gototop
Баннер

gototop
lotereynyy bilet dosaaf sssr 1988 god vypusk 2 92dd4Наступил 1988-й год. До распада СССР остается всего три года, но уже появляются первые «звоночки», предвещающие скорый конец. Год повального дефицита и пустых магазинных полок…

Горбачев и его единомышленники уже валят на Брежнева все: и свои экономические неудачи, и провалы в политике, и ослабление международных позиций. Уже 6 января 1988 года город Брежнев в Татарской АССР перестает существовать, и ему возвращается его прежнее название: Набережные Челны. Примечательно, что в 1982 году основанием для переименования города Набережные Челны в город Брежнев послужили многочисленные и настойчивые просьбы трудящихся города. Новое переименование города в 1988 году произошло также в связи с настойчивыми просьбами и даже требованиями трудящихся масс вернуть ему прежнее имя. Собственно, ничего нового. У нас до сих пор многое вершится по так называемым «многочисленным и настойчивым просьбам трудящихся». Многие из нас в том году начинают понимать, нет, скорее, чуять, что забрели мы куда-то не туда, и сей аттракцион, затеянный Горбачевым и иже с ним, заведет нас в такой лабиринт, откуда и вовсе нет выхода. Были в том году и парадоксы. Вот один из них: новооткрытый журнал «Трезвость и культура» публикует поэму в прозе Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки». Трудно найти сочинение, менее подходящее для журнала, агитирующего за трезвость, и созданного «Обществом борьбы с алкоголизмом». Впрочем, ТАКАЯ публикация в ТАКОМ журнале полностью соответствовала абсурдности происходящего в стране и умах граждан. Цирк продолжается! И еще парадокс. Вместе с выросшим сознанием, нами движет ненависть, зависть, злоба, секс, деньги, развлечения, шмотки, жратва, выпивка. То есть все, кроме разума. Где были наши мозги?

21240945 87b35С 13 по 28 февраля 1988 года в Канаде (Калгари) проходили XV Зимние Олимпийские игры. Канада принимала олимпийцев впервые в истории, посему подготовилась к этому спортивному празднику весьма основательно. 1423 участника из 57 стран приняли участие в соревнованиях по десяти видам спорта. Соревнования эти были последними для СССР и ГДР, поскольку скоро этих стран на карте мира не будет. Они и стали в командном зачете первыми: СССР взяла 29 медалей, в том числе 11 золотых, ГДР заработала 25 медалей, в том числе 9 золотых. Третье место завоевала Швейцария, хотя и крепко оторвавшись от первых двух лидеров.

Городом национальной дружбы в СССР звался Сумгаит, построенный на месте крохотного поселка и вскоре ставший в Азербайджане вторым городом после Баку по промышленному значению и третьим по численности населения (четверть миллиона человек). 27 февраля 1988 года несколько тысяч азербайджанцев вышли на площади и улицы города на митинги против армянского населения города. Массовость выступлений говорит о том, что они были явно подготовлены. Почти одновременно с выходом людей на улицы начались погромы и резня армян. Позже было установлено, что у погромщиков на руках имелись списки домов и квартир, где проживали армяне. В город были введены войска МВД, но погромы при попустительстве местной милиции продолжались 28 и 29 февраля. Причем убийства сопровождались невероятной жестокостью. По официальным данным, было убито 26 армян. По неофициальным – более 100 человек. Скорее всего, верна вторая цифра, поскольку, несмотря на гласность, власть вела себя так же, как и прежде: кровавые факты замалчивались, подготовленный национальный конфликт сводился к стихийным бесчинствам хулиганствующей молодежи даже без намека на целенаправленную этническую чистку города. И все же 29 февраля 1988 года на заседании Политбюро ЦК КПСС под председательством Горбачева не единожды проскальзывала мысль, что погромы и убийства в Сумгаите проводились целенаправленно и по национальному признаку. Неужели было непонятно, что запал бомбы, взорвавшей Советский Союз, уже подожжен? Хотя, кому надо, это вполне понимали... Захват самолета семьей Овечкиных 8 марта 1988 года – получил широкую известность. По этому поводу был даже снят и показан на экранах страны в 1999 году художественный фильм с теплым названием «Мама» и с такими известными актерами, как Нонна Мордюкова, Олег Меньшиков, Владимир Машков, Евгений Миронов, Алексей Кравченко. Таким актерам, вернее, героям в их исполнении, поневоле станешь симпатизировать. Как это, собственно, и случилось. На самом деле симпатизировать было нечему…

