gototop
Баннер

gototop
pic ff8135d4ab7cde65927275c0fa5be414 51b31В своем путешествии в прошлое мы, наконец, добрались до 1989 года. Экономический кризис в стране дает о себе знать с самого начала этого года. Некоторые регионы вводят ограничения на вывоз определенных товаров со своей территории (самим, дескать, мало). Еще январь 1989-го характеризуется повсеместным появлением талонов на некоторые продовольственные товары, чего не наблюдалось в стране с конца 1947-го.

В газетах появляются коммерческие рекламные объявления. Рекламные вставки проникают на телевидение, причем появляются они в самых интересных местах. К примеру, идет какой-нибудь фильм. В главного героя целится попавшийся с поличным продавец наркотиков. Крупно: палец ложится на спусковой крючок. Сейчас прозвучит выстрел... Но нет. Вместо выстрела на экране появляются две старухи, играющие на балалайках, и старик, наяривающий на баяне. Все трое поют:

- Черная роза эмблема печали, красная роза – эмблема любви...

Потом на экране появляется ромбик в четырехугольнике со шпилем посередине, от которого исходят (или наоборот) как бы радиоволны. Голос за кадром:

sc4uzw-0x0-750x500-q667t5prszmbpdhgolhi4ljlqcctyfc5 56672- А это – эмблема завода, выпускающего радиоприемники «Нева эРПэ двести пять»!

12 января началась и 19-го закончилась последняя в истории Советского Союза перепись населения страны. Что насчитали переписчики? А насчитали они, что население СССР составляет 286,7 миллиона человек (в РСФСР – 147,4 млн), причем городское население выросло за 10 прошедших лет на 24 миллиона человек и составило цифру без малого 189 миллионов. Семей в СССР насчиталось 73,1 миллиона. Семейных людей в СССР оказалось почти 256 миллионов человек, то есть около 90 процентов населения страны.

В 1989 году прошел «парад суверенитетов». Началось все в Эстонии, где демонстрации за независимость страны начались еще в сентябре 1988-го, 2 октября того же года был основан «Народный фронт», а в ноябре была провозглашена независимость республики. На этом останавливаться эстонцы не собирались, и уже 18 января 1989 года государственным языком объявляется эстонский язык. От дружественной Эстонии не думала отставать Латвия. В 1988 году там тоже появился «Народный фронт», выступающий за независимость страны. А уже летом 1989 года Верховный Совет Латвийской ССР провозглашает государственный суверенитет республики. 8 1 0aa07Этого тоже показалось мало, и в октябре 1989 года «Народный фронт» объявляет о своем намерении добиваться выхода Латвии из состава СССР. Литва 26 января объявляет литовский язык государственным, 18 апреля Верховный Совет Литовской ССР провозглашает государственный суверенитет, а 19 декабря Компартия Литвы выходит из КПСС. С 4 апреля 1989 года в Тбилиси начинают митинговать грузины. Через два дня митинги уже проходят под лозунгами «Долой Советскую власть» и «Долой русский империализм». 8 апреля в Тбилиси перебрасываются мотострелковый полк дивизии Дзержинского и полк ВДВ из Кировабада плюс курсанты Горьковской высшей школы МВД. Они выдавливают митингующих с площади у Дома правительства, и в давке погибает около двух десятков человек. Раненых – сотни. Разгон митингующих 9 апреля послужил толчком к всеобщей забастовке. Был объявлен 40-дневный траур по погибшим. Демонстрации в знак восстановления грузинской государственности не прекращаются весь год... 28 мая государственный суверенитет провозглашает Армения. 22 июня таджики объявляют свой язык государственным. Не отстает Азербайджан. 16 июля в стране появляется «Народный фронт», 23 сентября азербайджанский язык объявляется государственным, а 5 октября решением Верховного Совета Азербайджанской ССР провозглашается государственный суверенитет республики.

