gototop
Баннер

gototop
IMG 1992 5c467Каждый из нас сталкивался или неизбежно столкнется с очень печальным моментом, которого все мы боимся и предпочитаем о нем не думать. Речь идет о похоронах близких нам людей…

Много лет в Черняховске работает муниципальное унитарное предприятие «Ритуальные услуги», которое призвано оказывать услуги населению по организации похорон. Кроме этого предприятие обязано содержать и следить за порядком на кладбищах. До 2018 года МУП «Ритуальные услуги» было рентабельным предприятием. Из местного бюджета на благоустройство мест захоронений (вывоз мусора с кладбищ, окос территории и прочее) ему выделялось 800 тысяч рублей.

Но что мы видим сегодня? Людей, которые в скорбные минуты жизни обращаются в МУП «Ритуальные услуги» за помощью, перенаправляют в частные организации, ссылаясь на отсутствие техники и персонала. В частной же организации стоимость похорон увеличивается на 15, а то и 25 тысяч рублей. Таким образом, около 10 миллионов рублей в год при непосредственном участии муниципального предприятия на горе людей зарабатывают сторонние частные предприятия. И все это происходит с молчаливого согласия исполнительной власти округа. Кстати, в 2020 году, несмотря на то, что муниципальному предприятию на благоустройство мест захоронения было выделено на 200 тысяч рублей больше, чем в прежние годы, территория кладбищ не окашивается и не убирается, к могилам зачастую просто невозможно пройти. И этот вопрос необходимо решать.

Общественный совет уже неоднократно поднимал вопрос по проблеме оказания ритуальных услуг муниципальным предприятием. Но воз и ныне там! Сколько же мы, жители Черняховска, будем терпеть это безобразие? До каких пор нас в тяжелые минуты утраты будут обирать бизнесмены от похоронного дела? А ведь люди порой даже и не знают, куда идти жаловаться, что предпринять, к кому обратиться за помощью. И их горем пользуются с целью наживы.

Новый состав окружного совета депутатов обязан со всей ответственностью подойти к этой деликатной проблеме и навести порядок в похоронном деле на территории муниципального образования «Черняховский городской округ».

Ваша реклама