

При этом если рассматривать просто хронологию в поисках каких-то важных дат и событий, то может показаться, что все было относительно тихо. Ну, что там? Закончилась чековая приватизация? Сейчас многие и не знают, что это за зверь. Да и тогдашние россияне относились к «приватизационным чекам» без большого пиетета. Другие реформы правительство тоже почти не проводило, оставаясь крайне консервативным и инертным. Но гораздо важнее было то, что происходило в умах россиян. Речь идет не только об обывателях, но и о чиновниках, и о малоопытных еще предпринимателях.
Если в 1988 году, когда законом «О кооперации» «вирусу» предпринимательства официально разрешили распространяться, Россия пошла в первый класс капитализма, то в 1994 году – это была уже старшая школа. Страна училась жить в новой для себя экономической формации – училась не в библиотеке, читая книги, а набивая шишки на практике. И пережила несколько довольно болезненных уроков: небывалый ажиотаж вокруг различных финансовых пирамид во главе с «МММ» и их последующее обрушение, бешеный рост инфляции, банкротство чековых инвестиционных фондов, то есть тех самых, что собирали приватизационные чеки, и, конечно же, «черный вторник»… А теперь обо всем по порядку.
В России летели к своему апогею «лихие 1990-е». Временщики продолжали планомерно добивать остатки страны, сдавая дорогим «западным друзьям» внешнеполитические позиции по любому вопросу. Тогдашний министр иностранных дел за свою сговорчивость получил на Западе прозвище «Мистер Йес», в противоположность его советскому предшественнику «Мистеру Ноу» (Громыко). Если с Украиной в 1994-м продолжали оформлять «цивилизованный развод», то с Белоруссией уже начинали строить новое «сообщество». Новый президент, тогда еще довольно молодой Лукашенко, был обеими руками за реинтеграцию. Вместо разогнанного и расстрелянного Верховного Совета в Москве начали заседать бесправная Госдума и послушный Совет Федерации.

В черный вторник 11 октября 1994 года курс доллара за один день вырос с 2 тысяч 833 до 3 тысяч 926 рублей. А дальше произошло то, что банкиры забыли учесть в своих планах – началась паника. Паниковала не только биржа. Утром следующего дня банки штурмовали желающие купить доллары, обменники, решив, что рост продолжится и завтра, продавали их по 4 900 рублей, магазины закрывались на переучет, их сотрудники судорожно приводили цены к новому курсу. Заявление Геращенко, что курс не удалось удержать из-за того, что закончились резервы (тут он лукавил – на тот момент там еще было 4,2 миллиарда долларов), еще больше распаляло ажиотаж. Население уловило только то, что денег на поддержку рубля нет. В результате курс пришлось сбивать чуть ли не палками. Самое интересное, что вернуть его к практически исходному уровню удалось буквально через несколько дней, но вот от неприятных последствий это не спасло. Психологически россияне оказались неготовыми к столь стремительному падению национальной валюты. После «черного вторника» в рубль просто перестали верить, и доллар из второй валюты страны быстро превратился в первую. Пересчитав цены 12 октября по новому курсу, магазины не стали их снижать, когда правительству удалось вернуть его на докризисный уровень, а ведь произошло это буквально через несколько дней. Наоборот, скорректировали стоимость даже тех товаров, которые никакого отношения к импорту не имели. Например, местная картошка или молочные продукты на базаре. Как результат, население, которое и до этого не купалось в роскоши, стало еще беднее.
Наиболее ярким воспоминанием о том времени является эпопея с финансовыми пирамидами. В первую половину года из любого утюга в стране можно было услышать рекламу АО «МММ». Главный герой рекламных роликов МММ Леня Голубков стал в 1994 году Человеком года, причем опередил в этом рейтинге на целых десять баллов президента России Бориса Ельцина.

