

В том материале мы описали проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются жители маленького населенного пункта. И тут стоит напомнить, что станция Междуречье – это не только вокзал (который там тоже имеется), но и семь жилых домов, в которых живут более сорока человек. Территория эта входит в «юрисдикцию» бывшего Свободненского сельского поселения. Сейчас руководит им директор муниципального бюджетного учреждения «Свободненское» Алексей Ковылкин. Но где тот поселок Свобода, в котором, собственно, и находится «резиденция» муниципального учреждения, и где станция Междуречье! Часто ли видят обитатели станции своего главу? Уверены, что, мягко говоря, не часто. А ведь чуть ли не с 1947 года живут там люди без водопровода, без элементарных удобств, без тротуаров, уличного освещения. При таких проблемах об отсутствии детских площадок в населенном пункте даже и говорить как-то неловко. И царит на маленькой станции Междуречье коммунальная разруха и безнадега. И все же поселок без пригляда не остается. Но не благодаря муниципальной власти, а, скорее, вопреки ей.
Много лет на станции Междуречье живет бывший железнодорожник Борис Шайхатаров. В далеком уже 2010 году на сходе жители станции избрали его своим старостой. Борис, осознав, какая серьезная ответственность легла на его плечи, с энтузиазмом взялся за дело. И тут стоит отметить, что избранный народом староста Шайхатаров человек очень настойчивый, и чиновникам от него отделаться весьма трудно. Если уж он решил что-то, то своего обязательно добьется, пусть и не сразу. И вот тому несколько примеров. Шесть долгих лет он воевал за то, чтобы неподалеку от станции были установлены остановочные павильоны. Чиновники над ним посмеивались, мол, кто ты такой, чтобы федеральная служба «все бросила, и помчалась тебе остановку сооружать». Тут необходимо уточнить, что для того, чтобы выехать из поселка, жителям станции необходимо было дойти до федеральной трассы (Калининград-Нестеров) и уже там ловить попутный автобус, остановки-то не было. А уж остановится ли тот автобус, или нет – поди знай! Но староста станции своего все же добился, потратив на переписку с разнообразными службами, как уже было сказано выше, шесть долгих лет. Кстати, сейчас он добивается, чтобы от них до станции дорожники построили еще и тротуар. Пока это у него не очень получается, но уверены, что своего он все же добьется. Как уже добился того, что у остановочных пунктов наконец-то установили освещение.
А вот еще одно достижение Бориса Шайхатарова, которое, правда, еще не воплощено в жизнь, но шансы на его воплощение вполне реальны (если местные чиновники, конечно, не обманут). Мы уже упоминали, что в домах на станции Междуречье отсутствует центральное водоснабжение, да и с колодцами, если честно, все там не в порядке. Сколько лет бился Борис Шайхатаров над этой проблемой, сказать уже трудно. Но летом будущего года, как в начале октября нынешнего года пообещал ему врио главы Черняховской окружной администрации Виктор Вобликов, по программе конкретных дел на станции Междуречье вполне вероятно будет пробурена артезианская скважина, проложен водопровод к жилым домам (но, как мы поняли, это пока не точно).
Нынешним летом была решена еще одно многолетняя проблема, которую несколько лет подряд пытался урегулировать староста станции Междуречье. Речь в данном случае о разбитой дороге на кладбище, расположенное в поселке Подгорное. Летом нынешнего года крик о помощи старосты станции в «красном доме» все же был услышан, и в сентябре дорога была приведена в порядок – по ней прошелся грейдер, были оборудованы кюветы. И тут хочется отметить, что, насколько нам известно, грейдирование таких дорог администрация должна проводить дважды в год. Так что Борису Шайхатарову стоит отследить, будут ли проведены аналогичные работы весной 2021 года.
Много еще полезных дел сделал бывший железнодорожник Борис Шакирзянович Шайхатаров для своих односельчан и для родной ему станции Междуречье. Он очень благодарен за посильную помощь руководству Калининградской железной дороги, ведь именно благодаря этой структуре на станции произведено множество различных работ.
Ну и напоследок хочется добавить. В августе черняховский окружной совет депутатов принял решение, которым утвердил Положение о старостах. Согласно этому документу старост нынче назначает окружной совет депутатов по представлению схода граждан сельского населенного пункта. И для того чтобы станция Междуречье не потеряла инициативного старосту, который душой болеет за поселок, ее жители должны собраться на сход и принять соответствующее решение. А вот как это сделать правильно, должны подсказать все в том же совете депутатов.
Текст E.Z.