
Плач старого дома
Ну, а теперь история о «доме ужасов», находящемся на въезде в наш город со стороны Калининграда. Этот дом приветствует гостей Черняховска, как бы говоря: «Не расслабляйтесь, люди, и особенно не ведитесь на красоту уложенной плитки в центре города. Настоящий Черняховск не в высаженных возле администрации сакурах. Настоящий Черняховск – это я, скрипящий разваливающийся дом без воды, газа, отопления, но зато с надворным «очковым» туалетом»…
Мрачный облик
Уверены, что все, абсолютно все черняховцы хоть раз, да и обращали внимание на двухэтажный дом из красного кирпича, расположенный в самом конце улицы Калининградской. На тот, который стоит на возвышенности прямо напротив магазина, который сегодня носит название «Кант-маркет». Вспомнили? Ну, слава богу! В этом доме можно снимать фильм ужасов. Его мрачный облик определил и лица многих жильцов. Старожилам пришлось смириться. Пожилым людям с нищенской пенсией деваться некуда – приходится доживать свою жизнь в доме, который отобрал у них здоровье, вытянув все жизненные соки. Те, кто помоложе и имеет детей, сбежали на съемные квартиры. И правильно ведь сделали, не желая знакомить подрастающее поколение с домом, где нет воды, отопления, канализации. Осталось только электричество. Но и от него не всегда светлее. Проводка там настолько ветхая, что в любой момент может произойти замыкание и…
Колонка-гидрант
В доме №32 по улице Калининградской официально прописаны 11 семей. Однако осталось жить там всего семь из них. И для этих семей дом стал жизненным тупиком. Воду люди берут в колонке, расположенной метрах в 70 от дома. Там же, у колонки, стирают белье. Ну, как берут и стирают… Все это сделать очень проблематично, потому как напор воды из странного гидросооружения весьма условный. А если точнее, то более или менее приличным он бывает ближе к ночи, когда город засыпает. Вот и приходится пожилым людям (а в доме преимущественно живут пенсионеры) по ночам тащить тазы с выстиранным бельем, чтобы прополоскать его у колонки. Зимой это постирушечное приключение становится экстремальным. Не секрет, что и в наших краях бывает минусовая температура. Для того чтобы вода в колонке не замерзла, бабушкам приходится оставлять тонкую струйку. Струйка течет на землю, ночной мороз превращает воду в лед и женщины, прежде чем пробраться к воде, должны топориком разбить намерзший каток. Однако бывает и так, что водители большегрузных автомобилей, которые тоже пользуются этой колонкой, воду закрывают. И тогда к борьбе несчастных женщин с наледью приплюсовывается квест под названием «разогрей огнем колонку». За воду жителям дома ежемесячно приходят счета. Небольшие – всего по 14 рублей с квартиры. Но они же приходят! Как-то в дом №32 по улице Калининградской приезжали сотрудники «Черняховского водоканала». Жильцы дома пожаловались им на плохой напор воды. И вот что они услышали в ответ: «А какое отношение вы имеете к этой колонке? Она к вашему дому не относится – это пожарный гидрант»! Феерично! Дом без водоснабжения еще и надворных источников воды не имеет. А если учесть проблемы с напором и заявление водоканальцев, что колонка и не колонка вовсе, а пожарный гидрант, то тут вовсе караул впору кричать. Представляете, в доме (не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу!) замыкание ветхой проводки, пожар. Приезжают пожарные, подключаются к этому якобы гидранту, а напора нет. Пока они хоть 10-литровое ведро наберут, весь город сгорит! И тут хочется уточнить, что все это происходит не в средневековье, не в дремучей тайге, а в центре Европы, в ХХI веке, в городе Черняховске, который, по словам руководства муниципалитета, «активно развивается».
