
Малоизвестная улица
Маршрут мой лежал мимо еще одного озера – Баки. Около единственной пятиэтажки на улице Гоголя я скинул рюкзак и переобулся в более подходящую обувь, вытащил камеры и объективы, чтобы мое вооружение было под рукой, и двинул по протоптанной дорожке мимо заборов, заросших виноградом, плющом и прочей флорой, за которыми прятались огороды и дачи местных жителей. Местами в нежный аромат осеннего утра врывался громогласным мажором запах гниющих яблок и слив. Накануне, продумывая маршрут, воспользовался интернет-сервисом, предлагающим всем желающим подробные карты местности, сделанные со спутников. С удивлением узнал, что дорожка, что была мною намечена как выход на поле, и которая была знакома с детства, оказывается не просто протоптанная людьми тропа. Это настоящая улица – улица Южная. Она «бежит» через поле, оставляя с одной стороны улицу Российскую, а с другой цель моего путешествия – озеро Летчицкое. Правда, домов на ней нет – все сплошь полевые травы, да местами дачи с огородами.
Вот показался край заборов, а за ним выход на поле. Вдали виднеется древняя ива. Причем, насколько я помню, она всегда была старой, с замшелым стволом. А справа, как только выходишь на простор, боярышник. На дорожке – котяра темно-пестрой расцветки. Поговаривают, что такой окрас присущ только кошкам. Но, знаете… Судя по его ряхе, это скорее все же кот размером с героя из «Мастера и Маргариты» – кота Бегемота. Лениво взглянув в мою сторону, животина повернулась ко мне задом, а к полю мордой и занялась излюбленным своим делом – вылизыванием себя любимого. Впрочем, на мое приглашение обернуться, сказанное на привычном для котов языке «кис-кис», Бегемот (уж позвольте так его называть) ответил мимолетным позированием на камеру, а затем неторопливо ушел куда-то огородами.
Наблюдатели на трубе
Ягоды боярышника, росшего как и в прежние времена справа от дорожки, наливались кроваво-красным цветом. Вот ведь любопытно – берег левый, боярышник по правую сторону... Но мы отвлеклись. Когда-то в детстве с друзьями мы по сезону обрывали кроваво-красные ягоды и с удовольствием их ели. Изредка ягоды были слабосладкие, в основном же никакие на вкус, но для нас не было ничего вкусней ягод боярышника.
От вышеупомянутой ивы к озеру ведет тропинка от пятиэтажек улицы Российской. Я двинул по ней с двумя камерами в руках. Слева одиноким перстом, указующим в небо, маячит труба. Говорят, когда-то там был какой-то завод. Ныне от него осталась лишь труба. На ней два ворона, сохраняя полную неподвижность, пристально следили за моими передвижениями. Они даже голоса не подавали. Я уж решил, что это просто кирпичи, но мой дальнобойный объектив подтвердил – пернатые черные стражи.
Собеседник
Поляна
Левый берег Летчицкого озера, не в пример правому, выглядит более привлекательно и менее загадочно. Да и вообще, он какой-то романтичный. Можно идти вдоль него верхом, или низом, то есть чуть ли не у кромки воды. Там можно остановиться в любом месте и смотреть, смотреть, смотреть, наслаждаясь красотой природы. Для творческой натуры место просто прелесть. Тропка, о которой идет речь, чистая, особо не заросшая. Она вывела меня на Поляну. О ней я уже от кого-то слышал. Это реальная полянка, скрытая от посторонних взоров густой порослью кустов и деревьев. В центре вкопан в землю деревянный стол и скамейки. Словом, излюбленное место приверженцев культурного отдыха на природе. Поляна усеяна следами пребывания человека в виде всякого мусора, состоящего из использованной пластиковой посуды, бумажных оберток и прочей дребедени. И все это следы, оставленные «культурно отдыхающими». К сожалению, такое часто встречается – все никак не научимся убирать за собой.
За поляной берег плавно отступает от раскинувшейся водной глади озера, подернутой легкой рябью, образуя широкую заводь. Из воды на воздух лезут какие-то водные растения. Но нет там зарослей камыша и рогоза, даже тростник не растет. Кстати, то, что мы привычно называем камышом – длинные стебли болотного растения, оканчивающиеся коричневым соцветием цилиндрической формы, на самом деле рогоз. И вы удивитесь, но он даже не родственник камышу. Неподалеку плавала утка-разведчик. Как и в прошлый раз, она что-то прокрякала на своем языке, очевидно предупредила своих товарок о том, что по берегу вновь ходит двуногий с фотокамерами. После чего ко мне направились пернатые модели, коих я и запечатлел крупным планом. Около тихой заводи в озеро впадает речушка, истоки которой находятся где-то в районе военного аэродрома. Когда-то именно на ней нет-нет да и полыхали костры, зажжённые мальчишками, в числе которых был и я. Если вы читали первую часть, посвященную Летчицкому озеру, то помните, что жгли мы горюче-смазочные материалы, которые в изобилии сливались в советское время в озеро. Они образовывали на воде пленку, которая легко загоралась от пучка зажженной сухой травы. Ныне вода в речушке чистая, берега ее изрядно заросли тростником.
Что с водой?
Пересечь ручей можно по мостику. А сразу за мостиком начинаются дачи. Дорожка… Простите, не дорожка, а улица Южная спешит дальше к дамбе, там она сливается с улицей Линчевского, замыкая большой круг. Бросив взгляд на дачный поселок, я повернул обратно, решив оставить для себя окончание озера до поры до времени терра инкогнита. Просто у меня появился попутчик-компаньон, с которым я совершу третье, заключительное путешествие вдоль озера Летчицкого. И поставлю жирную точку в рассказе об этом водоеме.
На обратном пути около древней ивы я повстречал знакомого, шедшего поудить рыбу в мутной воде водоема. Мы разговорились, и он рассказал мне, что в озере в последнее время гибнут раки и моллюски – беззубки, которых многие называют речными мидиями. Это может означать только одно – вероятно в воду был произведен слив чего-то ядовитого. Ибо раки и беззубки – это живые индикаторы чистоты воды. Наверное, тем, в чьем ведении находится озеро Летчицкое, а это местное общество охотников и рыболовов, стоит задуматься, а еще лучше выяснить причину и принять соответствующие меры, чтобы вернуть воде чистоту.
Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН