gototop
Баннер

gototop
IMG 5988 7959dПочти год назад редакция нашей газеты, наряду с другими изданиями региона, федеральными интернет-ресурсами и землячеством Гумбиннен, осуществляла информационную поддержку патриотического проекта «Всегда об этом помнить», посвященного предстоящему юбилею образования Калининградской области. Взыскательное жюри подвело итоги и 3-4 октября в прямом эфире радиостанции «Балтик+», где прошла церемония награждения лучших журналистов.

В номинации «Лучший медиа-проект года» почетное третье место получил проект ветеранов журналистики Александра Рубченко и Василия Одарущенко «Всегда об этом помнить». Это именно с их помощью юношеские мечты кадетов о море и мире кинематографии получили конкретные очертания и признание регионального Союза журналистов.

Наша редакция попросила прокомментировать авторов проекта итоги главного конкурса журналистского сообщества области.

- Скажите несколько слов об истории возникновения идеи проекта.

Василий Одарущенко: - Это все Александр Рубченко со своими кадетами. Меня, как журналиста, поразил масштаб и глубина охвата проекта. Если бы сам лично не читал мемуары жителей Восточной Пруссии, архивные документы из Ростовского и Ставропольских архивов, ни за что бы не смог представить, что так переплелись судьбы донских казаков и землевладельцев Буйлина, нынешнего поселка Дубрава Озерского района.

Александр Рубченко: - Василий Иванович прав, без помощи отзывчивых женщин из Опёнкинской библиотеки, Людмилы Банновой, коллег из газеты «Вестник Приманычья», всех, кто откликнулся на наши просьбы в архивах на Ставрополье и в Пролетарском районе Ростовской области, наш проект не состоялся бы. Огромное им всем спасибо.

Василий Одарущенко: - Вот я и говорю, настоящая глыба... Да что там глыба эпопея... Почти сто лет затрагивает проект по временному охвату. Кто мог подумать, что в начале 20-х годов прошлого века зять землевладельца из Буйлина Восточной Пруссии отправится помогать казакам молодой Советской республики поднимать сельское хозяйство в Приманычских целинных соленых степях. И там он попадет под колесо сталинских репрессий. Казаки помогут ему, директору российско-немецкой Концессии, уйти от преследования по сфабрикованному делу. А в лихие 90-е уже его младший сын Вильфрид Шталь приедет в нашу свободную экономическую зону одним из первых инвесторов. И не куда-нибудь, а в отдаленный Озерский район, в поселок Дубрава, бывший Буйлин. Там он основал фермерское хозяйство, помогал соседним хозяйствам получать элитный посадочный материал кукурузы, картофеля и т. д. Легенда аграрной журналистики Юрий Черниченко приезжал снимать о нем фильм для программы «Сельский час». Сейчас на этих землях работает агрохолдинг «Мираторг». Сам Вильфрид умер в 2003 году и попросил похоронить его здесь, в Калининградской области, в Дубраве. Так заканчивается эта эпопея... Ну, чем не сериал?

Александр Рубченко: - Да-да, именно с этой идеи кадетов, поддержанной жюри международного конкурса школьных сочинений на немецком языке «Майне Хаймат Гумбиннен - Твоя Родина Гусев» все и началось.

- Да, в нашей газете об этом был материал. Вы тогда еще хотели организовать кадетам встречу со съемочной группой сериала «По законам военного времени», чтобы предложить им идею еще одного фильма.

Александр Рубченко: - Да, именно у мальчишек родилась эта фантастическая идея о сериале. О судьбах людей двух стран в самые сложные периоды нашей истории. Такого еще не было ни у нас в России, ни в Германии. А вопрос о российско-немецких концессиях вообще мало изучен в современной истории. Большинство материалов было долгое время засекречено. Благодаря запросу регионального Союза журналистов нам разрешили в мае нынешнего года познакомиться с архивными делами КГБ-ФСБ по аналогичным случаям. Кроме того, весной этого года на научно-практической конференции школьников рефераты наших кадетов получили почетные призовые места.

- И какова перспектива дальнейшего развития проекта «Всегда об этом помнить»?

Александр Рубченко: - Материалами оригинальной идеи проекта к юбилею области заинтересовался телеканал «Россия». Надеемся, что сюжет об этом патриотическом проекте выйдет на федеральном канале. Ну, а мы с Василием Ивановичем Одарущенко не на шутку заразились идеей документального бук-трейлера по всем собранным и написанным за этот год материалам. Снять его планировали этим летом и осенью, но вмешалась «вторая волна». Ну, а мальчишки надеются на помощь артистов, наших земляков Евгения Воловенко, Алексея Шевченкова и Владимира Вдовиченкова, что они согласятся сниматься в сериале.

- Что же, еще раз поздравляем с призовым местом в престижном журналистском конкурсе и новых вам творческих успехов.

Василий Одарущенко: - Спасибо вашей газете за помощь и оказанную проекту информационную поддержку.

P.S. Авторы проекта благодарят за помощь и поддержку в осуществлении проекта предприятие «Миконик Технолоджис» из Беларуси.

Ваша реклама