«Очковый» трэш
Добавим еще немножко трэша в наш рассказ. Как мы уже упоминали, в доме отсутствует канализация. И его жильцы вынуждены пользоваться надворным туалетом на два «очка». И снова уточнение – туалетов в доме не было НИ-КО-ГДА! Пожилая женщина, прожившая всю свою сознательную жизнь по этому адресу, в разговоре с нами печально обронила: «Мне уж помирать скоро, а в теплом туалете ни разу так и не была. И не буду уж, наверное…». Не любопытства ради, а только для того, чтобы показать, в том числе руководству муниципалитета, в каких условиях живут в XXI веке в «развивающемся городе» люди, мы заглянули в отхожее место. Словами, конечно, не передать всех «прелестей» объекта «деревянного зодчества» и его ароматов. Но, думается, вы сами представляете, что доносится из надворного туалета, которым в постоянном режиме пользуются семь семей. И да, тут стоит добавить – надворная постройка находится примерно в полусотне метров от дома. А теперь, уважаемый читатель, проживающий в квартире со всеми удобствами (исключая, конечно, горячее водоснабжение, которое в Черняховске, наверное, единственном городе в России, напрочь отсутствует), представь себе. Ты просыпаешься дождливым осенним (морозным зимним) утром и отправляешься прямиком из теплой кровати в… Ну, вы сами поняли, куда – туда, куда гонят тебя физиологические потребности. А уборная находится в пятидесяти метрах от дома! Вспоминаем и о том, что в доме №32 в подавляющем большинстве живут люди преклонного возраста. Думается, вы поняли весь трагизм ситуации.
Трагедия на лестнице
Кстати, о квартирах этого «дома ужасов». Как в них можно жить – вообще не понятно. Но обо всем по порядку. И начнем с того, что здание это довоенной постройки. То ли в начале XX века, то ли в конце XIX трудолюбивые жители Инстербурга построили его… Нет, не в качестве жилья, а как какое-то производственное помещение. После того, как Инстербург стал советским городом, дом для жилья приспособили. С окончания войны он ни разу (!) не видел капитального ремонта. Правда, в 90-е годы кое-какой ремонт крыши все же был произведен. Но кто о нем уже помнит? Сегодня строение, которому минимум 100 лет, потихоньку уходит под землю. Чтобы зайти в квартиры первого этажа, надо спуститься по самодельным ступенькам вниз примерно на метр, так как полы квартир находятся ниже уровня земли. Полы сильно изношены, местами провалились. Стены дома трескаются, в некоторые из трещин легко входит кулак взрослого крупного мужчины. Что же касается квартир, расположенных на втором этаже, то в них ведут металлические приставные лестницы, которые еще чуть-чуть и рухнут. Кстати, в 2004 году в доме произошла трагедия. Молодой мужчина вышел из своей квартиры на втором этаже и… упал с лестницы. Разбился насмерть…
Полный… износ
Но вернемся к состоянию квартир. Они не соответствуют никаким санитарным и эпидемиологическим нормам – отсутствует вентиляция, внутренняя отделка квартир разрушается, стены увлажнены настолько, что в квартирах буйствует плесень, потолки тоже текут… Нет, жильцы дома пытаются поддерживать свое жилье, регулярно ремонтируя его. Борются за дом, как могут. Но никак не справиться им с возрастом строения. Всему же есть свой срок! Так и срок эксплуатации этого дома, безусловно, уже вышел. Еще в 1988 году специалисты установили, что износ строения составляет 72 процента. С того времени прошло 32 года… Как вы думаете, каков износ дома сегодня?
Рассказывать об ужасах бытия жильцов дома №32 по улице Калининградской можно еще долго. Но зачем? Уверены, что все и так уже поняли, что дом должен быть срочно расселен, потому как проживание в нем несет угрозу для жизни – причем вполне реальную. Жильцы дома вот уже много лет обращаются во всевозможные инстанции. Сначала они добивались того, чтобы дом поставили на капитальный ремонт. Капитальный ремонт им, справедливости ради отметим, все же обещали. Но когда! Внимание! С 2024 по 2026 годы, или с 2039 по 2041-й, или с 2042 по 2044 годы! Доживут ли бабушки до этого срока? К сожалению, далеко не все... Предложили чиновники жильцам отремонтировать дом за счет собственных средств. Ну, тоже неплохое предложение, особенно учитывая пенсии обитателей дома. Управляющие организации от дома отказались. А зачем им этот геморрой? В один прекрасный день жильцы дома с удивлением узнали, что они на общем собрании выбрали непосредственный способ управления домом и заключили договор на обслуживание с муниципальной УК «Домоуправление». Это, что называется, был удар под дых.