10 января 1994 года на улице Калинина, 4 открылся фирменный магазин, принадлежащий АО «Карат». Смесители для ванных комнат и кухонных моек, пульверизаторы для окраски металлических поверхностей, электросветильники оригинальной конструкции, воздухоочистители двух видов – вот далеко не полный перечень товаров собственного производства, выставленных АО «Карат» на продажу в своем новом фирменном магазине. Кстати, магазин «Карат» на улице Калинина работает и по сей день. Правда, хозяева у него совсем другие…
В январе 1994 года умер один из старейших жителей Черняховска – полковник в отставке Петр Семенович Жуков, награжденный орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и многочисленными медалями. По увольнении из армии он работал директором гормолзавода, затем более 20 лет – на черняховском ДОКе. Был председателем городского Совета ветеранов войны и труда, внес неоценимый вклад в организацию военно-патриотического воспитания молодежи…
В городе живет и работает Елена Верия-Безденежных из старинного рода мастериц дымковской игрушки Кошкиных-Безденежных. Работы ее прабабушки получали награды на Всемирных выставках в Париже в 1900 и 1937 годах, в Нью-Йорке в 1939 году.

На улице Калининградской, 23 (бывшее кафе «Встреча») открылась благотворительная столовая на 100 мест для нуждающихся. Идея ее создания принадлежала главе Черняховской администрации и Всемирной благотворительной католической организации «Каритас». Идею создания поддержал и настоятель Свято-Михайловского храма отец Иосиф. В штате работали 5 человек. Возглавляла благотворительную столовую В.А.Подшивалова. Расходы на оплату поваров и транспорт взяли на себя «Каритас» и отец Иосиф. В городском Доме культуры открылись курсы биолокации.
В долгострой превратилось строительство новой школы на улице Ленинградской. Стройку «доводила до ума» ПМК-191. Но на 1 января 1994 года этой организации задолжали за школу 26 миллионов рублей, и работы были приостановлены.
Согласно Указу Президента России со 2-го полугодия каждый школьник города и района получал завтрак на сумму 219 рублей. Из местного бюджета на это выделено более 31 миллиона рублей в январе 1994 года, более 47 миллионов рублей предусмотрено выделить в феврале.
1 февраля группа молочных товаров подорожала более чем в 2 раза.
В ночь на 2 февраля городской морг подвергся варварскому нападению и разграблению. Досталось даже покойникам, которых посбрасывали с лежаков на пол.
Архитектор из Германии Юрген Йесс и первый председатель объединения «Диттхенбюне» Раймар Нойфельд из города Эльмсхорн (Германия) выделили средства на ремонт здания детского дома по улице Дачной (бывшая вилла Брандес). Здание построено в 1890 году (по другим данным - в 1894 году) и являлось памятником архитектуры. В ЦРБ открылись новые кабинеты – фиброгастро- и бронхоскопии. Аппаратуру привезли в дар представители Красного Креста Германии.
В марте 1994 года в городскую Думу на 11 мест зарегистрировались 28 кандидатов.

13 апреля сгорел самый крупный цех мебельного комбината – цех сборки мягкой мебели. 14 апреля согласно учредительному договору, подписанному директором музыкальной школы З.В.Масловой и главой администрации Н.Ф.Заикиным, создано муниципальное образовательное учреждение школьного типа «Детская музыкальная школа». Вечером 15 апреля акционеры общества «Черняховск-мебель» самозахватом вселились в 60-квартирный пятиэтажный дом общества, еще не сданный в эксплуатацию.
Достигнута предварительная договоренность с администрацией района об открытии в городе собственного телевидения. Инициатор идеи – Игорь Ходаковский, в прошлом режиссер Калининградского телевидения, сотрудник ВПТО «Видеофильм», христианской телекомпании г.Хельсинки.
Впервые в Черняховске руководить акционерным обществом открытого типа стал иностранец. На базе Черняховского торфопредприятия создано общество «Время», которое возглавил гражданин Голландии Ян Петер Вестербик: он предложил свою программу и выиграл ее на инвестиционных торгах в Калининграде. Руководство голландец осуществлял через своего представителя А.В.Киселева.