27 1eb94По «принципу домино» соцлагерь рушится не только в пределах СССР, но и в масштабе мировом. Протестное движение в ГДР летом и осенью 1989 года вылилось в серию антиправительственных демонстраций в Лейпциге и других городах, получив название «Мирная революция». В результате ее 9 ноября началось разрушение Берлинской стены, а 22 декабря открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые проходила граница между Восточным и Западным Берлином. 16 ноября с мирной демонстрации студентов в Братиславе (Словакия) началась «Бархатная революция» в Чехословакии. 17-го словацких студентов поддержали чешские студенты Праги. Полиция разогнала студентов, при этом (по слухам) погиб один студент, что привело к стихийным акциям протеста и требованиям к отстранению коммунистов от власти в стране. Потом повсеместно пошли забастовки, руководство компартии Чехо-словакии подало в отставку, 10 декабря президент Густав Гусак также подал в отставку, после чего было сформировано новое правительство и парламент. А в самом конце года президентом Чехословакии был избран диссидент Вацлав Гавел. А вот в Румынии без крови не обошлось... Началась революция с волнений венгров в городе Тимишоара 16 декабря. Мятеж перерос в антиправительственный и антикоммунистический. Первые столкновения с милицией произошли в ночь с 16 на 17 декабря. Пока без жертв. А вот 17-го декабря 1989 года президент Румынии Николае Чаушеску отдает приказ войскам и силам безопасности Департамента госбезопасности страны («Секуритате») разогнать демонстрантов. Что и было исполнено означенными службами с применением оружия, в результате чего погибло порядка полусотни демонстрантов, включая женщин и детей. Разгон демонстрантов снимали киношники, смонтированный телевизионный сюжет о жестокостях Чаушеску прошел по многим ведущим телеканалам мира. Вот тут и началось... 22 декабря в полдень Чаушеску с супругой Еленой и несколькими соратниками потихоньку ретировались из столицы на вертолете в надежде покинуть страну. Едва это случилось, как в воздух были подняты истребители-перехватчики, и вертолет вынужден был сесть недалеко от города Тырговиште, где чета Чаушеску была задержана. В тот же день начался переход армии на сторону восставших, после чего мятежниками был взят телецентр в Бухаресте и объявлено о свержении Чаушеску. Власть в стране переходит к Фронту национального спасения во главе с его председателем Ионом Илиеску, будущим президентом обновленной Румынии. А супруги Чаушеску были переданы суду военного трибунала, состоявшемуся 25 декабря. Подобие суда длилось 90 минут, после чего Николае и Елену вывели в ближайший дворик и расстреляли.

15 февраля последний советский солдат покинул Афганистан. Программа вывода советских войск из этой страны, согласно «Женевским соглашениям» от 1988 года, была завершена. Одним из последних территорию Афганистана покинул генерал-лейтенант Борис Громов, командующий 40-й армией и руководитель вывода советских войск.

28 f15142 марта город Рыбинск вернул себе историческое название, перестав именоваться Андроповым. Этому способствовало совместное постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. Весной 1989 года был утвержден и реализован проект « World Wide Web» (WWW), или Всемирная паутина. Основными принципами проекта, более известного как Интернет, были публикация гипертекстовых документов, связанных между собой гипер-ссылками, что кардинально облегчало поиск и хранение информации. Загрузка данных и доступ к ним стали возможны с любого компьютера, имеющего подключение к WWW.

26 марта состоялись первые альтернативные конкурентные парламентские выборы. Благодаря этим выборам в парламент попали Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Алесь Адамович, Дмитрий Лихачев… 25 апреля состоялся исторический (с точки зрения обновления ЦК КПСС и Центральной Ревизионной Комиссии КПСС) пленум ЦК партии. С докладом об организационных вопросах деятельности ЦК КПСС выступил Горбачев. Сначала он сказал о том, что, дескать, «КПСС отстает от жизни, а партийная номенклатура становится тормозом реформ». Следом за этим встал вопрос о серьезном обновлении состава Центрального Комитета партии. А потом Горбачев сообщил, что группа членов ЦК КПСС (74 человека), кандидатов в члены ЦК КПСС (24 человека) и членов Центральной Ревизионной Комиссии КПСС (12 человек) – всего 110 человек – подписали добровольную отставку.

От телевизора в тот год не оторваться. Съезд народных депутатов – от чего раньше дохли мухи – смотрится, как какой-нибудь трагикомический детектив с элементами абсурда. Выступления, дебаты, эксцентрические выходки отдельных избранников народа, горячие (и горячечные) речи – это даже не телеспектакль, а настоящий блокбастер с завораживающим сюжетом и супер-актерами.

