gototop
Баннер

gototop
P1010212 26a78Вот и закончились теплые деньки осени. Но мы не будем унывать, ведь живем мы в сказочном крае, прибалтийский климат которого отличается взбалмошностью и непредсказуемостью. Так что прощаться с теплыми деньками мы повременим.

Переменчивый характер

Пока же отдадим должное октябрю. Он, что ни говорите, нас побаловал. На днях я вновь посетил славный город Полесск. День отличался необычайной теплотой. Приятель мой беспрестанно повторял с удивлением: «Надо же, на дворе почти середина октября, а я в футболке!». Правда, завершился день обычной для Прибалтики переменой характера – к вечеру похолодало, небеса внезапно потемнели до черноты, пару раз сверкнуло где-то на юго-западе, и… все скрыла стена дождя. В Черняховск мы въезжали, буквально купая машину под проливным «душем».

Биологический хронометр

Однако вернемся к теплу. Иногда подумываешь – а не случилось ли перемен в природе? Не сдвинулись ли времена года? Слыша с небес птичий клич и глядя, как перелетные пернатые сбиваются в стаи и, бросив прощальный крик земле, улетают в теплые края, понимаешь – нет, биологический хронометр пока еще тикает, как ему и положено. Не только птичьи стаи это подтверждают. Если вы не погружены в себя и у вас хватает внимания на то, чтобы смотреть и видеть, то, наверняка, уважаемый читатель, отметил ты деловитую поспешность мохнатых гусениц под ногами. В гордом одиночестве они спешат в свои потайные укрытия. Причем не только на одиноких тропинках за городом, но даже в городе – на плитках тротуара или на асфальте. Там, укутав себя коконом, гусеницы и уснут, чтобы с приходом весны явить себя в новом виде.


Дубовые яблоки


P1010219 fa745Помнится, как-то мне показали весьма любопытную веточку дуба. Было это не то поздней весной, не то в начале лета. На ее листьях плотно сидели… яблоки. Небольшие, размером, пожалуй, с райское яблочко. Откровенно говоря, такое я видел впервые, а потому во мне проснулся «демон» любопытства. И вот что я выяснил. Это так называемые «чернильные орешки», один из видов патологических образований на растениях. Его создают личинки насекомых орехотворок. Если разломить, а лучше разрезать такое дубовое яблочко пополам, то можно увидеть в центре пористой мякоти маленькую камеру, в которой и развивается личинка, пока не придет ее время выкарабкаться наружу уже в виде насекомого. Кстати, в английском языке эти наросты из-за характерного внешнего вида так и называются – дубовые яблоки. Ну, а почему чернильные орешки? Тут все просто. Долгое время эти «плоды» использовались для приготовления чернил для письма. Причем долгое в данном случае абсолютно в прямом смысле – чернильные орешки в качестве сырья для чернил известны еще со времен Римской империи. Кроме того, они использовались для дубления кожи и при приготовлении вяжущих лекарственных средств. Недавно, в очередных моих блужданиях по городским окраинам, я набрел на молодой дубок, листья которого уже наполовину пожухли и, к моему удивлению, были частично покрыты чернильными орешками.


Ранняя осень


P1010206 4a69cЧто такое ранняя осень? В моем понимании – это тот чудесный, сказочный период, когда солнышко греет, отдавая последнее тепло земле, когда серые дождевые тучи еще не властвуют на небе, а лишь изредка набегают на пронзительную осеннюю лазурь небес. Когда деревья и кустарники только начинают примерять золотой наряд, а ветки яблок, груш, слив и прочих плодовых деревьев еще не избавились от тяжести своих плодов. Люблю я этот период. Красота неописуемая. Порой встанешь столбом (плевать, что о тебе подумают), и стоишь, смотришь на деревья, луга, убегающие в далекие холмы, лежащие на горизонте, словно таинственный зверь, обросший разноцветной шерстью-кустарником. Желтый цвет там борется с зеленым, а местами видны кроваво-красные пятна боярышника. В эту пору он уже поспел. Стоишь и слушаешь редкие голоса птиц, главный из которых хор стай, собирающихся в дальнюю дорогу, либо хриплое карканье ворон. И тут внимание твое отвлекается. Не все еще красавицы-бабочки исчезли! Знаменитый щеголь – павлиний глаз, еще собирает нектар с последних цветов. Да еще какие-то мушки, весьма смахивающие на пчел, гурьбой осаждают маленькие соцветия осенних полевых цветов.
Немного мистики

Говорят, что всякая нечисть приходит в наш мир и свободно гуляет по нему с полуночи и до первых петухов. Как только этот утренний страж впервые закукарекает, все выходцы с того света и гости из пекла стремглав несутся прочь с земли, ибо задержись они до третьих петухов, то тут им и конец придет. Бывает, что мой творческий поиск приходится и на ночную пору. Это было недавно. Ночное небо было подобно черному бархату, на котором кто-то рассыпал бриллианты звезд. Выглянувшая полная луна осветила молочным своим светом лужи редких облаков. Тишина была такая, что невольно понимаешь выражение – звенящая. Слышно было, как стучит сердце в груди и шумит кровь в ушах. Лунный свет заливал луг, над которым начинало клубиться призрачное одеяло тумана, а вдали громадой высился лес. Безмолвный и таинственный в тот час, когда до рассвета еще далеко. Я любовался этой ночной красотой, как вдруг тишина рухнула, ее разорвал крик совы (а может и не совы, я в криках этих ночных охотников не разбираюсь). Кричала хищница откуда-то слева, где чернели заросли ивняка вперемешку с яблонями и боярышником. Тут же ей начала вторить товарка с другого края, заросшего всем, что упоминалось выше, да еще и дубами, порченными омелой. И тут с противоположного края, из березняка, донеслось вообще невообразимое – орало так, словно там черти жарили грешников на сковороде без масла. Причем все это началось почти одновременно. От неожиданности я аж подпрыгнул чуть не на метр в высоту. Откровенно признаюсь, после ночных дежурств в доме с привидениями, напротив которого в ночной темноте еще и кто-то шептался на сельском кладбище, меня мало чем можно напугать. Но тут… Было очень жутко. Взглянув на часы, я увидел, что было три часа ночи. И тут издалека, откуда-то с хутора донеся слабый крик петуха. Это был тот предрассветный час, когда нечисть покидает наш далеко не идеальный и, тем не менее, прекрасный мир.

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама