gototop
Баннер

gototop
117 dee84Год 1990-й принес в страну разочарование, безнадегу и ненависть... Разочарование – в переменах. Переменах, которые сулили новую счастливую жизнь, а принесли пустые прилавки магазинов, страх перед завтрашним днем и отсутствие денег. Их едва хватало на то, чтобы приобрести еду. А еды мало и никто ее мешками не хватает, поскольку все по талонам – масло, колбаса, макароны, крупа, мыло, а кое-где и соль со спичками. Предприятия расплачиваются со своими работниками одеждой, обувью, игрушками, электротоварами, бытовой техникой и прочим бартером, который они получают за свою продукцию вместо денег. То бишь, вернулись времена натурального обмена и меновой торговли, которые имели место быть много веков назад.

Запад, конечно, помогает. Он шлет нам ношеные шмотки и продукты, предназначенные для стран третьего мира, то бишь третьего сорта. Вся эта «гуманитарная» помощь расходится по своим да нашим... Вместе с разбившимся на своей машине летом 1990 года Виктором Цоем разбиваются мечты и рушатся иллюзии. Их заменяет мечта скопить деньжат и свалить «из этой страны». И сваливают! И не только те, кто побогаче. Уезжают из страны люди, едва скопив на дорогу в один конец. Поскольку достали хамство, бесправие и беспредел. По данным МВД СССР, в 1990-м году из страны выехало более 450 тысяч человек. В умах граждан полная безнадега. Повсюду говорят, что теперь здравоохранение, лечение и учеба будут платными. Улицы по вечерам пустеют: рядовой обыватель просто боится по ним ходить. И помимо страха перед днем завтрашним приходит страх перед молодежью и подростками. Не говоря уж о настоящих бандитах и братве, которые небезосновательно уверовали, что пришло их время... Каждый теперь сам за себя. Убийства, ограбления, нападения на граждан средь бела дня сделались неотъемлемой частью жизни. На полном серьезе обсуждается проблема свободной продажи огнестрельного оружия населению. И если бы проблема разрешилась в пользу оружия, кто знает, не назывались ли бы сегодня лихие девяностые кровавыми?

Главной движущей силой современности является ненависть. Ненависть к коммунякам, дерьмократам, вшивым интеллигентам, чумазому пролетариату; к тому, кто в очереди впереди тебя и просто к встречным прохожим. Улыбающееся лицо встретить на улице – нонсенс. Если все же попадается улыбающийся человек, то первое, что приходит на ум, человек этот психически нездоров. А еще 1990 год можно назвать ностальгическим. Поскольку именно в тот год у многих советских граждан вспыхнула и стала периодически тревожить сердце и ум острейшая ностальгия по безмятежным, благостным, задушевным прежним временам...

32 b7a93Кстати, год начался с грандиозного общероссийского скандала. 11 января 1990 года в Новороссийске был задержан товарный состав с двенадцатью платформами, покрытыми брезентом. То, что было под брезентом, значилось, как тягачи. Они должны были уйти на Запад, а оттуда опять-таки бартером прийти компьютеры. Когда брезент сняли, оказалось, что под ним… танки Т-72. Конечно, товар арестовали. Оказалось, он принадлежит государственно-кооперативному концерну «АНТ», который в то время был на слуху и на основе меновой торговли ввозил в СССР все (или почти все), начиная от компьютеров и бытовой техники и заканчивая тушью для ресниц и женскими прокладками. Рядовой обыватель так и не узнал, каким образом танки, предназначенные для переоборудования в мирные тягачи, ушли нетронутыми с территории Уралвагонзавода без согласия военпреда и обязательного специального разрешения Министерства обороны страны. Не узнал обыватель, куда подевались и деньги, полученные заводом для переделки танков в тягачи. И уж тем более не узнал и теперь уже никогда не узнает российский обыватель, какой стране предназначались танки, и почему сбежавший в США директор «АНТ» Владимир Ряшенцев, бывший сотрудник Девятого управления КГБ СССР, вдруг в сорокасемилетнем возрасте скоропостижно скончался через несколько лет после произошедшего инцидента.

