

Однако есть в городе места, которые остро нуждаются в том, чтобы на них обратили внимание те, кто по долгу своей службы и должен создавать для жителей города комфортную среду. Речь в данном случае о городском парке, который до войны носил очень красивое название –Долина стрелков. Располагалась Долина стрелков у реки Чернуппе, которая и сегодня протекает в городском парке.
Краткая историческая справка:
23 февраля 1660 года свет увидел приказ, согласно которому надлежало организовать в долине реки Чернуппе стрельбища. С тех пор это место получило название «Долина стрелков». В 1843 году в Инстербурге была основана гильдия стрелков. Стрельбы проводились на западной стороне Лебединого пруда (в 60-х годах того же века он был засыпан после того, как один пьяный там утонул, хотя до этого в пруду купались дети; позднее на этом месте была построена летняя эстрада). Ежегодные стрельбы открывались костюмированным шествием, которое проходило через весь город. К радости народа, стрельбы продолжались три дня. Для оркестра и зрителей в парке были построены террасы
В те времена, о которых говорится в исторической справке, парк наш был очень хорош. Русло речки Чернуппе было выправлено. Через него были перекинуты бетонные мостики, соединившие две части города. Большого труда людей потребовала


В 70-е годы ХХ века в Черняховске на территории парка, конечно же, уже не было многих довоенных построек, но вместо них были установлены карусели, качели, другие аттракционы для детей и взрослых. В парке была построена большая танцевальная площадка, а также сцена для проведения концертов. На прудах по обе стороны моста, что на улице Калининградской, летом можно было покататься на лодках и катамаранах, зимой - на коньках. Но все это было давно …
А что же мы видим сегодня? Заросшая травой и сорняками территория парка, на которую много десятилетий не ступала нога ни ландшафтных дизайнеров, ни садовников. Сегодня в парке не увидишь отдыхающих, нет там и мамочек с маленькими детьми. По его дорожкам не гоняют велосипедисты, не ездят подростки на роликах и скейтах. А вечером по нему страшновато ходить… И только школьники летом во время пятой трудовой смены трудятся в городском парке, очищая его от мусора, старых сухих веток и молодой поросли деревьев.
Вот и нынешним летом ученики некоторых школ, вооружившись топорами, лопатами и граблями, вышли в парк. Они добросовестно выполняют порученную им работу – красят заборы, убирают клумбы и чистят территорию от дикой поросли. Парк, конечно же, становится чуть-чуть чище. Но,

Примерно то же самое думают и некоторые школьники, занимающиеся расчисткой парка. Вот, к примеру, мнение четырнадцатилетнего Егора Мишурова, с которым мне удалось побеседовать.
- Многие прохожие, глядя на нашу работу, сетуют, мол, губим мы природу, вырубая в парке молодые деревья. Но на самом деле мы не вырубаем деревья, а чистим склоны от дикой поросли. Согласитесь, это ведь разные вещи. Мы ставим упор не на сохранение того состояния парка, в котором он находится сейчас, а на его хоть какое-то облагораживание и пытаемся придать ему европейский стиль. То есть, ничего лишнего, а только то, что хочет видеть человек. Хотя и дикую поросль мы уничтожаем только в том случае, если она мешает работе. А так, в основном, убираем ветки деревьев, которые, расположены слишком низко, а потому мешают людям идти, к примеру, по тропинке. Но все же я думаю, что нужно отходить от мнения, что человек имеет верховенство права над природой, что он ее покоритель и завоеватель. Ведь это не совсем так, каждый год природа отвоевывает себе клочок земли, но потребуются огромные усилия, чтобы обратно отвоевать его у природы. Мне кажется, к парку нужен другой подход – по восточному образцу. К примеру, мы смотрим на картины Клода Моне и видим на них пышные сады. То есть, нам надо не уничтожать былую экосистему, а достичь ее процветания. Ведь у нас в парке только кленов семнадцать видов!..
На самом деле я тоже думаю, что такой подход к расчистке парка неправильный. Он не экологичен. Если ведется вырубка поросли, то вместо нее можно посадить новые растения. Кроме того, в парке существуют и более серьезные проблемы. Например, парковые озера, в которые заходят канализационные стоки.
И все же очень хочется верить в то, что парк наш будет сохранен, и он снова станет самым красивым и уютным городским уголком. В нем снова станут отдыхать черняховцы и гости города. Он снова наполнится детским смехом и молодыми голосами, а на скамеечках, установленных в тенистых уголках парка, снова можно будет увидеть людей старшего поколения, которые придут туда со своими внуками…
Текст и фото Даша ШРАЙБЕР