gototop
Баннер

gototop
IMG 5392 64086Очередной поиск приключений возник под влиянием нескольких факторов. Первый – статья юной Даши Шрайбер в нашей газете, и второй – разговор с людьми, с которыми меня свела судьба. Итак, понесла меня нелегкая вдоль ручейка или, как говорят местные любители-краеведы, вдоль речки Чернуппе, причем против ее течения, вперед к одному из живописнейших уголков на карте Черняховска – озеру, именуемому Летчицким. Кстати, мне помнится, оная Чернуппе в народе именуется совсем по-другому. И связано это с чистотой (точнее наоборот) и ароматом воды в ней и в упомянутом выше озере. Название не совсем приличное, а посему называть его я не стану.

В плане у меня было пройти вдоль правого берега ручья и озера, обогнуть его, бросив мимолетный взгляд на Второе Летчицкое, пройти по дамбе или мостику и вернуться к исходной точке вдоль уже левого берега. Ха! Размечтался! Это когда-то, в пору моего отрочества, такое еще было возможно, а ныне… Впрочем, не буду ставить телегу впереди лошади. Начну по порядку.

Рыба и этимология

Опираясь на обрывки воспоминаний детства, я приблизительно представлял себе маршрут, причем с поправками на время. Но как же все поменялось! Помнится, будучи пацаном, я с такими же мальчишками свободно проходил от мостика на улице Офицерской вдоль левого берега ручья к озеру. А потом, по берегу до канавы, идущей с аэродрома. Там мы развлекались тем, что поджигали горючую пленку на поверхности канавы, образовавшуюся от стоков всякой химии. Вода в озере также была далека от чистоты байкальской. Но рыба, как ни странно, в озере водилась. Есть ее, конечно, было нельзя – уж слишком она пропиталась керосином, но зато рыбешка мутировала почти до размеров молодого финвала. Кстати, рыбу на этом озере ловили всегда. Но теперь, по рассказам завсегдатаев (кстати, имеющих разрешение на ловлю), рыба измельчала. Как они мне сказали – щука сожрала карасей, а потом сама, не вынеся полуголодного состояния, начала вымирать.

Этимология названия озера – Летчицкое – для меня до сих пор загадка. Есть предположение и, вероятнее всего, оно близко к истине. Рядом с ним военный аэродром, самолеты, летчики, в общем, наверное, отсюда и Летчицкое. Другого объяснения, во всяком случае у меня, нет. Любопытно, что в городской черте есть еще одно озеро, на картах пятидесятых-шестидесятых годов обозначенное, как... Байкал! Впрочем, мы немного отвлеклись.

IMG 5372 7a6ab
Первая неудача


Выйдя из дому около семи часов утра, я не спеша добрался до места старта (упомянутого выше мостика) и решительно двинул по тропинке. Тропа заросла. Сильно заросла. Кусты ежевики насмерть бьются там с травой, вьюнком и прочими представителями флоры, типичными для нашей полосы. Темно-синие, почти черные ягоды ежевики так и просились в рот. Продираясь через заросли и с каждым шагом намокая все сильнее и сильнее от росы, я набрал горсть ягод и отправил ее в рот. Они были кислющими, но в этом и плюс – бодрили. Тропа становилась все менее проходимой и, наконец, послышался шум воды. «Ага, - подумал я. – Значит, дамба близко». Около дамбы какое-то гидротехническое сооружение. Вот там и шумела вода. Тропа неожиданно закончилась, упершись в калитку очередного огорода. Дальше ходу не было. Конечно, если бы я не нарядился как на светскую вечеринку, а напялил на себя все, что обычно надевают, идя в поход по непроходимым дебрям, может быть, и продолжил свой путь, но в данном случае мне пришлось повернуть оглобли. Придя к выводу, что мальчишки ныне не играют в войнушку, казаков-разбойников и другие не очень интеллектуальные, но зато подвижные игры, всю обратную дорогу я размышлял о вреде интернета и гаджетов. Впрочем, ни уныния, ни огорчения я не испытывал. Вернувшись к дороге по улице Каретной, я наконец-то вышел к озеру...

IMG 5382 671c1Озерцо и штаб на дубе том

Меня интересовал правый его берег, по которому я, даже будучи мальчишкой, так и не прошелся «от и до». Зато левый берег озера был исхожен, что называется, вдоль и поперек.

Дамба отделяет озеро Летчицкое от еще одного совсем маленького, но, по рассказам старожилов, довольно глубокого водоема. Когда-то в том районе были заброшенные подвалы, оставшиеся от какого-то здания. Поговаривают, что там при прежних жителях Инстербурга работал кирпичный завод. Может быть, спорить не буду. Но речь сейчас не об этом. Озерцо осталось, вряд ли, конечно, такое же глубокое, как и прежде, но оно есть. И на его берегу, судя по всему, иногда собираются граждане, иссушенные жаждой, чтобы насладиться горячительными напитками. Свидетельством тому пустые бутылки и пластиковые стаканчики. Спуститься к озеру можно по тропинке, которую охраняет вековой дуб. Мощный ствол его облюбован местными мальчишками. Мои размышления о засилье интернета сильно пошатнулись. На стволе были ступени, а к одной из веток привязана веревка. Ну, стопудово штаб! Такой же, как мы строили в детстве. Значит, не ушли в прошлое наши веселые игры.
Мертвое озеро

