gototop
Баннер

gototop
IMG 1843 cb41aСпустя неделю после выборов вновь избранные депутаты собрались на первое заседание совета нового созыва, которое прошло в актовом зале администрации.

К полудню вторника, 22 сентября, народные избранники разобрали папки с документами, заняли свои стулья и… И приготовились к принятию важных решений, от которых, не скроем, будет зависеть жизнь муниципалитета в ближайшие пять лет. Но обо всем, как водится, по порядку.

Бывшие в президиуме

Итак, полдень вторника, 22 сентября. За столом президиума – председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева (которая в тот вторник отмечала свой день рождения), прокурор Черняховска Илья Смирнов, бывший глава окружной администрации Сергей Булычев и глава округа Олег Луцук. Если кто-то из читателей заметил в перечислении персоналий и должностей что-то необычное – не удивляйтесь и не пугайтесь. Сергея Булычева мы по праву назвали «бывшим главой окружной администрации», потому как его полномочия закончились одновременно с полномочиями предыдущего состава окружного совета депутатов. И, насколько нам известно, господин Булычев накануне проведения заседания нового состава окружного совета был уволен с занимаемой должности. Что же касается Олега Луцука, то его полномочия не истекли до тех пор, пока депутаты не избрали нового главу округа.

Семь вопросов за 15 минут

Но это случилось чуть позже, а пока все еще действующий глава округа Олег Луцук открыл заседание совета. Первым делом он поздравил с днем рождения председателя Калининградской областной Думы Марину Оргееву, вручив ей букет роз. Ну, а затем поздравил с избранием новоизбранных депутатов, пожелав им плодотворной работы на благо всех избирателей. И только после поздравлений депутаты приступили к рассмотрению повестки дня, вопросов в которой в тот день значилось ровно семь. Забегая вперед, сообщим, что со всеми вопросами народные избранники управились минут за пятнадцать. Скорость, однако…

Вспомним их поименно

015 5d700Итак, вопрос первый – об осуществлении окружным Советом депутатов муниципального образования «Черняховский городской округ» своих полномочий. Олег Луцук зачитал список избранных депутатов и сообщил, что совет является правомочным для осуществления своей деятельности. Перечислим и мы фамилии народных избранников (вдруг кто-то из избирателей уже забыл, за кого голосовал 13 сентября): Сергей Севостьянов, Денис Широков, Александр Ковалев, Виталий Корзин, Иван Гужавин, Сергей Харитонов, Дмитрий Пушкин, Инесса Балякина, Дживан Сандросян, Сергей Мартынов, Денис Захаров, Дарья Шахматова, Константин Тимофеев, Дмитрий Денисюк, Валерий Фомин, Павел Устин, Юрий Ковылкин, Наталия Сучкова, Азиз Озманян и Александр Багамаев. Уважаемые черняховцы, настоятельно советуем запомнить фамилии ваших депутатов, чтобы уже через полгода вы не говорили, что депутата у вас нет, он к вам не приезжает, жизнью округа не интересуется и для избирателей ничего не делает. Все у вас есть.

С новым вас главой, черняховцы!

Второй вопрос – об избрании главы муниципального образования «Черняховский городской округ» — был многомесячной интригой. Еще задолго до выборов народ гадал – кто же станет следующим главой округа. Сначала вроде все было понятно – им останется Олег Луцук, тем более что, как говорили, его кандидатура была согласована в региональном правительстве. Но в последний момент Олег Владимирович изменил свои планы, решив не продолжать карьеру политика муниципального масштаба. Какие только после этого не строились предположения! Какие только фамилии ни назывались!

