gototop
Баннер

gototop
DSC 0166 d3efaПару недель назад на портале госзакупок появилось извещение о том, что администрация муниципального образования «Черняховский городской округ» объявила конкурс на разработку проекта по благоустройству общественных территорий «пространство Канта» в… поселке Веселовка. На эти цели наша наищедрейшая администрация выделила ни много, ни мало, а 2 миллиона 940 тысяч рублей. Еще раз уточним – без малого 3 миллиона рублей НЕ на благоустройство вышеозначенной территории, а НА разработку проекта этого самого благоустройства.

Ну и что, скажет скептически настроенный к нашим публикациям читатель. Подумаешь, всего 3 миллиона. Жители Веселовки разве не достойны хорошего благоустройства поселка? Достойны! Больше скажем – оно в Веселовке давно необходимо. Хотя, заметим, поселок этот уютный и для глаз приятный. В нашем районе имеются населенные пункты, где нога благоустроителя, как говорится, не ступала. Да что там, в районе! На городских окраинах (и не только) куча улиц без дорог, тротуаров, освещения и прочих благ цивилизации. Но сегодня мы не о городе, а все же о Веселовке. Итак, что же хочет видеть наша доблестная и щедрая администрация в этом населенном пункте с радостным и светлым названием? Наверное, вы думаете, что, заботясь о селянах, наши градоначальники решили привести в порядок все поселковые улицы? Или восстановить там нормальное уличное освещение? Или (о, господи, неужели?) наладить в поселке нормальное водоснабжение?

1eac7ef7f0e89283cd197d2d547ac546 64556Эх, если бы все так и было, не стали бы мы заморачиваться написанием этого материала. Все гораздо печальнее. Итак, решила наша администрация соорудить в округе очередную «потемкинскую деревню» и «прикрыть» ее именем знаменитого философа Иммануила Канта, который, к слову, был человеком весьма скромным и даже аскетичным. И выбор для благоустройства пал, естественно, на поселок Веселовка, где не так давно восстановили домик пастора, в котором с 1747 по 1750 годы работал домашним учителем философ. Естественно, благоустраивать территорию местные чиновники собрались вокруг этого объекта. И тут стоит отметить, что вокруг музейного объекта дома жителей поселка имеются. Но их весьма и весьма немного. Основная часть Веселовки расположена достаточно далеко от туристической достопримечательности, а потому основная часть веселовцев бывает в тех краях достаточно редко. Но это так, для справки, а также для того, чтобы читатель мог понять, что планируемые благоустроительные работы для большей части жителей этого поселка так же важны, как построенный нынешним летом городской пляж (а если точнее, то рекреационная зона для байдарочников) в поселке Краснополянское для жителей Черняховска (какой бы великолепной эта зона ни получилась).

И все же, что запланировала местная власть в окрестностях Домика Канта? Ну, во-первых, там должны появиться спортивная и детская площадки, автостоянка, общественное пространство с романтическим названием «Ивовая роща», проезд к реке и место для купания с причалом. Также планируется благоустроить территорию кладбища, высадив вокруг него живую изгородь из вечнозеленых туй.

7ab887302297125668a206a6570604de 27164Начнем мы, пожалуй, с целесообразности установки у домика пастора детской и спортивной площадок. И сразу вопрос – для кого они предназначены? Для четырех-пяти работников музейного комплекса «Домик Канта»? Вряд ли. Для туристов, приезжающих посмотреть на скудную экспозицию музея? Тоже сомневаемся. Ну, не пойдут туристы на уличные тренажеры, чтобы с пользой провести время, отведенное на посещение музея. Так, может, площадки собираются строить для веселовских детей? Возможно. Но почему же так далеко от основной части поселка? Кстати, в начале недели мы специально побывали в Веселовке и поговорили с ее жителями, в том числе с детьми и подростками, коих там наберется, в лучшем случае, человек двадцать вместе с совсем уж мелюзгой (хотя по официальным данным их там живет более четырех десятков). Вот мнение одного из юных жителей этого населенного пункта: «Да нет, мы с пацанами на тот край и не ходим вовсе – далеко. Лучше бы площадки сделали в центре поселка. Вот туда бы мы ходили». Достаточно скептически не по годам серьезный пацан отнесся и к сооружению пляжа: «Не-е-е, туда мы тоже не ходим. Да и родители нас одних не отпустят. А с ними когда ходить? Они в городе работают». Вот такое мнение...

