gototop
Баннер
gototop
23641541 29eebРовно двадцать семь лет назад, в начале октября 1993 года, в Москве произошли трагические события, закончившиеся штурмом здания Верховного Совета Российской Федерации и упразднением Съезда народных депутатов и Верховного Совета в России.

Длившееся с момента распада СССР противостояние двух ветвей российской власти – исполнительной в лице президента России Бориса Ельцина и законодательной в лице парламента – Верховного Совета (ВС) РСФСР, возглавляемого Русланом Хасбулатовым, вокруг темпов реформ и методов строительства нового государства, 3-4 октября 1993 года перешло в вооруженное столкновение и окончилось танковым обстрелом резиденции парламента – Дома Советов (Белого дома).

Согласно заключению комиссии Государственной Думы по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября – 5 октября 1993 года, исходной причиной событий и их тяжких последствий явилась подготовка и издание президентом РФ Борисом Ельциным указа от 21 сентября №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», озвученного в его телевизионном обращении к гражданам России 21 сентября 1993 года в 20.00. Подписывая указ, Ельцин ссылался на невозможность продолжения сотрудничества с законодательной властью, ставшей, по мнению президента РФ, в условиях экономического кризиса препятствием на пути экономических реформ и превращение Верховного Совета в «штаб неконструктивной оппозиции», занимающийся политической борьбой.

В подготовленном главой государства указе предписывалось прервать осуществление Съездом народных депутатов и Верховным Советом РФ законодательной, распорядительной и контрольной функций, не созывать съезд народных депутатов, а также прекратить полномочия народных депутатов Российской Федерации.

Через час после телевизионного обращения Ельцина председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов выступил на экстренном совещании депутатов в Белом доме, где квалифицировал действия Ельцина как государственный переворот.

В тот же день в 22.00 на экстренном заседании президиума ВС было принято постановление «О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина».

В эти же часы началось экстренное заседание Конституционного суда (КС) под председательством Валерия Зорькина. Суд вынес заключение, что данный указ нарушает Конституцию в двенадцати пунктах и является основанием для отрешения президента Ельцина от должности. После того, как заключение КС было доставлено в Верховный Совет, тот, продолжая свое заседание, принял постановление о возложении исполнения полномочий президента на вице-президента Александра Руцкого. Страна вступила в острый политический кризис…

23 сентября в 22.00 в здании ВС открылся вне-очередной (чрезвычайный) Х съезд народных депутатов. По распоряжению правительства в здании были отключены телефонная связь и электричество. Участники съезда проголосовали за прекращение полномочий Ельцина и поручили исполнять обязанности президента вице-президенту Александру Руцкому. Съезд назначил основных «силовых министров» - Виктора Баранникова, Владислава Ачалова и Андрея Дунаева.

Для охраны здания ВС из числа добровольцев были сформированы дополнительные охранные подразделения, членам которых, по специальному разрешению, выдавалось огнестрельное оружие, принадлежавшее Департаменту охраны ВС.

27 сентября здание Верховного Совета было окружено сплошным кольцом оцепления из сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, вокруг здания было установлено заграждение из колючей проволоки. Пропуск людей, транспортных средств (включая машины «скорой помощи»), продовольствия и медикаментов внутрь зоны оцепления был фактически прекращен.

29 сентября президент Ельцин и председатель правительства Черномырдин потребовали от Хасбулатова и Руцкого до 4 октября вывести из Белого дома людей и сдать оружие.

1 октября в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве патриарха Алексия II начались переговоры между представителями правительств России и Москвы и Верховного Совета. В здании Верховного Совета было включено электричество, начала поступать вода.

Ночью в мэрии был подписан протокол о поэтапном «снятии остроты противостояния», ставший результатом переговоров.

2 октября в 13.00 на Смоленской площади Москвы начался митинг сторонников ВС. Произошли столкновения демонстрантов с милицией и ОМОНом. В ходе беспорядков на несколько часов оказалось перекрытым Садовое кольцо у здания МИД.

3 октября конфликт приобрел лавинообразный характер. Митинг оппозиции, начавшийся в 14.00 на Октябрьской площади, собрал десятки тысяч человек. Прорвав заслоны ОМОНа, участники митинга двинулись к Белому дому и разблокировали его.

Около 16.00 Александр Руцкой с балкона призвал взять штурмом мэрию и «Останкино».

К 17.00 демонстранты штурмом взяли несколько этажей здания мэрии. При прорыве оцепления в районе мэрии города Москвы сотрудники милиции применили против демонстрантов огнестрельное оружие на поражение.

Около 19.00 начался штурм Останкинского телецентра. В 19.40 все телеканалы прервали передачи. После небольшого перерыва в эфир вышел второй канал, работавший из резервной студии. Попытка демонстрантов взять телецентр не увенчалась успехом.

