gototop
Баннер

gototop
2437870 original 53954Год 1997-й... Для кого-то из самых юных это уже «незапамятные времена», но для большинства из нас этот год, словно вчерашний день, настолько ярки и свежи воспоминания. Так давайте же посмотрим, насколько изменился наш мир за прошедшие с того времени годы.

Пожалуй, 20 лет назад мир не так уж сильно отличался от современного. Самые главные политические катаклизмы остались позади, началась эпоха Интернета. Даже мобильники на Западе уже начали входить в широкое употребление. Так что про 1997 год определенно нельзя сказать, что «это была другая эпоха». Скорее, это было начало той эпохи, в которой мы живем сейчас. Но если в глобальном масштабе мир 1997 года не особенно отличался от современного, то применительно к России это была совсем другая эпоха – апогей лихих 90-х.

Кстати, Владимир Путин 23 года назад был еще мало кому известным чиновником. Но именно тогда его карьера начала выруливать в нужном направлении. 26 марта 1997 года бывший помощник Собчака был назначен заместителем руководителя администрации президента России – начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации, сменив на этом посту Алексея Кудрина. К 1997 году Ельцин был правителем «независимой» России уже шестой год. Шел четвертый год как его власть стала практически единоличной. Он так и не смог оправиться от инфаркта 1996 года и воспринимался всеми как тяжело больной человек с «крепким рукопожатием».

В том году после фактического поражения в Первой Чеченской войне кремлевское руководство решило замириться с мятежной Ичкерией. 12 мая 1997 года в Москве президентом ЧРИ Асланом Масхадовым и президентом РФ Борисом Ельциным был подписан Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ, который предусматривал «решение спорных вопросов исключительно мирным путем в соответствии с принципами норм международного права». Де-факто это означало признание Москвой права ичкерийских властей на строительство исламистского государства. Ключевым посредником в «замирении» выступал Борис Березовский, который на тот момент имел репутацию политически влиятельного олигарха и человека, близкого к Президенту Ельцину и его семье…

1 января в России начал действовать новый Уголовный кодекс. 17 марта Ельцин назначил Бориса Немцова первым заместителем председателя правительства. Чубайс назначен министром финансов, на него также возложена ответственность за повседневное оперативное руководство в сфере экономики. От должности министра финансов освобожден Александр Лившиц. Вице-премьер Владимир Потанин возвратился в ОНЭКСИМ банк. 1 апреля Ельцин подписывает указ о том, что все российские чиновники должны ездить на российских автомобилях. Идею указа подсказал ему только что назначенный на пост вице-премьера Борис Немцов. 23 апреля произошел взрыв в Краснодарском крае на железнодорожном вокзале города Армавир. В результате теракта 3 человека погибли, 12 ранены. Спустя пять дней еще один теракт – в Пятигорске. 31 мая в Киеве Президенты России и Украины Ельцин и Кучма подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, в соответствии с которым стороны взяли на себя обязательство уважать территориальную целостность друг друга. 27 июня снова теракт. На этот раз взрыв в скором поезде Москва - Петербург. Пять человек погибли, тринадцать ранены…

Знаменательная дата для фанатов английского мальчика, «который выжил». 30 июня 1997 года в Великобритании выпущена первая книга о Гарри Поттере - «Гарри Поттер и философский камень». А вот что касается российских мальчиков (и девочек, конечно), то 8 июля того же года в России принято новое положение о паспорте (его обязаны иметь все граждане, достигшие 14 лет).

11 июля было подписано таможенное соглашение между Чечней и Россией. Спустя месяц, 5 августа, президент Ичкерии Аслан Масхадов и его сторонники потребовали от России выплаты компенсации за войну – 25 миллиардов 800 миллионов долларов США. 19 августа Аслан Масхадов прибыл в Москву, где потребовал у Ельцина подписать договор о признании Чечни независимым государством. 13 сентября в Дагомысе начались переговоры по подготовке подписания политического договора между Россией и Чечней. Аслан Масхадов наградил террористов, напавших на Буденновск, орденами «Герой нации».

А еще в 1997 году умер Юрий Никулин…

CCF30102020 00003 -  2 2749cНу, а теперь отправляемся в Черняховск. Чем жил наш город в тот год? Об этом ниже.

На 1 января 1997 года расчетная численность населения Черняховского района составила 57 тысяч 312 человек, в том числе в городе – 42 тысячи 660 человек (в 2020 году численность городского населения составила 35 тысяч 398 человек – разница более чем в 7 тысяч человек). 25 января в Черняховске образовано управление «Черняховскмежрайгаз», руководителем которого стал бывший глава администрации района Николай Заикин.

