gototop
Баннер

gototop
DSC 0026 31f31Неделю назад, 25 июля, работники следственных органов отмечали свой профессиональный праздник. Тут стоит отметить, что праздник этот, с одной стороны, совсем еще молодой. Появился он в 2013 году, но впервые его отметили только через год, поскольку указ о введении был издан позже намеченной даты. Но почему же для праздника была выбрана именно эта дата – 25 июля? Ответ, как всегда, кроется в недрах истории. Считается, что институт следствия зародился в 1713 году. Тогда Петр I издал указ «О создании следственной канцелярии». До этого следствие проходило непосредственно в судах. Но вести разбирательства постфактум было непросто. Поэтому потребовался орган, который бы помог собирать доказательства и раскрывать дела. Примечательно, что император создавал новую канцелярию, прежде всего, для расследования коррупционных дел.

Вообще же, как это ни печально, преступления существуют столько же, сколько существует человечество. Уже в глубокой древности в Китае, Древней Греции и Древнем Риме в письменных источниках фиксировали опознания и допросы людей, подозреваемых в совершении правонарушений. В Римской Империи существовали специальные люди, осуществлявшие тайный сыск, собиравшие и систематизировавшие доказательства, которые впоследствии могли быть использованы в суде. Кстати, сегодняшнее законодательство сформировано именно на основе Римского права.

Но давайте все же от древних времен перенесемся во время сегодняшнее. Кто из нас не зачитывался детективами с закрученным сюжетом? Кто из нас откажется на досуге посмотреть детективный фильм? Давайте сознаемся честно – мы все любим это дело. Работа следователя представляется нам романтичной и многогранной. Но так ли это? Ведь, как выясняется, многочисленные сериалы показывают следователей иначе, чем в жизни, и демонстрация отважного человека с пистолетом в руке не совсем отвечает действительности. В напряженной работе следователя резонансные преступления соседствуют с рутинными, на первый взгляд, уголовными делами. Чтобы установить истину, эти скромные и целеустремленные люди каждый день сознательно идут на риск, предпринимают интеллектуальные усилия, которые часто остаются за рамками официальных релизов и отчетов…

В Черняховске, как известно, тоже есть свой межрайонный следственный отдел, который входит в структуру Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области. Почему черняховский отдел называется межрайонным? Да потому, что наши следователи «обслуживают» четыре района востока области – Черняховский, Гусевский, Озерский и Нестеровский. И возглавляет отдел Виктория Валентиновна Казаринова – единственная в регионе женщина - начальник отдела. И какого отдела! Одного из лучших в Калининградской области. А еще в Черняховском отделе работает лучший следователь региона – старший лейтенант юстиции Артем Олегович Алчинов. Вот о нем сегодня и расскажем.

Артем еще очень молод, однако его молодость никак не мешает его успешной деятельности, он методично раскрывает даже самые сложные и запутанные преступления. Но обо всем по порядку. Накануне праздника в редакцию позвонила Виктория Казаринова и предложила нам написать о лучшем следователе Калининградской области Артеме Алчинове. Мы от предложения, конечно же, не отказались, и в назначенное время были в кабинете у следователя Алчинова. Честно говоря, я ожидала увидеть за столом убеленного сединами матерого работника следственных органов, за плечами которого… Да много чего у него могло быть за плечами. Но, к моему удивлению, за столом в светлом уютном кабинете сидел… совсем еще молодой человек с ясными лучистыми глазами и обаятельной улыбкой.

- Вы Артем Олегович? – удивленно спросила я. Удивление было понятным, ведь Виктория Казаринова ни словом не обмолвилась, что следователю, на первый взгляд, не больше 25 лет (позже выяснилось, что лет-то ему побольше)...

- Да, это я, - смущенно признался молодой человек.

