gototop
Баннер

gototop
DSC 0107 b7fb2Неделю назад мы разместили фоторепортаж об открытии в Черняховске регионального духовно-просветительского центра «Преображение». Тогда мы отмечали символичность прошедшего торжественного мероприятия. И действительно, все в нем было символично – и само название центра, и день его открытия в праздник Преображения Господня. И бывший Дом пионеров, здание которого долгое время пустовало, совершенно не украшая центра города, ПРЕОБРАЗИЛСЯ. Он стал… Впрочем, об этом сегодня и пойдет речь, тем более, что в репортаже мы пообещали своим читателям рассказать о центре более подробно.

Поначалу этот материал задумывался как информационный. То есть, мы хотели просто рассказать, что именно в центре имеется, какие студии и пространства уже работают, какие находятся, что называется, на старте, а также о том, какие творческие, технические, спортивные и патриотические объединения ждут всех желающих в перспективе. Однако, как известно – человек предполагает, а Бог располагает. Краткая экскурсия по классам, кабинетам или студиям (это уж кому как нравится), организованная для нашего корреспондента руководителем Центра Ольгой Русановой, получилась не очень-то уж и краткой, да и вели ее не только упомянутая Ольга Петровна, но и владыка Николай. Экскурсия в итоге получилась весьма интересной и познавательной. А потому задумка о банальной короткой информации не удалась. Но прежде, чем прогуляться по духовно-просветительскому центру «Преображение», приведем слова епископа Черняховского и Славского Николая. Не отмахивайтесь от них, мол, снова будут заманивать, зазывать и даже затаскивать в православную веру. Просто почитайте…

- В православии не приветствуется слепая вера. Православный верующий – это человек, который имел сомнения, но нашел для себя доказательства истинности веры. Мы не можем заставить верить, не можем доказать бытие Бога. Вера это ведь дар Божий. Но мы, священнослужители, можем расположить разум человека к поиску Истины. Можем научить культуре мысли, логике, самому факту, что любое утверждение требует доказательств. Научить анализировать факты и делать выводы, или хотя бы направить человека к необходимости осмысления происходящего вокруг. Научить человека мыслить – это и есть миссионерская задача Церкви. Мыслить об устройстве мира, созданного Богом, и, следовательно, мыслить о Боге. Можно попытаться мысленно провести человека путем, который прошли ученые – основатели научного подхода: Декарт, Паскаль, Галилей… Эти ученые определили рамки научного исследования. Но, будучи людьми верующими, они разделили методы познания мира и методы познания Бога. Человек, понявший суть научного метода познания, никогда не станет утверждать: «Наука доказала, что Бога нет»…

IMG 5445 2bda1...Ну, как вам? Согласитесь, мысли, высказанные владыкой Николаем, совершенно не вяжутся с тем образом православия и непосредственно церкви, что нам в последнее время очень часто показывают. Нет в них ни слепой веры и слепого же призыва отринуть все и броситься, закрыв глаза, в объятия церкви... Но мы отвлеклись. Вернемся все же к теме. Для того, чтобы напечатанные выше слова были понятны людям, владыка Николай предложил организовать в открывшемся центре своеобразную экспозицию-музей с рабочим пока названием «Музей научного эксперимента ХVI-XIX веков». Вот как это видит епископ Черняховский и Славский. Члены этого объединения (старшеклассники и студенты) изучают описание эксперимента и изготавливают макет прибора – аналог того, на котором или с помощью которого было совершено научное открытие. На самом деле это не сложно, учитывая наличие в духовно-просветительском центре 3D-принтера и фрезерного станка с ЧПУ. В общем, юные исследователи повторяют великий эксперимент прошлого и таким образом сами повторяют открытие, изнутри вникая в его суть и приобщаясь к великим открытиям прошлого. Со временем в центре обязательно появится набор физических приборов – макетов, на которых в дальнейшем можно будет с участием школьников проводить упомянутые эксперименты, что, несомненно, станет мощной мотивацией к более глубокому изучению школьниками физики. Подростки смогут лично «открывать» законы физики. А руководитель объединения расскажет им об ученых-первооткрывателях и, в том числе, об их вере. А это, в свою очередь, повысит интерес молодых людей к естественным наукам, разовьет логическое мышление и развенчает миф об антагонизме науки и религии. И, в идеале, принесет вдумчивое (пусть и критическое, но честное) отношение к Христианскому учению. Согласитесь, что такое мог предложить настоящий пастырь. Однако пока все вышеназванное еще в перспективе, хотя кое-какая техническая база для этого в центре уже имеется.

IMG 5448 5baacОднако наука – наукой (будь то физика или химия), но в центре не акцентируют внимание только на ней. Студия прикладного искусства уже сейчас готова принять любителей народного творчества. В этой студии любой желающий сможет научиться в том числе и плести кружева на коклюшках. И угадайте, кто научит детей этому мастерству? Правильно! Известный черняховский педагог, историк, краевед, большой энтузиаст своего дела – Наталья Юрьева, сохранившая для нынешнего поколения пионерское прошлое нашего любимого Черняховска. Кстати, экспонаты из созданного под ее руководством музея украсили актовый зал во время торжественного открытия центра.