29 2c959С 25 мая по 9 июня в Москве проходил I Съезд народных депутатов СССР, который показывали по телевизору. В первый же день съезд избрал Горбачева Председателем Верховного Совета СССР, сосредоточив таким образом в его руках всю власть в государстве, на что обратил свое внимание академик Сахаров в своем выступлении. Вообще же, полемика между Сахаровым и Горбачевым и между членом ЦК КПСС Егором Лигачевым и Борисом Ельциным на съезде была весьма активна (чего стоит только известная фраза «Борис, ты не прав!»). Бастует Нагорный Карабах. Весь и целиком. (Он хочет в Армению, а Армения хочет, чтобы НКАО передали ей.) То есть, никто не работает. В Сухуми, столице Абхазской АССР, где проживало немало грузин, середина июля отметилась грузино-абхазскими столкновениями с применением огнестрельного оружия. А еще целым Указом вернули советское гражданство режиссеру и художественному руководителю Театра на Таганке Юрию Любимову, пять лет назад вынужденному остаться в Лондоне, за что в 1984 году он и был лишен гражданства одним росчерком пера генсека Константина Черненко.

28 сентября 1989 года в двенадцатом часу ночи в милицейское отделение недалеко от дачного поселка Успенское заявился абсолютно мокрый человек. Кто-то из милиционеров узнал в нем бывшего первого секретаря Московского горкома партии, а ныне народного депутата СССР Бориса Николаевича Ельцина.

- Что с вами случилось, Борис Николаевич?

- Да вот, понимаешь, отпустил машину и пошел после встречи с избирателями к своему другу на дачу в Успенское. А тут «Жигули». Остановились около меня, выскочили четверо мужиков в масках, схватили и затолкали в машину. Потом надели на голову мешок, повезли куда-то, после чего выкинули с моста в реку. Ну, мешок мне удалось развязать. Потом с трудом добрался до берега и вот, пришел к вам. Только у меня будет убедительная просьба, – Ельцин обвел взором сгрудившихся вокруг него милиционеров. – Не говорите никому о том, что со мной случилось. Хорошо?

– Конечно, Борис Николаевич, – загудели милиционеры. – О чем речь!

31 9d7c5Об этом происшествии на следующее утро знала уже вся страна… В печати и на телевидении этот инцидент обсуждался широко и повсеместно. Более того, событие, произошедшее с Ельциным вечером 28 сентября, долго, скрупулезно и с трансляцией на всю страну обсуждалось на заседаниях Верховного Совета СССР. Наконец, ВС пришел к выводу: никакого нападения, а стало быть и сбрасывания Ельцина с моста в реку не было. Милицейское расследование по факту нападения на Ельцина тоже не нашло достоверных фактов версии о нападении.

1989 год ознаменовался первым выходом с психотерапевтическими сеансами «в телевизор» Анатолия Кашпировского. Да, уж, странные были времена. Странные, но занимательные и бодрые.

Ну, а что же Черняховск? В городе тоже наступили новые времена. И даже митинги случались, и забастовки школьников…

Сначала цифры статистики. По результатам Всесоюзной переписи населения численность населения Черняховского района составила 52 тысячи 585 человек, из них жители города – 39 691 человек. За 10 лет, прошедших после последней переписи, число жителей района возросло на 1963 человека (3,9%). Численность трудоспособного населения – 29 905 человек, состоявших в браке – 13 225 человек (странная цифра, по идее, должна быть четная). В районе проживало 24 696 мужчин и 27 889 женщин. Среди жителей было 79,1% русских, 6,9% украинцев и 7,6% белорусов.

На площади Черняховского состоялся митинг в защиту сквера у памятника И.Д.Черняховскому. На митинге присутствовал один из авторов памятника – московский архитектор М.Д.Насекин.

В городском театре прошел благотворительный вечер, средства от которого были перечислены в фонд строительства памятника павшим воинам-интернационалистам Калининградской области. Состоялось заседание совета АПК «Черняховский», на котором гендиректор агропромкомбината заявил, что в районе складывается крайне тяжелое положение с производством и реализацией мяса. В ДКЖ состоялся благотворительный концерт, все средства от которого пошли на восстановление архитектурного памятника старины – католической кирхи на улице Ленина. Решением исполкома горсовета улице Спортивной должно быть присвоено имя прапорщика В.В.Горохова, а улице Элеваторной – имя подполковника В.Е.Кретинина (и по сей день улицы носят прежние названия). Городская партийная организация насчитывала 3,5 тысячи коммунистов и 102 партийные организации. В сквере на улице Ленина возводилась пристройка к зданию типографии, которая значительно расширила производственные площади предприятия. Более нелепого и неудачного здания и придумать было сложно. Впрочем, сегодня в Черняховске нет ни типографии, ни пристройки к ней. На ее месте возведен торговый центр «Гринвест».На пленуме Комитета советских женщин в числе депутатов, избранных от этой организации, мандат народного депутата СССР получила заместитель редактора газеты «Коммунист», председатель Черняховского женсовета Г.И.Фоменко. В Верховном Совете Галина Ивановна заседала вместе с Валентиной Матвиенко. Позже она стала первым всенародно избранным мэром Черняховска. Тайным голосованием из двух кандидатур на должность заведующего городской аптекой был избран Андрей Олегович Виноградов, работавший ранее заведующим аптекой №28 поселка Знаменск. В районе на учете состояло 7267 транспортных средств.