1 февраля на площадке рядом с гарнизонным Домом офицеров открылся Черняховский автомобильный рынок. Инициатором открытия авторынка выступило недавно созданное МУП «Автоуслуги». На АО «Элеватор» заработала мини-мельница. Итальянская линия фирмы Agrex была смонтирована за 3 недели под руководством представителей самой фирмы и уже выдала первую партию муки. Стоимость мельницы – 250 тысяч долларов. Кредит на ее приобретение был предоставлен Сбербанком на 3 года с льготным периодом погашения. 12 февраля зарегистрирована Региональная общественная организация журналистов районных газет Калининградской области. Председателем правления организации стал Александр Рубченко – главный редактор газеты «Полюс». В Черняховском казачьем курене создан клуб «Казачка», который возглавила Надежда Толюпа – супруга атамана куреня. Комитет по управлению муниципальным имуществом Черняховского района выставил на закрытые инвестиционные торги имущество АО «Черняховский ДОК» в счет погашения долгов в бюджеты всех уровней.

CCF30102020 00000 -  2 46a657 марта 1997 года у кафе «Пальмира», расположенного в здании Дома офицеров, обнаружено самодельное взрывное устройство, способное нанести большие разрушения.

Коллектив АО «Карат» за установку по изготовлению картонной тары получил диплом «Золотая медаль сибирской ярмарки Лабаз Сибири-96». По данным районного медицинского территориального объединения в Черняховском районе официально зарегистрировано 6 ВИЧ-инфицированных больных. На городском рынке несколько дней продолжалась забастовка продавцов промышленных товаров. Бастующие требовали отменить решение районного Совета о сборе на право торговли. В связи с «нерентабельностью» закрыты детские сады №5 (ул.Московская), №6 (ул.Черняховского), №1 (ул.Ленина) и детские ясли №4. Постановлением главы района Галины Фоменко муниципальное учреждение «Физкультурно-оздоровительный комплекс» реорганизовано в «Культурно-спортивный комплекс». На мартовском заседании Совета депутатов было решено исключить из государственного реестра ряд «вымерших» поселков района: Киевское, Полянино (Бережковская сельская администрация), Белинское, Вишневое, Саблино (Каменская сельская администрация), Городецкое, Трудовое (Калужская сельская администрация), Луговое (Калиновская сельская администрация), Родниково (Маевская сельская администрация), Соловьево (Краснополянская сельская администрация), Володино, Лозовое (не входили в сельское административное деление), а также ж/д станцию Угрюмово-Новое. Одновременно было решено слить воедино поселки Полянино и Ушаково в поселок Ушаково; ж/д станцию Угрюмово, поселки Лозовое и Угрюмово в поселок Угрюмово; поселки Красновка и Пригородный и ж/д станцию Красновка в поселок Красновка, а ж/д станцию Междуречье включить в государственный реестр в качестве самостоятельного населенного пункта. Решено также заменить названия поселков: Балашевское на Большевское, Дорожный на Дорожное, Рябиновое на Рябиновку. Таким образом, в районе осталось 108 населенных пунктов. В них проживало 13 тысяч 728 человек. Для справки: Сегодня в Черняховский городской округ входит 101 сельский населенный пункт, в которых проживают чуть больше 11 тысяч человек (но это не точно).

27 марта у здания администрации представители профсоюзов предприятий, учреждений города и района провели пикет в знак протеста против «правительства негодяев и воров».

Вышел первый номер двухполосного еженедельника деловой информации «Черняховск. Что? Где? Почем?». Тираж составлял 500 экземпляров. С №9 это уже был четырехполосный еженедельник.

CCF30102020 00000 -  ddef9В пустовавших корпусах обанкротившегося в 1996 году Черняховского ДОКа открылось мебельное предприятие ООО «ОУЭЛ-Балтик» (директор А.Святовец).

30 апреля 1997 года в Черняховске был открыт плавательный бассейн, построенный благодаря настойчивости трех горожан - Сергея Разгонова, Алексея Якушева и Бронислава Римши. На улице Суворова на месте полуразрушенного, запущенного дома довоенной постройки предприниматель А.О.Виноградов при участии чешских партнеров открыл гостиничный комплекс «Пивной двор». Цех 31 АО «Черняховскмебель» приобрела западногерманская фирма «БИО-Древесина» за 400 миллионов рублей. Глава администрации Черняховского района Галина Фоменко впервые учредила стипендию мэра в целях защиты и поддержки талантливых и одаренных детей из малообеспеченных семей. Первые 20 стипендий по 100 тысяч рублей назначены в апреле 1997 года.