А что же думают о грядущем благоустройстве взрослые веселовцы? Поговорили мы и с ними. 609c62eeaaf71f4de75f83b806136b15 6d774Правда, в основном с пенсионерами, которых в этом населенном пункте подавляющее большинство. «Мы редко ходим к Домику Канта. Он ведь далеко от поселка (основной его части). Если только мимо, когда к кладбищу идем, или на какие-то мероприятия. Но они бывают редко». Ироническую усмешку вызвала у них и новость о том, что власть собирается соорудить для жителей поселка некую «общественную территорию «Ивовая роща» со сценой, фонарями, скамейками, дорожками из тротуарной плитки и малыми архитектурными формами. «Ну вот зачем все это нам сегодня? – удивились женщины, пришедшие в магазин за свежим хлебом. – Нам бы дорогу сделали от трассы до поселка, а то одни колдобины и ямы, да уличное освещение в порядок привели. У нас ведь на весь поселок всего три фонаря, один из которых зажигается ровно в пять часов вечера и через полчаса отключается. Остальные два работают через пень-колоду! Какая уж там «Ивовая роща»! У нас с водой беда. Пить ее невозможно – тухлая, грязная, напор слабый. О канализации мы не слышали – у кого надворные туалеты, у кого септики. Проблем в поселке – хоть отбавляй, а тут какие-то рощи строить для кого-то собрались. Что, деньги некуда девать? Так пусть приедут к нам, мы расскажем, что Веселовке в первую очередь необходимо».

b351ebff5c3257b09934af47f2f4a5bf 2b71aВот такой разговор получился. Впрочем, нас он и не удивил. Практически в каждом поселке, входящем в черту городского округа, одни и те же проблемы, которые власть почему-то решать не очень торопится. Да и зачем? Куда как приятнее показать высоким гостям из правительства региона детские и спортивные площадки, которыми вряд ли кто будет пользоваться (зато в сохранности останутся) или «общественное пространство «Ивовая роща», замощенное плиткой и с установленной на нем сценой. Вся эта красота видна, а вот новая скважина с чистой водой… Ну, кому она интересна, кроме самих жителей поселка?

Ну и отдельная история с пляжем в Веселовке и причалом имени великого философа Канта. В конкурсной документации есть обоснование необходимости строительства причала. Цитируем: «Причал Канта устанавливается на исторически обоснованном месте переправы, где неоднократно бывал И.Кант в период своей работы домашним учителем. По согласованию с ассоциацией байдарочного спорта, место становится одной из основных точек начала сплава по реке Анграпе». Ну, то есть, вы поняли, что дело не в пляже, а в развитии байдарочного спорта. Что, впрочем, неплохо. Мы за спорт, тем более байдарочный. Но! Как-то мы уже писали о том, что к бизнесу по прокату байдарок имеет непосредственное отношение один из чиновников местной администрации. Нынешним летом была построена рекреационная зона у реки в поселке Краснополянское. Сделана она была, по нашему мнению, именно для байдарочников. И это тоже неплохо. Однако напрашивается вопрос – а не хотел бы этот чиновник (или человек, которому он передал свой бизнес в доверительное управление) финансово как-то поучаствовать в строительстве пляжа и в Краснополянском, и в Веселовке в рамках муниципально-частного партнерства? Это было бы справедливо и не вызывало бы столько вопросов от горожан, почему якобы городские пляжи строятся не в черте города, а в поселках?

Ну и напоследок. Страшно даже подумать, сколько будут стоить запланированные благоустроительные работы вокруг Домика Канта в поселке Веселовка, если только на изготовление проекта окружная администрация из скудного муниципального бюджета готова потратить без малого 3 миллиона рублей! Вот так и живем…

Текст Вильгельмина ШРАЙБИКУС

Ваша реклама