gototop
Баннер

gototop
1501171 d5ab8Чем нам запомнился 1995 год? Конечно же, военными действиями в Чечне, штурмом федеральными войсками Грозного первыми в России губернаторскими выборами и выборами в Государственную Думу. А еще в том году произошло множество событий, в том числе и трагических. И вот только малая часть из них.

В январе произошла серия взрывов в Москве. Были взорваны бомбы в Московском государственном педагогическом университете, физико-математической школе №354, в гостинице «Метрополь» и трансформаторной подстанции №510 «Мосэнерго». Жертв не было. После взрывов милиция получила ультиматум от «группы офицеров» о выводе войск из Чечни. В феврале полмиллиона шахтеров 228 российских шахт проводят однодневную «предупредительную» забастовку, требуя повышения заработной платы. А еще в том месяце был подписан договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Белоруссией сроком на 10 лет, ставший основой для создания Союза Белоруссии и России. 1 марта был убит Владислав Листьев, советский и российский телеведущий и тележурналист. Его убийство не раскрыто до сих пор. 13 марта в нашей области в Куршском заливе произошел отрыв льдины, которая, дрейфуя в сторону Литвы, отошла от берега на десятки километров. Оторванными от земли оказались более 500 рыбаков. В спасении принимали участие три вертолета и пять лодок местных жителей. Погибли не менее 80 человек, сотни были обморожены и ранены. 20 марта религиозная секта «Аум Синрикё» организовала зариновую атаку в токийском метро. Погибли 12 человек, пострадали более 5000. Кстати, основателя и лидера секты Сёко Асахара весьма тепло и с помпой в те годы принимал российский лидер Борис Ельцин… 12 апреля в Москве, на официальном митинге перед «Белым домом» «Студенческая защита» выдвинула требования об отмене постановления Виктора Черномырдина, касающегося студенчества. Произошли столкновения студентов с ОМОНом. Решение о лишении успевающих студентов стипендий и законопроект о призыве студентов в армию были отменены. В тот же день стихийные студенческие беспорядки произошли и в Иркутске. Митинг официальной Ассоциации профсоюзных организаций студентов перерос в несанкционированный марш протеста…

28 мая произошло землетрясение в Нефтегорске. Сахалинский поселок Нефтегорск был полностью уничтожен. 14-19 июня - вооруженное нападение чеченских боевиков на Будённовск в Ставропольском крае. Чеченские боевики взяли заложников и удерживали их в местной городской больнице. 19 июня большая часть заложников была освобождена, а чеченским боевикам было разрешено вернуться в Чечню.

18 июня в программе Первого канала «Один на один» с Александром Любимовым Владимир Жириновский во время дебатов облил Бориса Немцова апельсиновым соком. Этот факт вошел в историю российского телевидения. 5 июля случился единственный успешный побег из СИЗО «Матросская тишина» - бежал киллер Александр Солоник. 28 октября – пожар в метрополитене в Баку, в результате которого погибло 300 человек. 19 ноября президентом Грузии избран Эдуард Шеварднадзе. 6 декабря произошла катастрофа самолета Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Южно-Сахалинск - Хабаровск. Погибли все находившиеся на борту 90 пассажиров и 8 членов экипажа…

1 4e6d0А что же происходило в тот год в Черняховске – нашем маленьком славном городе? Об этом читаем ниже.

В январе в Черняховске учреждено региональное отделение партии «Демократический выбор России». Его председателем стал военный пенсионер В.Опанасенко. Черняховская служба занятости переехала в здание на улице Комсомольской, где ранее находилась бактериологическая лаборатория городской больницы. С выполнения задания на таджикско-афганской границе вернулась группа пограничников Черняховского погранотряда. Группа вернулась в полном составе, с честью выполнив поставленные задачи.

Черняховские парадоксы: вечерний пивной бар начал работу в здании... автошколы на улице Элеваторной.

16 человек - это все, что осталось от бывшего Черняховского торфопредприятия, преобразованного в АО «Время». Практически вся техника, находившаяся на болотах, была разбита. Предприятие не в состоянии вести не только полный производственный процесс, но даже элементарный ремонт машин. Отсутствовали горючее и денежные средства. Резко упал спрос на торф. Напомним, что с 5 октября 1994 года предприятие принадлежало гражданину Голландии Яну Петеру Вестерику, который управлял им через местного управляющего. За несколько лет поголовье крупного рогатого скота в районе сократилось более чем в два раза, а поголовье свиней фактически сведено к нулю.