Но смущение быстро прошло, и Артем начал подробно отвечать на подготовленные мною вопросы. Родился он в далеком Казахстане, где служил в то время его отец – кадровый военный. Затем много переездов по стране, и школу Артем закончил в городе Кирове. К тому времени отец давно уже ушел из армии, служил в милиции и собирался на заслуженный отдых. В планах у него был переезд в Калининградскую область, которая давно уже приглянулась. А Артем тем временем подыскивал высшее учебное заведение, в котором собирался получить профессию юриста. И стоит ли говорить, что выбрал он БФУ имени Канта? Вот так кировский мальчишка и оказался в Калининграде, в котором до этого никогда не бывал. Кстати, родители его поселились в Гусеве.

Как рассказал Артем, выбор профессии был вполне осознанным – он с седьмого класса решил, что будет следователем. Но работать будет не в милиции, не в ФСБ, не хотел он быть и опером. В 14 лет он уже четко знал, что будет следователем прокуратуры (в то время следственные органы были при прокуратуре). Но откуда у подростка такая целеустремленность? Наверное, детективами увлекался?

- Нет, как ни странно, не увлекался, - ответил на мой недоуменный вопрос Артем. – У меня отец полковник милиции, дядя работал в оперативных подразделениях МВД, другие родственники тоже в правоохранительных органах. У нас династия. А детективами я не очень увлекался. Где-то с 8 класса меня другие книги увлекли…

- Какие?

- Учебники по криминалистике. Отец думал, что это романтика во мне играет. Предлагал поступить и в академию МВД, и военное училище. Но меня ведь не военная форма привлекала. А именно работа следователя.

После окончания школы, как уже было сказано выше, учеба в БФУ имени Канта. Во время учебы, где-то с третьего курса, Артем становится общественным помощником в следственном комитете, его вносят в кадровый резерв. После окончания университета он вполне осознанно пошел служить в армию. По его твердому убеждению каждый молодой человек должен пройти срочную службу. Ну, а после армии, в первый же день отправился в отдел кадров Следственного управления и узнал, что в Черняховске имеется вакантная должность следователя. Не тратя времени, Артем уехал в Черняховск. Случилось это в августе 2017 года.

- Документы на меня в августе еще не пришли, но я сразу погрузился в работу. И тут хочется выразить огромную благодарность руководителю Черняховского межрайонного следственного отдела Виктории Валентиновне Казариновой. Наверное, она сразу поверила в меня и дала в производство сложное дело – убийство. Его уже вел до меня следователь, но он уволился, и пришлось заканчивать мне. А уже 4 сентября 2017 года я был официально назначен на должность.

Вступив в должность, Артем снова поступил в БФУ имени Канта, чтобы продолжить обучение, но уже в магистратуре (диплом магистра получил в 2019 году). Кстати, свое первое самостоятельное дело молодой следователь довел до логического завершения быстро – уже в октябре того же года оно было передано в суд. А потом завертелось – убийства, изнасилования, грабежи, разбои… В 2018 году Черняховский межрайонный следственный отдел стал лучшим в регионе, а Артем Алчинов – лучшим следователем Калининградской области (впрочем, лучшим он стал и в 2019 году). Кстати, помните нашумевшее в том году дело об изнасиловании 12-летней девчушки двумя взрослыми пьяными отморозками? Это дело тоже вел Артем Алчинов, и раскрыл его очень быстро. Так же быстро дело было передано в суд. Негодяи за свое преступление получили большие сроки – 15 и 13 лет. Вообще, по словам Артема, 2018 год был весьма насыщен на тяжелые преступления. Но все они были раскрыты. Особое внимание следователь Артем Олегович Алчинов уделяет раскрытию преступлений, совершенных несовершеннолетними. Особо запомнился ему случай, произошедший в 2019 году в Озерске. Началось все обыденно. 15-летний пацан украл у пожилой женщины… В общем, что-то украл. Полиция стала разбираться и… И тут стоит отметить, что все тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними, лежат в юрисдикции Следственного комитета. И именно поэтому дело попало на стол следователю Артему Алчинову. Стал разбираться, выехал в Озерск к обворованной бабушке. Полицейские нашли воришку – щуплого пацана из обычной среднестатистической семьи. Разговорили его и… И выяснили, что за плечами у мальчишки, как минимум, девять эпизодов за полгода! И кражи, и грабеж, и разбой, и угон… И мало того, что сам воровал, так еще шайку пацанов вокруг себя собрал, втягивая их в совершение преступлений. И мальчишки шли за своим главарем. Он был старше их, и «подельники», как выяснилось в ходе следствия, его просто боялись. Это дело расследовали 11 месяцев. В итоге пацан получил срок. Не большой, всего чуть больше двух лет, но зато реальный.

