gototop
Баннер

gototop
IMG 1992 e0196- 19 ноября 2015 года районным Советом депутатов было принято решение №131 «Об установлении налога на имущество физлиц». И именно этим решением была установлена ставка налога в отношении жилых помещений (квартир, домов, недостроенных жилых домов и прочее), которая на сегодняшний день составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости недвижимости. Решение это вступило в силу еще 1 января 2016 года и им же был определен трехгодичный переходный период. Это значит, что собственники, не имеющие льгот, в 2016 году платили налог на имущество 0,3 процента от 20 процентов кадастровой стоимости жилья, в 2017 году – от 40 процентов, в 2018 году – от 60 процентов. А уже за 2019 год черняховцы обязаны уплатить налог 0,3 процента от 100 процентов кадастровой стоимости имущества. Я понимаю, что обычному человеку разобраться во всех этих цифрах сложно, а потому приведу простой пример. Если кадастровая стоимость вашей квартиры (а налог исчисляется именно от ее кадастровой стоимости) составляет 1 миллион рублей, то вы обязаны будете оплатить ежегодный налог на имущество в размере 3 тысяч рублей.

И тут стоит отметить, что еще в 2015 году при принятии вышеназванного решения районные депутаты, что называется, были в смятении. Ведь федеральный закон позволял устанавливать ставки этого налога от 0,1 до 0,3 процента, а поправки, внесенные в него позже, вообще позволяли понижать ставку до нуля. Почему же в Черняховске устанавливается максимальная ставка? Но тогда депутатов убедили, что после окончания переходного периода ставка будет снижена до 0,1 процента.

И что же мы видим сегодня? Переходный период прошел, а местная администрация так и не вышла с предложением о понижении ставки налога на имущество физлиц, хотя в свое время президент страны четко указал, что налог должен быть справедливым и посильным для граждан. В то же время мы видим, что кадастровая стоимость недвижимости постепенно увеличивается, а это значит, что в абсолютных цифрах граждане должны платить больше. И разве это справедливо? А если учесть, что зарплата в нашем городе в редких случаях превышает 15 тысяч рублей, закрыты все крупные промышленные предприятия, то сумма налога становится непосильной.

Я предлагаю снизить ставку налога на имущество физлиц с 0,3 процента до 0,1 процента, то есть, в три раза. Понятно, что только мой голос в представительном органе власти (в случае, если я буду избран в новый состав окружного совета) мало что решит. Для этого нужна сплоченная команда, готовая бороться за социальную справедливость. И такая команда сегодня уже подобралась. Если в новый состав окружного совета депутатов будут избраны кандидаты, которых выдвинуло местное отделение КПРФ, то я гарантирую, что наша фракция будет всеми возможными силами добиваться снижения ставки налога на имущество физлиц, а также того, чтобы все решения, хоть как-то касающиеся благосостояния наших граждан, принимались с учетом интересов всех жителей Черняховского городского округа, а не только лиц, приближенных к исполнительной ветви власти.

Я призываю жителей нашего города 13 сентября 2020 года прийти на избирательные участки и отдать свои голоса за кандидатов от КПРФ, которые станут реально бороться за ваши права.

Ваша реклама