gototop
Баннер

gototop
d3a625aeea2df41a3aeab3ca5e7fb80c 56091Некоторые шутят, что в России каждый год – судьбоносный. Не будем спорить с этим утверждением, но 1994-й, действительно, очень многое изменил в жизни простых россиян и особенно это относится к той ее сфере, которая соприкасается с экономикой. Конечно, были и политические события, довольно важные и значимые. Тут и Чеченская война, и начало работы Госдумы, и первые всероссийские эфиры НТВ, и возвращение Солженицына. Но все это отходит на второй план по сравнению с тем, что происходило на ниве товарно-денежных отношений.

При этом если рассматривать просто хронологию в поисках каких-то важных дат и событий, то может показаться, что все было относительно тихо. Ну, что там? Закончилась чековая приватизация? Сейчас многие и не знают, что это за зверь. Да и тогдашние россияне относились к «приватизационным чекам» без большого пиетета. Другие реформы правительство тоже почти не проводило, оставаясь крайне консервативным и инертным. Но гораздо важнее было то, что происходило в умах россиян. Речь идет не только об обывателях, но и о чиновниках, и о малоопытных еще предпринимателях.

Если в 1988 году, когда законом «О кооперации» «вирусу» предпринимательства официально разрешили распространяться, Россия пошла в первый класс капитализма, то в 1994 году – это была уже старшая школа. Страна училась жить в новой для себя экономической формации – училась не в библиотеке, читая книги, а набивая шишки на практике. И пережила несколько довольно болезненных уроков: небывалый ажиотаж вокруг различных финансовых пирамид во главе с «МММ» и их последующее обрушение, бешеный рост инфляции, банкротство чековых инвестиционных фондов, то есть тех самых, что собирали приватизационные чеки, и, конечно же, «черный вторник»… А теперь обо всем по порядку.

В России летели к своему апогею «лихие 1990-е». Временщики продолжали планомерно добивать остатки страны, сдавая дорогим «западным друзьям» внешнеполитические позиции по любому вопросу. Тогдашний министр иностранных дел за свою сговорчивость получил на Западе прозвище «Мистер Йес», в противоположность его советскому предшественнику «Мистеру Ноу» (Громыко). Если с Украиной в 1994-м продолжали оформлять «цивилизованный развод», то с Белоруссией уже начинали строить новое «сообщество». Новый президент, тогда еще довольно молодой Лукашенко, был обеими руками за реинтеграцию. Вместо разогнанного и расстрелянного Верховного Совета в Москве начали заседать бесправная Госдума и послушный Совет Федерации.

solz d2580Зато творческая интеллигенция наслаждалась небывалой свободой! Своего рода «сертификатом» того, что страна, наконец, «стала свободной», явилось возвращение в нее «живого классика». 27 мая 1994 года писатель Александр Солженицын и его супруга Наталья Светлова спустились по трапу самолета в аэропорту Магадана после 20-летнего проживания за границей.

В черный вторник 11 октября 1994 года курс доллара за один день вырос с 2 тысяч 833 до 3 тысяч 926 рублей. А дальше произошло то, что банкиры забыли учесть в своих планах – началась паника. Паниковала не только биржа. Утром следующего дня банки штурмовали желающие купить доллары, обменники, решив, что рост продолжится и завтра, продавали их по 4 900 рублей, магазины закрывались на переучет, их сотрудники судорожно приводили цены к новому курсу. Заявление Геращенко, что курс не удалось удержать из-за того, что закончились резервы (тут он лукавил – на тот момент там еще было 4,2 миллиарда долларов), еще больше распаляло ажиотаж. Население уловило только то, что денег на поддержку рубля нет. В результате курс пришлось сбивать чуть ли не палками. Самое интересное, что вернуть его к практически исходному уровню удалось буквально через несколько дней, но вот от неприятных последствий это не спасло. Психологически россияне оказались неготовыми к столь стремительному падению национальной валюты. После «черного вторника» в рубль просто перестали верить, и доллар из второй валюты страны быстро превратился в первую. Пересчитав цены 12 октября по новому курсу, магазины не стали их снижать, когда правительству удалось вернуть его на докризисный уровень, а ведь произошло это буквально через несколько дней. Наоборот, скорректировали стоимость даже тех товаров, которые никакого отношения к импорту не имели. Например, местная картошка или молочные продукты на базаре. Как результат, население, которое и до этого не купалось в роскоши, стало еще беднее.

