gototop
Баннер

gototop
IMG 5313 605a3IMG 5315 158c1Уважаемые читатели, считаю необходимым сразу предупредить, что данный материал не претендует на истину в последней инстанции. Отнюдь! Это личное мнение автора, с которым можно согласиться, а можно не соглашаться (замечу в скобках, что последнее рекомендуется). Сегодня речь пойдет не о птичках, хотя упоминаться они будут, а о чуде природы, красе и гордости Янтарного края – Куршской косе. Итак, начнем.

В незапамятные времена, когда земля была юной, когда деревья в лесах купали свои верхушки в пене белоснежных облаков, на побережье Балтики жила в прекрасном замке, украшенном янтарем, счастливая семья: полководец и мореплаватель Карвайт и его жена. С благословения древней богини IMG 5344 92db7Лаймы родилась у них девочка, которую IMG 5346 e9e27назвали Неринга. Росла, хорошела и умнела она, как водится в сказках, не по дням, а по часам. И все бы хорошо, да выросла девочка великаншей. Посватался к ней великан Наглис. Однако чем-то намечающаяся свадьба не потрафила небожителям, а потому наслали они на побережье ужасающий шторм, бушевавший аж тринадцать долгих лет! Море выбрасывало огромные кучи песка, которые засыпали целые деревни. И встала Неринга на защиту родной земли. Начала она собирать в свой обширный подол песок и выбрасывать его обратно в море. Несколько недель тяжкого труда, и появилась в море песчаная коса, а вместе с ней и тихий залив, названные впоследствии Куршскими. А через IMG 5353 2c7a7некоторое время крестоносцы совершили марш-бросок, притащили с собой строителей и понастроили церквей. Служители нового бога вконец изжили старых богов, не чуравшихся личным общением с местным населением. Затем власть на косе захватили туристы и чуть не довели ее до ручки, но спохватились лесные охранники… Впрочем, это уже совсем другая история, хотя на Куршской косе и сегодня балом правят туристы...

Ну, вот так, довольно фривольно и вкратце, согласно легенде балтийских народов, появился на свет природный памятник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – знаменитая Куршская коса. А как же все было на самом деле? Прошу прощения, но, увольте, и не просите, а то скачусь к скучной, обильно пересыпанной спецтерминами лекции. Кому уж совсем интересно, как появилась на самом деле Куршская коса – в помощь всемирная паутина. Там вы все найдете. А я расскажу вам о недавнем своем посещении этого интересного во всех отношениях уголка Калининградской области, а также о впечатлениях от этого визита. И сравню их с прошлыми впечатлениями, ибо бывал я на Куршской косе не единожды. Ну, хватит разглагольствовать. Пора в путь.

 Говорят, человек предполагает, а бог располагает. Знаете, правильно говорят. Поездку на Куршскую косу я запланировал чуть ли не за два месяца. И все вроде бы шло по плану до самого последнего момента. А потом началось. Сначала технические причины – крепко подгулявший накануне в веселой компании водитель, затем еще что-то, а там снова препоны… В общем, с грехом пополам, через три дня после намеченного срока наш транспорт тронулся в сторону курортного Зеленоградска, откуда до Куршской косы рукой подать. День был будний и жарко-солнечный. И вдруг на подъезде к шлагбауму, «растущему» прямо из будочки с кассиршей, взIMG 5357 e4ad8имающей положенную мзду с посетителей национального парка, из-под капота машины раздался хлопок и повалил пар. «Ну, твою ж дивизию, - досадно поморщившись, подумал я. – Ну, все против нас! Как будто кто-то специально препятствует нашему визиту на косу». Впрочем, хлопок из-под капота оказася лишь маленьким недоразумением и буквально через десять минут наша «тачка» вновь шуршала покрышками по горячему асфальту дороги, делящей узкую полоску Куршской косы на две части – море и залив. Почему я все время говорю «мы»? Мы – это я и мои московские гости.

Еще до въезда на косу мы решили сначала проехать до знаменитого танцующего леса, а затем вернуться со всякими остановками обратно. Пока катили до первой остановки, я вертел головой по сторонам, рассматривая мелькающий за окнами пейзаж. М-да, давненько я не был на косе. Главной достопримечательностью ее ныне стали автомобили. Они сверкали, отражая солнце на официальных парковках, грели свои «тела» и на стихийных стоянках. А их владельцы нежились на берегу Балтийского моря. Сторона, граничащая с заливом, закрыта для свободного посещения, о чем предупреждают многочисленные таблички. А я ведь помню то время, когда по косе проезжала максимум одна машина в три часа. Впрочем, чего сетовать – времена меняются, и количество туристов на автотранспорте неумолимо растет.