Угар националистических движений «за независимость» с самого начала 90-го охватил почти все союзные республики. На фоне прочих выступлений самый мощный антироссийский националистический мятеж случился 10 января 1990 года в Вильнюсе, когда в демонстрации за независимость приняло участие до 300 тысяч человек. 11 января в Вильнюс срочно прилетел Горбачев, пытаясь уговорить местную власть и общественность остаться в составе СССР на самых выгодных для Литвы условиях. Уговорить не вышло. Уже 2 марта Литва – первая из советских республик – объявила о своем выходе из состава Советского Союза, а 11 марта прекратила действие конституции СССР на своей территории, вернувшись к конституции от 1938 года. Факт этот пока не был признан Советским Союзом, и начались повсеместные стычки советских силовых структур с местными националистически настроенными активистами. 12 января Румыния – первая из стран Варшавского договора – запретила деятельность компартии, которая была объявлена «вне закона» Фронтом национального спасения. 3 января в Баку начались организованные Народным фронтом Азербайджана погромы армянского населения, а заодно и русских. Грабежи, насилие, убийства… Более 400 человек было убито в результате погромов, шедших целую неделю. В том числе и русских... Советские войска были введены и в Нагорный Карабах. Случилось это 15 января. Из Баку вместе с несколькими армянскими семьями, бежавшими к родственникам в Душанбе, погромы армян перекинулись в столицу Таджикской ССР. Там тоже начались погромы магазинов, поджоги и убийства. В феврале 1990-го расширенный пленум ЦК КПСС с подачи Горбачева вынес резолюцию об отмене 6-й статьи Конституции, гласящей о том, что «руководящей и направляющей силой советского общества является Коммунистическая партия Советского Союза». Одновременно было внесено предложение о введении поста Президента СССР и даже обосновывалась необходимость такового новшества.

В Москве на Красной площади прошла традиционная первомайская демонстрация комсомольцев, передовиков производства и прочих трудящихся. А вслед за ними пошли колонны людей, представляющих… оппозицию существующей власти. Демократы, либералы, монархисты, патриоты, анархисты... Тысячи и тысячи людей с антикоммунистическими, антиправительственными, антисоветскими, антигорбачевскими и прочими лозунгами. На такую альтернативную демонстрацию имелось разрешение руководства партии и правительства. Дескать, вдохнем в первомайское торжество новую жизнь! Вдохнули. И сильно пожалели... Те, кто находился на площади, не поверили своим глазам: не дождавшись окончания демонстрации, Горбачев и члены Политбюро покинули трибуну Мавзолея, вконец разобиженные. Такого еще не бывало, чтобы высшее руководство страны было практически изгнано с трибуны в результате протеста простых людей. Конечно, телевизионная трансляция с Красной площади была прекращена, и телезрители не увидели этого бегства с трибун. Не состоялось и военного парада. А скоро и сам праздник Международной солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и труда. А парад суверенитетов продолжался. 8 мая Верховный Совет Эстонской ССР упразднил это наименование и вернул прежнее – Эстонская республика, восстановив также действие Конституции республики от 1938 года. 20 июня Верховный Совет Узбекистана принял, в «соответствии с волей и чаяниями нашего народа» «Декларацию о суверенитете». 23 июня, руководствуясь примером прибалтийских республик, суверенитет провозгласила Молдавская ССР. 16 июля Верховный Совет Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Белорусская ССР приняла такую декларацию 27 июля. 22 августа «выражая волю народа ... и во имя высших целей по обеспечению каждому человеку прав и свобод», Верховный Совет Туркменской ССР провозгласил государственный суверенитет. 23 августа приказала долго жить Армянская ССР, зато народилась Республика Армения со своим флагом, гимном и гербом. 30 августа Декларацию о государственном суверенитете принял Верховный Совет Республики Татарстан. Южная Осетия 20 сентября объявила о своем намерении выйти из состава Грузии, что повлекло за собой целый ряд беспорядков, не закончившихся однако вместе с отделением Грузии от СССР в 1991 году. 25 октября государственный суверенитет провозгласила Казахская ССР.

33 03874Кстати, в 1990 году россияне впервые распробовали «ножки Буша». Горбачев и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставке в СССР замороженных куриных окорочков. Это было выгодно для обеих стран. США были завалены курьими ножками, поскольку большинство штатовских граждан предпочитали кушать белое мясо. Куда девать оставшиеся после еды куриные ножки? Как – куда? Послать новым советским друзьям! Как-никак, а помощь.

29 мая 1990 года Борис Ельцин получил пост Председателя Верховного Совета Российской Федерации. 2 июля начал свою работу XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза, длившийся 12 дней. Больше такой партии не будет. Не будет и такой страны.