Наиболее ярким воспоминанием о том времени является эпопея с финансовыми пирамидами. В первую половину года из любого утюга в стране можно было услышать рекламу АО «МММ». Главный герой рекламных роликов МММ Леня Голубков стал в 1994 году Человеком года, причем опередил в этом рейтинге на целых десять баллов президента России Бориса Ельцина.

i 521a3Ну, а что же Черняховск? Как он пережил «черный вторник»? Много ли наших земляков попались на «удочку» МММ? Об этом узнаем, заглянув в «Летопись Черняховского района», написанную черняховским краеведом Игорем Ерофеевым.

10 января 1994 года на улице Калинина, 4 открылся фирменный магазин, принадлежащий АО «Карат». Смесители для ванных комнат и кухонных моек, пульверизаторы для окраски металлических поверхностей, электросветильники оригинальной конструкции, воздухоочистители двух видов – вот далеко не полный перечень товаров собственного производства, выставленных АО «Карат» на продажу в своем новом фирменном магазине. Кстати, магазин «Карат» на улице Калинина работает и по сей день. Правда, хозяева у него совсем другие…

В январе 1994 года умер один из старейших жителей Черняховска – полковник в отставке Петр Семенович Жуков, награжденный орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и многочисленными медалями. По увольнении из армии он работал директором гормолзавода, затем более 20 лет – на черняховском ДОКе. Был председателем городского Совета ветеранов войны и труда, внес неоценимый вклад в организацию военно-патриотического воспитания молодежи…

В городе живет и работает Елена Верия-Безденежных из старинного рода мастериц дымковской игрушки Кошкиных-Безденежных. Работы ее прабабушки получали награды на Всемирных выставках в Париже в 1900 и 1937 годах, в Нью-Йорке в 1939 году.

2 d51dbВ администрации района созданы два новых отдела – внешнеэкономических связей (начальник Галина Фоменко) и кадров (начальник Наталья Кадунова).

На улице Калининградской, 23 (бывшее кафе «Встреча») открылась благотворительная столовая на 100 мест для нуждающихся. Идея ее создания принадлежала главе Черняховской администрации и Всемирной благотворительной католической организации «Каритас». Идею создания поддержал и настоятель Свято-Михайловского храма отец Иосиф. В штате работали 5 человек. Возглавляла благотворительную столовую В.А.Подшивалова. Расходы на оплату поваров и транспорт взяли на себя «Каритас» и отец Иосиф. В городском Доме культуры открылись курсы биолокации.

В долгострой превратилось строительство новой школы на улице Ленинградской. Стройку «доводила до ума» ПМК-191. Но на 1 января 1994 года этой организации задолжали за школу 26 миллионов рублей, и работы были приостановлены.

Согласно Указу Президента России со 2-го полугодия каждый школьник города и района получал завтрак на сумму 219 рублей. Из местного бюджета на это выделено более 31 миллиона рублей в январе 1994 года, более 47 миллионов рублей предусмотрено выделить в феврале.

1 февраля группа молочных товаров подорожала более чем в 2 раза.

В ночь на 2 февраля городской морг подвергся варварскому нападению и разграблению. Досталось даже покойникам, которых посбрасывали с лежаков на пол.

Архитектор из Германии Юрген Йесс и первый председатель объединения «Диттхенбюне» Раймар Нойфельд из города Эльмсхорн (Германия) выделили средства на ремонт здания детского дома по улице Дачной (бывшая вилла Брандес). Здание построено в 1890 году (по другим данным - в 1894 году) и являлось памятником архитектуры. В ЦРБ открылись новые кабинеты – фиброгастро- и бронхоскопии. Аппаратуру привезли в дар представители Красного Креста Германии.

В марте 1994 года в городскую Думу на 11 мест зарегистрировались 28 кандидатов.

