gototop
Баннер

gototop
DSC 0217 44e5dСегодня часто можно услышать, особенно из уст молодых людей, что в Черняховске делать нечего и лучший вариант – уехать из него навсегда. И, что печально, молодежь покидает наш город...

И вовсе не потому, что Черняховск чем-то нехорош. Отнюдь! Город наш красив, уютен, и даже массовое благоустройство в нем наблюдается. Тотально укладывается плитка на пешеходных дорожках, сооружаются скверы, в кварталах многоэтажек ремонтируются дворы, красятся фасады довоенных зданий. В общем, картинка вырисовывается красивенькая. И турист, которого занесло в наш уютный городок, может порадоваться за благополучие провинциального Черняховска. Ходит турист по центральным улицам, не спотыкаясь на колдобинах старых тротуаров, любуется красотой «подшаманенной» приезжими строителями немецкой архитектуры. Но не заходит этот турист в подъезды раскрашенных зданий и, безусловно, не интересно ему, что же делается в подвалах этих домов. Более того, вряд ли занесет туриста, восхищающегося красотой города и его ухоженностью, на городские окраины, где нет тротуаров, вместо дорог одни направления, а в домах нет ни воды, ни канализации.

Но туристы, поглазев с часок на красотищу, отправляются дальше. А вот черняховцы остаются жить в своем городе. Большинство из них лишь по выходным выбирается в центр, чтобы пройти по новеньким тротуарам на рынок или в один из торговых центров… И все же не отсутствие благоустройства на городских окраинах гонит черняховскую молодежь из родного города. В Черняховске, как известно, весьма и весьма сложно с работой. Нет, низкоквалифицированные рабочие всегда нужны. Ну там, траншею выкопать, плитку уложить под присмотром прораба, лопату или кирку подать… Но каждый ли молодой человек, имеющий за спиной высшее образование, согласится пойти разнорабочим? Можно, конечно, применить ему свои знания на муниципальной службе. Но вы же понимаете, что в «красном доме» давно все места заняты. А если и освобождается какая-нибудь должность, то на нее уже имеется «своя кандидатура». Причем кандидатура не местная, а обязательно из другого муниципалитета, региона, а то и вообще из другой страны. А черняховский парнишка (или девушка), будь он хоть семи пядей во лбу, вряд ли будет принят на работу хотя бы только по одной причине – отсутствие опыта работы. А где тот опыт взять, если… на работу без него не принимают? В общем, замкнутый круг. Вот и бежит молодежь из города, в котором ни на работу не устроиться, ни, соответственно, жилье купить.

Помимо этого жалуется молодежь (и не только) на то, что в городе нашем ничего не строится – ни жилья, ни заводов-фабрик… А вот тут позволим себе не согласиться. Худо-бедно, какое-то строительство в городе все же ведется. Вот, к примеру, на улице Дачной было построено четыре трехэтажных многоквартирных жома. В трех из них поселились жители аварийных домов, получившие жилье по программе переселения из ветхих строений, подлежащих сносу. Еще в одном доме получили квартиры сироты. Так что какие-то социальные программы в городе все же работают. Улучшают свои жилищные условия и черняховские депутаты. И пример тому маленький дворец, который строит то ли депутат Дмитрий Пушкин, то ли другой недавно избранный депутат Павел Устин (хотя, возможно, оба они строят) на улице Госпитальной. Если кто-то подумал, что строится там очередной торговой-офисный центр, то ошибаетесь – строится индивидуальный жилой дом. И это хорошо. Мы искренне рады за растущее депутатское благосостояние.