1 февраля в городе начался эксперимент по раздельному сбору, вывозу и переработке твердых бытовых отходов, который планировалось завершить за полгода. Предвосхищая события сообщим, что эксперимент закончился… пшиком.

В Черняховский комиссариат обратилось около двух десятков добровольцев для отправки в Чечню. В Черняховском городском суде рассматривались заявления обманутых вкладчиков концернов «Тибет» и «Русский дом Селенга».

2 0903bВ марте в городском Доме культуры состоялась акция протеста против насилия и террора, посвященная памяти убитых журналистов Влада Листьева, Дмитрия Холодова, черняховца Дмитрия Кирбаева и других.

Около поселка Новокаменское обнаружен склад боеприпасов времен Второй мировой войны. Для разминирования была вызвана команда подрывников из Санкт-Петербурга. На улице Ленина открылся опорный территориальный пункт охраны порядка для работы участковых инспекторов в центральной части города.

В апреле кредиторская задолженность предприятий города достигла 11 миллиардов 213 миллионов рублей.

1 апреля в Черняховске открылся филиал «Сетевого нефтяного банка».

12 апреля медики и педагоги провели несанкционированный митинг у здания администрации. Бастующие требовали поднять зарплату и прекратить ее задержку.

В связи с резким подъемом заболеваемости населения венерическими заболеваниями создан штаб по борьбе с инфекциями во главе с председателем В.П.Веселовым.

3 f7b0eЗа I квартал 1995 года цены выросли на 54,4%. Мужская одежда в среднем подорожала на 30%, женская – на 50%, бельевой трикотаж – на 40%. Цены на лекарственные препараты подскочили за I квартал на 60%. В магазинах по результатам статистики резко увеличилась продажа хлеба, хлебобулочных изделий, макаронных изделий и крупы. Покупка мяса и колбасы по-прежнему для многих жителей города оставалась финансово проблематичным делом. Стоимость помывки в бане увеличилась в 3,3 раза, стирки и глажения белья – в 2,4 раза. Изготовление гроба в перечне ритуальных услуг обходилось родственникам усопшего в сумму 111 тысяч 227 рублей 30 копеек.

Заказ на поставку 25 станков для изготовления тротуарной плитки поступил на завод «Техмаш» из соседней Литвы. На сборочном конвейере завода появилась еще одна новинка – станок для производства картонных ящиков самых разных размеров и конфигураций.

Черняховск занимал 2-е место по безработице среди городов Калининградской области после Калининграда. В городе зарегистрированы 2 тысячи 535 безработных.

Автоколонна №1801 до 1993 года находилась под государственной опекой. С 1993 года предприятие было акционировано. После развала «Калининрадавтотранса» оно долго находилось в «подвешенном» состоянии. В апреле 1995 года черняховские автомобилисты вступили в Ассоциацию Транспортных предприятий Калининградской области, образованную в феврале того же года. Генеральным директором Автоколонны был Андрей Самылкин.

На учете в отделе социальной защиты населения стояли 680 многодетных семей, 657 одиноких мам и 371 нуждающаяся семья.

В цехе №1 завода «Техмаш» разместилось оборудование для розлива вин, установленное фирмой «Гетман». Машиностроительное оборудование демонтировалось. В I квартале 1995 года промышленность города произвела продукции в сопоставимых ценах на 18,5 миллиарда рублей, что на 37% меньше соответствующего уровня 1994 года. На 43% сократился выпуск товаров народного потребления, в том числе непродовольственных товаров на 80%. Немецкая компания «Дружба», которую возглавлял Йохан Грюнинг, давно подружилась с черняховскими медиками. Особенно теплые отношения сложились у нее с узловой больницей (главврач А.Ю.Горчаковская). Девять раз привозили туда сотрудники компании гуманитарную помощь из Германии. В частности, в мае 1995 года прибыл груз (лекарственные препараты, перевязочный материал, техника, продукты питания) стоимостью 570 тысяч немецких марок.

4 5e42aНа 1 июня 1995 года задолженность по выплатам работникам по Черняховскому району составляла 776 миллионов рублей. В должниках числились 18 предприятий промышленности, строительства и сельского хозяйства.