2 июля 1994 года АО «Инстермит» (бывший Черняховский мясокомбинат) открыло свою новую торговую точку на улице Калинина (эх, отличный магазинчик был, и продукция отменная). Продолжался спад производства в большинстве отраслей промышленности города.
Кризис охватил одну из ведущих отраслей народного хозяйства района – промышленность, где спад производства достиг наиболее значительных размеров. Объем продукции в сопоставимых ценах за июнь составил 58 процентов к уровню 1993 года. Основными причинами падения производства оставались необеспеченность промышленных предприятий оборотными средствами, затруднение со сбытом продукции из-за высоких цен на нее. В АО «Завод «Техмаш» объемы производства сократились в июне 1994 года на 93 процента к уровню 1993 года. Численность промышленно-производственного персонала завода уменьшилась на треть. Промышленными предприятиями города за 1-е полугодие произведено товаров народного потребление почти вдвое меньше, чем в 1993 году. Производство непродовольственных товаров народного потребление сократилось на 87 процентов. В районе нарастала напряженность на рынке труда. Численность незанятых граждан составила 1018 человек, из них признаны безработными 952 человека.

14 сентября в кинотеатре «Октябрь» состоялась встреча горожан с А.В.Руцким. Бывший вице-президент России, лидер движения «Держава» прибыл в Черняховск в рамках проходившего в Калининграде конгресса движений «Русский рубеж: от Калининграда до Курил». Реформированный завод «Техмаш», предпринимая попытку выжить, взял курс на освоение несвойственной коллективу продукции – сельскохозяйственных машин.
Из-за хронической невыплаты зарплаты котельщики АО «Завод «Техмаш» после предупредительной забастовки объявили голодовку.
АО «Время» (бывшее Черняховское торфопредприятие) стало принадлежать гражданину Голландии Яну Петеру Вестербику, который совмещал в своей деятельности функции инвестора и генерального директора. В подвале дома №1 по улице Ленина открылся тренажерный зал, созданный по инициативе молодого учителя физкультуры средней школы №6 Бронислава Римши. 18 ноября приказом директора АО «Завод «Техмаш» цех №1 объединен с цехом №5 и заготовительным участком в одно производственное подразделение – цех №1. Новым начальником стал бывший директор по производству Н.Сосновский, которому были вменены в обязанности организация производства по изготовлению культиваторов, инструмента для внутренних нужд и оснастки.
23 ноября в головном моторном вагоне дизель-поезда Калининград-Черняховск №6504, не доезжая двух километров до станции Пастухово, случился пожар, в результате которого погиб машинист.

В ГДК открылся клуб «Помоги себе сам».
В декабре 1994 года в Черняховск с целью поиска следов отважного шведского дипломата Рауля Валленберга, который во время войны спас от нацистов тысячи обреченных евреев по всей Венгрии, снабжая их иностранными паспортами и скрывая в специально снятых для этого домах, приехали доктор Ги фон Дардел – сводный брат Рауля Валленберга, гражданин Швеции, живущий в Швейцарии, и американская писательница Сьюзен Месинай, председатель американского общества по розыску пропавших во время войны гражданских лиц. Иностранные гости посетили Черняховскую спецбольницу, но не смогли найти следов содержания там легендарного дипломата.
В городском Доме офицеров состоялось первое выступление врача высшей категории, заслуженного врача СССР Михаила Факторовича «Кто с Господом в душе и мукой в сердце, приди ко мне…». В программе приняла участие и знаменитая знахарка Татьяна Рябова. Примерно в те же дни в ДКЖ состоялся «оздоровительный сеанс исцеления через самокоррекцию индивидуальной кармы», проведенный врачом-психобиоэнергетиком, кандидатом наук, писателем-контактером Людмилой Кольцовой. Вы заметили, каких только шарлатанов не перебывало в те годы в нашем маленьком городке? И ведь каждый из них находил у нас свою аудиторию…
Из одного из черняховских гаражей изъята большая партия краденого оружия. В 1994 году в районе умерло 956 человек, родилось 588. Прирост населения происходил только за счет миграционных процессов…
Так закончился 1994 год. Черняховцы вместе со всей страной готовились к встрече Нового 1995 года…
Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева
«Летопись Черняховского района Калининградской области»
Фото Виктор Васильев