Ага, вот и поворот к танцующему лесу. О, боги мои! Машин, как селедок в бочке! И это при том, что на дворе вторник. В целях сохранения остатков пьяно-танцующего леса (как я его назвал) в нем проложены деревянные настилы-дорожки. Сходить с них запрещено. Знаменитый лес меня, увы, совсем не впечатлил. Начнем с того, что выглядит он совсем не так, как это показывают в рекламных роликах или на телеканалах про туризм. Все прозаичнее и проще. Толпы туристов и голоса экскурсоводов, усиленные электронными гаджетами, не позволяют расслабиться и проникнуться романтизмом и природной красотой. Поэтому задерживаться мы в лесу не стали. Не поехали мы и к дюне Эфа – самой большой дюне Куршской косы и одной из самых высоких в Европе. Ограничились посещением дюны с названием «Крутая» или иначе – высота Мюллера.

Парковочка не очень презентабельного вида. На ней автомагазин с мороженым, напитками и всякой снедью. Цены, исходя из того, что это национальный парк, сравнимы с ценами на двигатели космических кораблей. На вершину высоты Мюллера ведет песчаная дорожка. Поднимались не спеша (о чем потом пожалели), черпая обувью мелкий морской песок. Наверху оборудована деревянная площадка с телескопом или чем-то вроде этого. Опустив в щель десятирублевую монету, можно целую минуту любоваться крупным планом дальних далей. Что же это за дали? Поселки на косе, а также морская и заливная гладь. В общем, ничего особо интересного. Но все равно, радует глаз отличная от привычных черняховских пейзажей новизна. Спустившись вниз, мы стали свидетелями явления дикого животного. На парковку вышла лисичка в светло-желтой шубке. Как оказалось, лисы – это еще одна достопримечательность Куршской косы. Животное привыкло к двуногим любопытствующим, а последние не растерялись и стали лисичек (коих вдруг оказалось несколько) подкармливать сосисками. Патрикеевны благосклонно отнеслись к угощению. Их кормежка уже превратилась в традицию и достопримечательность.

Через дорогу от стоянки раскинулось озеро Чайка. Чаек мы, правда, там не увидели, зато понаблюдали за утками, которые оставляли за собой на воде черный как бы илистый след. А на границе тростниковых зарослей важно, словно чиновники первого класса табеля о рангах, вышагивали две цапли – серая и белая. И, придерживаясь чиновничьей традиции, они высокомерно смотрели поверх всех, не замечая никаких человеков. Так и хотелось обратиться к ним: «Ваше высокопревосходительство».

Взглянув на часы, мы поняли, что это была последняя достопримечательность, доступная нам в тот день. Орнитологическая станция Фрингила была уже закрыта. Впрочем, я там бывал. Довольно любопытно для взрослых, а для детишек весьма и весьма интересно, забавно и очень поучительно.

Где-то на дороге наш водитель нашел стихийную парковку, от которой в сторону моря вела вполне широкая, как наши тротуары на улице Ленина, песчаная дорожка. Мои московские гости изъявили желание ощутить своими телами все тепло (или холод) балтийских вод. Дорожка оказалась приличной до определенного этапа. Чем дальше в лес – тем злее партизаны, гласит народная мудрость! Чем ближе к пляжу, тем уже становилась тропа и все гуще зарастала кустарником и деревьями. Молодежь вырвалась вперед, а я пыхтел позади. Углядев на тропе маленький кустик ежевики со спелыми ягодами, я вступил с ним в бой, и после короткой непродолжительной битвы ягоды были ликвидированы. Вдруг тропа резко закончилась и уперлась в крутейший песчаный склон. Ноги утопали в песке даже не по щиколотку. Чем выше я поднимался, тем больше была вероятность того, что сердце мое выскочит из груди. Наконец, подъем был успешно и без потерь с моей стороны преодолен. Минут пять я переводил дыхание, а затем спустился к берегу моря. В слабом прибое вальяжно колыхались маленькие с легким фиолетовым оттенком медузы. Пляж был пустынен. И не удивительно – вечерело, со стороны Зеленоградска морем на нас шла свинцовая туча, поливая водную гладь серыми нитями дождя. Но промокнуть мы не успели, добравшись до своей машины раньше, чем нас накрыло мокрой пеленой.

Вот, собственно, на этом и закончилось мое очередное путешествие на Куршскую косу.

Но прежде, чем я завершу рассказ, позволю себе такую вольность – если вам после прочтения этих строк не захотелось посетить национальный парк, то не верьте автору. На самом деле, там все очень здорово и красиво. Просто постарайтесь так спланировать свою поездку, чтобы посетить все, что наметили. И не планируйте все и сразу, лучше потом еще раз скатайтесь на косу. Посетив ее, вы словно побываете на другой планете. Не обращайте внимания на туристов – смотрите на природу, и домой вы вернетесь совсем другими людьми. Но не забывайте, что Куршская коса – это не только национальный парк, краса и гордость Янтарного края, это еще и живой организм. Берегите его! И хорошего вам отдыха.

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама