gototop
Баннер

gototop
P1010115 225beНу что же, уважаемые читатели, сегодня мы с вами поставим финальную точку в путешествии по берегам чудного, таинственного и, как ни странно, всеми исследованного Летчицкого озера. Левый и правый берег оставлен позади – впереди неизвестность перешейка, разделяющего нижнее и верхнее Летчицкие озера. Когда-то, в те годы, когда я был подростком, мы с друзьями бывали в тех краях, где искусственная дамба словно режет надвое бескрайнюю водную гладь на две неровные части…

Тайными тропками

Но детские воспоминания напрочь стерлись из памяти. Я лишь помню, что ходили мы вдоль ручья, истоки коего теряются где-то в районе военного аэродрома, от Клуба летчиков и до озера. Так получилось, что именно этот маршрут был мною выбран для финального путешествия. Чуть не доходя до развалин Клуба, в поле уходит дорожка. И, судя по следам, она не раз чувствовала на себе всю тяжесть автомашин. Справа руины очага культуры, слева заборы дачных участков. Дорожка закончилась аккурат вместе с заборами. Дальше шла чуть заметная тропка, постоянно норовившая спрятаться в буйных зарослях травы. А ведь когда-то в ту пору, о которой я уже говорил выше, там была вполне приличная тропинка, а через ручеек был перекинут деревянный мостик с перилами. Какой там! Вместо мостика накиданы полусгнившие доски, ступить на которые я не решился, ибо при внимательном рассмотрении было очевидно, что подо мной они уйдут под воду, а я вместе с ними. Ручей сплошь зарос осокой, тростником, рогозом и камышом. Кинув последний взгляд назад, на дорожку, поросшую обычной травой, блестевшей серебром росы в лучах утреннего солнца, я решительно двинулся напролом тайными тропками, наперекор всем преградам.
AM1wL2FlV0U b6c64И снова улица Южная

Моментально промокнув, я, тем не менее, продолжил свой путь, собирая спортивной курткой по пути весь созревший репейник. Заросшая тропа вывела меня… А черт его знает, куда она меня вывела! Судя по всему, это был один из дачных поселков, а может, к примеру, конец улицы Нахимова. Я двинулся вдоль заборов, ориентируясь по солнцу, свернул вправо и продолжил оставлять по обе стороны от себя высокие жестяные заборы. Через некоторые из них свисали ветви калины с ярко-красными ягодами, да яблони хвастались своими налитыми плодами. И тут неожиданно ветви раздались в стороны, над заборами появился просвет. Ага! Теперь стало понятно, где я и куда мне дальше направить свой путь. Сквозь просвет были видны верхние этажи вычурной пятиэтажки с улицы Российской и крыши гаражного общества, хорошо мне знакомого. Чтобы не утомлять читателя, я сразу выведу его на ту самую улицу Южную, на которой нет ни одного жилого дома. Вышел я на нее неподалеку от переправы через ручей. А дальше… Дальше меня ждали муки поиска.
Блуждания по дачному поселку

P1010113 edfaeПереправа через ручей представляет из себя остатки не то шлюза, не то дамбы. Ручей в том месте образует широкую тихую заводь. Тропинка ведет вверх и выводит на дорожку весьма схожую с той, по которой я начинал свой путь. Перекресток, на обочине которого высилась новенькая трансформаторная будка…

