gototop
Баннер

gototop
1f3e91662f487971efe08bfdbc3012f4 0abf1Есть в нашем округе поселок Тимофеевка. Хотя... какой там поселок! В далеком уже 1996 году был он включен в городскую черту и стал как бы одним из микрорайонов города. Однако, несмотря на это обстоятельство, он так и остался поселком. Уверены, читателям нашим о проблемах, существующих там, рассказывать нет смысла. Мы много писали обо всех проблемах - отсутствии нормальной питьевой воды, пригодной в употребление, разбитых дорогах, разрушающихся общественных зданиях, темных улицах...

Власть тимофеевцам чуть ли не ежемесячно обещает, мол, потерпите люди еще день-два, и мы все решим. Будете вы жить, как в раю! Накал обещаний происходит, как и водится, накануне различных выборов. И вот в конце прошлой недели в редакции раздался звонок. Женщина на другом конце провода приглашала нас приехать в Тимофеевку, чтобы мы лично убедились в том, что все предвыборные обещания местной власти так и остались пустыми обещаниями. Ну что же, как говорится, корреспонденту 8 километров – не крюк. И мы было уже собрались в дорогу. И даже практически были на выходе из редакции, как нам принесли письмо из… Тимофеевки. Большое письмо, полное отчаяния и гнева. Прочитав его, резонно решили, что вместо журналистского материала, опубликуем-ка лучше это письмо. Так сказать, взгляд изнутри проблемы...

«Я, Светлана Буслик, много лет живу в поселке Тимофеевка. Многие черняховцы о нем слышали, а многие еще и знают не понаслышке, что делать в этом поселке нечего! Жить в нем молодым семьям с детьми неразумно. И если у таких семей был бы хоть какой-то выбор, то многие согласились бы на переезд. И обоснований тому множество.

DSC 0044 a3c9aВо-первых, практически регулярные проблемы с водоснабжением или полное его отсутствие в течение долгого времени. Во-вторых, в поселке нет нормального уличного освещения и мало-мальски приличных дорог на большинстве улиц. Не так давно в Тимофеевке был закрыт и фельдшерско-акушерский пункт. Нет у нас ни детской, ни спортивной площадок. Единственная автобусная остановка в поселке находится в ужасном состоянии.

Читая эти строки, многие подумают – что же тимофеевцы обо всем этом молчат? Надо же писать, обращаться в администрацию, к своему депутату, и они обязательно помогут! Все правильно. Кто же еще позаботится о жителях поселка, как не чиновники из исполнительной и представительной ветвей власти? Но как бы не так! Черняховская администрация не взаимодействует с нами по решению проблем должным образом, а действует по принципу… обещать обещанное!

А сейчас я приведу аргументы. Есть у нас на руках решение суда, вступившее в законную силу ровно два года назад – 11 октября 2018 года. Тогда суд решил – провести ремонт дороги по улицам Молодогвардейцев и Юбилейной в поселке Тимофеевка. Однако решение суда по сей день не исполнено! Поняв, что местная власть не реагирует не только на рядовых жителей нашего поселка, но и на решение суда, мы обратились к губернатору области. После этого ремонт дорожного полотна улиц был внесен в Программу конкретных дел на 2020 год. Летом нынешнего года (спустя два года после вынесения решения судом!) в поселке была отремонтирована улица Молодогвардейцев. Правда, не полностью, но уже хоть что-то. А вот улица Юбилейная так и осталась в списке ожиданий.

Прошло лето, на исходе осень. Мы решили написать жалобу в областную прокуратуру с вопросом – когда же исполнят решение суда до конца? И вот недавно нам пришел ответ, в котором нам сообщают, мол, администрация Черняховска отчиталась о том, что все работы по ремонту дорожного полотна улиц Юбилейной и Молодо-гвардейцев выполнены… в полном объеме! Как так, в полном объеме? Ведь улицу Юбилейную не отремонтировали и по сей день! Значит, это ложь!