Кстати, на улице Калининградской также намечается грандиозная стройка. Правда, в данном случае – не многоквартирного, и даже не индивидуального жилого дома. Все серьезнее. И вот об этом чуть подробнее. Итак, честно говоря, о том, что на улице Калининградской на пустыре, раскинувшемся между улицей Чайковского (за филиалом МПСУ) до проезда у пяти-этажки, где некогда кучковались нелегальные автобусные перевозчики на своих микриках, что-то собираются строить, мы не знали. Глаза нам открыли жители 100-квартирного пятиэтажного дома, расположенного во 2-м Дачном переулке. Именно они забили тревогу, услышав, что перед окнами их дома появится торговый центр с парковкой, а с торца – автомойка. Понять тревогу немолодых жильцов этого дома вполне можно. Кому же понравится тесное соседство с автомойкой? Да и торговый центр на придомовой территории – не лучший вариант. И именно с этим горем пришел народ в нашу редакцию – мол, вы последняя инстанция, разберитесь, помогите! Ну, мы и попытались разобраться в ситуации, которая на самом деле оказалась не столько трагичной. Во всяком случае для жильцов вышеозначенного дома. А теперь подробности.

Около года назад в стенах администрации прошел аукцион на право аренды земельного участка. Этот земельный участок имел вполне целевое назначение. На нем нельзя разбить огород, посадить сад или соорудить сквер. Администрация в конкурсных документах поставила претендентам на право аренды вполне конкретные условия – на земельном участке должен быть возведен торгово-офисный центр. Тут стоит отметить, что немалый земельный участок был сформирован из двух средних размеров кусков земли, находящихся в районе пустыря, о котором выше шла речь. На аукционе за него бились два претендента. Победителем стал предприниматель из Мурманска. Стоимость аренды земли весьма высока и, естественно, выгодна для местного бюджета. Мурманский предприниматель, а зовут его Андрей Виноградов (и если вы подумали об экс-мэре Черняховска, то ошиблись), уже представил в «красный дом» проект будущего здания площадью более тысячи квадратных метров, в котором (открываем секрет) разместится магазин «Пятерочка». Рядом с магазином, конечно же, появится и парковка. И уже в эти дни рабочие обносят место будущего строительства забором. И именно последнее обстоятельство и, вероятно, фантазии несведущих рабочих-установщиков забора ввели в заблуждение жителей 100-квартирного жилого дома.

Нам удалось побеседовать с Андреем Виноградовым. Он, услышав об опасениях людей по поводу соседства с автомойкой, был весьма удивлен. О строительстве автомойки он услышал от нас впервые. Во всяком случае, у него таких планов вообще не было, да и вряд ли они могут когда-нибудь появиться. Так что неприятное соседство автомойки с многоквартирным домом можно смело отметать. Теперь что касается придомовой территории этого дома, на которой якобы планируется вести строительство. Это также не вполне корректная информация, которую кто-то «заботливо» довел до людей. На придомовой территории ни здание торгового центра, ни автопарковка возводиться не будут.

Как уже упоминалось выше, строительную площадку начали огораживать забором, который устанавливается рядом с этой самой придомовой территорией (ну вот так земля, к сожалению, была размежевана). У жителей дома вновь возникли опасения – не будут ли вырублены деревья, посаженные ими несколько десятков лет назад и совсем новые, только прижившиеся, не будут ли снесены лавочки, на которых они отдыхают? А самое главное, людей тревожил вопрос – не перегородят ли строители забором единственное в их дворе место, где может развернуться транспорт, в том числе и скорая помощь, и машины МЧС…

В прошедшую среду мурманский предприниматель Андрей Виноградов специально приехал в Черняховск, чтобы в том числе встретиться с жителями дома №24 по 2-му Дачному переулку. Встреча состоялась солнечным октябрьским утром. На ней все вопросы были очень мирно решены. Честно говоря, не часто можно встретить застройщика, который с такой охотой шел бы навстречу пожеланиям жителей соседних со стройкой домов. Так что господин Виноградов выгодно отличается своей доброжелательностью.

Ну и напоследок. Черняховцы, проживающие в районе улицы Дачной и Дачных переулков, возвращаясь из центра города домой, срезают путь по вышеназванному пустырю по тропинке, когда-то давно выложенной плиткой. Ближайшие несколько месяцев (максимум до лета) путь этот будет для них закрыт строительным забором. Но неудобства закончатся с вводом в строй объекта. А что касается излюбленной народной тропки, то она будет благоустроена и освещена. И об этом нам также сообщил застройщик.

Текст и фото Е.Z.

Ваша реклама