В воздухе стоял стойкий аромат яблок. С аэродрома, до которого там буквально рукой подать, доносился какой-то шум. Собственно, я на него и шел. Дорожка неожиданно уперлась в… автопарковку. Точнее, не уперлась, она там свернула влево. Свернул и я вместе с ней. Дойдя до Т-образного перекрестка, я подумал и решил снова свернуть влево. Что мною двигало, не знаю – то ли то, что, как подсказывало мое внутренне чутье, озеро было именно в той стороне, то ли то, что около одного из заборов пожилой дачник наполнял навозом ведро. А скорее всего, и то, и другое. В общем, решение мое было опрометчивым. «Доброе утро. Бог в помощь», - обратился я к дачнику. На мой вопрос, как попасть на перешеек, разделяющий два озера, он мне любезно пояснил: «Идите прямо до конца участков. Последний будет охранять собака. Вот от него тропа пойдет влево. Вам по ней. Выйдите туда, куда вам надо». Подумав с секунду, он улыбнулся и почему-то добавил: «Наслаждайтесь». Наслаждение вылилось для меня в то, что я снова вымок с ног до головы. Тропа, на которую мне любезно указал дачник, вывела меня… к трансформаторной будке. То есть, я попросту сделал круг. Снова вернувшись к Т-образному перекрестку, я решительно двинул прямо. И представьте себе мою злость, когда, пройдя буквально метров пять, я оказался там, куда так рвался. Цель путешествия была достигнута.

P1010114 e5256
На перешейке


Я как-то сразу успокоился. Конечно, я не впал в нирвану, как буддийский монах, но что-то от нирваны я точно почувствовал. Теперь спешить было некуда. Можно было все внимательно рассмотреть и насладиться окрестным пейзажем, а заодно сделать несколько снимков. Тут выяснилось, что у меня самым наглым образом разрядилась одна из фотокамер. Впрочем, впадать в уныние я не стал, ибо, как было сказано выше, на меня снизошло умиротворение. Это с одной стороны, а с другой – смартфон был при мне, и камера в нем имелась. Так что хвала современным технологиям.

Нижнее Летчицкое озеро в том месте резко сужалось. В его спокойную водную гладь зелеными полуостровами вдавались заросли тростника. На правом берегу растут огромные клены и липы. Тень от них ложится далеко на воду. С перешейка под их сень уводит тропа. Далеко по ней я не пошел – знал, что приведет она меня к тому месту, где в озеро впадает, а может наоборот, вытекает из него еще один ручей. Выяснить направление его течения не представляется возможным – он полностью зарос тростником и рогозом. Да и сам перешеек не пустует – кроваво-красные ягоды боярышника тому подтверждение. Этой ягоды в тех краях видимо-невидимо.
P1010118 8b73eВерхнее Летчицкое

Но я не смог отказать себе в удовольствии прогуляться по тропинке вдоль озера, которое я так хотел увидеть. Они отличаются. В первую очередь, размерами. Верхнее гораздо меньше Нижнего – раза в два, а может и в три. Но не это главное. Главное в другом. Огромная водная гладь Нижнего Летчицкого озера какая-то сероватая. Глядя на нее невольно вспоминаешь мертвую воду из русских сказок. А вот Верхнее – живое, веселое. Под водой Нижнего скорее всего живут кикиморы, водяницы и прочая нечисть, а Верхнее может приютить только веселых наяд. И вода в Верхнем живая – нет на ней зеркала Нижнего озера. Поверхность его не гладкая – она покрыта рябью. Из зарослей тростника постоянно доносится плеск – какая-то живность занимается своими делами. На его берегу тоже есть живописные поляны со следами кострищ. Да и рыбаки не обделяют его своим вниманием. Во всяком случае, один из них там находился.
Финальный аккорд

Вернувшись на дорожку, я бросил прощальный взгляд на оба озера. На ветку дерева села сорока. Увидев меня, она от неожиданности потеряла равновесие, замахала крыльями, крикнула, вероятно, что-то обидное, и унеслась куда-то над гладью Верхнего Летчицкого озера. Дорожка свернула, и я увидел дома. Все, круг замкнулся – улица Южная соединилась с улицей Линчевского. Под местом стыка улиц протекает тот самый ручей, направление течения которого я так и не выяснил. Там он зарос рогозом невероятных размеров. Ну вот, собственно, и все. Наше путешествие подошло к концу. Хотя… Может, мы еще туда вернемся? Кто знает…

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН  

Ваша реклама