afgan 1e5fe14 апреля 1988 года правительствами Пакистана и Афганистана при участии СССР и США в качестве гарантов были подписаны «Соглашения по урегулированию ситуации в Республике Афганистан». «Соглашения» предусматривали реализацию программы национального примирения и принцип невмешательства Пакистана и Афганистана во внутренние дела друг друга. Еще «Соглашения» определили график вывода советских войск из Афганистана. Советский Союз старательно соблюдал график вывода своих войск, начавшийся 15 мая 1988 года и закончившийся 15 февраля 1989 года. Причем вывод советских подразделений своей поспешностью напоминал, скорее, капитуляцию, нежели планомерный отвод войск. Техника, боеприпасы, амуниция и прочее накопившееся за 10 лет имущество оставлялось афганской стороне, то есть, моджахедам. Такой вот был выход...

26 мая 1988 года вышел закон «О кооперации в СССР». Начинался он словами: «Настоящий Закон в соответствии с Конституцией СССР определяет экономические, социальные, организационные и правовые условия деятельности кооперативов на основе развития ленинских идей о кооперации применительно к современному этапу строительства социализма в СССР». Очевидно, «современный этап строительства социализма» в Советском Союзе предполагал введение основ капиталистического строя, поскольку закон «О кооперации в СССР», в отличие от предыдущих законов, разрешающих индивидуальную и кооперативную трудовую деятельность, легализировал в статье шестой использование наемного труда, причем без каких-либо ограничений. В конце мая 1988 года состоялась четвертая встреча Горбачева и Рейгана. Президента США встречали с большой помпой, что явно ему польстило. Рейгану надарили массу подарков, устроили обширную культурную программу и упросили прочитать лекцию студентам МГУ о преимуществах свободных рыночных отношений. После этого визита президент США заявил, что СССР больше не империя зла. Ну, или что-то в этом роде…

В 1988 году в СССР праздновали… 1000-летие принятия христианства на Руси. Эта дата из внутрицерковного торжества получила в том году общественный статус, став общенациональным праздничным мероприятием, что показало поворот в церковной политике советской (пока еще) страны. Из кремлевских музеев РПЦ возвратили некоторые святыни, а Патриарха Пимена наградили орденом Трудового Красного Знамени. Ордена Трудового Красного знамени и Дружбы народов получили и некоторые российские митрополиты и архиепископы. Цензуры в стране никакой. Вот и «Доктора Живаго» напечатали, и продолжение «Детей Арбата». Полный «плюрализм» – малопонятное, какое-то жабье словечко, введенное в обиход краснобаем Горбачевым. Это значит, что рот открыли все: и совестливые и порядочные, которые во времена совдепии предпочитали помалкивать, и наглые, двуличные и гнусные, которым стало вдруг позволено решительно все.