8 мая глава администрации Галина Фоменко впервые подписала постановление «О конкурсе на образцовый поселок, улицу, дом». 22 мая в замок Инстербург, оставленный ремонтно-строительным управлением, пришли энтузиасты во главе с Альвиной Эммануиловной Ивановой. 24 мая в детской художественной школе в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры состоялось открытие Музея традиционных русских ремесел, инициатором создания которого стала директор ДХШ Ольга Александровна Кошелева. В создание и оформление музея много сил вложили преподаватели школы – Вадим Кошелев, Наталья Лялякина, Ирина Демидова, Екатерина Цыганкова, Наталья Тимошенко. На улице Пушкина открылись фирма по изготовлению предметов ритуального характера и мастерская по ремонту мебели.

1 июня вновь была создана Черняховская служба заказчика, ликвидированная годом ранее. 9 июня в связи с недостаточным финансированием муниципальных учреждений культуры ликвидировано одно из них – «Парк культуры и отдыха». Коллектив ККП и Б (комбинат коммунальных предприятий и благоустройства) почти в полном составе собрался у здания районной администрации. Участники пикета с плакатами в руках требовали от местной власти возвращения долгов комбинату и протестовали против планируемой реорганизации предприятия. Ликвидировано муниципальное предприятие «Детский мир». Здание бывшего Дома пионеров продано с аукциона ГУП «Калининградгазификация» и одной немецкой фирме для размещения офиса в центре города. Цель создания совместного предприятия – обеспечение Черняховского района природным газом. Так город на десятилетия потерял Дом пионеров (заполучив взамен разрушающееся здание) и не приобрел взамен ничего. И лишь спустя 23 года здание было восстановлено (не «Калининградгазификацией», и не «известной немецкой фирмой»).

CCF30102020 00000 ea96b7 июля были созданы два МУПа – «Ремонтно-строительный участок» и «Бытовое обслуживание».

11 июля 1997 года, 23 года назад, свет увидел первый номер еженедельной региональной газеты «Право знать».

14 июля на должность представителя главы администрации области (губернатора) в Черняховском районе назначен Александр Мазалов. На торгах по продаже права аренды муниципального имущества были проданы права аренды кафе «Утро» (ул.Ленина) и магазина «Уралочка» (ул.Пушкина).

25 июля 1997 года на улице Ленинградской обрушилось здание, в котором раньше располагался штаб ракетной дивизии. Рухнули около 50 метров стены и крыша. Здание было освобождено военными в 1983 году в связи с выводом дивизии из города. До 1992 года здание охранялось одной из воинских частей. К тому времени от него остался один каркас. В том же году его приобрел местный предприниматель на приватизационном аукционе, а в 1995 году он продал его другому предпринимателю. На момент обрушения здание находилось под арестом и должно было продаваться судом за долги.

В августе горело кафе «Смак» предпринимательницы Натальи Гончаровой. Кстати, это была первая бургерная в Черняховске. И бургеры в ней были весьма неплохи.

CCF30102020 00002 -  f5086Если кто-то забыл, или просто не знал об этом факте, сообщаем, что знойным летним днем 16 августа 1997 года согласно постановлению главы района Галины Фоменко движение автотранспорта по улице Ленина… было закрыто! Улица Ленина от площади с одноименным названием до площади Черняховского была объявлена администрацией «жилой зоной», где разрешалось движение пешеходов по проезжей части. Закрыть улицу должны были в 10 часов утра 12 января 1998 года.

26 августа распоряжением главы Черняховского муниципального образования в связи с расторжением договора с «Автоколонной №1801» на предоставление транспортных услуг населению города маршрутные автобусные перевозки пассажиров решено было передать ТОО «АРМА». Это предприятие должно было организовать перевозки по маршрутам №№2, 3, 5, 6. 31 августа наконец-то состоялось торжественное открытие средней школы №8 на 1200 мест на улице Ленинградской. Глава администрации Галина Фоменко заявила о намерении организовать на базе бывшей поликлиники по улице Тухачевского пансионат для престарелых одиноких черняховцев, которых в районе было более 200 человек. Стройка должна была осуществляться на пожертвования организаций, предприятий и граждан. К слову, пансионат так и не был построен, а здание бывшей поликлиники было продано за одну тысячу американских денег одной из религиозных организаций города. И да, к концу года Фонд «Милосердие» собрал на строительство пансионата для одиноких стариков 13 миллионов рублей от предприятий. 2 миллиона внесло ООО «Интэк» (Черняховский хлебозавод), по миллиону поступило от карьероуправления, ЮЭС, МП «Недвижимость», КУМИ (комитет по управлению муниципальным имуществом) и коллектива средней школы №4, еще 2 миллиона 400 тысяч рублей собрали работники администрации. Интересно, куда же «ушли» в итоге собранные миллионы?