Из особо запомнившихся Артем Алчинов вспоминает резонансные дела, буквально всколыхнувшие Черняховск. Так, в частности, убийство, случившееся в 2017 году. Тогда, теплым весенним вечером недавно освободившийся из мест лишения свободы мужчина (а отбывал срок он два десятка лет) в приятной компании со своей возлюбленной коротал время, подогревая себя и ее спиртными напитками. И, как это случается, в процессе мирной беседы разгорелся конфликт. В виде «аргумента» горе-любовник схватил нож и… пару раз воткнул его в грудь женщины. Испугавшись последствий, мужчина погрузил не подающую признаков жизни женщину в детскую коляску, довез ее до берега реки, сбросил бедолагу в «пучину вод» и убежал… Преступника, конечно, нашли. И сегодня он вновь находится в местах лишения свободы. А вот несколько преступлений прошлого года. Оба они еще свежи в памяти горожан. Одно из них произошло на улице Дачной. Молодой мужчина зашел на огонек к знакомому для выяснения отношений. Однако отношения он выяснять стал весьма своеобразно – с помощью ножа, которым он буквально искромсал хозяина квартиры. И даже находившийся там же еще один мужчина – сосед потерпевшего – не смог остановить разъяренного убийцу. Сегодня это дело, которое также вел следователь Артем Алчинов, находится в суде, и впервые в Черняховске его рассматривают с участием присяжных заседателей. Третья история, о которой рассказал Артем Алчинов, также произошла в 2019 году. Случилось это душным августовским вечером. Компания молодых людей в Шприндте коротала вечер во дворе одного из домов. Внезапно к ним подошел нетрезвый мужчина и стал приставать к мирной компании. Парни пытались образумить разбуянившегося гражданина. Но не тут-то было. Сначала он, конечно, ушел, но только для того, чтобы, прихватив с собой нож, вернуться. Ножом он воспользовался, ударив им одного из молодых людей в живот… Через короткое время парень скончался от полученных ран в больнице. На днях состоялся суд, который приговорил преступника к длительному сроку лишения свободы…

Всего в копилке у молодого следователя Артема Алчинова за три года службы порядка пяти десятков раскрытых преступлений. Много это или мало? Это как посмотреть. Для опытного следователя, наверное, не много. А для нас, простых обывателей, много, очень много. Это мы живем обыденной жизнью, занимаемся работой, семьей, детьми, обычными повседневными делами, и даже не знаем, сколько всего страшного происходит вокруг нас. И сегодня, после прочтения очередного детектива, или просмотра криминального сериала, я задумалась, а хотела бы я стать следователем? Наверное, нет. Работа, конечно, увлекательная, но как морально выдержать все то, с чем сталкивается следователь – грязь, кровь, жестокость, чужая смерть… Нет, не мое это. А Артем Алчинов на вопрос, нравится ли ему выбранная профессия, не задумываясь, ответил: «Очень! Ни на что другое я ее не променяю. Мы, следователи, делаем мир чище».

На днях в Черняховский межрайонный следственный отдел пришел приказ, которым Артем Алчинов назначен старшим следователем следственного отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Калининградской области. И теперь старший следователь Алчинов переведен в город Калининград. А в Черняховске, согласно тому же приказу, он находится в командировке до конца июля.

Виктория Казаринова – руководитель Черняховского межрайонного следственного отдела – по поводу перевода своего лучшего следователя, конечно же, расстроена. Но все же уверена, что следователь Алчинов продолжит работать с родным отделом, помогая своим черняховским коллегам раскрывать преступления.

Текст Е.Z.

Ваша реклама