С 26 по 30 мая на реке Анграпа держался залповый выброс нефтепродуктов, закрывший пленкой все побережье вплоть до шлюза №6 у колхоза им.Черняховского.

Магазин №34 Черняховского горторга на улице Театральной производил продажу мыла на II квартал семьям, имевшим детей в возрасте до 1 года. Отпуск мыла производился согласно спискам детской поликлиники при наличии паспорта.

Накануне Дня Победы усилиями кооператива «Воин», объединявшего воинов-афганцев, в Черняховске была открыта мемориальная доска памяти павших советских воинов, защищавших мирное небо Афганистана. В День советской молодежи на Театральной площади состоялось скандальное выступление рок-групп Черняховского рок-клуба (чем уж оно было скандальным – сегодня и не упомнить). За 10 лет в хозяйствах района были навсегда потеряны 2 314 гектаров сельскохозяйственных угодий. 22 июня 1989 года наконец-то было принято решение о начале строительства летом нового Мемориала Славы на улице Спортивной. По мнению принимавших это решение, реставрировать старый монумент не представлялось возможным по той причине, что материалы, из которых он был создан, были недостаточно прочными и уже крошились и сыпались. Монументальные конструкции должен был сооружать коллектив завода «Техмаш». К слову, нынче в стенах администрации вновь идут разговоры о новом Мемориале Славы на улице Спортивной (наверное, снова материалы «крошатся и сыпятся»?). На улице Калинина в подвальном помещении открылось первое молодежное видеокафе «Спектр». В Черняховске насчитывалось 142 улицы. В районе улицы Калининградской начато строительство школы №3, рассчитанной на 1296 учеников.

3 августа исполком городского Совета известил население города о том, что в связи с возросшим покупательским спросом населения соседних республик на непродовольственные и продовольственные товары их продажа с данного времени должна производиться только по документам, удостоверяющим личность и прописку в Калининградской области. То есть, боялись, что граждане Литовской ССР скупят всю колбасу в Черняховске (которой в свободной продаже в магазинах днем с огнем не сыскать, в отличие от магазинов той же Литвы? Смешно…). А вот еще – решением исполкома горсовета в городе и районе введена талонная система на товары сложно-технического ассортимента, куда вошли 6 наименований – мебель, холодильники, телевизоры, стиральные машины (не автоматы – таких еще не было в СССР), электропылесосы и швейные машинки.

Принято решение о проведении первого Дня города Черняховска в сентябре 1990 года. Продолжалось восстановление Свято-Михайловского храма (настоятель иерей Николай). Решением Черняховского городского Совета депутатов памятник архитектуры начала ХХ века – католическая церковь на улице Ленина – передан отделу культуры с целью открытия в нем концертно-выставочного зала.

В Черняховске создан Фонд милосердия. В районе у тысячи человек пенсия не превышала 50 рублей, 160 одиноких пожилых людей нуждались в помощи.

Распоряжением горисполкома введены талоны на приобретение товаров повышенного спроса, в числе которых значились утюги, обувь импортная, отдельные виды обуви отечественного производства. На одного жителя города в месяц приходилось чуть более 300 граммов мяса и 50 грамм колбасы, так как на весь год Черняховскому райторгу было выделено всего 390 тонн мяса и 83 тонны колбасы.

26 одиннадцатиклассников школы №7 предъявили директору заявление( а по сути ультиматум) с требованием «довести температуру в школе до санитарной нормы, то есть 18-20 градусов». В противном случае учащиеся собирались начать забастовку протеста. О заявлении было извещено и гороно.

Вот так в холоде, с минимальным количеством мяса и колбасы, зато с талонами на все и вся черняховцы закончили год 1989-й. На подходе был год 1990-й. Нас всех ждало много нового, удивительного, а порой и непостижимого для всех граждан, выросших в СССР...

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Фото Виктор ВАСИЛЬЕВ

Ваша реклама