gototop
Баннер

gototop
IMG 5672 39bc2Заметили, какой неделю назад ночью сильный ветер был? Прямо ураган! Его яростный порыв подхватил меня и занес на южный берег Куршского залива... Шучу, конечно. В конце концов, я не Мэри Поппинс, и передвигаюсь как обычные люди. Отправился я туда вместе с семьей друга. Воздухом подышать, пофотографировать и посмотреть в тех местах на новенькие пляжи.
Ода Янтарному краю

Нашу область недаром называют Янтарным краем. И дело не только в том, что в недрах ее хранятся огромные запасы солнечного камня. Дело еще и в том, что она чем-то схожа с этим полудрагоценным камнем, который, по сути, и камнем-то не является. Это всего лишь окаменевшая смола, поймавшая солнечные лучи, озарявшие нашу землю в пору ее юности, и сохранившая их для нас, нынешних обитателей Голубой планеты. Удивительный это камень – янтарь. То темный и мрачный, словно предгрозовое небо на закате, то ярко-желтый, как одуванчик на летнем лугу, то белый, как сливки. Но всегда теплый и позитивный. Таков и наш край. Куда бы ни закинула нас судьба, в любой уголок Калининградской области, там обязательно найдется место позитиву и душевному теплу. И мы любим наш регион, любим всей душой, хоть порой нам кажется, что есть места и получше. Но это наш дом, а ничего лучше дома, как известно, быть не может!

Мы с вами, уважаемые читатели, уже немного попутешествовали по городским окрестностям. Осталось еще много исхожено-неисхоженных троп в городе и вокруг него. И мы обязательно с вами по ним погуляем. Но сегодня, как вы поняли, мы бросим мимолетный взгляд на Куршский залив. А если точнее, то на окрестности замечательного города Полесска. И все это мы сделаем в замечательную пору, именуемую бабьим летом. Итак, вперед! Вперед навстречу водной глади залива.

IMG 5634 77533
Памятник


Оставив позади залитый солнцем родной Черняховск, мы проскочили поселок Большаково – самый крупный поселок сельского типа на современной карте Калининградской области. Дорога, извиваясь, словно гигантская серая змея, нырнула в лесной массив. Под сенью деревьев царит сумрак. Солнце спряталось. Проехав немного по лесной аллее, мы сделали первую остановку. Заметно похолодало. Но нас этим было не испугать. У самой дороги стоит памятник Иосифу Зварике, участнику легендарной разведгруппы «Джек». Он погиб в том районе в сентябре 1944 года, защищая своих товарищей. От стоянки вглубь леса ведет протоптанная тропа, которая выводит нас на поляну с установленными там столиками и лавками. Судя по всему, это место, где собираются люди после возложения венков к памятнику, чтобы помянуть погибших разведчиков…



На заливе

IMG 5752 8c6ceСделав короткую остановку в Полесске, прибыли на южный берег Куршского залива в поселок Заливино в рыболовецкий колхоз «Доброволец». Там недавно местные власти оборудовали пляж. Стоит отметить, что поселок помимо свежеиспеченного пляжа имеет еще несколько достопримечательностей. Но о них чуть позже, а пока – полный релакс. Небо очистилось, и солнышко ласково нам улыбнулось, отразившись в спокойных водах залива. Ну, собственно, ничего такого уж особенного в том пляже нет. Несколько удобных скамеек, рядом урны для мусора, сбоку деревянный информационный щит, безо всяких следов какой-либо информации. Впрочем, это-то вполне объяснимо – пляжный сезон закончился. Около одной из скамеек пепел кострища, с недогоревшим мусором. Что ж, и в тех благословенных местах имеются несознательные граждане, оставляющие после себя следы «культурного отдыха»...

Светлый песок пляжа местами скрывается под ковром тростникового плавника, а местами на песке громоздятся островки ракушек. Залив удобной бухтой, края которой густо поросли тростником, вдается в берег. Несколько огромных гранитных валунов нежатся в воде у самого берега. Вдали на ровной водной глади белыми корабликами застыли чайки. Огромные такие, размером с бройлеров. При нашем появлении с рифа, что высится вдали от берега, сорвался и ушел в тростник на бреющем полете черный баклан. Он и потом возмущенно что-то орал в наш адрес, скрытый от посторонних глаз лесом из тростника. На горизонте падали и все никак не могли за него упасть катер и два парусника. Если внимательно всмотреться вдаль, то можно заметить в мареве темную полоску Куршской косы…
IMG 5714 aa7ddЛодки, чайки, рыбаки

