gototop
Баннер

gototop
tsentr 95defВ среду, 19 августа, в день Преображения Господня, состоялось событие, которого черняховцы ждали и, будем говорить откровенно, ждали с большим нетерпением и любопытством. В этот праздничный день яблочного Спаса в здании восстановленного Дома пионеров торжественно открылся Региональный Духовно-просветительский центр «Преображение». То есть на центральной улице города ожило здание, много лет бывшее немым укором местным властям.

Несколько лет назад в одном из своих интервью в нашей газете епископ Черняховский и Славский владыка Николай, практически только приняв паству, поделился планами о будущем вышеозначенного здания. И планы его были замечательными. По словам владыки, он мечтал создать Духовно-просветительский центр, или, как он тогда сказал, «нечто вроде православного Дома пионеров». И с божьей помощью и поддержкой государства ему это удалось.

Здание на центральной улице города много лет находилось в аварийном состоянии и представляло опасность для людей. Изначально Черняховской епархией была поставлена единственная цель – привести его в порядок. Однако на капитальный ремонт здания требовалась неподъемная сумма. Но выход был найден – епархия подала заявку в Федеральное Агентство по Делам  Национальностей, которое реализует программу этнокультурного развития народов DSC 0095 0876dРоссии, предполагающую строительство Духовно-просветительских центров, и делает это в сотрудничестве с национальными общинами и традиционными религиозными конфессиями.

В Черняховск на торжественное мероприятие в среду, 19 августа, прибыли высокие гости – архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, глава региона Антон Алиханов, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Роман Балашов, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

Заметим, что глава региона сначала посетил строящиеся в центре города объекты, затем осмотрел ремонт музыкальной школы, после чего нанес визит в художественную школу, и уж потом прибыл в Духовно-просветительский центр. Торжественное открытие, к сожалению, прошло в несколько «урезанном» виде. Сказались ограничения и, собственно, запрет на проведение массовых мероприятий. Но для центра было сделано исключение. И исключение было сделано для сохранения символизма. Какого? Объясняем. Как уже упоминалось выше, открытие состоялось в день, когда весь православный мир праздновал Преображение Господне. И тут стоит отметить, что «преображение» это ничто иное, как превращение. «И будет новое небо, будет новая земля, и будет другая новая жизнь» – именно этими словами характеризуется суть праздника. Вот в этом и есть символизм – бывший Дом пионеров обрел в праздник Преображения Господня новую, другую жизнь.

Ленточку, как это обычно принято при открытии новых зданий, не перерезали. Владыка лишь прочел у входа Духовно-просветительского центра короткую молитву и окропил всех присутствующих святой водой. А вот совсем уж торжественная часть состоялась в актовом зале, расположенном на первом этаже здания. В нем была оформлена фотовыставка, которая получилась как окно в прошлое одного из красивейших зданий города. С выцветших черно-белых фотографий на гостей глядели радостные, счастливые пионеры. Один из уголков зала был оформлен, как красный уголок в штабе пионерской дружины. Владыка Николай коротко рассказал губернатору о том, как проходила реконструкция здания.

Официальная часть торжественного открытия центра началась с выступления церковного хора Черняховской епархии, а после песнопений по традиции зазвучали приветственные речи официальных лиц.

Более подробно о центре «Преображение» мы постараемся рассказать в следующем номере.

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама