gototop
Баннер

gototop
IMG 5284 1165dПомнится, обещал продолжить путешествие вокруг озера, именуемого Летчицким. Но неугомонность иногда требует паузы. Нет, уважаемые читатели, я не устал, просто обстоятельства так сложились, что очередное познавательно-увлекательное путешествие немного откладывается. Однако у меня есть, о чем вам рассказать. Ведь фауна нашего края весьма богата. Впрочем, экзотики будет мало, но это не означает, что будет совсем уж не интересно. Итак, начинаем…

Символ мира

Их снова стало много. Я говорю о тех представителях пернатого племени, которые являются нашими ближайшими соседями – о голубях. Сизокрылых, белых, серых, в общем, всяких. В советские времена в городе их было много, потом, когда жахнули лихие девяностые, плавно перешедшие в так называемые нулевые, а затем и двухтысячные, голубей на улицах города, в парках и скверах почему-то поубавилось. Поговаривают, мол, лица без определенного места жительства и адепты винно-водочной продукции не только включили их в свой рацион, но и сделали центральным блюдом в «бомжовом» меню. Ну, может быть. Утверждать не берусь, но факт остается фактом – голуби, к вящей радости городских памятников, тогда практически покинули Черняховск. Ныне же мы наблюдаем не только их возвращение, но и, как бы это правильнее сказать, видовой рост. К обыкновенным голубям, хотя, что я говорю, таких и нет на свете... Уточняю, к сизым голубям добавились вяхирь и кольчатая горлица.

В далекие-предалекие времена голубь был одомашнен человеком. В эпоху Великих открытий путешественники перевозили с собой практически все имущество, в том числе и голубей, чем способствовали их распространению по всему свету. Одичавшие домашние голуби стали в конечном итоге синантропами, то есть дикими птицами-соседями людей. И самым распространенным из них стал тот самый голубь, коего я назвал обыкновенным, а правильнее – сизый голубь или сизарь. Именно они нам встречаются повсеместно. И мы порой даже не обращаем на них внимания.

Целое семейство сизарей поселилось у меня под крышей, и все лето целыми днями они выбирали именно мой подоконник для своих посиделок и разборок. Впрочем, после появления в доме молодого, дико-придурковатого по поведению котика, они в спешном порядке сменили свою дислокацию.

Что же касается других пород голубей, то вяхирь или витютень – птица дикая и осторожная. Во всяком случае, так пишет Брэм, так пишут в научно-популярных изданиях. На самом деле, вяхирь сегодня частично утратил свою осторожность и стал чуть храбрее. И мы нередко поутру слышим характерное «кру-кууу-ку-куку». Хотя весьма похоже кукуют в раннюю пору и горлицы кольчатые, коих также появилось в городе немало. Скоро желуди наберутся соков на дубе, что раскинул свою шикарную крону за моим окном, и туда нагрянут те самые горлицы. Они начнут глотать желуди, жадничая и торопясь, роняя часть из них на землю. Кстати, утреннее кукование горлиц напоминает мне город моего детства – Херсон, раскинувшийся на юге Украины. Там сизых голубей мало, а вот горлиц видимо-невидимо. Теперь эта птица поселилась и расплодилась и в нашем славном Черняховске.

Любители солнечных ванн

IMG 4738 ee729Весной, особенно когда солнце начинает пригревать по-летнему, около водоемов появляются ящерки. У нас в области их видов не так уж и много. Самым распространенным является ящерица живородящая. Вот их-то, весьма неброских на вид, я и сумел запечатлеть в тот момент, когда ящерки, проснувшись после долгого сна, набирались сил в лучах весеннего солнышка. А вот ящерицу прыткую, яркую, изумрудно-зеленую, видеть-то я видел, да только уж больно она соответствует своему названию «прыткая» – в фокус решительно не желает попадать. Но надо заметить, что и невыразительные живородящие представители подотряда пресмыкающихся также отличаются резвостью и прыткостью. Однако прыткость проявляется только тогда, когда ты подошел к ним на расстояние, вполне достаточное для того, чтобы сделать четкий снимок.

Трудности фокусировки

Довелось мне навесить на моего компактного «японца» наш родной и весьма качественный P1010042 df440объектив, производства исчезнувшей страны, в которой было принято отмечать добротную продукцию знаком качества. Короче говоря, значится на объективе «MADE IN USSR». И поскольку объектив этот не родной для камеры, вся его конструкция лишилась замечательной функции автофокуса. Учитывая, что на носу у меня дополнительная пара «глаз», причем весьма сильных в плане диоптрий, фокусировать вручную для меня трудновато. Но когда хочешь сделать интересный кадр, все преграды исчезают.