В 22.00 по телевидению был передан указ Бориса Ельцина о введении в Москве чрезвычайного положения и об освобождении Руцкого от обязанностей вице-президента РФ. Начался ввод войск в Москву.

4 октября в 7.30 началась операция по зачистке Белого дома. Стреляли из крупнокалиберного оружия. Около 10.00 танки начали обстрел здания ВС, вызвав там пожар.

Около 13.00 начался выход защитников ВС, из здания парламента стали выносить раненых.

Около 18.00 защитники Белого дома заявили о прекращении сопротивления. Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие руководители вооруженного сопротивления сторонников Верховного Совета были арестованы.

В 19.30 группой «Альфа» были взяты под охрану и эвакуированы из здания 1700 журналистов, сотрудников аппарата ВС, жителей города и депутатов.

Спустя несколько месяцев Государственная Дума объявила политическую амнистию участникам событий сентября-октября 1993 года.

Согласно выводам Комиссии Госдумы, по приближенной оценке в ходе событий 21 сентября – 5 октября 1993 года были убиты или скончались от полученных ранений около 200 и получили ранения или иные телесные повреждения различной степени тяжести не менее 1000 человек. В результате трагических событий 3-4 октября 1993 года в Москве Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ были ликвидированы. До избрания Федерального Собрания и принятия новой Конституции в РФ устанавливалось прямое президентское правление. Указом от 7 октября 1993 года «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в РФ» президент установил, что до начала работы Федерального Собрания вопросы бюджетно-финансового характера, земельной реформы, собственности, госслужбы и социальной занятости населения, ранее решаемые съездом народных депутатов РФ, теперь осуществляются президентом РФ. Другим указом от 7 октября «О Конституционном Суде РФ» президент фактически упразднил этот орган. Также Борис Ельцин издал ряд указов, прекращающих деятельность представительных органов власти субъектов Федерации и местных Советов.

12 декабря 1993 года была принята новая Конституция России, в которой такой орган государственной власти, как съезд народных депутатов, уже не упоминался...

CCF02102020 00000 890c8Вот такой выдался 1993-й год… А как его пережил маленький Черняховск? Об этом ниже.

1 января 1993 года в Черняховском районе перестали существовать колхозы и совхозы. Большинство из них были преобразованы в ТОО. Совхоз «Свобода» стал акционерным обществом закрытого типа «Россияне», а колхоз «Первомайский» распался на несколько товариществ. Дополнительно появились организации «Агропромсервис» и «Агрофермсервис». Руководителями новых производственных структур стали: в «Междуреченском» - В.Е.Павлов, в «Мичуринском» - Б.А.Терещенко, в «Гремячьем» - А.П.Казаков, в «Володаровском» (бывшее «Знамя Ильича») – И.А.Джабраилов, в им.Черняховского – В.А.Коршунов, в «Калужском» - В.И.Сущенко, в «Партизанском» (бывший «Калининградский») – В.А.Повх, в «Краснополянском» - А.П.Бачурина.

Стоимость проезда в городском транспорте достигла 10 рублей (билеты достоинством 5 копеек переоценены в 10 рублей). Распоряжением главы администрации №21 организован бесплатный отпуск молока по талонам, выделенным районным территориальным медицинским объединением детям первого и второго года жизни, согласно утвержденным нормам через фирменную сеть гормолзавода.

21 января над городом пронесся жестокий ураган. Погиб один человек. Трое госпитализированы с тяжелыми травмами. Полностью уничтожена автолетучка дистанции пути стоимостью 109 тысяч рублей. Заводу «Техмаш» необходимо было затратить на восстановление разрушенных объектов почти 2,5 миллиона рублей. Пасторы Антон Очепка и Клаус Бурмайстер из Кирххаймболандена доставили в Черняховск два почти новых автобуса «Икарус-280», за которые заплатил спонсор – молочный завод. По приглашению членов немецкого общества Красного Креста на Балтийское побережье была отправлена первая партия детей-сирот. Всего на немецкой земле отдохнули 44 воспитанника школы-интерната №13. В городе официально зарегистрирован 371 безработный, 303 человека из этого числа – женщины. В городском Доме культуры состоялась встреча с проповедником из США, пастором Доном Ходжесом. На молочном заводе впервые приступили к выпуску сметаны, расфасованной в 200-граммовые стеклянные баночки. Завод купил в г.Бийске Алтайского края два мощных котла для своей котельной стоимостью 5 миллионов рублей. Для небольших коллективных и фермерских хозяйств Черняховского района предприятие приобрело 12 двухтонных ванн-охладителей молока. На бывшем заводе «Карат», ставшем акционерным обществом, созданы 5 обществ с ограниченной ответственностью, в которых занято более 100 человек. Это «Вега-Карат», товарищество по производству метизов «Амальгама-Карат», по производству инструментов – «Инстер-Карат», по ремонтным работам – «РМП-Карат» и торговле – «Европа-Карат». На «Вега-Карате» освоена линия машин по выпуску упаковочных картонных коробок. Два январских урагана нанесли району урон на 47 миллионов рублей. Снесены крыши с десятков животноводческих ферм, зернотоков и складов. В товариществе «Калужское» выведена из строя АВМ (установка по приготовлению травяной муки). Черняховский авторемзавод преобразован в акционерное общество открытого типа «Черняховский авторемонтный завод». В списки на получение приватизационных чеков внесены 63 тысячи черняховцев. Получили вожделенный чек 59 тысяч 212 человек. У перекупщиков стоимость этой ценной государственной бумаги все время снижалась и в январе 1993 года составляла от 4700 до 5000 рублей.

