gototop
Баннер
gototop
1548767862 90 0233aГод 1992 оказался одним из самых убойных и беспросветных в постсоветском периоде и первым годом так называемой Новой России. Чего стоила только инфляция, достигшая 2600 процентов!

Уже в первые новогодние дни, очнувшись от недолгих праздников, дорогие россияне очумело разглядывали в магазинах новые ценники. Граждане получили первые ударные инъекции шоковой терапии. Однако падать навзничь они никак не собирались. Одним из самых эпичных моментов во всей этой истории стал указ президента Бориса Ельцина «О свободе торговли», вступивший в силу 29 января и разрешавший частным лицам осуществлять торговлю «в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления». По сути – везде! Огромное количество народа, уставшего от задержек стремительно обесценивавшейся зарплаты, устремилось на улицы с чем попало в руках… Так в страну, которая еще месяц назад носила гордое название СССР, пришел дикий рынок. Кстати, наряду с уличной торговлей в одночасье расцвела система «коммерческих» магазинов, где торговали за валюту или по свободным ценам в рублях, которые выросли за считанные недели в десятки раз. Курс рубля весь год неудержимо c68e6470 f027 0133 034b 22000b0c602c e2d6fпикировал вниз, превратив все сбережения граждан в гроши. Отныне люди доверяли только западной валюте и, прежде всего, «баксу». Наиболее предприимчивые граждане отправились на закупку товара за рубеж. Десятки тысяч людей осваивали новую профессию «челночников». Первый год «дикого рынка» принес России обнищание и голод. Правительство вынуждено было просить Запад об оказании «гуманитарной помощи» продовольствием.

Для быстрого перехода от социализма к капитализму правительство РФ объявило о начале «ваучерной приватизации». Ее главный идеолог Чубайс обещал, что один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей «Волга». 7 января 1992 года РФ подала заявление о вступлении в МВФ. А уже в марте МВФ выдвинул 20 требований экономического характера к России, среди которых повышение налоговой нагрузки на граждан, тарифов ЖКХ, резкое сокращение расходов на социальную сферу, армию, а также приватизация и распродажа госсобственности частным инвесторам, включая зарубежные компании. После этого Верховный Совет ушел в оппозицию, так как выполнение этих требований сделало бы Россию колонией. Ельцин понял, что при такой CCF25092020 00002 9e97dпозиции Верховного Совета он лишится поддержки Запада и не сможет удержать власть. 1 июля в России введена конвертируемость рубля. И рубль, соответственно, предсказуемо проигрывает доллару. Осенью этого же года, после визита шефа ЦРУ Гейтса, в окружении Ельцина заговорили о необходимости государственного переворота путем разгона Верховного Совета… Вот такой неоднозначный и жутковатый год…

А что же маленький Черняховск? Как он жил в то непростое время? Можно с уверенностью сказать – жил трудно, как, впрочем, и вся страна. А еще можно констатировать, что примерно с того времени развитие Черняховска приостановилось. Да-да, именно так. Если начиная с 1947 года город восстанавливался, строился, развивался, строились новые дома, предприятия, создавались организации, открывались детские сады и ясли, то с начала 90-х годов прошлого столетия вплоть до наших дней лучшее, что происходит в городе – строительство очередного тротуара или сплошное мощение тротуарной плиткой дворовых территорий…

11 января 1992 года в молодежном досуговом центре «Анита» состоялась презентация Черняховского рок-клуба. Выступили рок-группы «Хартия Вольностей», «О.Н.О.», «Безжалостная смерть» и «Веселый Роджер». 21 января на основании постановления главы администрации Черняховского района №15, в соответствии с Постановлением V съезда народных депутатов CCF25092020 00001 -  c4a46РСФСР от 1 ноября 1991 года «О реорганизации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» и Указом Президента РСФСР от 25 ноября 1991 года «О порядке назначения главы администраций», исполнительный комитет Маевского сельского совета народных депутатов ликвидирован.

В Доме культуры железнодорожников выступил с благотворительными рождественскими колядками хор «Лютня» из Мальборка (Польша). Публика пожертвовала на восстановление церкви на улице Ленина… 34 рубля 12 копеек.

На сессии сельских Советов народных депутатов на пост главы администраций соответствующих территорий были выдвинуты: в Калиновском сельском Совете – А.М.Матвеев, в Свободненском – Ю.А.Ковылкин, в Бережковском – В.П.Кикор, в Краснополянском – Е.М.Неймова, в Каменском – Г.С.Бондарева. Производство молока и мяса в районе продолжало снижаться. Так, по производству молока минус к уровню прошлого года составил 1675 тонн, мяса – 571 тонна. Вот с этим вообще непонятная ситуация. Травы не уродились, год дождливый, животные забастовали и прекратили давать молоко? Что случилось-то? Постановлением главы Черняховской администрации создан штаб по распределению продовольственных ресурсов и промышленных товаров. Постановлением главы Черняховской администрации Н.Ф.Заикина ликвидированы ЖЭУ CCF25092020 00001 c93ba№1, №2 и №3. На их базе создана жилищно-эксплуатационная контора, которой присвоена 1-я группа по оплате труда. Город получил 17 тонн сливочного масла (это при своем-то маслозаводе!) по цене 30 рублей за килограмм. Это то, что полагалось горожанам еще с декабря минувшего года. Масло реализовывалось по талонам за январь из расчета 300 граммов на человека, 3 тонны направлены в детские сады. К слову, несколькими неделями ранее, в декабре 1991 года, это же масло стоило не 30 рублей за килограмм, а что-то чуть больше 2-х рублей…

