

Итак, уважаемые читатели, вы, конечно, уже догадались, что речь идет… Нет? Не догадались? Ну, тогда продолжим. Итак, в автомастерских, расположившихся в бывших конюшнях поместья Альтхоф, исправно ремонтировали, как вы поняли, автомобили. И проработали они до 1956 года. В том уже далеком году были они реорганизованы… в завод. Так в Черняховске появился авторемонтный завод, более известный сегодня как ЧАРЗ. В те далекие советские времена завод, оправдывая свое название «авторемонтный», занимался исключительно капитальным ремонтом грузовых автомобилей ГАЗ и их агрегатов. Кстати, тогда ЧАРЗ был подведомственен Министерству сельского хозяйства, а не промышленности. Хотя последнее ведомство, на наш сегодняшний взгляд, было бы более подходящим. Но это взгляд современного человека. Тогда, во времена плановой экономики, все было по-другому. Ну да ладно, разговор ведь сегодня не об этом. К концу 50-х годов прошлого столетия на заводе стали осваивать производство чугунного литья и чугунных задвижек для систем водоснабжения и теплоснабжения. И вплоть до перестройки завод занимался именно этими видами деятельности – капитально ремонтировал автомобили, лил чугун и производил изделия из него. Для литья чугуна на заводе имелись настоящие коксовые печи, к слову, исправно работавшие до последнего времени.
Но закончилась перестройка, страна перешла на так называемые «рыночные рельсы». Все мы прекрасно помним о том, какие серьезные предприятия работали до середины 90-х в нашем городе – молокозавод, хлебозавод, маслозавод, сырзавод, кондитерская фабрика. Работали и градообразующие промышленные предприятия, такие как «Техмаш», ЧМЗ, ДОК… Где все они сегодня? Канули в Лету... Какие-то из них не были готовы к рыночной конкуренции, какие-то, в частности «Техмаш», были распроданы по дешевке. А вот что касается Черняховского авторемзавода, то он выжил. Более того, ни один из его цехов не был потерян. И за это огромная благодарность тогдашним его руководителям. В 1992 году хозяевами предприятия стали акционеры, которые сумели не только сохранить производство и инфраструктуру, но и наладить производство чугунной трубопроводной арматуры. На заводе примерно в то время появилась большая теплица, в которой выращивали не только овощи, но и цветы. Часть тепличной продукции поставлялась в детский дом и в школу-интернат... И тут стоит отметить, что Черняховский авторемонтный завод никогда не был градообразующим предприятием. В самые лучшие времена на нем работало порядка четырехсот человек. В 2017 году коллектив завода «сжался» до 200 человек. Но где вы найдете в городе производство с таким большим коллективом?
Пятнадцать лет назад ЧАРЗ капитально отремонтировал последний автомобиль ГАЗ. На этом свою деятельность по ремонту автотехники он и завершил. Таким образом, упоминание о том, что предприятие авторемонтное, осталось только в его названии.
И все же нынче название «Черняховский авторемзавод» все еще на слуху. Но на его территории осуществляют свою деятельность организации, мало имеющие отношение к известному в городе, да и вообще в регионе предприятию. Да, конечно, там все еще изготавливают чугунные люки с символикой Черняховска, какие то другие изделия из чугуна. Но изготавливает их, строго говоря, не предприятие под названием «Черняховский авторемзавод», а организации, арендующие на ЧАРЗе помещения и его территорию. Сам же ЧАРЗ, пережив все перипетии конца прошлого столетия и два десятка лет столетия нового, образно говоря… пошел ко дну.
11 марта 2020 года на основании определения Арбитражного суда Калининградской области в отношении ОАО «ЧАРЗ» введена процедура банкротства – наблюдение. И с этого времени заводом занимается временный управляющий.
К великому сожалению, ряд работников, вынужденных покинуть родное предприятие, остался без… законной заработной платы, которую им «забыли» выплатить. Ну, или не забыли, а просто денег на всех не хватило. Но это сути не меняет. Предприятие осталось должным своим рабочим. Сколько их – сказать не можем. К нам в редакцию обратился только один из них – бывший водитель ЧАРЗа Александр Васильев. Вот его письмо, которое мы публикуем с небольшими сокращениями.
«Уважаемая реакция! Может быть, публикация в вашей газете поможет усовестить директора ОАО «ЧАРЗ» и он вернет нам денежные средства за 2019 год. Прошло более года, как меня отправили в отпуск за свой счет, но даже решение Черняховского городского суда – взыскать с ОАО «ЧАРЗ» в мою пользу задолженность по заработной плате – не смогло изменить ситуацию. У директора на все один ответ – денег нет! Но ведь на заводе полным ходом идет сдача цехов и территории в аренду. Значит, деньги есть? Сегодня завод – банкрот. Кто этому помог? Думаю, ответ искать не надо. В начале приватизации я, как и многие акционеры, вкладывал свои средства в акции завода. В итоге получил то, что получил – банкротство. А ведь произошло все это из-за неуклюжего руководства предприятием. Наш завод работал в самые тяжелые времена и спрос на его продукцию всегда имелся. Но настали другие времена, на завод пришли другие люди с другой целью… ОАО «ЧАРЗ» не работает почти полтора года, но почему-то изделия с заводской маркировкой можно встретить на улицах даже нашего города. В частности, дорожные люки и столбы освещения на улице Калинина»...
Мы очень сочувствуем Александру, и даже согласны с его словами о том, что завод развалился в частности из-за «неуклюжего руководства». Но вот что касается долга по заработной плате, то тут стоит немного пояснить. На сегодняшний день, как бы это странно ни звучало, директор завода-банкрота ничего не должен его уволенным работникам. Да, действительно, решение суда о выплате задолженности по заработной плате в наличии имеется. Но оно было принято 17 апреля 2020 года. То есть, спустя месяц с небольшим после того, как на заводе была введена процедура банкротства. Как уже было упомянуто выше, нынче главный на ОАО «ЧАРЗ» – временный управляющий. Верно и то, что завод все еще получает доход, в том числе и от сдачи в аренду цехов. А это значит только то, что именно временный управляющий обязан погасить все долги завода перед работниками и остальными кредиторами. Причем задолженность по заработной плате должна быть выплачена в первоочередном порядке. Нам стало известно, что Черняховская прокуратура направила в адрес службы судебных приставов информацию о том, что исполнительный документ должен быть направлен временному управляющему ОАО «ЧАРЗ». Прислушались ли приставы к требованию прокуратуры, нам пока не известно. Надеемся, что они все исполнили точно в соответствии с действующим законодательством. И если это так, то в самое ближайшее время все работники ОАО «ЧАРЗ», которым задолжал завод, должны будут получить причитающиеся им деньги. Ну, а мы, конечно же, будем следить за ситуацией.
Е.Z.