26 июня были присвоены наименования новым городским улицам – Российской и Южной. На территории рынка на условиях аренды функционировали 44 палатки, всего торговых мест насчитывалось до 600. В подростковом клубе «Алый парус» состоялся рок-сейшн с участием групп «Маныч и Ко», «ВЛКСМ», «Апохмелятор», «Блок ада», новых черняховских панк-групп «Небо», «Амнезия», «ОС», а также брутальной команды «С.П.А.З.М». Организатор концерта – Руслан Дятлов («Блок ада»). В I квартале в Черняховске зарегистрированы 110 беженцев.

Зарегистрирована Черняховская районная общественная организация «Либерально-Демократическая партия России». Руководителем ее координационного центра стал Е.П.Крюков.

10 июня в рамках празднования Дня независимости на улице Калинина выступили духовой оркестр и вокальная студия культурно-туристического центра. Город посетил директор службы новостей Национального географического общества США Стивен Л. Раймер. В течение недели ученый знакомился с историей и настоящим края, встречался с немецкими туристами.

5 393863 июля на черняховской конноспортивной базе «Райтер» (директор Юрий Антонов) побывала графиня Марион фон Дёнхоф, редактор журнала «Цайт» (Германия). Гостья передала руководству базы фотографию своего отца, сделанную в 1930 году на инстербургском ипподроме, директором которого он был.

С 10 июля по 1 августа на средства бывшего жителя Инстербурга Герхарда Бихлаппа и пожертвования членов Инстербургского землячества ремонтировали пешеходный Горбатый мост через реку Анграпа.

Постановлением главы администрации Черняховского района в городе введена чрезвычайная ситуация в связи с заболеваемостью брюшным тифом и другими инфекционными заболеваниями. В постановлении предписано соответствующим структурам, в том числе УЖКХ (нач. А.С.Измайлов) и ОВД (нач. В.Н.Белозеров), упорядочить торговлю молоком, молочными продуктами и плодоовощной продукцией, усилить контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции, не допускать поступлений на потребительский рынок недоброкачественных продуктов.

С 28 по 30 июля в Черняховске проходил Международный конный турнир – Этап Кубка Мира «Вольво». В качестве гостя на турнире присутствовала олимпийская чемпионка, президент Федерации конного спорта России Елена Петушкова. В Черняховском районе зафиксирован четвертый случай заболевания брюшным тифом. В досуговом центре «Анита» возобновлено проведение рокотек для молодежи.

6 00a44На встрече районной администрации с военнослужащими гарнизона в выступлении мэра города Николая Заикина прозвучали неутешительные результаты жизнедеятельности города: в критическом состоянии ЖКХ, 55 домов в аварийном состоянии, в плачевном состоянии городская баня, отключено горячее водоснабжение, закрыт роддом, быстрыми темпами растет безработица. А что изменилось сегодня – в 2020 году? Горячего водоснабжения как не было, так и нет (и не будет), здание бани все в том же состоянии, роддом закрыт и строительство нового не предвидится, ЖКХ лучше не становится, аварийных домов не меньше, водоснабжение стало хуже в разы. Ах, да, теперь мы тратим несусветные деньги на тротуарную плитку, замащивая ею все зеленые территории не только города, но теперь уже и поселков. Это, конечно, не просто рывок, но уже настоящий прорыв (если что – это ирония).

Фермеры Карпичев, Стельмах и Чечулин получили из областного бюджета ссуду – возмещение 50% стоимости строительства животноводческих помещений, рассчитанных на 10 и более тысяч голов КРС. В целях подготовки стадиона к организации и проведению соревнований Этапа Кубка Мира «Вольво» отдел по делам молодежи, физкультуре и спорту профинансирован на 7 миллионов рублей из средств на развитие физкультуры и спорта. 26 июля начальником Черняховского ОВД был назначен Евгений Иванович Жук.

Администрация разрешила проектирование дома престарелых на 60 мест в поселке Заовражное (этот объект так и не был построен).