В ночь на 17 февраля группа военнослужащих предприняла попытку захвата дежурной части ОВД. В предупредительных целях работники милиции применили табельное оружие, но стрельба на поражение не велась. Жертв и раненых нет. Пострадало здание ОВД.

18 февраля глава администрации Н.Ф.Заикин подписал постановление «Об упорядочении торговли ликеро-водочными изделиями», согласно которому с 1 марта продажа спиртных напитков стала производиться по талонам и спискам, предоставленным планово-экономическим отделом администрации. В результате выброса нефтепродуктов из коллектора кондитерской фабрики произошло загрязнение реки Анграпа. Пострадала стая лебедей.

CCF25092020 00003 d4638После разрешения свободной торговли на втором этаже рынка горожане хлынули на «толкучку». Банку майонеза можно было купить за 30 рублей, пачку «Мальборо» – за 80 рублей, доллар покупали по 100 рублей.

Из немецкого города Ратценбург доставлен гуманитарный груз общим весом 5,5 тонны – преимущественно продукты: мука, овсяные хлопья, сухое молоко. Представители Красного Креста из Германии побывали в школе-интернате №13 и детском доме. Часть гуманитарной помощи (посылки от частных лиц) комиссия по распределению при местной администрации передала многодетным семьям, инвалидам, ветеранам, а также селянам через сельские Советы. Продукты гости распределяли сами.

6 марта в совхозе «Калиновский» в результате пожара на ферме погибли 105 коров. На совещании специалистов животноводства колхозов и совхозов района состояние отрасли было определено как критическое. 23 предприятия города и района подали в Черняховское бюро занятости населения списки сокращаемых рабочих мест. К апрелю планировалось сократить 231 человека.

Накануне 8 марта на Театральной площади открылась бойкая торговля вином «Портвейн-33» из квасной бочки по цене 88 рублей за литр. Одна из воинских частей города, заключив незаконную бартерную сделку, приняла на хранение 35 тонн ртути.

CCF25092020 00004 -  0296eМалый Совет принял решение «О максимальной удаленности от места жительства безработного в городе и районе до предлагаемого ему места работы». Такое расстояние должно было равняться 25 километрам.

В апреле кафе «Лакомка» на улице Ленина было облюбовано экзальтированной, вызывающего вида молодежью – панками, которые недостойно вели себя в кафе, оскорбляя окружающих. Малый Совет рассмотрел вопрос о строительстве мясокомбината в районе поселка Липовка и переносе кожевенного завода из центра города в тот же поселок. Как вы понимаете, ничего из запланированного сделано не было. Торговое предприятие «Балтийский берег» открыло на втором этаже дома №1 на ул.Железнодорожной универсам №35 (директор А.О.Виноградов).

10 июня 1992 года состоялась церемония торжественного открытия и освящения нового памятника в честь победы русских войск под командованием С.Ф.Апраксина в битве при Гросс-Егерсдорфе в ходе Семилетней войны 1756-1763 годов. Церемония состоялась на поле сражения, расположенном в нескольких километрах к юго-западу от поселка Междуречье. Кстати, в 2017 году этот же памятник будет вновь открыт все на том же поле… В Черняховск из США в качестве CCF25092020 00004 e027eгуманитарной помощи прибыло 6,5 тонны пшеничной муки. Малый Совет принял решение «О размере и порядке уплаты сбора за проведение кино- и телесъемок на территории города». Глава администрации Черняховского района Н.Ф.Заикин в связи с напряженной ситуацией в поставке ликеро-водочных изделий подписал распоряжение «Об упорядочении торговли спиртными напитками». В целях ликвидации ажиотажного спроса у населения отпуск ликеро-водочных изделий предписывалось производить исходя из нормы – две бутылки одному покупателю. 24 июля состоялось расширенное заседание президиума Черняховского райкома профсоюзов работников агропромышленного комплекса, на котором принято решение провести 5 августа День крестьянского единства. В этот день крестьян призвали организовать акции протеста. По полкилограмма масла должны были получить социально незащищенные граждане города. По килограмму животного масла выделено многодетным семьям. Торговцам «с ящиков» на улице Ленина предложено переселиться на специально отведенную площадь на углу улиц Тельмана и Ленина.

