

Легенды и этимология
Вот что писал о Камсвикусе наш известный краевед Геннадий Разумный: «Если ехать из Черняховска по так называемому Старогусевскому шоссе через поселок Кирова (Шприндт), то в нескольких километрах от города можно увидеть указатель – «Тимофеевка» (нем. Таммовишкен). Проехав через поселок, упираемся в небольшую гору, перегораживающую самое узкое место полуострова, который здесь делает Анграпа (Ангерапп). Это и есть место, где когда-то стояла прусская крепость Камсвикус». В своей работе, посвященной крепости надрувов, Геннадий Разумный рассматривал несколько версий этимологии названия Камсвикус. Это и «Каменное жилище», и «Речной остров», и даже «Овечий залив». И для всех этих версий он приводил вполне логичные аргументы. Так, к примеру, по его мнению, первая часть названия «Каммс» со старогерманского переводится, как овца, а «Вик» - залив.
Упоминал он и легенды, которыми, как показывает история, неизменно обрастают любые древние руины и замки. Не избежал этой участи и Камсвикус. И самая известная легенда о нем – это легенда о черной кошке, черной же корове и черном всаднике (куда без него-то?). Вот эту легенду и поведали моей знакомой, а она, будучи человеком впечатлительным, пересказала ее мне, сопровождая свой рассказ широко раскрытыми глазами, в которых затаился самый обычный страх.

Вспомним и мы ту легенду. В стародавние времена, когда земли пруссов еще не испытали на себе железную поступь немецких рыцарей, на горе у излучины реки, тогда еще полноводной, не в пример ее нынешнему состоянию, возник замок. Ну, как возник? Его выстроил один весьма именитый и богатый «товарищ» из народа пруссов. Звали того господина Камсвикус. Ну и замок назвали в его честь. А вот с честью у владельца сей недвижимости было как-то не очень. Гад он был отменный. Тиранил подданных, измывался над собственной женой. А когда ему наскучило это занятие, взял, да и замуровал ее заживо в подземелье замка, не забыв при этом заковать несчастную в кандалы. После чего владетельный Камсвикус кинулся во все тяжкие. Подданные, как водится, возопили, и вопль их услышали прусские боги. Собравшись на совет, они вынесли вердикт – наказать! И вышла из берегов речка, на берегу которой стоял замок, и затопила она его. При этом душа сгинувшей в прусских застенках ни в чем не повинной жены хозяина так и не обрела покоя. И была осуждена она являться в окрестностях руин в виде черной коровы. Вот уж воистину неисповедимы пути господни! Чем она-то не потрафила Перкунасу, Потримпо и Патолло – троице верховных богов древних пруссов, история умалчивает. Но вот осудили они ее. И мало бедолага настрадалась при жизни, так еще после смерти ее не оставили в покое. Подняли ее муженька-изувера в виде черной дикой кошки и заставили его гонять жену по полям в ночную пору. А следом за ними мчался черный всадник, размахивающий над ними бичом. Никак сам Пикулло, бог подземного мира, в дальнейшем сменивший имя на Патолло, развлекался таким способом. Поговаривают, так они до сих пор носятся там полночной порой. Не знаю, не знаю. Я пока там в полночь не бывал.

Однако вернемся к реалиям, то есть к раскопкам 2001 года. С того времени, когда на моей голове еще была нормальная шевелюра, а сам я был гораздо стройнее и с большим удовольствием посещал раскопки в поселке Тимофеевка (а именно там и находился древний замок Камсвикус) прошло много времени. И прежде, чем отправиться в путь, я занялся иными раскопками. Копался я в своих архивах, разыскивая старые фотографии и упомянутые выше материалы, то есть статьи. Увы, из фотографий нашлось не так уж и много, и в основном это были бумажные фотоснимки. Как, впрочем, не нашел я и своих старых статей.
Звонок другу
Ничего не поделаешь, как говорится – на нет и суда нет. Но у меня в рукаве осталась еще одна козырная карта. Звонок другу Евгению Калашникову, археологу, руководившему вышеупомянутыми раскопками в том далеком году. Точнее, он был начальником Черняховского отряда Деснинской археологической экспедиции Института археологии РАН. О как! Экспедиция работала при поддержке тогдашней администрации района и ее главы Галины Фоменко. Была даже целая программа, в которой на экспедицию возлагались определенные задачи. Такие, как проведение археологической разведки. Действительно ли в том месте что-то было, и имеет ли это место какую-то историческую и археологическую ценность, и если да, то подготовка его к музеефицированию (прям, как мумификации, но это так, к слову пришлось). Результаты были опубликованы Евгением Калашниковым в том числе в местном историко-краеведческом журнале «Надровия». А затем… Затем власть поменялась и все это стало никому не интересно, кроме, конечно, археологов, но без поддержки местной власти они там работать не могли. В телефонном разговоре со мной Евгений рассказал, что был на месте раскопок в феврале нынешнего года. Увидел он там полное запустение. Аборигены сказали, что там не бывает даже черных копателей. Впрочем, это логично – ведь на месте бывших раскопок, кроме черепков и окаменевших костей, представляющих интерес только для узких специалистов, ничего не накопаешь.
Попытка посетить раскоп
Отправился я туда в воскресенье. Погода была чудесная, как и настроение. Дорога на Тимофеевку довольна живописна. После того, как позади остается городское кладбище и поселок Кирова (Шприндт), она ныряет под сень древесных крон. А затем неожиданно взору предстает поворот на Тимофеевку. Водитель, мало знакомый с теми местами, рискует пролететь поворот на полной скорости. Но память меня не подвела. И хоть я был в тех местах, где работала экспедиция, почти двадцать лет назад, дорогу вспомнил. Но к раскопу, точнее к месту, где он когда-то был, я так и не добрался. Во-первых, на машине сейчас к нему не подъедешь, а во-вторых, идти пешком я поостерегся – ибо навстречу вышел пес внушительных размеров, со следами породистости в облике и с совершено не дружелюбным выражением морды. Несколько опрошенных местных жителей показали их полную неосведомленность в том, что когда-то их поселок стал местом первых полномасштабных археологических раскопок в нашем районе. И лишь один мужчина сообщил, что «ничего там уже нет – все заросло и осыпалось».
Послесловие
Жаль, что так вышло. Я хорошо помню, что в своих материалах с места раскопок, мной озвучивалась надежда о создании там чуть ли не музея под открытым небом. Но, увы, нам, простым смертным, остается только мечтать…
Текст Сергей НЕДОСЕКИН