Помнится, даже мы поучаствовали в марафоне «угадай фамилию будущего главы», назвав в качестве одного из претендентов Ивана Гужавина. Назвали и… пожалели об этом. Иван Гужавин – слишком уж самостоятельная фигура, чтобы устроить в этой должности нового главу окружной администрации. А то, что им вновь станет Сергей Булычев – никаких сомнений нет. Не зря же он старался сформировать под себя тот совет депутатов, который мы имеем сегодня. А для такого совета и глава соответствующий нужен – не слишком самостоятельный, не чурающийся компромиссов, спокойный и без сюрпризов. Впрочем, не будем больше томить читателей интригой. Депутат Пушкин предложил назначить на должность главы округа… Юрия Ковылкина! Да-да, того самого тишайшего Юрсеича Ковылкина, который уже был председателем совета несчетное количество раз. В общем, ничего нового. И с таким главой потрясения, неожиданности и прорывы нам не грозят… Хотя, впрочем, может, это и к лучшему. Остается добавить, что работать новый глава будет на освобожденной основе, то есть за заработную плату. А свою должность заместителя директора МУП «Черняховский водоканал» с зарплатой 51 340 рублей он оставит до лучших времен. Хотя, возможно, Черняховскому водоканалу это тоже пойдет на пользу…

Утешительный приз

Третий вопрос был несколько неожиданным – об избрании заместителя председателя окружного Совета депутатов муниципального образования «Черняховский городской округ». Почему неожиданным? Да потому, что зампредседателя совета в Черняховске не избирался уже достаточно долгое время. Вероятно, необходимости в этой единице не было? Хотя по Уставу должность эта предусмотрена. И в качестве утешительного приза ее в тот день получил… Иван Гужавин. Иван Владиславович работать будет бесплатно, то есть на непостоянной основе. Новый заместитель председателя совета депутатов поблагодарил коллег за оказанное доверие и добавил, что для него большая честь работать в такой команде.

Комиссии старые, председатели новые

Четвертый и пятый вопросы были между собой связаны – о формировании постоянных депутатских комиссий окружного Совета депутатов и о председателях и заместителях председателей постоянных депутатских комиссий. Как известно, с 2015 года при совете работают три постоянных депутатских комиссии – по экономической политике и бюджету, по вопросам местного самоуправления, правотворческой деятельности и социальной политике, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, градостроительству и благоустройству. В каждую из комиссий входит от трех до девяти депутатов. Не стал исключением и новый созыв депкорпуса. Народные избранники выбрали себе комиссии по душе и нраву, а уж затем выбрали и председателей этих комиссий и, конечно, их заместителей, так, в частности, председателем главной депутатской комиссии – по экономической политике и бюджету – стал молодой депутат Александр Багамаев. Его заместителем был назначен Валерий Фомин. Комиссию по вопросам местного самоуправления возглавил, как и в прошлом созыве, Денис Захаров. Его заместителем стала Дарья Шахматова. Комиссия по ЖКХ был отдана под управление Дмитрию Пушкину и его заместителю Дмитрию Денисюку. Как будут работать старые комиссии с новыми персоналиями – мы узнаем совсем скоро, ведь еще месяц-полтора, и депутаты приступят к верстке бюджета на 2021 год…

До конкурса

Шестой вопрос касался не деятельности нового состава депутатского корпуса, а работы исполнительного органа власти. Как уже было сказано выше, полномочия черняховского градоначальника закончились с окончанием полномочий предыдущего состава депутатского корпуса. Новый глава администрации (а мы не сомневаемся, что это будет старый градоначальник) будет избран по результатам конкурса, который депутатам только предстоит объявить. Но администрация не может оставаться обезглавленной. В качестве исполняющего обязанности главы администрации депутаты в тот день назначили Виктора Вобликова – первого заместителя градоначальника.

Кого выбрали, того выбрали…

Ну и последний вопрос, который в тот день рассмотрели народные избранники – о регистрации депутатского объединения Всероссийской политической партии Единая Россия. Напомним, что 13 сентября 2020 года черняховцы избрали 20 депутатов, 19 из которых были выдвинуты партией Единая Россия. И только один депутат – Сергей Севостьянов – представитель КПРФ. В общем, кого выбрали, того выбрали. На этом первое заседание нового состава черняховского депутатского корпуса закончилось.

Текст Е.Z.

Ваша реклама