Налюбовавшись на пляж, мы двинулись дальше. Собственно, мы просто переместились от пляжа на несколько метров в сторону. И вновь бухта с тростниковыми берегами. Выбросившись носами на берег, на солнце нежились лодки, готовые в любую минуту сползти в воду и отвезти рыбаков к месту лова. С залива послышался стук мотора – к пирсу цеха по переработке рыбы шел катер. А чуть дальше в заливе лодка с двумя рыбаками на борту, неподвижными, словно каменные изваяния. Периодически они сбрасывали с себя неподвижность и, размахнувшись, закидывали леску с крючком и наживкой в воду. Над ними кружило несколько чаек. Чайки молчали, видимо, понимали, что своими истошными и тревожными криками могут распугать рыбу.
Один из трех

Как я уже упоминал выше, в поселке есть несколько достопримечательностей и мест, которые приглянулись туристам. Одно из них – музей. Но он был закрыт – впрочем, а чего я хотел? На дворе вечер воскресенья! Вторая достопримечательность – здание цеха по переработке рыбы. Когда-то в начале семидесятых годов прошлого века в том здании располагался… тапочный завод. Увы, другого названия я от местных жителей не услышал. В общем, в цехе попросту шили домашние тапочки. Главная же достопримечательность поселка – маяк Заливино. В нынешнем году он был передан Музею Мирового океана. Это один из трех сохранившихся на территории области маяков довоенной постройки. Более ста лет он светил рыбакам, промышлявшим в заливе. Последний раз он подал сигнал в 1985 году, после чего опустел. Время, неумолимый палач, за эти годы привело его в полуразрушенное состояние. Но с передачей маяка музею, возможно, его ждет второе рождение.


Рыжий гид

 Въезжая в поселок, приметил на обочине подростка с огненно-рыжей шевелюрой. Он так и просился на портретную фотосессию. Но у меня были иные цели. Кто бы мог подумать, что судьба столкнет нас с рыжим парнишкой еще раз. Это случилось около заброшенного маяка. Аркадий, так зовут мальца, вместе со своим двоюродным братишкой Яриком присматривают за излишне ретивыми туристами, чтобы IMG 5738 7dfb7последние не растащили маяк по кирпичику. Аркадий оказался весьма эрудированным и информированным молодым человеком. Он поведал нам об истории поселка, о том, как обстоят дела с передачей маяка музею, и всех «подводных камнях», связанных со зданием и земельным участком под ним. Ну и, как вы понимаете, я, конечно же, не удержался и сфотографировал нашего разговорчивого гида.

Последняя достопримечательность поселка – памятник рыбаку, установленный в далекие советские времена около сельского клуба. Вот его я не фотографировал, ибо первое, мне было лень выходить лишний раз из машины, и второе, я, как обычно в подобных поездках, умудрился основательно стукнуться ногой о торчащую из земли железяку. Есть, знаете ли, у меня такое странное качество – покалечиться в хорошем путешествии.
Городской пляж

Вернувшись в Полесск, я успел сфотографировать ленивого кота на лавочке, равнодушно взиравшего на меня пока я лихорадочно менял объектив и наводил на него фокус. Затем, переместившись в огород знакомых, я объел ягоды с куста малины. И, щелкнув на память милого пса по кличке Чип, отправился знакомиться с городским пляжем славного города Полесска. Тема для черняховцев актуальная. Пляж в Полесске оборудован не на Дейме, реке тихой и незамысловатой, а на канале. Недавно его обновили, установив там детскую площадку, лежаки и прочие пляжные атрибуты. Правда, к моему появлению лежаков уже не было. Ну, вы помните – пляжный сезон закончен и их убрали до следующего года. Но лавки остались. Чтобы местные жители могли полюбоваться водным зеркалом канала и, по желанию, помедитировать. Я медитировать не стал. Но, откровенно говоря, мне стало обидно. Обидно за свой любимый Черняховск. Ну, никак он не обзаведется своим пляжем! Хотя, когда я впервые попал в город, а было это в далекие семидесятые годы – народ купался на Анграпе в нескольких местах. Одна из купалок была сразу около горбатика. А городским пляжем считалась Белая стенка. Нынче же везде купаться запрещено, а мы только голосуем – где бы это местные власти нам пляжик забабахали. Голосовать, согласовывать, проектировать, обсуждать в соцсетях – видимо это наш удел, пока соседи по сезону вполне официально принимают водные и солнечные ванны на пляже. Впрочем, хватит о грустном. Пора и домой отправляться.
Постскриптум

Дорога домой была ничем не примечательной. Я лишь продолжал впитывать всеми фибрами своей души то море позитива, в которое окунулся на заливе. Крики чаек продолжали тревожить меня. Единожды услышав, их невозможно забыть. Они манят и зовут, пробуждая в сердце необъяснимую тоску по морю. Закрыв глаза, представляешь, как стоишь на палубе, над тобой скрипят канаты, в лицо летят соленые брызги и туго натянутые паруса несут твою каравеллу к неизвестным берегам…
Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама