gototop
Баннер

gototop
DSC 0139 22f15В прошедшее воскресенье во многих регионах России прошел единый день голосования. Не стал исключением и наш маленький Черняховск. 13 сентября черняховцы, придя на свои избирательные участки, выбрали депутатов окружного совета, которые в течение ближайших пяти лет будут представлять их интересы, станут трудиться на благо черняховского народонаселения, участвовать в решении жизненно важных проблем не только округа, но и тех людей, которые отдали за них свои голоса.

Красиво звучит, не правда ли? И как хотелось бы, чтобы именно так все и было. А вот будет ли – покажет только время. Ну, а пока подведем итоги предвыборной кампании. Итак, впервые в России выборы продолжались три дня. Правда, основным днем голосования считалось воскресенье, 13 сентября. Голоса же, поданные в предыдущие дни, засчитывались как досрочное голосование. Однако даже несмотря на трехдневное голосование, явка на избирательные участки в Черняховске получилась ничтожно малой. Более того, она была самой низкой в регионе. На участки в течение трех дней пришли всего 27 процентов от общего числа избирателей. Что это? Недоверие к власти, которое избиратели таким образом ей демонстрируют? Возможно… Хотя, что уж греха таить, в голове у людей давно сформировалось – голосуй, не голосуй, все равно выберут тех, кто власти угоден. И, к сожалению, зачастую так и получается. В общем, почему такая низкая активность граждан – вопрос риторический. Все понимают, что людям надоели закулисная ложь, демонстрируемое равнодушие властей к проблемам в округе и в целом к народонаселению. Народ понял, разницы нет, ведь важно не то, как проголосуют, а как посчитают. Это теперь главный народный слоган. Так что пусть сами считают и сами верят в свои итоги. Народ молча проглотит очередную пилюлю вранья…

И все же мы не будем сегодня осуждать тех, кто не посчитал для себя возможным отправиться на избирательные участки, чтобы хотя бы попробовать что-то изменить. Что-то подсказывает, что их голоса все равно мало что изменили бы, и депутатские кресла в итоге однозначно были бы заняты представителями партии власти. Вот как это у них получается? Из-за великой народной любви? Вряд ли. Из-за подтасовки голосов? Не будем этого утверждать, потому что, как минимум, в ходе нынешних выборов нами не было замечено ни так называемых «каруселей», ни вбросов «левых» бюллетеней. Зато в день основного голосования были замечены агитаторы кандидатов от партии власти, которые чуть ли не за руку тащили из подъездов людей на участки. Были замечены все те же агитаторы со списками, в которых указаны фамилии, напротив которых значились небольшие суммы денег. Кстати, на улице Спортивной наутро после дня голосования можно было увидеть множество пустой тары из-под сорокаградусных алкогольных напитков. Скажете, совпадение? Возможно…

Итог же прошедших выборов таков – из 20 мандатов 19 получили кандидаты, выдвинутые партией Единая Россия. Еще один мандат у кандидата от DSC 0146 8f068КПРФ Сергея Севостьянова. Из 38 тысяч 976 черняховских избирателей на участки за три дня голосования пришли всего лишь 9 тысяч 706 человек. Причем 3 тысячи 269 человек из них проголосовали досрочно. Известно также, что бюджетники голосовали не в воскресенье, 13 сентября, а в пятницу, 11 сентября. Почему так? Не знаем, возможно, это пресловутый административный ресурс – все должно быть под контролем. Кстати, впервые в истории калининградского парламентаризма в Черняховский окружной совет депутатов вошли четыре депутата, связанные семейными узами. Конечно, закон не возбраняет членам одной семьи быть народными избранниками одного представительного органа. Но не кажется ли вам, что в этом есть что-то неправильное?..

Ну, а теперь пунктиром по некоторым новоиспеченным кандидатам и о том, чего же в ближайшее время от них ждать избирателям. Итак, молодой депутат от округа №2 Денис Широков. А ничего он жителям Шприндта (один из самых проблемных микрорайонов города) не пообещал, кроме того, что будет вести «постоянный живой диалог с представителями всех партий, движений и общественных организаций». Помимо этого, молодой человек в своей агитационной листовке высказал «свежую» мысль о том, что «Черняховску нужна настойчивая планомерная работа по развитию экономики». Вероятно, этот депутат намерен возвести пару заводов, на которых будут работать (с хорошей заработной платой) его избиратели? Что ж, будем надеяться…

А вот еще один избранный депутат, который, кстати, становится им уже не впервые – Сергей Харитонов. Его избиратели, читая предвыборную агитацию кандидата Харитонова, недоумевали. И понять их можно, ведь кандидат (а на тот момент он все еще был действующим депутатом) на голубом глазу обещал им «благоустроить дворовую территорию дома №31 на улице Советской». Мы можем понять рядовых жителей Черняховска, которые, возможно, не очень внимательно отслеживают этапы городского благоустройства. Но ведь депутат просто обязан был знать о том, что именно этот двор был благоустроен еще в 2018 году в рамках программы «Комфортная городская среда». Более того, именно за взятку, связанную с благоустройством этой территории, нынче в местах не столь отдаленных находится бывший первый заместитель главы администрации Александр Казимирский. Однако кандидат Харитонов (тогда еще в статусе депутата) все же настаивал на повторном благоустройстве дворовой территории и, более того, настаивал на том, чтобы там же установить детскую игровую площадку. Вероятно, он там просто давно не был, а то увидел бы, что и новенькие детская игровая, и спортивная площадки во дворе уже имеются. Ну и как апофеоз обещаний кандидата Харитонова – «обеспечить засыпку лужи у дома №11 на улице Советской». Что же, выполнения этих обещаний и будут ждать его избиратели в ближайшее время, потому как Сергей Харитонов на прошедших выборах победил – ему оказали доверие 290 человек из 1 920 избирателей, проживающих в этом округе.