В одном из кабинетов на первом этаже вовсю кипит работа над созданием панорамы эпизода взятия войсками Красной Армии немецкого города Инстербург. Это члены военно-патриотического клуба «Форпост» сменили дислокацию своей штаб-квартиры, переехав из Лицея №7 в духовно-просветительский центр. Один из светлых кабинетов на втором этаже стал Клубом молодых мам. Если уж быть совсем точным, то это не совсем клуб, а пространство с уютным названием «Теплица». Чем там занимаются молодые мамочки? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Много чем. Тем, чем хотелось бы заняться дома, да как-то нет на это времени. Организатор пространства Ольга Богдановская, сама человек увлеченный, сумела заразить своей увлеченностью и других. Вот и вытащила она молодых мам (и, как мы поняли не только их, но и целые семьи) из квартирного пространства в пространство творческое и многолюдное. В «Теплице» учатся, делятся опытом и делают все, чтобы жизнь была наполнена смыслом, была насыщенной и интересной.

IMG 5449 d4263Есть в духовно-просветительском центре и студия 3D-моделирования. Ее руководитель – диакон Никита, еще один молодой увлеченный человек. Очень интересно создавать объемные модели и вдвойне интересно, когда с юными членами студии преподаватель разговаривает на их языке. Творить в студии 3D-моделирования планируют макеты архитектурных памятников, расположенных на территории Черняховской епархии. Любопытно, когда-то о подобном – о своеобразном парке макетов памятников архитектуры – мечтал черняховский краевед Геннадий Разумный. И, похоже, его мечта сбывается. Там же, в студии, на полочках в шкафчике расположились «экспонаты», которым в будущем предстоит стать инструментами. «Пока, они просто лежат, - говорит владыка, показывая на современный паяльник и какие-то микросхемы. - Но скоро заработают». Так оно и будет. Владыка Николай нашел несколько учеников легендарного человека, известного не только черняховцам, но и многим радиолюбителям мира – Василия Гнездилова. И уже имеется договоренность о создании в центре клуба радиолюбителей имени Василия Васильевича Гнездилова.

Снова, как и в далекие советские времена, когда в стенах Дома пионеров была театральная сцена, а школьники ставили на ней пьесы, в центре распахнет свой занавес молодежный театр. Руководит им преподаватель из школы №4 Татьяна Повх. Ее воспитанники не раз становились победителями многочисленных конкурсов художественно слова и театральных конкурсов. Театральная студия имеет многозначительное название: «Поверьте, Константин Сергеевич!» (кто не понял, это о Станиславском и его знаменитом «Не верю!»). Уверены, с таким руководителем поверил бы!

Будут в центре изучать и историю родного края. И не просто изучать, но и рассказывать о ней гостям города, то есть туристам. Учитывая, что свое согласие на сотрудничество с центром дала известный краевед Галина Каштанова-Ерофеева, скоро из стен центра выйдет «отряд» грамотных эрудированных экскурсоводов, любящих и ценящих историю родного края.

Намечено открытие и медиа-центра. По словам владыки, основным направлением в нем станет видеосъемка и монтаж. Есть желание и возможность создания небольшой библиотеки. Что ж, она вполне органично войдет в «соцветие» всех студий или клубов центра. Да-да, именно «соцветия», ибо епископ Черняховский и Славский видит все направления в деятельности центра, все объединения под его крышей единым организмом, спаянным духовностью монолитом из науки, культуры, творчества, познания, исследования, что в конечном итоге, повторимся, приведет к развенчанию мифа об антагонизме науки и религии.

И да, о немаловажном! В центре не будет никакой торговли, никакой арендной платы и никаких платных услуг. Совсем скоро у духовно-просветительского центра «Просвещение» появится официальный сайт (в соцсетях мы обязательно дадим на него ссылку), и там можно будет узнать о центре «Преображение» абсолютно полную информацию. Впрочем, уверены, что со временем мы познакомим наших читателей с работой каждого из клубов и объединений духовно-просветительского центра. Но это в перспективе. Если вы заметили, мы о большинстве клубов и объединений в центре писали, используя глаголы преимущественно будущего времени. Да, центр пока (отметим, именно пока) не работает в полном объеме. Действуют лишь те объединения, которые переехали в его стены и живут полной жизнью. Остальные ждут. Ждут молодежь, ждут творческих людей. Как сказал владыка Николай, центр может и должен стать точкой сбора для всех, кто чувствует в себе творческую нотку и готов ее реализовать в любом качестве – в качестве участника объединения или же в качестве руководителя, делясь своим даром с другими. В общем, милости просим – духовно-просветительский центр «Преображение» открыт для всех.

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН  

Ваша реклама