6 августа на стадионе «Прогресс» прошла благотворительная акция, организованная германским культурным центром (г.Деммин), который уже не в первый раз доставлял в наш город гуманитарные грузы. В этот свой приезд вместе с гуманитарной помощью Зигфрид Логалль привез старого доброго клоуна Даго, уже знакомого черняховской детворе, и поп-группу из города Нойбранденбург «The Squash Band». Вырученные от концерта группы деньги (1 миллион рублей) были направлены на ремонт роддома. В целях создания спортивной материально-технической базы для развития массовой физкультурно-оздоровительной работы среди населения объединены три основные спортивные базы города: стадион «Прогресс», шахматный клуб и тренажерный зал. На этой основе возникло муниципальное учреждение «Физкультурно-оздоровительный комплекс» (директор А.Рыбалкин). В районе сохранялась напряженная обстановка в связи с заболеваемостью кишечными инфекционными заболеваниями. Только за период с 7 по 13 августа острой дизентерией заболел 41 человек.

Четвертый месяц велось строительство бассейна в здании бывшей кочегарки на улице Калининградской, приобретенном на конкурсной основе тремя молодыми предпринимателями – Сергеем Разгоновым, Алексеем Якушевым и Брониславом Римшей. СЭС Черняховского и Озерского районов объединены в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Черняховском и Озерском районах.

В связи с критической ситуацией, сложившейся в городе и районе в ходе подготовки котельных к отопительному периоду, глава областной администрации Юрий Маточкин передал в распоряжение администрации Черняховска 260 тысяч американских долларов на ремонт и подготовку к отопительному сезону городских и сельских котельных и бань. Вы заметили, в тот год область выделяла городу средства в долларах! На улице Крупской открылся новый салон «Имидж». Вначале работал только женский зал. Владела предприятием опытный парикмахер Лариса Кушнерева.

В городском Доме культуры состоялся «круглый стол», посвященный проблеме загрязнения парковых прудов. С того дня прошло четверть века, но ничего не изменилось – парковые пруды как загрязнялись, так и загрязняются. Зато Черняховск как бы развивается…

С начала года в городе и районе совершено 1 157 преступлений, из них тяжких – более половины (770). Сокращение численности персонала на предприятиях города к уровню 1994 года достигло 26%.

В ноябре на городском рынке велись ремонтные работы. На первом этаже торговые столики заменялись более практичными, стены обкладывали плиткой. Открылась пиццерия. Вся выпечка на рынке была собственного производства, так как там работал мини-цех. С правой стороны рынка, где был пивной бар, открылось кафе.

Наш район прочно удерживал последнее место в областных сводках по урожайности. У «Русского страхового банка», филиал которого находился в Черняховске, отозвана лицензия на проведение банковских операций.

14 декабря 1995 года из-за скопления газа в квартире произошел взрыв и пожар в 40-квартирном пятиэтажном доме №7 по улице Калининградской. Один человек погиб, 47 семей остались без крова. На следующий после взрыва день в городе побывал глава областной администрации Юрий Маточкин. С его участием состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором были рассмотрены конкретные вопросы по оказанию экстренной помощи пострадавшим.

28 декабря на Гусевском шоссе открылись новая железнодорожная поликлиника и лечебно-диагностический центр. Главврач узловой больницы Алла Горчаковская получила «бразды правления» от начальника Калининградской железной дороги Г.С.Дюбко.

Задолженность населения по плате за газ составила почти 600 миллионов рублей.

На средства Сетевого нефтяного банка отремонтирована лестница, ведущая из парка на улицу Победы. Цеха №4 и №6 завода «Техмаш», расположенные на улице Спортивной, стали для предприятия лишними производственными помещениями и были переоборудованы в платную стоянку автомобилей. На улице Калинина, 4, в помещении бывшего кафе «Спектр», открылся новый мебельный салон. В Немане на независимом рок-фестивале выступила черняховская рок-группа «ВЛКСМ». Во время исполнения ею собственной версии «Интернационала» в зале начался погром, который был остановлен блюстителями порядка.

По всем видам преступлений Черняховский район обогнал все 12 районов области и отстал только от Ленинградского и Московского районов областного центра. Особенно много было совершено краж и угонов автомобилей. Если в 1994 году было раскрыто 74% тяжких преступлений, то в 1995-м – только 60%.

Многие предприятия города оказались на грани банкротства. Не имели рынков сбыта Карьеро-управление, АО «Завод КПД», «Черняховскмебель» (ДОК). Продолжалось сокращение рабочих мест в АО «Инстермит» (мясокомбинат), «Черняховский молокозавод», АОЗТ «Карат».

Так закончился 1995 год. Черняховцы готовились к встрече 1996 года…

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Фото Виктор Васильев

Ваша реклама