188168 900 dd77fС 28 июня по 1 июля в Москве проходила XIX Всесоюзная конференция КПСС. Как оказалось, последняя. Говорилось на ней много всего и разного. Главным было – «как углУбить и сделать необратимой революционную перестройку». Говорилось про «гуманный социализм», про то, что «удалось остановить сползание страны к кризису в экономической, социальной и духовной сферах» (это издевка или цинизм?), что «ветер обновления закаляет нравственное здоровье народа» (наверное, все же издевка). Еще говорилось о «радикальной демократизации общественной жизни», «реформе политической системы», «революции сознания», «социальных правах личности», «демократизации международных отношений», «радикальной экономической реформе» и (естественно) недооценке «всей глубины и тяжести деформаций и застоя минувших лет». И вот на фоне всех этих разглагольствований, лишь словесно прикрывающих начавшийся крах экономики, развал страны и духовное обнищание ее граждан, 29 июня с трибуны партийной конференции прозвучало изобличительное, правдивое и пророческое выступление Юрия Васильевича Бондарева, фронтовика, русского советского писателя, общественного деятеля и просто честного человека. Вот лишь некоторые выдержки из этого выступления: «Нам не нужно, чтобы мы, разрушая свое прошлое, тем самым добивали бы свое будущее. Человеку противопоказано быть подопытным кроликом, смиренно лежащим под лабораторным скальпелем истории…», «Можно ли сравнить нашу перестройку с самолетом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка?..». 30 августа в возрасте 79 лет вышел на пенсию Андрей Андреевич Громыко, формальный глава Советского Союза, поскольку занимал должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Он бы, наверное, еще поработал, но после размолвки с Горбачевым не пожелал больше работать вместе с «человеком с ледяным сердцем». Так Андрей Андреевич отозвался о человеке, которого рекомендовал в 1985 году на пост Генерального секретаря и которому он, Громыко, на данный момент стал не нужен. Вскоре отставной Председатель сляжет в больницу и менее чем через год умрет. На 1988 год приходится первая волна появления кооперативных и паевых коммерческих банков. В первых числах октября в Эстонии организационно оформилось движение в поддержку перестройки, получившее претенциозное название «Народный фронт». Первоначальные задачи движения – изменение форм управления республикой и борьба за предоставление более широкой автономии в составе СССР. Уже тогда было понятно, что дело идет к провозглашению независимости Эстонии и ее выходу из состава Советского Союза. 16 ноября Верховный Совет Эстонской ССР объявил о суверенитете республики, то есть, главенстве местных законов над общесоюзными. Однако от декларации суверенитета до выхода из СССР в августе 1991 года оставалось почти три года... 3 октября приказом №206 МВД СССР были созданы специальные подразделения милиции, получившие название ОМОН (Отряд милиции особого назначения). «Особое назначение» предполагало подавление массовых беспорядков, национальных распрей и борьбу с криминальными группировками. 15 ноября 1988 года появился приказ МВД СССР «О создании управления по борьбе с организованной преступностью». Смысла скрывать, что такого явления в советской стране не существует, уже не имелось. Той же осенью, а точнее с 16 октября, в СССР начался показ сериала «Рабыня Изаура». С него началась экспансия «мыльных опер» на телеэкраны страны, которые натурально поработили значительную часть населения Советского Союза. 7 декабря 1988 года около 11 часов по Московскому времени на северо-западе Армянской ССР менее чем за минуту мощные подземные толчки до основания разрушили город Спитак и 58 близлежащих населенных пунктов. Было зафиксировано землетрясение в 7 баллов по шкале Рихтера. Значительные разрушения получили города Ленинакан, Кировакан, Степанаван и еще около 300 сел. Трясло и в Ереване. Всего землетрясение охватило территорию с населением 1 миллион человек…

22 d105dНу, а что же Черняховск? Что происходило в нашем городе в том году? Об этом ниже…

Итак, 1 января 1988 года все колхозы и совхозы района перешли на полный хозрасчет и самофинансирование. 13 января был создан агропромышленный комбинат «Черняховский». На учете в финотделе зарегистрированы 58 человек, которым выданы свидетельства на право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. На пленуме горкома партии с докладом «Отчет о работе бюро горкома КПСС по руководству перестройкой» выступил первый секретарь горкома партии Владимир Петрович Дубасов. На общем собрании работников совхоза «Калужский» инструктор горкома партии Юрий Виржичинский был избран директором хозяйства. На улице Дачной открылось ритуальное бюро. К январю 1988 года в Черняховске было зарегистрировано 10 кооперативов. Объемы реализации ими товаров и оказания услуг были пока незначительными (5,6 тысячи рублей). В начале 1988 года был ликвидирован кооператив «Уют» по ремонту квартир вследствие нарушения устава кооператива.

25 февраля Николай Карулин вновь был избран директором завода «Техмаш». За его кандидатуру проголосовали все 153 делегата заводской конференции. В магазине №32 «Заря» (ныне «Виктория» на ул.Ленина) большое внимание уделялось новой форме обслуживания – децентрализованному закупу товаров у населения. За январь 1988 года магазин закупил у населения товаров на 84 тысячи рублей. Мебельщики порадовали черняховцев новым видом продукции – корпусным набором «Фриз». В фойе кинотеатра «Октябрь» начало работать кафе, в гастрономе №5 на улице Калинина открылся отдел «Соки-воды».

23 20b24К марту 1988 года в городе были созданы 32 садоводческих товарищества. Для ведения огородничества и садоводства выделены 79,5 гектара свободных городских земель.

19 марта 1988 года были наложены первые сварочные швы на ветку будущего газопровода природного газа. Так начиналась бесконечная история газификации Черняховского района. Тогда в городе планировалось уложить 5,2 километра труб, которые должны были быть проведены сначала на западной окраине города – по улицам Калининградской и Пионерской.

