gototop
Баннер

gototop
DSC 0140 6ed63В первых числах сентября в редакцию заглянул Майрам Сосланович Боциев. Честно говоря, мы были удивлены его визиту. Ну, правда, не на местную же власть он пришел нам пожаловаться…

Впрочем, вероятно, кто-то с Майрамом Боциевым вовсе и не знаком, а потому тоже может удивиться – ну, пришел там к вам кто-то, и что из того? И именно поэтому для начала мы познакомим вас с этим замечательным человеком. Майрам Боциев – один из старейших руководителей городских предприятий. Много лет он возглавлял Черняховскую нефтебазу, представлял интересы избирателей в представительном органе власти района, является почетным гражданином города Черняховска. И вообще, без ложной скромности, Майрам Боциев – один из самых уважаемых жителей нашего города. Если кто-то попал в трудную ситуацию и ему нужен совет – Майрам Сосланович никогда не откажет. А вот сам Майрам Боциев за помощью, как показывает опыт, обращаться не любит – менталитет не тот. Он считает, что настоящий мужчина должен решать проблемы самостоятельно. И тем удивительнее был его визит в нашу редакцию…

Ну, а теперь о сути проблемы, с которой почетный гражданин города Черняховска вынужден был обратиться к журналистам. Много лет семья Боциевых проживает на улице Лесной в поселке Пастухово. А если точнее, то это только так называется – в поселке. На самом деле дом пенсионеров Боциевых находится от Пастухово на весьма значительном удалении. Но это обстоятельство Майрама Сослановича никогда не тревожило. Все шло у него своим чередом. Ухоженный дом, красивая территория, банька, гости по выходным, охота, рыбалка, грибы… Несколько километров дороги, ведущих к его уединенному жилищу, Майрам Сосланович также содержал в порядке – окашивал обочины, сажал вдоль них молодые дубки, чистил кюветы, подсыпал ямы… Но все это продолжалось до тех пор, пока окрестные поля не взяла в аренду известная в регионе компания – ООО «Калининградская мясная компания» (учредитель ООО «Мираторг – Брянск»). Но давайте лучше послушаем, что об этом рассказывает сам почетный гражданин города Черняховска Майрам Боциев.

- Единственной дорогой, ведущей к моему дому, является автомобильная дорога, проходящая от поселка Бережковское через железнодорожную станцию «Пастухово-Новое». Дорога эта двухполосная, имеет по одной полосе в каждом направлении с асфальтовым покрытием. Других путей автомобильного сообщения с поселком Пастухово не имеется. На протяжении последних двух лет через поселок Пастухово ежедневно проходит значительный поток большегрузной автомобильной и специальной техники. Техника эта принадлежит и используется ООО «Калининградская мясная компания», которое возделывает земли сельскохозяйственного назначения, прилегающие к поселку Пастухово. Асфальтовое покрытие дороги не рассчитано на такую интенсивность движения и характеристики проходящей по ней ежедневно техники. В результате асфальтовое полотно пришло в полную негодность. Фактически асфальтовое покрытие уничтожено большегрузной техникой ООО «КМК», от колес которой образуются огромные ямы-колеи. Сейчас движение по этой дороге очень затруднено, а порой и невозможно…

Вместе с Майрамом Сослановичем мы отправились в район поселка Пастухово, чтобы, так сказать, на себе прочувствовать все рытвины и ухабы некогда неплохой дороги. К слову, сегодня многие черняховцы пробираются именно по этой трассе до грибных мест пастуховского леса. Но грибники вряд ли расскажут нам об испытанных от проезда по разбитой дороге ощущениях, а вот мы постараемся. Итак, поворот с центральной трассы в районе поселка Бережковское в сторону Пастухово-Новое. Первые метры дороги не сильно тревожат. Ну, не трасса, конечно, но и не буераки. Но это только первые метры. А дальше… О, боже, лучше бы мы ехали по стиральной доске. А ведь мы по этим буеракам передвигались на настоящем внедорожнике, в салоне которого, по идее, тряска ощущается не так, как в банальной легковушке. «Это еще нормальная дорога. Дождей-то ведь не было», – улыбается, глядя на нас, Майрам Сосланович. А вот нам не до смеха. Ощущения такие, будто мы преодолеваем какую-то супернавороченную трассу с препятствиями. Желудок и прочие внутренности пытаются выпрыгнуть через рот, мозги взболтались в омлет. В общем, ощущения те еще… А впереди, по словам Майрама Боциева, дорога еще хуже. И он нас не обманул. Если до поселка Пастухово дорога, как стиральная доска, то после него – как лунный пейзаж – рытвины, колдобины, колеи и ямы.

- Как же вы до дома добираетесь по такой дороге? - спрашиваем мы Майрма Сослановича.

- В дождь не выезжаю. Машина застрянет, а помочь некому – никто не проедет. А в сухую погоду – вы же сами все видите…

Редакция нашей газеты – не единственная инстанция, куда обратился почетный гражданин города Черняховска Майрам Боциев за помощью. Писал он и в региональное правительство, и в прокуратуру, и в ГИБДД, и в местную администрацию. В последнюю по причине того, что разбитая дорога, как ни крути, а муниципальная. И задача местной власти содержать ее в должном порядке. Кстати, черняховский градоначальник не оставил жалобу почетного гражданина без внимания, и даже ответ прислал. Ну, как ответ?.. Отписку. «Уважаемый Майрам Сосланович! Администрация муниципального образования «Черняховский городской округ» на Ваше обращение о ремонте дорожного покрытия по улице Лесной, п.Пастухово, сообщает следующее. Администрация муниципального образования «Черняховский городской округ» обратилась в ООО «Мираторг-Калининград» с уведомлением о необходимости содержания дорожного полотна в нормативном состоянии после проезда по ней сельхозтехники, так как вышеуказанную автомобильную дорогу для проезда большегрузной техникой использует только ООО «Мираторг-Калининград». В МБУ «Служба заказчика-застройщика» направлено поручение о выполнении ямочного ремонта автомобильной дороги от поселка Бережковское до поселка Пастухово, д.№6 по ул.Лесной с обрезанием древесно-кустарной растительности. С уважением, глава администрации МО «Черняховский городской округ» С.В.Булычев». Аналогичный ответ пришел в адрес Майрама Боциева и из регионального правительства. А вот прокурорские ответ пишут уже третий месяц…

Будет ли когда-нибудь отремонтирована дорога, ведущая в поселок Пастухово, нам не ведомо. Не знаем мы и о том, как отреагировали на «грозное» указание местной администрации в ООО «Мираторг-Калининград» о необходимости содержать дорогу в нормативном состоянии. Знаем лишь то, что если администрация не может заставить пользователей дороги содержать ее в порядке, она должна сама ее ремонтировать. Ведь какие задачи должен выполнять исполнительный орган власти округа, содержащийся к тому же на деньги налогоплательщиков? Администрация должна обеспечивать всем жителям муниципалитета комфортное проживание – чтобы дороги были ровными, из кранов текла желательно чистая вода, в домах тепло, а на улицах чисто. Ну, а жителям поселка Пастухово мы напоминаем, что 13 сентября вы избрали себе нового депутата от Единой России. Вашего депутата зовут Наталия Сучкова, и если вы к ней обратитесь с просьбой о помощи отремонтировать дорогу, то она, вероятно, непременно вам поможет.

Текст и фото Е.Z.

Ваша реклама