Городам возвращают прежние названия. Так на картах впервые за последние почти 60 лет вновь появляются Тверь, Нижний Новгород и Владикавказ. 13 июля 1990 года Верховный Совет РСФСР постановил учредить Государственный банк РСФСР (чуть позже он стал называться Центральным). Банк был подотчетен ВС СССР. 30 августа в стране была обнародована программа поэтапного перехода к рыночной экономике, получившая название «Программа 500 дней», поскольку 500 дней – это был «научно» рассчитанный срок перехода от нынешнего состояния еще пока плановой экономики к экономике рыночного типа. Дескать, все проблемы в СССР происходят из-за плановой экономики. Если же заменить ее экономикой рыночной, то последует ликвидация экономического кризиса и неминуемый рост экономики. Это была наихудшая программа, которую только можно было придумать. Однако даже в таком виде она не была реализована. В еще худшем исполнении эта программа все же была проведена в жизнь после распада СССР. 20 ноября в Новочеркасске был наконец арестован 54-летний советский серийный убийца Андрей Чикатило, на счету которого, начиная с 1978 года, числилось более 65 жертв. 11 декабря Центральное телевидение показало выступление Председателя КГБ СССР генерала армии Владимира Крючкова. Он поведал телезрителям, о заговоре стран Запада, которые «делая ставку на националистов», стремятся развалить СССР…

А как жил в тот год маленький Черняховск? Об этом читаем ниже.

34 1f426Впервые в истории Черняховска в 1990 году в Доме пионеров прошел новогодний утренник для детей-инвалидов. Городские озера, находившиеся на балансе Маевского сельсовета, выкуплены за 96 тысяч рублей у конезавода «Калининградский» охотничьим хозяйством. Горком ВЛКСМ назвал всех своих кандидатов на выборы народных депутатов 4 марта 1990 года: Анна Буланенко, Марина Хандурина, Сергей Беляков, Андрей Виноградов, Станислав Греблевский, Сергей Попов, Геннадий Разумный, Сергей Трень.

23 февраля в городе Крефельде (ФРГ) состоялась передача обер-бургомистру Вилли Валю официального письма о сотрудничестве в области культуры, просвещения, туризма на уровне городов-побратимов Черняховска и Крефельда. На Театральной площади состоялся митинг , созванный по инициативе так называемого комитета содействия перестройке. Инициаторы митинга организовали его для поддержки Т.Х.Гдляна и Н.В.Иванова, а также для предвыборной агитации за некоторых кандидатов в народные депутаты РСФСР.

Одноразовая норма чая, отпускавшаяся населению, в январе 1990 года, составляла всего 50 граммов на человека.

На прилавках городских магазинов появились фасованный мед и карамель «Петушок», которые выпускал Черняховский производственный комбинат. В районном Доме культуры состоялся политический ринг. Цель мероприятия – организовать встречу-диалог между нынешними депутатами горсовета и будущими, а также с представителями горисполкома. 20 марта на улице Тухачевского открылся магазин «Горячий хлеб». В ДКЖ состоялась творческая встреча зрителей с артистом театра и кино Игорем Старыгиным. Через несколько дней зрители встретились с популярным актером советского кино Михаилом Пуговкиным. Вместо священника Свято-Михайловского храма отца Николая, покинувшего город, в Черняховск из Смоленской области приехал отец Иосиф Ильницкий. Первую свою службу он провел на Радуницу. В городской Совет депутатов сроком на 5 лет избраны 85 народных депутатов.

5 апреля на бюро горкома КПСС был заслушан главный врач района В.К.Фигловский с докладом о работе коммунистов-руководителей по улучшению медицинского обслуживания. Объявлен конкурс на должность освобожденного председателя городского совета пионерской организации. Вот это новость! Оказывается эта должность была оплачиваемой! Председателем Черняховского городского совета депутатов избран Николай Николаевич Шевченко, с декабря 1985 года работавший начальником Черняховского районного отделения КГБ. 28 июня в городе прошла акция «Предотвратить катастрофу культуры». Кинотеатры города на 5 минут прекратили демонстрацию фильмов. В библиотеках, Домах культуры, на предприятиях города прошел сбор подписей под обращением работников культуры.

35 3db101 июля 1990 года в Черняховске начала работу налоговая инспекция. Начальником Государственной налоговой инспекции по городу и району был назначен О.А.Мацилев.

27 июля на 2-й сессии городского совета члены депутатской группы предложили внести в повестку дня вопрос о реальной власти в городе. Депутатская группа посчитала, что у Советов нет реальной власти, способной влиять на положение дел в городе (впрочем, нет ее и сегодня – прим. ред.). Настоящая власть сосредоточена в руках исполкома и его председателя. Инициаторы предложили упразднить должность председателя горисполкома и организовать работу исполнительной ветви власти только по выполнению решений Совета депутатов с разграничением функций и принятие решений по наиболее важным вопросам развития Черняховска на основе общегородских референдумов. Однако перед началом голосования зал покинули 17 народных депутатов, из-за чего работа сессии была прервана.

