gototop
Баннер
gototop
IMG 2164 54055Во вторник, 29 сентября, новоизбранные депутаты окружного совета вновь собрались в актовом зале администрации.

В тот день им предстояло провести свое первое внеочередное заседание совета, на котором принять решение по одному единственному вопросу – назначить конкурс на замещение вакантной должности главы администрации муниципального образования «Черняховский городской округ».

Пустая формальность

И вот сейчас давайте не будем лукавить. Все мы прекрасно понимаем, что проведение подобного конкурса – пустая формальность. Главой администрации будет назначен в результате «конкурсных процедур» именно тот человек, который и должен был быть назначен на эту должность. Так же нам всем прекрасно известна и фамилия этого «счастливого победителя конкурса» - Сергей Васильевич Булычев. Собственно говоря, всю предвыборную кампанию, длившуюся чуть ли не целое лето, он регулярно рассказывал и представителям СМИ, и общественности, и простым жителям города, что он намерен «подать заявление на конкурс и уже обсуждает с кандидатами в депутаты планы работы на ближайшие пять лет». То есть господин Булычев даже не скрывал, что и конкурс, и сами выборы депутатов лишь формальность, а вопрос с его дальнейшим трудоустройством в той же должности уже решен.

Первые депутатские рекорды

Ну, вот как-то так. Впрочем, вновь не будем кривить душой – так было всегда. У нас всегда, подчеркиваем, всегда, выбирают «почему-то» тех, кого «нужно» избрать. И все давно с этим смирились, и привычно играют в навязанные кем-то игры, ставя «галочки» напротив тех фамилий, которые «кому-то» очень нужны. Так что не будем о грустном. Лучше расскажем, как прошло первое внеочередное заседание совета депутатов, которое, к слову, длилось что-то около семи минут. Рекорд однако…

Приветствие из прошлого

Итак, заседание словами: «Здравствуйте, уважаемые товарищи!» открыл новый глава городского округа Юрий Ковылкин. И тут хочется сделать небольшую ремарку. Как известно, Юрий Ковылкин депутатом был… всегда. С какого года он представляет интересы жителей поселка Свобода и окрестных населенных пунктов избирательного округа – уже, наверное, никто и не вспомнит. Но в последние пять лет его немногочисленные выступления на заседаниях совета депутатов вызывали, мягко говоря, некоторое недоумение. Вот, с одной стороны, он говорил, вроде бы, правильные вещи, но, как правило, почему-то не к месту и не ко времени. И мы уверены, что в роли главы городского округа, в которой Юрий Алексеевич проведет ближайшие пять лет, мы услышим от него много «свежих» мыслей, неординарных высказываний и странных суждений. Но все это впереди. А пока ушедшее в далекое советское прошлое приветствие: «Здравствуйте, уважаемые товарищи!»…

Депутатские тайны

Посчитав депутатов и насчитав наличие кворума, товарищ Ковылкин предложил коллегам проголосовать за открытие заседания и тут же озвучил единственный вопрос повестки дня. Народные избранники, понятное дело, за открытие внеочередного заседания дружно проголосовали и… Слово Юрий Ковылкин передал юристу совета депутатов Ольге Лытиной: «Вот пусть юрист нам доложит, а мы потом подключимся». Эти слова главы округа могли значить многое. Ну, как минимум, то, что депутаты вопрос не изучали, а ждали, когда им обо всем на заседании доложит юрист. Хотя, скорее всего, как минимум, члены постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления этот вопрос должны были изучить. И, вероятно, они его все же изучали и даже обсуждали. Правда, как именно обсуждали, сказать не можем, потому как с некоторых пор (достаточно давних) представителей СМИ на заседания постоянных депутатских комиссий почему-то не допускают. Видимо, не хотят народные избранники демонстрировать процесс обсуждения вопросов. А зря. Представительный орган власти, как ни крути, публичный. И именно поэтому любое обсуждение любого вопроса (если это, конечно, не военная или государственная тайная) должно быть именно публичным. Ну, не должно быть у избранников народа тайн от этого самого народа. Или мы ошибаемся?

Денежное содержание и прочие условия

Но вернемся все же к единственому вопросу повестки дня – о конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации муниципального образования «Черняховский городской округ». Итак, таковой назначен на 2 ноября нынешнего года. Пройдет он в кабинете №8 окружной администрации в 11 часов утра. В конкурсную комиссию войдут шесть человек – по три представителя от черняховского депкорпуса и регионального правительства. Кого на конкурс пришлет губернатор – мы, конечно, пока не знаем. А вот что касается наших депутатов, то из «множества» претендентов главу администрации будут выбирать Денис Захаров, Александр Багамаев и, конечно же, глава округа Юрий Ковылкин. С победителем конкурса (кто же, кто этот человек?) глава округа Юрий Ковылкин должен будет заключить контракт, проект которого также был утвержден в тот день депутатами. Контракт типовой, и мало чем отличается от предыдущего контракта, заключенного с главой администрации. Ну, если только суммой должностного оклада. В проекте эта сумма не прописана. Но во время своего доклада председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления Денис Захаров сообщил, что на заседании комиссии было принято решение установить должностной оклад главы администрации в размере 80 тысяч рублей. Напомним, что в предыдущем контракте должностной оклад составлял 65 тысяч рублей. И если вы вдруг подумали, что это все денежное содержание главы администрации, то ошиблись. К 80 тысячам рублей плюсуем 20 процентов ежемесячной надбавки за особые условия труда, до 30 процентов за выслугу лет на муниципальной службе, плюс ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими гостайну, плюс 25 процентов ежемесячное денежное поощрение, плюс единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь к нему же, плюс ежемесячная надбавка за классный чин муниципальной службы. Итого на круг выходит примерно 200 тысяч рублей в месяц. Ну, не миллионы, конечно, но для Черняховска весьма и весьма… И да, кстати, любой желающий, подпадающий под требования, предъявляемые к кандидатам (наличие гражданства РФ, владение государственным языком РФ, высшее профессиональное образование, наличие стажа муниципальной службы не менее 3-х лет или стажа работы в должности руководителя коммерческой или некоммерческой организации не менее 5 лет, отсутствие неснятой или непогашенной судимости, возраст до 65 лет), может подать документы в кабинет №8 окружной администрации с 7 по 20 октября в рабочие дни с 8.00 до 17.00. Может, кто-то и захочет составить конкуренцию господину Булычеву?

Текст Е.Z.

Ваша реклама