DSC 0053 7c939Вот только кто лжет? Работники областной прокуратуры? Вряд ли… А вот что касается чиновников администрации Черняховска, то, как мне кажется, они совсем не боятся дезинформировать областную прокуратуру. Хотя… Что, прокуратуру можно так легко обмануть отпиской? Им написали о том, что все выполнено, и никто этого даже не проверил? Ничего не понимаю… Теперь, наверное, придется нам писать в полицию, пусть там разбираются в этом порочном круге обязательств – кто что сделал, и почему недоделал.

А вот еще одно пренеприятное обстоятельство для тимофеевцев. В поселке закрыт фельдшерско-акушерский пункт. Я пишу запрос – почему так случилось? Ответ из администрации - мол, закрыли в связи с тем, что транспортная доступность позволяет жителям поселка пользоваться услугами городской поликлиники. А теперь давайте разберем серьезность ситуации. В период пандемии, когда власть просит нас сидеть дома, поменьше собираться в местах скопления людей, кто-то принимает важное решение закрыть медицинский пункт в поселке! А что, пусть больные в общем автобусе едут в поликлинику, берут талоны, сидят в замкнутом пространстве при скоплении прочих людей в поликлинике! Абсурдность ситуации еще и в том, что «закрывальщики» медпункта, скорее всего, не знают, что федеральным Минздравом утверждены требования к размещению медицинских пунктов на селе. В этом приказе черным по белому написано, что в сельских населенных пунктах с числом жителей от 100 до 300 человек первичная медицинская помощь оказывается посредством фельдшерско-акушерских пунктов или фельдшерских здравпунктов (если расстояние от фельдшерского здравпункта до ближайшей медицинской организации превышает 6 километров). А теперь, внимание! От поселка Тимофеевка до поликлиники города Черняховска 8 километров. В общем, очередное нарушение и пора нам рассказать Минздраву РФ о том, как административные работники Черняховска в период пандемии закрывают медицинские пункты в поселке.

DSC 0048 4386dНо и это еще не все. В газете «Полюс» 3 июля нынешнего года вышла статья Игоря Голубева с заголовком «Власти вниманием не обходят». В ней было написано, что в рамках энергоконтракта в поселке Тимофеевка недавно были заменены ВСЕ светильники уличного освещения, а в ближайшее время на имеющихся, но не задействованных столбах, будут установлены дополнительные фонари. Итог таков. Прошел июль, август, сентябрь, заканчивается октябрь, а по факту на улицах поселка было установлено всего несколько фонарей. Что же происходит? Ведь такими темпами работы полностью закончат очень не скоро.

Мы писали письма, просили администрацию Черняховска в содействии по решению вопроса по установке детской спортивной площадки и игрового комплекса. Ведь нашим детям тоже необходимо место для физического развития, а детских спортивных и игровых площадок в нашем поселке нет. Ближайшие игровые площадки находятся в Черняховске в восьми километрах от Тимофеевки. Нам пришел ответ от градоначальника Сергея Булычева, он дал обещание установить площадки до 30 июля 2020 года. Думаете, обещание было выполнено? Зачем!? Разве поселковые дети важны градоначальникам? В общем, очередной обман…

Кстати, очень интересный случай произошел 25 августа – в момент предвыборной агитации, когда все мы думали, кого же выбрать депутатами окружного совета. В нашем поселке была назначена встреча в местном клубе, приглашал на нее кандидат от Единой России. Он на нее, конечно, приехал. Но вот что было неожиданно, так это то, что сопровождал его… глава администрации округа Сергей Васильевич Булычев. Вот никак не могу поверить в его случайный приезд на эту встречу. Но ведь проводить агитацию глава округа не имел права!

Хочу также отметить, что я дважды пыталась попасть на прием к главе администрации округа Булычеву, но он был настолько занят, что принять меня не смог. А мне очень было нужно с ним встретиться, потому что серьезно поджимали сроки для предъявления разных претензий по исполнению решения суда. И тогда мне приходилось обращаться сразу в прокуратуру.