Восстанавливался Свято-Михайловский храм. Над витражами трудились реставраторы из Украины. Завод «Техмаш» за 189 тысяч рублей купил спортзал «Строитель», принадлежавший ранее Черняховской МПМК. Новым директором спортзала стал Владимир Михейлис. В фойе кинотеатра «Октябрь» начал работу уютный видеозал. Стоимость билета – от 25 копеек до 1 рубля. Попытка группы молодых людей переоборудовать под дискозал помещение у кафе «Спектр» не увенчалась успехом. В целях сохранения исторического облика Черняховска планировалось 7 сентября 1990 года передать городу памятник истории и культуры замок Инстербург под музей. Решением городского совета депутатов на территории района принято чрезвычайное положение в связи с неудовлетворительным ходом уборки урожая по причине нехватки трудовых ресурсов и техники. Решением бюро горкома партии снижены должностные оклады ряду работников аппарата ГК КПСС. Эта мера принята в связи со снижением процента отчислений от членских взносов.

36 5323eГорисполком по требованию стачечного комитета агропромкомбината «Черняховский» выделил на 2-е полугодие за счет экономии сырья дополнительно 300 тонн мяса и мясопродуктов для реализации жителям города и района за помощь селу. Талоны решили выдавать в хозяйствах на конкретные виды выполненных работ и услуг.

27 сентября в литовской прессе опубликовано Постановление Правительства о порядке вывоза и отправки товаров из Литовской республики. Согласно этому документу подавляющее большинство товаров ввозу в Калининградскую область не подлежало. 28 сентября решением №270 Черняховского городского Совета народных депутатов зарегистрирована периодическая общественно-политическая газета «Полюс», которая с 1 января 1991 года должна была выходить вместо газеты «Коммунист». Черняховский городской Совет народных депутатов упразднил городской комитет народного контроля. 27 октября Ассоциация представителей культуры и искусства выпустила свою газету «Воскресение».

В соответствии с решением облисполкома в IV квартале 1990 года на одного жителя были установлены следующие нормы по талонам: мука – 0,5 кг, крупа – 1 кг, макароны – 0,5 кг, масло растительное – 0,25 кг, сахар – 2 кг, водка – 1 литр, вино – 1 бутылка.

В горисполкоме скопились письма-ходатайства от коллективов предприятий с просьбой организовать распределение мужских носков и сигарет по талонам. При Свято-Михайловской церкви начала действовать бесплатная воскресная школа для маленьких прихожан, а в Фойе городского Дома культуры открылся зал игровых автоматов. Открылась еще одна точка общепита – буфет «Пиво» на улице Спортивной. Долгое время помещение пустовало. И вот новоселье состоялось. На пятачке (шайбе) снова было многолюдно и весело.

3 ноября на ДОКе произошел сильный пожар. Огнем уничтожена крыша, другие конструкции, много материальных ценностей.

Молодежный «Соввест-центр» предложил горожанам новый вид услуг – прокат видеокассет в магазине №42 «Мебель» по улице Ленина. К началу отопительного сезона к горячему водоснабжению от центральной котельной подключены еще десять 6-квартирных домов в поселке Междуречье. Принято решение о переводе городской библиотеки в здание на улице Калинина, 4.

На улице Ленинградской состоялся сход жителей Северного городка – полуторатысячного микрорайона. Жители были обеспокоены действиями строителей и ЖЭКа. На сходе было решено не вносить плату за обеспечение горячей водой.

В городском Совете из 88 депутатов 59 являлись членами КПСС и были объединены в депутатскую группу. Им противостояла группа «Инициатива», которую возглавлял депутат В.Авдеев. Горисполком постановил улицу Калинина (от улицы Ленина до улицы Садовой) с 1 января 1991 года объявить пешеходной. Движение всех видов транспорта, кроме машин скорой помощи, инкассации и ОВД, запрещалось. В канун нового года на улице Комсомольской в эксплуатацию была сдана новая детская поликлиника.

Насыщенный был год, интересный. Хоть и голодный, но зато свободный. А дальше было еще веселей. Но черняховцы об этом «веселье» пока не подозревали. Они готовились к встрече 1991 года…

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Фото Виктор ВАСИЛЬЕВ

Ваша реклама