В апреле на улице Садовой у рынка открылась первая в городе платная автостоянка. В универмаге «Колос» открылся кафетерий. В Черняховском районе ощущался острый дефицит кадров массовых профессий. В частности, в хозяйствах не хватало 95 механизаторов и 52 доярок. В Черняховском педучилище состоялся отчетный концерт кружка выразительного чтения. На заседании партбюро мясокомбината рассмотрен вопрос «О мерах по ликвидации хищений социалистической собственности на предприятии». Да уж, многие из нас помнят тот год – год тотального дефицита и пустых магазинных полок. Однако благодаря «хищениям социалистической собственности» черняховцы без колбасы (вареной и копченой) не оставались. Странные были времена… В конце мая 1988 года Черняховск посетила известная поэтесса Римма Казакова. Помните эти строки? «Постарею, побелею, как земля зимой./Я тобой переболею, ненаглядный мой./Я тобой перетоскую, переворошу./По тебе перетолкую, что в себе ношу». Да, это ее стихи. На месте бывшего овощного магазина на улице Ленина открылось первое кооперативное кафе «Хазар». В подсобном хозяйстве пока еще действующего завода «Техмаш» все еще имелись теплицы площадью 5 тысяч квадратных метров.
24 97327В июле заместитель заведующего отделом комсомольских организаций горкома ВЛКСМ Алексей Оглезнев через газету предложил сократить свою должность и ввести освобожденных секретарей в самих хозяйствах. В среднем на 3 рубля 20 копеек упала среднемесячная зарплата рабочих, занятых в строительстве. Наибольшее падение – на 8 рублей 50 копеек – было допущено в ПМК №191. В горисполкоме зарегистрировано уже 19 кооперативов, в том числе и по производству товаров народного потребления.

На улице Калинина, в бывшем магазине «Трикотаж», открылся магазин «Кооперативные товары». Здесь продавались товары, изготовленные в результате индивидуальной трудовой деятельности. Около месяца в городе и его окрестностях работала съемочная группа Одесской киностудии. Снимались эпизоды фильма «Наследница Ники» (в главной роли Андрей Ростоцкий).

9 августа состоялся сход граждан улиц Дачной, Речной, 22 Января и поселка Портовый. Основной вопрос обсуждения касался закрытия магазина №11 по улице Дачной, 16. На сходе жителей улиц Разина, Комсомольской и Элеваторной граждане обсудили дебоширов, пьяниц и уклонистов от общественно полезного труда. Городской женсовет обратился через газету к черняховцам с просьбой оказать помощь в ремонте детской поликлиники. На августовском совещании учителей директор средней школы №2 А.Д.Ясюченя внесла предложение, чтобы ученикам 9-х классов было предоставлено право самим выбирать себе классных руководителей. На городском стадионе «Прогресс» состоялся товарищеский матч черняховской команды «Прогресс» и команды ветеранов футбола страны с участием Игоря Нетто, Николая Дементьева, Галимзяна Хусаинова, Анатолия Крутикова, Бориса Разинского. Это примерно как нынешний «Прогресс» играл с командой, в состав которой входили бы Роналду, Марадона и другие звезды мирового футбола… В сентябре городу безвозмездно был передан военный городок №38, что на улице Ленинградской.

25 e3277А вот главная примета времени: согласно указанию руководства города, талоны на сахар можно было получить только с 12 по 22 сентября в ЖЭУ по месту жительства. Исходя из фондов и наличия ресурсов, в сентябре каждый житель области мог купить по 1 килограмму сахара. Дальше было только все хуже…

18 октября при управлении «Водоканал» была создана круглосуточная аварийная служба. Монтажно-наладочное управление приступило к строительству стоматологической поликлиники на улице Калининградской. 21 ноября 1988 года бывшая реформаторская церковь, использовавшаяся как спортзал, передана православной общине Архангела Михаила. Очередь на улучшение жилищных условий составляла в городе 1237 человек.

22 декабря в центральном коллекторе канализационной сети на улице Пушкина произошел взрыв паров горючих веществ. Взрывом выбило коробки с дверьми в отсеках подвалов, разрушило в здании перегородки. Жертв не было.

10 декабря в Черняховске создана городская организация Всероссийского общества инвалидов.

При горкоме комсомола действовал штаб по оказанию помощи жителям Армении. 5-тонный контейнер с теплыми зимними вещами отправлен из Черняховска пострадавшему от землетрясения народу Армении. На улице Ленина открылся новый гриль-бар с привлекательным интерьером и хорошей кухней.

Так закончился год 1988-й. Черняховцы готовились к встрече Нового года…

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Фото Виктор ВАСИЛЬЕВ

Ваша реклама