DSC 0159 6d508К своей мечте стать депутатом в этом году уверенно пришел и Дживан Сандросян, которого, если верить предвыборной агитации, в кандидаты выдвинули родственники, знакомые и друзья. На самом деле Дживана Родиковича выдвинула партия Единая Россия. Вообще с этим кандидатом все интересно. Нам кажется, что он все время что-то не договаривает. Возьмем для примера его предвыборный материал, опубликованный в муниципальной газете. Прочитав его, мы были в большом недоумении… Речь в материале идет о том, что Дживан Сандросян «проявил гражданскую инициативу и предложил по обеим сторонам улицы установить современные скамейки и урны». Для того чтобы реализовать эту инициативу, Дживан предложил свою идею руководителю Службы заказчика-застройщика. Тот его предложения поддержал и… А дальше начинается самое интересное. Вот как об этом в статье газеты «Полюс» рассказывал тогда еще кандидат Сандросян: «…и теперь МЫ (выделено ред.) начали установку скамеек и урн на тротуарах по левой стороне улицы Кроме того, у здания художественной школы, на плитах, УКРЕПИМ красивые деревянные настилы, чтобы на них можно было посидеть и отдохнуть». «Ах, какой замечательный кандидат, - вероятно подумали его избиратели. – Сам, за собственные средства устанавливает лавочки, урны, и все для удобства жителей города!». А вот у нас по поводу альтруизма кандидата появились сомнения. Обратившись непосредственно к Дживану Сандросяну, мы выяснили, что все лавочки и урны устанавливаются за счет бюджетных средств. То есть, за счет средств налогоплательщиков-избирателей. У кандидата была только «гражданская инициатива», которую городские власти с удовольствием подхватили. Ну, а теперь давайте вспомним гражданские инициативы других жителей нашего города. К примеру, предложения провести сети центрального водоснабжения в поселок Тимофеевка, или сделать дороги на улицах Шприндта… Да много еще разных инициатив было. И хоть одна из них была одобрена городской властью? Что-то не припомним. Инициатива Дживана Родиковича – единственная в своем роде. И именно поэтому он, вероятно, и стал депутатом? За него отдали голоса 218 человек из 1872 избирателей, проживающих в округе №9. И теперь им остается надеяться, что он оправдает доверие не только своих друзей, знакомых и родственников.

А вот еще одна молодая кандидатка от партии власти — Дарья Шахматова. Дарья — сторонник командных игр. И это хорошо. Ведь в одиночку выполнить данное в запале предвыборной гонки обещание восстановить сети горячего водоснабжения просто нереально. Но 348 человек, поверивших Дарье, с нетерпением будут ждать выполнения обещаний. Ах, да, в планах Дарьи еще одно хорошее дело – «обезопасить пешеходов в черте города и в поселках, примыкающих к Черняховску». Как она это будет делать – пока никому не известно. Может, по ее инициативе будет продолжена установка жестяных заборов на всех городских улицах? Мы будем внимательно наблюдать за этой депутаткой и ее деятельностью.

Избранный депутат Сергей Мартынов – владелец Парка-отеля «Ангел». Отличное место для отдыха, которое приглянулось не только жителям нашего города, но и всего региона. Да что там региона! В «Ангел» приезжают отдохнуть туристы из большой России. И это, безусловно, здорово. Сергей Мартынов отличный предприниматель, и огромная ему благодарность за создание на территории округа такого замечательного места. Смущает другое. В депутаты он пошел не один, а почти всей семьей. И вся эта семья депутатами стала. Кстати, в избирательный округ, от которого баллотировался Сергей Леонидович, входят такие улицы города, как все Поселковые (1, 2, и 3-я), а также Энергетическая с прилегающими переулками. Напомним, что улицы эти весьма и весьма проблемные. Ни канализации там нет, ни детских площадок, ни дорог нормальных. Но чем же так подкупил (в хорошем смысле слова) избирателей этот кандидат, ставший депутатом? Цитируем: «Совместная плодотворная работа с администрацией в последние годы вселяет уверенность, что и в дальнейшем все органы власти будут работать единой командой…», «Для успешного экономического роста муниципалитета важно создавать новые предприятия . Решать такие задачи я и намерен в качестве депутата». Ну что же, избиратели словам поверили и с нетерпением начали ждать появления созданных Сергеем Леонидовичем новых предприятий…

На этом мы, пожалуй, и остановимся. Сказать пока больше нечего. Депутаты избраны, а нам остается в течение пяти ближайших лет следить за их деятельностью. А вот какой она будет, станут ли работать депутаты на благо избирателей или, как командные игроки, на благо администрации – покажет только время.

Текст и фото Вильгельмина ШРАЙБИКУС

Ваша реклама