9 b5c3bВ городском Доме культуры с бесплатными благотворительными сеансами выступила... контактер с космосом Катя Литвинова.

13 апреля сгорел самый крупный цех мебельного комбината – цех сборки мягкой мебели. 14 апреля согласно учредительному договору, подписанному директором музыкальной школы З.В.Масловой и главой администрации Н.Ф.Заикиным, создано муниципальное образовательное учреждение школьного типа «Детская музыкальная школа». Вечером 15 апреля акционеры общества «Черняховск-мебель» самозахватом вселились в 60-квартирный пятиэтажный дом общества, еще не сданный в эксплуатацию.

Достигнута предварительная договоренность с администрацией района об открытии в городе собственного телевидения. Инициатор идеи – Игорь Ходаковский, в прошлом режиссер Калининградского телевидения, сотрудник ВПТО «Видеофильм», христианской телекомпании г.Хельсинки.

Впервые в Черняховске руководить акционерным обществом открытого типа стал иностранец. На базе Черняховского торфопредприятия создано общество «Время», которое возглавил гражданин Голландии Ян Петер Вестербик: он предложил свою программу и выиграл ее на инвестиционных торгах в Калининграде. Руководство голландец осуществлял через своего представителя А.В.Киселева.

7 4602e12 мая в соответствии с предписанием Комитета по культуре и историческому наследию администрации Калининградской области в Черняховском парке культуры и отдыха списаны и демонтированы 4 непригодных к эксплуатации аттракциона: «Ромашка», «Березка», «Сюрприз» и «Колокольчик». Так началась агония, а в дальнейшем и смерть Черняховского парка культуры и отдыха… 17 мая на городском кладбище вандалами были опрокинуты и сброшены с креплений 107 памятников и крестов. В Черняховске создано муниципальное предприятие «Туристическое агентство» (директор В.Кустов). Оно разместилось на улице Ленина. Районная администрация передала турагентству в аренду автобус. Немецким инвестором (при содействии Черняховской администрации) на улице Тельмана восстановлено здание в стиле модерн. В нем открыт отель «У медведя». За 5 месяцев 1994 года за помощью в бюро занятости населения обратилось более 800 человек, тогда как за весь 1993 год туда же обратились 811 человек. Постановлением главы районной администрации Н.Ф.Заикина утверждена разработанная комитетом по управлению имуществом программа приватизации муниципальных предприятий торговли и бытового обслуживания населения. Обязательной приватизации подлежали предприятия оптовой и розничной торговли, бытового обслуживания. В ближайшее время в частные руки должны были перейти крупнейшие гастрономы «Русь», «Заря», «Мечта» и «Глория». В список также вошли магазины «Одежда» и «Незабудка», парикмахерская и фотоателье.

2 июля 1994 года АО «Инстермит» (бывший Черняховский мясокомбинат) открыло свою новую торговую точку на улице Калинина (эх, отличный магазинчик был, и продукция отменная). Продолжался спад производства в большинстве отраслей промышленности города.

Кризис охватил одну из ведущих отраслей народного хозяйства района – промышленность, где спад производства достиг наиболее значительных размеров. Объем продукции в сопоставимых ценах за июнь составил 58 процентов к уровню 1993 года. Основными причинами падения производства оставались необеспеченность промышленных предприятий оборотными средствами, затруднение со сбытом продукции из-за высоких цен на нее. В АО «Завод «Техмаш» объемы производства сократились в июне 1994 года на 93 процента к уровню 1993 года. Численность промышленно-производственного персонала завода уменьшилась на треть. Промышленными предприятиями города за 1-е полугодие произведено товаров народного потребление почти вдвое меньше, чем в 1993 году. Производство непродовольственных товаров народного потребление сократилось на 87 процентов. В районе нарастала напряженность на рынке труда. Численность незанятых граждан составила 1018 человек, из них признаны безработными 952 человека.

