно принимать курсом по предписанию врача, как на бальнеологических курортах, тем более что, как мы уже упоминали выше, на бювете ее можно брать совершенно бесплатно. Да, кстати, в ближайшее время там же будет установлен аппарат по розливу целебной воды. И вот именно в аппарате водичка будет за деньги. Небольшие, но они очень нужны для обустройства бювета.

А вообще в мечтах у черняховского предпринимателя, обустроить на источнике бассейн с минеральной водой, да и саму территорию вокруг бювета не просто привести в порядок, но придать ей достойный вид, который мог бы привлечь не только любителей минеральной воды и тех, кто нуждается в лечении, но и туристов – гостей нашего города. Ведь это же какая изюминка могла бы получиться! И ведь далеко не каждый город может похвастаться своим бюветом. Кстати, уже сегодня бювет минеральной воды включен в туристический маршрут и в скором времени возле него будет обустроена площадка для гостей нашего города. А соответствующий проект уже находится на рассмотрении в правительстве.

Естественно, сам Владимир Федоров создание «бальнеологического курорта» на окраине города не потянет. Для того чтобы получилось из его идеи что-то стоящее, необходимо, чтобы этим проектом, как минимум, заинтересовались муниципальные или региональные власти. Но пока что все это мечты, в отличие от скорого открытия нового черняховского предприятия по добыче и розливу целебной воды «Балтийский изумруд».

Текст E.Z.

Ваша реклама