CCF02102020 00004 -  c16751 февраля 1993 года голландская фирма «Хайплоег Б.В. Зоуткамп» поставила собственным авторефрижератором первую партию сырья креветки на завод «Карат». На обустройство цеха по обработке креветки завод потратил 5 миллионов рублей. 10 февраля Черняховская ЖЭК зарегистрирована как муниципальное предприятие (директор Виктор Тимофеевич Титаренко).

13 февраля на городском озере солдаты одной из воинских частей Черняховского гарнизона спасли тонущих детей. Рядовые Михаил Лифановский, Андрей Журавлев, Сергей Новоселов и Виктор Дьяконов находились в увольнении. Увидев, что в полынье на озере барахтались и тонули мальчишки, они, не раздумывая, бросились на помощь. Рядовой Михаил Лифановский спас двоих ребят, но с третьим мальчиком, Сережей Роганковым, обессилев, утонул. Посмертно он был представлен к ордену «За личное мужество», остальные воины – к медали «За спасение утопающих».

На стадионе разрушены 3 городошные пары. Ранее Черняховск считался городом городошников. В нем были построены 6 пар: в ЮЭС, на «Техмаше», на стадионе, в локомотивном депо и спецбольнице.

По объявлению Черняховского хлебозавода с февраля 1993 года по фиксированной цене стали продаваться только хлеб «Дарницкий», «Украинский» и батон «Новый». Остальная продукция реализовывалась по свободной отпускной цене.

В Черняховске открыло представительство акционерное страховое общество «Гермес». На Калининградском издательско-полиграфическом предприятии «Янтарный сказ» 15-тысячным тиражом отпечатан настенный календарь «Инстербург 1583-1993». В 1993 году в Черняховском районе проживал 1261 ветеран Великой Отечественной войны. Возобновлены работы на строительстве новой стоматологической поликлиники на улице Калининградской. Совет депутатов принял решение освободить завод «Техмаш», содержавший городской стадион, от уплаты налога за пользование земельным участком, занимаемым под стадион. В городе продолжался преступный «медный бум». Из цеха №4 авторемзавода пропало 67 метров сварочного кабеля и 100 медных втулок на сумму 40 тысяч рублей. Из цеха гальваники завода «Техмаш» исчезли медные аноды, 6 медных штанг на сумму 47 тысяч рублей.

В марте состоялась встреча предпринимателей города и района, на которой было принято обращение к XI сессии городского Совета народных депутатов. 1-й пункт обращения гласил: «Поставить все предприятия в одинаковые условия, независимо от организационно-правовой формы, что позволит создать нормально действующую конкурентную среду на местном потребительском рынке».

CCF02102020 00004 a1d4aНачальник автоколонны №1801 В.А.Пухов принес через газету «Полюс» глубокие извинения жителям города и района за все ухудшающиеся пассажирские перевозки.

В сельском хозяйстве района осталось исправными 497 тракторов разных марок, тогда как за год до этого в колхозах и совхозах их было 611. В город автопоездом доставлена гуманитарная помощь из Нижней Саксонии. В адрес Свято-Михайловской церкви доставлены 700 килограммов бывшей в употреблении одежды. 400 килограммов медикаментов и 2400 килограммов продуктов питания направлены в детское отделение городской больницы. Гуманитарный груз передал врач-педиатр Вольфрам Гаден. МП «Агропромсервис» (директор Ю.О.Вержичинский) имел в разных районах области 33 магазина. Немецкая фирма «Инстербургер хофф» представила в комитет по управлению имуществом заявку на реконструкцию здания бывшей гостиницы «Первомайская». Фирма готова была вложить 500 тысяч марок. В ДКЖ состоялась беседа американского христианского пастора Билла Майсвинкела о любви Бога.

Почти в 2 раза сократилось количество предприятий, которые работали устойчиво. Из этой обоймы выпали такие крупные единицы, как «Карат», авторемзавод и КПД, а также леспромхоз и типография.

