gototop
Баннер

gototop
insterburg 993bdЕсть в Черняховске улица с красивым названием Ипподромная. Название это у несведущих граждан может вызвать недоумение – почему вдруг Ипподромная?

И действительно, почему? Ответ, как это зачастую и водится, в истории места и самой улицы Ипподромной. До войны вела эта улочка на самый настоящий ипподром красивого восточно-прусского города Инстербург. О-о-о, уважаемые читатели, ипподром этот был прекрасен и славился на всю страну. А какие конные турниры там проводили! Вот лишь небольшой отрывок из воспоминаний очевидца турнира 1938 года. Текст этот перевел легендарный черняховец – краевед, историк Геннадий Разумный, ныне уже ушедший от нас (с ним и его творчеством мы познакомим вас в ближайших номерах нашей газеты). Итак…

«Перед входом и трибунами ипподрома над многотысячной толпой развеваются знамена участников турнира. По улице один за другим продолжают двигаться автомобили. На стоянке их, наверное, уже штук 800. У касс толпы народа. Стоит прекрасная погода, и дамы демонстрируют творения искусных портних. Мужчины в основном военные. Рядом с ними дородные помещики из ближайшей округи. Их отличают «георгины» на лацканах пиджаков – значки союза – и бинокли на груди. Они прогуливаются на площадке перед трибунами, которую здесь почему-то называют «места в седле», толпятся около тотализаторов и в ресторане. Повсюду реклама пива местного производства: «Каждый его знает, каждый его хочет, - Инстербургское двойное пиво»… Ну как, красиво?

ippodrom ece25Сегодня ипподрома уже нет. Осталось только его поле, которое перешло в ведение военных. А вот улица, по которой на турнир «двигались автомобили» жива до сих пор. Конечно, тот ее участок, который ведет на бывший ипподром, уже не тот, что был в 1938 году. Да что там – не тот. Он разрушается, грозя своими обвалами и железной дороге. А, следовательно, и безопасности движения. То есть, не исключены и железнодорожные катастрофы. Не верите? Ну, тогда читайте.

Итак, неудовлетворительное состояние дороги давно уже требовало вмешательства местной власти. А с учетом того, что именно под этим ее участком проходит водопропускная труба, ситуация осложнялась. Разрушение трубы могло произойти из-за разрушения дороги. А ведь по ней ездит и тяжелая военная техника, и легковые автомобили, и грузовые. В общем, нагрузка на участок пути, ведущего к бывшему ипподрому, была нешуточной. И в случае каких-нибудь провалов, водопропускная труба могла разрушиться, что неминуемо привело бы к подтоплению земляного полотна железной дороги. А что из этого могло получиться, лучше даже и не представлять (напомним, в непосредственной близости от того места проходит железнодорожная ветка Черняховск - Советск).

001 a12a7Но местная власть на этот участок дороги много лет особого внимания не обращала. Да и не особого внимания с ее строны не было. То есть, внимания не было никакого. И в один прекрасный (хотя, какой же прекрасный?) день случилась большая неприятность. А если точнее – настоящая катастрофа. В декабре прошлого года кусок проезжей части улицы Ипподромной, провалился прямо на ту самую водопропускную трубу. Первыми беду увидели охранники военного объекта, расположенного на месте бывшего ипподрома. Они, собственно, и вызвали МЧС. В декабре провал был еще так себе, терпимый – всего до середины проезжей части. И прими местная власть необходимые меры, можно было бы аварию не то чтобы устранить, но хотя бы ее купировать, чтобы дорога не проваливалась дальше. Но мер никто не принял, и сегодня провал растянулся поперек всей дороги.

Местные жители стали бить тревогу. Кому только они ни писали – и в Калининградское управление РЖД, и своему депутату Пушкину, и черняховскому градоначальнику господину Булычеву. Тот, надо отдать должное, на место аварии приехал, посмотрел и… сообщил, мол, дело дорогостоящее, но проектно-сметную документацию администрация заказала. И все…

Местный депутат Пушкин тоже не остался в стороне от возникшей проблемы. Он обратился… к градоначальнику, сообщив ему о возникшем на улице Ипподромной провале. И, напомнив о том, что в 2020 году «планируется благоустройство пляжа на Белой стенке», посетовал, что «наличие провалов будет препятствовать проезду автомобилей к месту купания». В общем, депутата волновала не безопасность людей, а невозможность проехать к «месту купания». То есть, не совсем правильно расставил депутат приоритеты. А теперь о том, чем это неправильное расставление оборачивается. Как мы уже знаем, пляж на Белой стенке никто в 2020 году оборудовать не собирается (приоритет в этом направлении отдан поселку Краснополянское – там и строится зона отдыха для горожан). А раз нет пляжа на Белой стенке, то и ездить туда не надо. А потому зачем ремонтировать дорогу? Видимо, примерно так размышлял господин Булычев, выкидывая из головы и улицу Ипподромную, и железную дорогу с подмытым земляным полотном, и прочие проблемы черняховцев, утративших возможность именно по этой улице добираться до своих садовых участков не только на автомобилях или велосипедах, но пешком?

proval1 d5c1aЖелезнодорожное начальство также неоднократно обращалось в адрес черняховского градоначальника по поводу улицы Ипподромной. Вот текст одного из таких обращений.

«Уважаемый Сергей Васильевич! В ходе внеочередной проверки состояния железнодорожной инфраструктуры выявлено разрушение водопропускной трубы, расположенной под автодорогой улицы Ипподромной в непосредственной близости от 8 км ПК5 железнодорожной ветки Черняховск - Советск. Разрушение водопропускной трубы с перекрытием выходного русла трубы создает угрозу подтопления земляного полотна железной дороги, что негативно влияет на безопасность движения поездов и сохранность перевозимых грузов. В целях обеспечения безопасности , предотвращения аварийных и чрезвычйных ситуаций прошу вас в кратчайшие сроки ликвидировать препятствие водотоку и организовать ремонт водопропускной трубы по улице Ипподромной». Градоначальник призывы железнодорожников, возможно, не проигнорировал и, наверное, что-то отвечал им. Но факт остается фактом – более полугода дорога на улице Ипподромной и, соответственно, водопропускная труба, разрушаются. И сегодня этот провал впору за деньги показывать туристам (помните, как у Ильфа и Петрова в «12 стульях»?).

Кстати, о дачниках, которые из-за образовавшегося провала, не могут доехать по Ипподромной на свои участки. Кто-то может сказать, что у них имеется возможность добраться на огороды через Краснофлотские дачи вдоль реки. Да, конечно, возможность такая есть. Но! Недавно мы попробовали проехать по спуску с улицы Гагарина на Краснофлотские дачи. Это, я вам доложу, то еще приключение! Когда-то там была булыжная мостовая. В начале нулевых годов булыжник был снят и тогдашний местный депутат уложил на спуске железобетонные плиты. Сегодня плиты просели, грунт под ними размыло, спуск стал весьма опасен. Но разве кого-то, кроме, конечно, обычных жителей города – владельцев дачных участков в той местности эта «мелочь» интересует? Вот так и живем в ожидании беды…

Текст Е.Z.

Ваша реклама