Странно расставленные приоритеты
В конце концов, в начале 2018 года Служба заказчика-застройщика заказала обследование дома в специализированной организации, чтобы признать его аварийным. Кстати, где-то в 80-х годах прошлого столетия аварийным его уже признавали. Но с тех пор много воды утекло, прошел целый калейдоскоп событий, изменилось законодательство, в том числе жилищное. И документ, признававший дом №32 по улице Калининградской аварийным, утратил свою силу… Но в апреле 2019 года постановлением градоначальника он все же был признан аварийным. Что это дало его жильцам? На наш взгляд – абсолютно ничего. Они уже неоднократно обращались в администрацию с просьбой переселить их в другие квартиры (а больше половины квартир в доме муниципальные) в рамках реализации программы «Жилье и городская среда». Но, увы и ах, администрации не до них. Там более важные задачи – реконструкция исторического квартала за 120 миллионов рублей со строительством площадки для выгула собак и установкой на ней урн для сбора фекалий, строительство как бы городского пляжа, а если точнее то рекреационной зоны для байдарочников в поселке Краснополянское, изготовление проекта за 3 миллиона рублей для обустройства очередного «городского пляжа», «общественной территории «Ивовая роща» и установки детской и спортивной площадок неизвестно для кого возле Домика Канта в поселке Веселовка. В общем, дел много – не до людей чиновникам! А ведь цена вопроса по переселению людей из этого дома не так уж и велика – максимум миллионов 20. Но черняховские высокопоставленные чиновники своеобразно расставляют приоритеты...
Очередная отписка
Один из последних шагов жильцов «дома ужасов» – обращение к губернатору. В нем они буквально умоляли главу региона посодействовать, чтобы их дом расселили. Сначала на их обращение пришла отписка, мол, неправильно оно написано, а потому осталось без рассмотрения. Тогда это же обращение измученные бытовыми и жилищными проблемами черняховцы сумели передать губернатору лично в руки. Через несколько дней после вручения письма жильцам пришел ответ, а если откровенно, то очередная отписка. Министр ЖКХ сообщал людям, что слишком поздно дом их признан аварийным. Сейчас расселяют жильцов домов, признанных аварийными до 2017 года. Но (цитируем) «в случае продления до 2030 года национального проекта «Жилье и городская среда» появится механизм, позволяющий произвести расселение домов, признанных аварийными и после 01.01.2017 года». То есть, если продлят программу, то у жильцов разваливающегося на глазах дома появится шанс. А если не продлят – у них есть все шансы погибнуть или под стенами рухнувшего строения, или сгореть в пожаре от замыкания проводки…
Официально для прокуратуры
Ну, а теперь о том, что, на наш взгляд, необходимо сделать людям, чтобы сохранить свои жизни. Во-первых, обратиться в прокуратуру, описав всю ситуацию. Прокурор (если, конечно, заинтересуется темой и встанет на их защиту) имеет право обратиться в суд с требованием к администрации расселить злосчастный дом. Кстати, прокурор обязан отреагировать и на нашу публикацию и провести прокурорскую проверку по изложенным в ней фактам. А мы, в свою очередь заявляем, что данная публикация является официальным обращением в прокуратуру города Черняховска, и мы с нетерпением ждем на нее реакции «ока государева». Ну, а если это «око» проигнорирует и публикацию в газете, и заявление жителей дома №32 (которое они непременно в ближайшие дни передадут в прокуратуру), то у жильцов есть еще один вариант – самостоятельно подать на администрацию в суд. Но тут возникает финансовый вопрос – «потянут» ли пенсионеры грамотного юриста, который составит заявление и станет представлять в суде их интересы…
Текст и фото Е.Z.