8 7128423 августа на улице Тельмана, 11 открылся «Фондовый магазин» (владелец С.И.Козлов), в котором любой житель города мог получить любую консультацию, связанную с функционированием ценных бумаг, застраховать свою операцию с ценными бумагами. 13 августа 1994 года на капитальный ремонт был закрыт Черняховский роддом. Больше он не открылся… В связи с отсутствием в городской казне средств для дотирования убытков АО «Автоколонна №1801» были упразднены два городских маршрута – №1 и №4, а также несколько пригородных.

14 сентября в кинотеатре «Октябрь» состоялась встреча горожан с А.В.Руцким. Бывший вице-президент России, лидер движения «Держава» прибыл в Черняховск в рамках проходившего в Калининграде конгресса движений «Русский рубеж: от Калининграда до Курил». Реформированный завод «Техмаш», предпринимая попытку выжить, взял курс на освоение несвойственной коллективу продукции – сельскохозяйственных машин.

Из-за хронической невыплаты зарплаты котельщики АО «Завод «Техмаш» после предупредительной забастовки объявили голодовку.

АО «Время» (бывшее Черняховское торфопредприятие) стало принадлежать гражданину Голландии Яну Петеру Вестербику, который совмещал в своей деятельности функции инвестора и генерального директора. В подвале дома №1 по улице Ленина открылся тренажерный зал, созданный по инициативе молодого учителя физкультуры средней школы №6 Бронислава Римши. 18 ноября приказом директора АО «Завод «Техмаш» цех №1 объединен с цехом №5 и заготовительным участком в одно производственное подразделение – цех №1. Новым начальником стал бывший директор по производству Н.Сосновский, которому были вменены в обязанности организация производства по изготовлению культиваторов, инструмента для внутренних нужд и оснастки.

23 ноября в головном моторном вагоне дизель-поезда Калининград-Черняховск №6504, не доезжая двух километров до станции Пастухово,   случился пожар, в результате которого погиб машинист.

5 aab6cСостоялись торги по продаже муниципальной собственности. Магазин «Заря» был выкуплен за 502 миллиона рублей, часовая мастерская «Минутка» - за 20 миллионов 150 тысяч рублей, парикмахерская «Каприз» - за 19 миллионов 200 тысяч рублей, магазин «Одежда» - за 164 миллиона 600 тысяч рублей, магазин «Русь» (ул.Калинина, 3) – за 713 миллионов 400 тысяч рублей, магазин «Глория» (ул.Калининградская, 23) купили за 147 миллионов рублей, магазин «Ручеек» (ул.Победы, 27) ушел за 26 миллионов 400 тысяч рублей. Фонд имущества выставил на продажу магазин «Незабудка».

В ГДК открылся клуб «Помоги себе сам».

В декабре 1994 года в Черняховск с целью поиска следов отважного шведского дипломата Рауля Валленберга, который во время войны спас от нацистов тысячи обреченных евреев по всей Венгрии, снабжая их иностранными паспортами и скрывая в специально снятых для этого домах, приехали доктор Ги фон Дардел – сводный брат Рауля Валленберга, гражданин Швеции, живущий в Швейцарии, и американская писательница Сьюзен Месинай, председатель американского общества по розыску пропавших во время войны гражданских лиц. Иностранные гости посетили Черняховскую спецбольницу, но не смогли найти следов содержания там легендарного дипломата.

В городском Доме офицеров состоялось первое выступление врача высшей категории, заслуженного врача СССР Михаила Факторовича «Кто с Господом в душе и мукой в сердце, приди ко мне…». В программе приняла участие и знаменитая знахарка Татьяна Рябова. Примерно в те же дни в ДКЖ состоялся «оздоровительный сеанс исцеления через самокоррекцию индивидуальной кармы», проведенный врачом-психобиоэнергетиком, кандидатом наук, писателем-контактером Людмилой Кольцовой. Вы заметили, каких только шарлатанов не перебывало в те годы в нашем маленьком городке? И ведь каждый из них находил у нас свою аудиторию…

Из одного из черняховских гаражей изъята большая партия краденого оружия. В 1994 году в районе умерло 956 человек, родилось 588. Прирост населения происходил только за счет миграционных процессов…

Так закончился 1994 год. Черняховцы вместе со всей страной готовились к встрече Нового 1995 года…

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Фото Виктор Васильев

Ваша реклама