На улице Ленина предприниматель Андрей Виноградов открыл новый пивной бар «У платана». После победы на аукционах право аренды на кафе «Утро» (ул.Ленина) получил предприниматель И.Гайдаш, на магазин «Ласточка» предприниматель О.Солдатов, на магазин «Детский мир» предприниматель В.Делов.

В сентябре постановлением главы администрации организовано новое муниципальное предприятие «Крупнопанельное домостроение» (МУП «КПД»). Директором назначен Геннадий Ефименко. При главе администрации создан консультативный совет для решения сложных вопросов «в связи с критическим финансовым состоянием большинства предприятий и организаций». На улице Калинина в помещении бывшего книжного магазина на средства калининградской фирмы «Вестер-Инвест» открыт новый торговый центр.

CCF30102020 00003 -  551e828 сентября на улице Калининградской открылась новая стоматологическая поликлиника. Строительство объекта началось еще в 1986 году. К 1989 году возвели стены, после чего у подрядчика (завод «Техмаш») закончились средства. Затем сменилось еще пять хозяев долгостроя. И только в 1996 году у объекта появился очередной и, как выяснилось, последний подрядчик – ХРУ-3713. На открытие стоматологической поликлиники, которая стала на тот момент единственной профильной поликлиникой в регионе, прибыл губернатор Леонид Горбенко. Главным врачом нового медицинского учреждения назначена Надежда Матвеева.

8 октября в 27-квартирном доме по улице Офицерской прогремел взрыв, которым была снесена почти половина крыши дома. В общей сложности от взрыва серьезно пострадали 13 квартир.

Постановлением главы района утверждены новые должностные лица – представители главы администрации муниципального образования в сельских округах. ОАО «Черняховский кожевенный завод» поставляло кожу в Россию в обмен на обувь.

Спустя полгода после открытия, 23 октября, единственный в Черняховке бассейн закрылся по причине нерентабельности… 1 ноября состоялось собрание инициативной группы по сохранению бассейна.

9 ноября 1997 года скончался известный черняховский журналист, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Петренко, отдавший любимому делу более 40 лет. Все, кто работал с этим замечательным человеком, помнят его до сих пор…

В Черняховске создано дочернее предприятие ОАО «Калининградптицепром» - ООО «Черняховскптицепродукт» - с целью приближения продукции птицефабрики к черняховскому потребителю. Директором предприятия назначен Константин Балдин.

CCF30102020 00000 be732Сумма годовой дотации на одного черняховца составляла 826,4 тысячи рублей, что на 26,5 тысячи рублей больше среднеобластного показателя. На содержание органов власти и управления за 9 месяцев 1997 года выделено 3,8 миллиарда рублей, что составило 130% запланированного показателя. С начала года аппарат администрации сокращен на 30 человек. На проведение Кубка Мира «Вольво» в 1997 году из местного бюджета выделено 100 миллионов рублей.

К концу года в районе зарегистрировано уже 30 ВИЧ-инфицированных. 24 декабря в здании циркульного депо (ул.Железнодорожная) организовано новое муниципальное предприятие «Автоуслуги».

В счет погашения долгов в местный бюджет в муниципальную собственность передан транспортный цех АО «Техмаш», где намечалось разместить базу ООО «Арма», осуществлявшего пассажирские перевозки. На базе АО «Техмаш» созданы предприятия «Янтарный Аист» и «Рубин» по розливу вина на испанских виноматериалах «Дон Педро» и «Дульсинея».

В поселке Загорское сгорел свинарник. Из 100 находившихся в нем голов осталось только 17. В помещении бывшего магазина «Детский мир» птицефабрика «Прибрежная» планировала открыть магазин по продаже собственной продукции и кафе, а в подвале – цех по разделке продукции.

В 1997 году родилось 488 черняховцев, умерли 852 человека. Общий прирост за год составил 533 человека. Более чем на треть в 1997 году сократились объемы производства продукции на пищевых предприятиях. Большая часть торговых предприятий района допустила снижение объемов розничного товарооборота. Исключение составили аптеки (+44%), АО «Общепит» (+27%) и АОЗТ «Пресса». Даже в такие сложные времена люди продолжали читать…

На этом год и закончился. Лихие 90-е подходили к концу...

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Фото Виктор ВАСИЛЬЕВ

Ваша реклама