Наверное, озерцо, к которому я вышел, хранит какую-то тайну. В кроне дуба пряталась птица. Увы, я далек от орнитологии и не различаю их по голосам. Пичуга стала грозно кричать. Ее тревожный голос далеко разносился окрест. А от ровной озерной глади веяло чем-то мертвым. Неужто мертвая вода в том озере? «Мало ли кто живет в темной воде спрятанного от посторонних глаз озера?», - подумал я и решительно стал подниматься обратно. «От греха подальше», - вертелось у меня в голове. И тут я обратил внимание на одно несовпадение. Шум падающей воды раздавался совсем не там, откуда должен был идти. Упомянутое выше гидротехническое сооружение молчало. Вода из Летчицкого озера не переливалась через его края. Вода шумела на другой стороне дамбы. И именно туда вела протоптанная тропинка, приведшая к ступеням с перилами, за которыми... ничего не было! Снова чья-то дача, спрятанная в зарослях от посторонних глаз, и, вероятно, шлюз. Вот из него с веселым шумом и текла вода из озера, становясь тем самым ручейком, ну, или если угодно, речкой Чернуппе.
Танцующий лес

Где-то в соцсетях прочитал, что я неугомонный и постоянно ищу приключения. Значит, надо держать марку. А потому ступил я на неизведанную для меня тропу – правый берег Летчицкого озера. Солнце уже начало немилосердно поливать землю своими стрелами-лучами, но на тропинке лежала густая тень. Приблизительно до середины озера она была вполне сносной... Но не буду забегать вперед. В одном из своих материалов я рассказал читателям о танцующем лесе Куршской косы. В Черняховске, оказывается, тоже есть нечто подобное. Прямо у забора одной из дач, попавшейся мне на глаза, «танцуют» деревья. Не сосны, правда, но танцуют!

IMG 5386 02da5
По коровьей тропе


Тропинка вывела меня на поляну, раскинувшуюся на берегу озера. Слева выстроились коттеджи, а справа – мутная гладь Летчицкого озера. На другом берегу «маячит» одинокий рыбак. На поляне пасутся бычки и коровы. Пастушка с любопытством посматривала на меня. В светлой льняной рубашке, джинсах и мокасинах на босу ногу, я в ее глазах выглядел несколько нелепо. «Я смогу пройти вдоль озера и обойти его?», - обратился к девушке. Пастушка «младая», с интересом взглянув на фотокамеру в моих руках, после небольшой паузы ответила: «Пройдете. Тропинка узкая, но пройдете и все сфотографируете». Вероятно, она меня приняла за кого-то важного, занимающегося исследованием озерных берегов. Поблагодарив ее, двинулся дальше. И, судя по всему, шел я коровьей тропой, о чем свидетельствовали следы копыт и великое множество коровьих «лепешек». Стараясь не «разминировать» их, я весьма осторожно ступал по узкой тропе. Тут деревья со стороны берега раздались, открыв взору заводь. Из воды торчали ветки, затонувших деревьев. На них на солнышке грелись три утки. Оглядев меня ленивым взором, одна из них что-то прокрякала на своем языке, и тут же из зарослей на противоположном берегу донеслось ответное «кря-кря». «Тут какой-то ненормальный двуногий турист бродит. Будьте бдительны!» - «Принято!». Примерно так я перевел этот утиный разговор и… тут же «разминировал» одну из «лепешек». И, вспомнив непечатный словарный запас, стал усердно вытирать мокасины о траву.
Вторая неудача

IMG 5408 0bcceТропа вышла из тени, деревья отступили, а сама тропинка покрылась травянистым ковром. Капельки росы сверкали бриллиантами в лучах солнца. Синим холодным светом горели цветы цикория. Они были такого размера, какого я отродясь не видывал. Из-за крутого противоположного берега на меня взирали верхние этажи крайних пятиэтажек улицы Российской. Впереди в озеро явно впадал какой-то ручей. Увидеть его решительно было нельзя, ибо все заросло тростником. Тропа свернула в сторону Чапаевки. У меня возникли подозрения, что обойти озеро я не смогу. Так и вышло. Нырнув в густой кустарник и сверкнув на меня с обочины крупным оранжевым шиповником, тропинка закончилась. Повторюсь, если бы я оделся несколько иначе, то, вероятнее всего, попер бы ваш покорный слуга напролом, но, увы, мне пришлось снова повернуть обратно.
Таинственное исчезновение

Пастушки с коровами уже не было, где-то впереди слышалось, как она созывает подопечных парнокопытных. Нырнув снова в тень, я встретил одинокую корову, которая посмотрела на меня безо всякого интереса, почесала шею о ствол дерева и снова принялась что-то с шумом жевать. Пройдя дальше, вышел к дамбе. «Интересно, - подумал я. – Куда делась пастушка и все остальное стадо?». Никаких боковых дорожек мне не встретилось. В общем, точно – дело там нечисто. Или просто что-то или кто-то упорно противился моему путешествию?

Мокрый, весь в паутине и пыльце от неизвестных мне цветов, я «выполз» еще одной «тайной» тропкой на улицу Курчатова. Левый берег озера и дальнюю дамбу я оставил на следующий раз. Хотя, возможно, получится пройти и дальше - вдоль Второго Летчицкого озера. А там, глядишь, и до следующего, что расположено в районе поселка Ярки. Ну, а если у кого возникнет желание составить мне компанию, пишите в соцсетях – попутешествуем вместе!

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН    

Ваша реклама