gototop
Баннер

gototop
logo edg130920 511b1Политические силы района разложили свои пасьянсы, явив нам кандидатуры на двадцать пока еще вакантных мест в местном парламенте, выборы в который пройдут 13 сентября нынешнего года…

Давай же, о терпеливый читатель и возможный избиратель, окинем беспристрастным взором пасьянс этих королей и тузов (а порой и шестерок), которые пока еще не сложились в «свободные ячейки».

И начнем, пожалуй, с расклада самого большого, имеющего наиболее серьезную «масть», а если точнее, то со списка кандидатов от партии «Единая Россия». Что тут можно отметить. Во-первых, сегодняшняя «Единая Россия» уже не та партия, о членстве в которой еще лет пять-шесть назад чуть ли не мечтали различные кандидаты на местных выборах. Сегодня же единороссы агитационные материалы, хоть и выполненные в единой линейке, предпочитают не снабжать логотипом партии и не демонстрировать свою политическую принадлежность. Хотя, впрочем, это их сугубо личное дело. Тем не менее, партия власти выставила своих кандидатов, прошедших партийный праймериз, абсолютно во всех избирательных округах. Однако не все они были зарегистрированы. Но единороссы все же смогли «закрыть» оголившийся округ другим кандидатом. Таким образом, от политической партии «Единая Россия» зарегистрированы следующие кандидаты: Мухадин Емкужев (округ №1), Денис Широков (округ №2), Александр Ковалев (округ №3), Виталий Корзин (округ №4), Иван Гужавин (округ №5), Сергей Харитонов (округ №6), Дмитрий Пушкин (округ №7), Инесса Балякина (округ №8), Дживан Сандросян (округ №9), Сергей Мартынов (округ №10), Денис Захаров (округ №11), Дарья Шахматова (округ №12), Константин Тимофеев (округ №13), Дмитрий Денисюк (округ №14), Валерий Фомин (округ №15), Павел Устин (округ №16), Юрий Ковылкин (округ №17), Наталия Сучкова (округ №18), Азиз Озманян (округ №19) и Александр Багамаев (округ №20).

Что стоит отметить, изучая список кандидатов от «Единой России», претендующих на мандаты Черняховского окружного совета? В первую очередь, выяснилось, что в депутаты идут целыми семьями. Как минимум, в списке имеется сразу три кандидата из одной семьи. Есть в списке и руководитель муниципальной управляющей организации, и директор муниципального бюджетного учреждения, и учительница (одна). Ну и, конечно, предприниматели. В общем, невооруженным глазом видно, на что взят курс.

Местное отделение КПРФ в нынешнем году выставило на избирательные округа рекордное количество кандидатов – 12 человек. Однако фильтр территориальной избирательной комиссии прошли лишь десять человек, которые и были зарегистрированы кандидатами в депутаты. Причем среди них появились весьма неожиданные фигуры. Кстати, за последние годы ряды коммунистов изрядно пополнились. С чем это связано? Думаю, это понятно и без дополнительных пояснений. Ну, а теперь кандидаты, выдвинутые местным отделением КПРФ. Сергей Севостьянов (округ №1), Александр Давыдов (округ №2), Николай Перевозчиков (округ №3), Александр Молчанов (округ №5), Виталий Алексеев (округ №7), Андрей Гостинский (округ №8), Сергей Поясов (округ №10), Сергей Сашнев (округ №12), Армен Баяндурян (округ №14) и Олег Лисавин (округ №15). Что можно сказать о кандидатах от КПРФ? Не все они члены Коммунистической партии Российской Федерации. Но если внимательно изучить список, то мы видим, что среди кандидатов подавляющее большинство простых рабочих, военные в отставке, моряки и несколько предпринимателей. Все как в старые добрые времена…

Не остались в стороне от выборного процесса и либеральные демократы – «соколы Жириновского». Напомним, что лет десять назад эта партия была весьма и весьма популярна. Однако позже она же была изрядно подзабыта из-за многолетней апатии и бездействия, ну, во всяком случае, в Черняховске. Но! В нынешнем году либеральные демократы черняховцев удивили. Причем удивили по-хорошему. Местное отделение ЛДПР (оказывается, оно все же работает!), выдвинуло кандидатами 20 человек! К слову, не все ЛДПРовцы, как и единороссы, и коммунисты, смогли пройти процесс регистрации, а потому представителями либеральных демократов на сегодняшний день «закрыты» не 20, а 18 избирательных округов. И, как нам стало известно, за места в депкорпусе многие кандидаты от ЛДПР намерены серьезно побороться. Ну что же, удачи! А пока представляем список зарегистрированных кандидатов от ЛДПР. Светлана Буслик (округ №1), Максим Прибыловский (округ №2), Антон Черкасский (округ №3), Дмитрий Паршуткин (округ №4), Вадим Кошелев (округ №5), Дмитрий Лисовский (округ №6), Андрей Цолбан (округ №7), Данила Багно (округ №8), Сергей Сарандук (округ №9), Максим Петров (округ №12), Екатерина Лукашова (округ №13), Евгений Якимов (округ №14), Карина Кабиева (округ №15), Николай Гарифулин (округ №16), Александр Пузиков (округ №17), Анна Романова (округ №18), Татьяна Вартанова (округ №19) и Александр Вишняускас (округ №20).

Несколько странными выглядят списки еще двух политических партий, решивших испытать свои силы на предстоящих выборах в окружной совет депутатов. Речь идет о «Справедливой России» и партии «Яблоко». И если первая выставила на избирательные округа двух кандидатов (оба зарегистрированы), то «Яблоко» нашло всего одного человека на эту роль. Правда, поговаривают, что кандидат от «Яблока» весьма сильный. Но этого мы не знаем, а потому будем следить за предвыборной борьбой, которая развернется в избирательном округе №18. Именно на нем кандидатом в депутаты зарегистрирован «яблочник» Николай Зюзин. Что же касается «Справедливой России», то от этой партии, как уже было сказано выше, зарегистрировано два кандидата – Антон Гурин (избирательный округ №1) и Евгения Прусс (округ №14).

Помимо представителей различных партий, на выборы идут и кандидаты-самовыдвиженцы. Изначально заявили о себе десять смелых черняховцев. Однако после рассмотрения их документов членами территориальной избирательной комиссии зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты были всего лишь три человека – Андрей Лукьянов (избирательный округ №11), Алексей Зубрицкий (округ №13) и Евгений Ищеин (округ №16).

Ну, и подытоживая. Как видим, в качестве кандидатов зарегистрировано 54 человека. Таким образом в среднем на одно депутатское место претендует 2,7 человека. Это не много. И, похоже, очередные выборы пройдут достаточно спокойно. Серьезная борьба, на наш взгляд, может развернуться всего в семи-восьми округах. Но, как нам кажется, она все же может получиться захватывающей и очень интересной для наблюдателей. А вот какой результат мы получим на выходе, покажет только время. И, конечно, будем надеяться на то, что жители округа очередные выборы, которые состоятся 13 сентября, не проигнорируют и обязательно придут на избирательные участки. А голосовать надо все же не сердцем, а разумом, тщательно все обдумав и взвесив. Ведь какой совет депутатов все мы выберем, с таким и будем жить ближайшие пять лет.

Текст Вильгельмина ШРАЙБИКУС

Ваша реклама