Администрация района провела совещание с черняховскими видеобизнесменами по вопросу разграничения эротики и порнографии.

Комитет по продовольствию и сельскому хозяйству Гродненской области в порядке исключения оказал черняховским инвалидам помощь в приобретении 100 тонн картошки по доступной цене. Судя по всему, в те сложные времена с картошкой на калининградщине тоже все было сложно?

CCF25092020 00005 -  7432223 октября 1992 года в зале заседаний районной администрации состоялся первый открытый аукцион по продаже предприятий и объектов муниципальной собственности. Первый лот – МУП «Фотоли» (бывшее «Срочное фото», Ленина, 20) – ушел за 2 миллиона 915 тысяч рублей, второй – магазин «Спорттовары» - продан за 9 миллионов 595 тысяч, магазин «Комиссионные товары» - за 5 миллионов 928 тысяч, магазин «Светлана» (ул.Калинина, 11) приобрели за 3 миллиона 185 тысяч рублей, частный магазин «Марина» (ул.Садовая) обошелся новому покупателю в 1 миллион 475 тысяч рублей. Последний лот – встроенное помещение по улице Московской, 4 (бывшая «Стеклотара») – куплен за 2 миллиона 242 тысячи рублей.

На первой неделе ноября 6 тысяч черняховцев получили приватизационные чеки. Каждый из них, конечно же, не стоил как две «Волги» (Чубайс нас всех обманул). А вот 10 тысяч рублей за свой чек я чуть позже все же получила. И до сих пор уверена, что пристроила его очень неплохо…

Норма отпуска продтоваров на одного жителя области в ноябре составляла: мука – 1 кг, крупа – 0,5 кг, сахар – 1 кг. Инвалидам детства и труда выделены талоны на приобретение 5 пачек сигарет «Полет» и «Беломор». Для получения талона необходимо было предоставить справку ВТЭК, паспорт и членский билет. Господи, какое ж время паскудное…

CCF25092020 00005 b4700Разрешена ночная торговля (с 02.00 до 06.00) водочными изделиями и пивом в ряде городских магазинов. Магазин №56 на улице Ленинградской, стартовая цена которого составляла 3,5 миллиона рублей, продан с аукциона за 17 миллионов 675 тысяч рублей. В газете «Янтарный край» опубликована статья «Секс-революция и ее контрреволюционеры», где отмечалось, что студенты Черняховского педагогического училища возглавляли список средних специальных учебных заведений области по заболеваемости сифилисом. Четвертый раз в наш город прибыли солдаты бундесвера из немецкого города Гроссенброде, которые привезли гуманитарной помощи на сумму 1 миллион 800 тысяч марок. 28 ноября в городе зафиксировано групповое заболевание трихинеллезом. 19 человек госпитализированы, 1 погиб.

В декабре 1992 года трагически оборвалась жизнь заведующего отделом редакции газеты «Полюс», талантливого поэта Дмитрия Кирбаева. Дмитрий был тяжело ранен на одной из улиц Калининграда. Несколько часов врачи вели борьбу за его жизнь, но в ночь на 21 декабря он умер. Ему было всего 25 лет. В творческом наследии Дмитрия Кирбаева – стихи, проза, сценарий для документального фильма «Я знаю. Как умирает дом», тексты песен рок-группы «Хартия вольностей». Это были страшные ночи для всего тогдашнего коллектива редакции газеты «Полюс»…

К декабрю в городе было выдано населению 38 тысяч приватизационных чеков. В связи с резким ухудшением положения на потребительском рынке, участившимися фактами скупки продовольственных товаров повседневного спроса издано распоряжение главы района №281-р об ограничении норм отпуска на некоторые виды продовольственных товаров (хлеб – 1 кг, батон – 1 кг, сметана – 500 г, масло животное – 300 г, сыр твердый – 500 г, жиры – 500 г, кондитерские изделия – 1 кг, макаронные изделия – 1 кг, винно-водочные изделия – 1 бутылка).

В средней школе №4 открылось кафе-бар под названием «Старшеклассник». Арендное предприятие завод «Карат» открыло новый цех по очистке и переработке креветки. Контракт был заключен между голландской фирмой «Хейплоег Б.В. Зоуткамп» и акционерным обществом закрытого типа «Гамбит», которое являлось посредником в сделке. Вся креветка являлась собственностью фирмы и реализовывалась по ее усмотрению. Фирма «Гамбит» предоставила возможность горожанам зарабатывать сдельно. За килограмм готовой продукции работник получал 120 и более рублей. Согласно данным городского отдела статистики, по итогам работы промышленных предприятий в 1992 году производство не было удержано на уровне 1991 года. Отставание составило 56,4 миллиона рублей, или 3 процента. А ведь предприятия все еще работали. Разваливаться они станут чуть позже…

А пока черняховцы готовились к встрече 1993 года….

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Фото Виктор Васильев

Ваша реклама