По итогам Всероссийского референдума в Черняховском районе проголосовало 63% от внесенных в списки для голосования (27067 человек). Большинство черняховцев, принявших участие в голосовании, доверяло Президенту Б.Н.Ельцину. Мнения о социально-экономической политике Президента и правительства разделились почти поровну. 15 журналистов из крупных немецких газет Штутгарта, Гамбурга, Мюнхена и других городов ФРГ встретились с коллективом журналистов газеты «Полюс». Гостей интересовало экономическое положение «Полюса», степень свободы журналистов и ход приватизации в нашем районе. На проектно-сметную документацию по CCF02102020 00005 -  892c2реконструкции здания бывшей котельной по Калининградской, 18-а, администрация выделила из внебюджетного фонда 100 тысяч рублей. В ДКЖ состоялась телетрансляция богослужения, проведенного Первоапостолом Новоапостольской церкви Ричардом Фером. Учебно-оздоровительный центр «Аум» объявил набор для взрослых в группу самосовершенствования, медитативного аутотренинга, а также в группу развития всех видов памяти и фитотерапии. При Свято-Михайловской церкви организовано молодежное православное братство по изучению Библии.

14 июня 1993 года с аукциона за 72 миллиона 500 тысяч рублей было продано здание бывшей гостиницы «Первомайская». Покупатель – АОЗТ «Морская топливная компания». Продано также и здание бывшей начальной школы №5.

За 500 тысяч рублей приобретена холодильная установка для морга, который вскоре должен был начать свою работу. В актовом зале городской библиотеки прошел курс лекций по астрологии. Стоимость сеанса – 200 рублей.

Повысилась цена на дотируемые сорта хлеба – «Дарницкий» и батон «Нарезной». Цена «Дарницкого» с 24 рублей увеличилась до 30 (предполагалось до 32, однако цену округлили из-за нехватки разменных денег в магазинах). По расчетам, дотация должна была составить в августе 145,5 миллиона рублей, так как реальная цена этого хлеба соответствовала примерно 55 рублям за буханку. До 40 рублей подорожал батон «Нарезной».

Ликвидировано муниципальное предприятия «Кристалл» (если кто не помнит, предприятие занималось сбором и вывозом ТБО, а также благоустройством города). На улице Пионерской на месте овощного магазина-павильона бывшего горторга (напротив универмага райпо «Колос») открылся фирменный магазин «Вита» с баром-кафетерием. Магазин принадлежал молокозаводу.
CCF02102020 00005 e38da
Чтобы не оставить черняховцев без хлеба, хлебозаводу (или АОЗТ «ИнТЭК) на 15 дней был дан беспроцентный кредит в размере 10 миллионов рублей для закупки муки на дотируемые сорта хлеба.

В районе отмечен рост преступности. За 7 месяцев года зарегистрированы 552 кражи и 53 тяжких преступления. В городском Доме культуры в вечернее время проводились проповеди Евангелия. На заводе «Техмаш» прекратил свое существование участок фигурного цветного литья для выпуска художественных изделий бытового обустройства. Изготовленные из алюминия и других цветных металлов изделия уже были не по карману большинству горожан. По инициативе американской общественной организации «Уорлд Тичер» в наш город направлены три молодых преподавателя из США. В здании администрации началась выдача пособий на хлеб за август-ноябрь неработающим пенсионерам, неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами 1-й группы, неработающим матерям на их детей и неработающим пенсионерам на находящихся под их опекой детей.

Со 2 ноября 1993 года распоряжением главы администрации в соответствии с Указом Президента РФ «О реформе местного самоуправления» функции городского Совета выполняла районная администрация. Коммерческому банку «Инстер-банк» поручено прекратить финансирование Совета и его аппарата. Управление денежными средствами, находившимися на счетах фондов, учредителем которых являлся Совет, также переходили администрации. Маевский сельский Совет народных депутатов ликвидирован.

Гранитные ступени от бокового входа в Свято-Михайловскую церковь, в которой еще продолжалась реставрация, были обнаружены отцом Иосифом на входе в городскую баню и у памятника В.И.Ленину. На АО «Карат» цех по обработке креветки, поставляемой из Голландии, прекратил свое существование по причине разрыва контракта голландским партнером – фирмой «Хайплоег Б.В.Зоуткамп». Контракт был разорван и с другими цехами по обработке креветки в Гусеве, Гвардейске, Калининграде, Советске и соседней Литве. В 1993 году в районе умерло 793 человека, родилось 556. Умершие – горожане, преимущественно мужчины.

Вот так и закончился тот тяжелый год. А впереди – целая вереница лихих 90-х...

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Фото Виктор Васильев

Ваша реклама