В общем, на деле в нашей поселковой жизни полный регресс. Но с трудностями надо справляться, отстаивать свои права и не поддаваться отчаянию. При поддержке большинства местных жителей и друзей у меня только прибавятся силы для работы. С уважением, Светлана Буслик, жительница поселка Тимофеевка».

Вот такое письмо. Вообще же жителей Тимофеевки искренне жалко. Ну, невозможно жить в таких условиях, в которых живут они в ХХI веке. И вряд ли среди тимофеевцев есть адепты индуизма, верящие в реинкарнацию и надеющиеся на то, что в другой жизни жить будем лучше. Увы и ах, но жителям поселка, у которых нет возможности выбраться из тимофеевского средневековья, так и придется коротать век с теми трудностями, которые по долгу службы должна решать исполнительная власть округа...

К слову, мы заметили, что местная власть несколько вольно относится к исполнению решений судов. В частности по Тимофеевке. Вот тому небольшой пример, на который мы обратили внимание, изучая предоставленные нам Светланой Буслик документы. И вроде бы говорится там о мелочи, но мелочь эта настолько показательная! Итак, в сентябре 2018 года Черняховский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора города, и на администрацию округа была возложена обязанность в срок до 1 июля 2019 года произвести ремонт дорог по улицам Молодогвардейцев и Юбилейной в поселке Тимофеевка. Это мы уже знаем. Решение суда, как выяснилось, на сегодняшний день исполнено частично. И хотя эту «частичность» администрация отрицает, и даже докладывает в областную прокуратуру, что ремонт улиц выполнен на 100 процентов, жители Тимофеевки ведь не слепые – ну, не наблюдают они выполненных работ. Однако сейчас не об этом. В том же решении суда на администрацию округа была возложена обязанность в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу по вышеназванным улицам окосить обочины дорог и удалить «древесно-кустарную растительность». То есть произвести обрезку деревьев. Что касается обочин, ничего утверждать не будем – с того времени столько воды утекло, столько новой травы выросло, что и не упомнишь, окашивали там что-то или нет. Возможно, что окашивали – дело-то нехитрое. А вот что касается обрезки деревьев, тот тут статья особая. В общем, тогда же, 14 ноября 2018 года, судебные приставы возбудили исполнительное производство. Ровно через 25 дней после этого – 9 декабря 2018 года оно было окончено. Почему? Да потому, что администрация бодро отчиталась – все исполнено, деревья обрезаны. И не просто отчиталась, а даже предоставила акты выполненных работ. То есть работа эта даже была кому-то оплачена. Ну и что, спросит нас читатель? Да ничего, просто, как говорится, следим за руками… 11 декабря 2019 года, спустя почти два года (!) после вынесения решения судом и год после того, как администрация отчиталась, что деревья обрезаны, один из жителей поселка Тимофеевка, явственно видя, что решение суда местная администрация «исполняет» весьма своеобразно, обратился в Региональную приемную Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Калининградской области. По итогам этого обращения в Приемной было принято решение... обязать администрацию Черняховского городского округа до… 1 марта 2020 года провести санитарную обрезку деревьев в поселке Тимофеевка. О как! Так обрезали деревья, или все же нет? А откуда тогда акты выполненных работ, датированные то ли концом ноября, то ли началом декабря 2018 года? Очень, очень все это странно… И да, кстати, из той же Приемной Дмитрия Медведева (председателя партии ЕР) черняховской администрации было дано поручение (а это вам не хухры-мухры, а партия приказала!) до апреля 2020 года произвести ремонт дорожного покрытия улиц Юбилейной и Молодогвардейцев. Ну, администрация наша и произвела. Правда, частично. То есть, наполовину. Но тут ее винить не за что. Главное ведь что? Не асфальт на дороге, а правильный отчет в прокуратуру. Тем и живут, вероятно…

Ну, а в остальном в Тимофеевке все нормально. Все пока живы. Не врезались ни в какую стену дома на неосвещенной улице, не сломали ног на разбитой дороге, и даже брюшным тифом пока еще никто не заболел испив «мертвой» тимофеевской водицы. Ну, чем не счастье?

Текст и фото Вильгельмина ШРАЙБИКУС

Ваша реклама