gototop
Баннер

gototop
 3 18ba4Расширение спектра социально-медицинских услуг стало одним из перспективных направлений развития Почты России на будущие десять лет. На тему какие именно услуги населению готова оказывать Почта в рамках этого направления и насколько они будут полезны обществу мы решили побеседовать с директором Управления федеральной почтовой связи Калининградской области Сергеем Ароновым.

- Сергей Владимирович, Почта России – это национальный почтовый оператор, и вдруг социальные, а тем более медицинские услуги. Возникает простой вопрос, зачем и кому это нужно?

- На протяжении многих лет Почта России выполняет одну из своих важнейших социальных функций - доставку пенсий и других социальных выплат на дом, в том числе людям с ограниченными физическими возможностями. Почтальон вхож во многие дома и квартиры, его знают, ему доверяют и ждут, особенно в малых городах, деревнях и селах. Поэтому для Почты России было абсолютно логичным расширить своё участие в жизни россиян. Так, с 2019 года Почта России предлагает услугу продажи продуктов и товаров народного потребления на дому и их доставку силами почтальонов. Свою   востребованность этот сервис доказал во время пандемии COVID-19, когда возрастная группа населения оказалась изолированной дома. Кроме того, не выходя из дома через специальное устройство МПКТ, которое есть у почтальона, пенсионер при получении пенсии может оплатить основные коммунальные платежи без комиссии, оформить подписку на печатные СМИ и пополнить счет мобильного телефона. Принимая во внимание обширность территории нашей страны и наличие тысяч малых и удаленных населенных пунктов, почтальон выступает важным звеном в реализации таких национальных проектов, как «Здравоохранение» и «Демография». Почта готова помогать и взаимодействовать в этом ключе и связывать государство с населением.

- В прошлом 2019 году в Калининградской области по поручению губернатора А.А.Алиханова УФПС Калининградской области совместно с Министерством здравоохранения Калининградской области был реализован пилотный медицинский проект. Расскажите об этом проекте.

- В 2019 году в рамках Соглашения о сотрудничестве УФПС Калининградской области с Министерством здравоохранения региона был реализован совместный медицинский пилот, рассчитанный на жителей сельской местности в муниципальных образованиях «Краснознаменский городской округ» и «Неманский городской округ». Реализация проекта прошла в два этапа. В июне и сентябре 2019 года 30 почтальонов произвели замеры степени насыщения крови кислородом и пульса у 2219 пенсионеров. Все результаты были направлены специалистам в Министерство здравоохранения Калининградской области, обработаны и выявлены более 280 случаев отклонения от нормы. Эти данные были переданы в центральные районные больницы по месту жительства граждан. Данный пилот – это конкретный пример больших возможностей Почты России для исследований, проведения замеров (скринингов) и информирования населения по вопросам здоровья, которые могут быть использованы не только государственными, но и частными медицинскими учреждениями.

В рамках развития медицинского направления мы не говорим об оказании в отделениях связи медицинских услуг, правильнее назвать это околомедицинскими услугами. С помощью сотрудников Почты органы здравоохранения смогут эффективно общаться с населением. Яркими примерами такого взаимодействия можно считать проекты некоторых регионов по предоставлению доступа к консультациям врачей онлайн на дому через планшетные устройства, при этом почтальон не только является проводником данной услуги, но и помогает пенсионеру правильно подключиться к сервису. Проекты на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний также получили признание от органов здравоохранения как эффективные меры предупреждения тяжелых случаев заболеваний и оперативное реагирование по группам риска.

- Давайте поговорим о социальном направлении деятельности УФПС Калининградской области. 24 марта 2020 г. УФПС Калининградской области на основании Приказа Министерства социальной политики Калининградской области было включено в реестр поставщиков социальных услуг. Для чего вам необходим данный статус?

- С Министерством социальной политики нашего региона Почту России связывают многолетние и плодотворные отношения. В июле 2018 года было подписано межведомственное соглашение о взаимодействии, а в марте 2020 г., как вы уже отметили, мы вошли в реестр поставщиков социальных услуг нашего региона. Включение УФПС Калининградской области в реестр поставщиков социальных услуг – это необходимая процедура для начала деятельности на региональном рынке социальных услуг. Летом 2020 г. нами был подписан первый договор на доставку продуктов питания пенсионеру - жителю одного из поселков Калининградской области почтальоном на платной основе 3 раза в неделю. Данный сервис может быть актуальным для большого количества пожилых людей в малых населенных пунктах, дети которых выросли и переехали в города, а их родители остались одни. За определенную плату почтальон будет оказывать социальные услуги на дому. Кроме того, просто немного поговорит с пожилым человеком и проведает его, что тоже важно.

- Какие еще новые проекты в рамках социально-медицинского направления планирует реализовать УФПС Калининградской области в регионе?

- У нас довольно большие планы в данном направлении. Например, мы уже прорабатываем вопрос реализации нерецептурных лекарственных препаратов в малых населенных пунктах Калининградской области с одной из аптечных сетей. Во многих подобных населенных пунктах нет стационарных аптек. Но есть почтовые отделения. Пока не хотел бы раскрывать всех деталей проекта, но тестовые продажи планируем начать в ноябре-декабре 2020 г. В стадии разработки проекты по телемедицине, есть запросы от нескольких медицинских центров по целевому или адресному информированию групп населения. В ближайшие годы все эти направления деятельности Почты России получат новый импульс развития.

Ваша реклама