Погожим летним деньком… Нет, не так – какой же он погожий? Он был погожий с избытком! Жарким летним полднем, когда пот заливает глаза, стоял я у небольшого водоема с фотокамерой в руках и пытался сфотографировать стрекозу. Садиться на тростник она никак не желала, зато иногда зависала на месте, высматривая добычу. Стрекоза была крупной и красивой. Она сверкала в солнечных лучах. Сколько раз я щелкал затвором камеры, затрудняюсь сказать. Но счет приближался к сотне. Стрекоза либо резво упархивала из кадра в последний момент, либо я все никак не мог сфокусироваться. И все же терпение и труд все перетрут! Один кадр, и (несмотря на легкий «тремор») я поймал-таки хищницу в объектив, хотя на тот момент уже практически ничего не видел из-за струящегося по лицу пота. Когда же шел процесс оценки кадра, я вдруг поймал себя на мысли, что в последнее время не вижу маленьких, но очень красивых представителей древних летающих насекомых – синюю стрекозу. Вы наверняка их видели – небольшие такие, глубокого синего цвета, летающие над водой в прибрежной зоне водоемов. Хотя я находился около закрытого водного пространства, может, стоит их поискать на речных берегах?




Стрекот в знойный полдень

P1010070 ef5c6Жарким летним полднем, когда солнце купается в небесной лазури, в которую нет-нет, да и забежит пара-тройка пушистых облаков, воздух в лугах звенит. Это поют кузнечики. Хотя правильнее не поют, а играют. Звон и треск стоит оглушительный. Идешь по густой высокой траве, а из-под ног в разные стороны разлетаются кузнечики. Так же, как и стрекоза, они одни из самых древних насекомых нашей планеты. Их предки жили задолго до того, как по Земле начали бродить динозавры. Ныне кузнечики – наши соседи. И стоит отметить, что не все они безобидны. Если кто помнит, то одной из казней египетских стало нашествие саранчи. И по сей день зеленая туча этих прожорливых насекомых является настоящим бедствием. Впрочем, в нашем благословенном Янтарном крае подобное не случалось. Зато маленькие и безобидные родичи саранчи – кузнечики – летом наполняют воздух своим стрекотанием. И вновь я, обливаясь потом, с удовольствием тестировал свой новый объектив. Согнувшись в три погибели, стараясь сохранять определенную неподвижность, чтобы не спугнуть объект съемки, я ловлю его в фокус. Пот градом катится по лицу, заливая глаза, слепни и всякая прочая мошкара тут же начинают массированную атаку. Терплю. Ради хорошего кадра терплю, поминая про себя непечатными выражениями всю эту кровососущую дрянь. Терпение и смирение почти всегда вознаграждаются. Кадр получился. Вот только кого я все-таки сфотографировал? Покопавшись в справочниках, я так и не понял – кто же стал моей фотомоделью? Варианта оказалось два: то ли это Травянка зеленая, то ли Конек короткокрылый. Впрочем, есть надежда, что наши читатели в своих комментариях в соцсетях подскажут мне, кого я, можно сказать, в экстремальных условиях, щёлкнул.




Куда исчезли бабочки?

Помню, в детстве, в том самом счастливом советском детстве, я мечтал заиметь сачок для ловли бабочек. Надо заметить, что в пору отрочества я очень увлекался фауной. С удовольствием читал научно-популярную литературу для детей, посвященную животному миру. И главными были произведения довольно известных авторов – P1010060 bae27ученого-биолога Игоря Акимушкина и писателя-натуралиста Юрия Дмитриева. Так вот, с удовольствием бродил я по берегам прудиков, образовавшихся из небольших, но весьма глубоких карьеров неподалеку от комбината панельного домостроения, более известного черняховцам как завод КПД. Это в полях в районе улицы Победы, между улицей, аэродромом, КПД и станцией Новый Черняховск. Ловил тритонов, изумлялся их интересной окраске, а затем отпускал обратно. И, конечно, ловил бабочек. Ловил руками, ибо не было у меня сачка. Это сейчас его можно купить в магазине, а тогда, в советское время, как ни странно, он был в разряде дефицитных товаров. Смастерить самому столь несложный инструмент натуралиста-энтомолога я не мог. Извините, руки у меня для этого не из того места росли. Откровенно говоря, они у меня до сих пор не оттуда растут. Впрочем, речь не об этом. Я хорошо помню, что в наших лугах можно было запросто встретить ядовито-желтого цвета лимонницу, светлого махаона, темного адмирала и весьма похожую на него крапивницу, иногда попадалась и маленькая, цвета небесной лазури, голубянка. А капустница и павлиний глаз, так это вообще были завсегдатаи, на которых и внимания-то особо не обращал. Ныне же что-то произошло в природе. То ли вывелись эти представители чешуекрылых, то ли я стал менее внимательным. Иногда вижу павлиний глаз, причем его встречаю чаще, чем капустницу. Как-то вечером, когда сумерки еще только пытались заявить о своем приближении, а заходящее солнце, которое все никак не могло упасть за горизонт, спряталось за набежавшие облака, я заметил маленькую бабочку необычной окраски. Она порхала с травинки на травинку, подолгу отдыхая на каждой остановке. Вновь я присел, заняв позицию в партере. И поскольку мотылек особо никуда не спешил, я без особого труда поймал его в фокус. Понятия не имею, как он называется, да особо и не искал по справочникам. После этого я еще несколько раз пытался поискать по лугам прежних красавиц, но, увы, так их и не встретил. Возможно, где-нибудь вдали от людских мест они еще есть, но вот в городской черте - увы и ах...  

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама