

В январе того года большинство стран Европейского союза перешло на безналичные расчеты в новой общеевропейской валюте – евро (кстати, начало наличного оборота евро было запланировано на 1 января 2002 года). Помните скандал с генпрокурором России? Вернее, не так, правильнее будет - скандал «с человеком, похожим на генпрокурора». Не помните? Тогда напоминаем. 1 февраля генеральный прокурор России Юрий Скуратов подал президенту заявление об отставке. Уже на следующий день президент поставил вопрос об отставке Скуратова перед Советом Федерации. Однако 17 марта СФ отклонил это предложение президента. А сам Скуратов на заседании заявил, что его вынудили написать заявление. Вечером на РТР были показаны кадры, в которых «человек, похожий на генерального прокурора», был снят в обществе проституток… 24 марта началась военная операция НАТО против Югославии. Узнав о начале военной операции НАТО, российский премьер-министр Евгений Примаков, летевший 24 марта с официальным визитом в США, приказал развернуть над Атлантикой самолет и вернулся в Москву. Это его решение получило название «Петля Примакова».
В мае 1999 года Госдума потребовала отставки Ельцина в связи с выдвинутыми ему обвинениями: развал СССР, трагические события осени 1993 года, развязывание войны в Чечне, развал армии и геноцид русского народа. Однако необходимых 300 голосов для отставки набрано не было. За обвинение в развале СССР проголосовали 239 депутатов, за обвинение в событиях 1993 года – 263, за обвинение в развале армии – 241, за обвинение в войне в Чечне – 283, за обвинение в геноциде российского народа – 238.
9 августа Сергей Степашин – премьер-министр российского правительства, возглавлявший его всего 82 дня, был отправлен в отставку. Исполняющим обязанности премьера был назначен Владимир Путин, который получил в том числе чрезвычайные полномочия для борьбы с боевиками и возглавил работу силовых ведомств в связи с проведением операции в Дагестане и Чечне. Через месяц после назначения Путин обещал «мочить террористов в сортире»… 16 августа Путин был утвержден в должности председателя Правительства 233 голосами депутатов Государственной думы (84 против и 17 воздержались).
4 сентября грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2700 килограммов взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван в дагестанском городе Буйнакске рядом с пятиэтажным жилым домом №3 на улице Леваневского (Шихсаидова), в котором проживали семьи военнослужащих. В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 – дети, 146 человек ранены. В ночь на 9 сентября 1999 года в Москве на улице Гурьянова в результате мощного взрыва были полностью уничтожены два подъезда девятиэтажного жилого дома №19. Погибли 100 человек, 690 были ранены. 13 сентября в Москве взорван жилой дом на Каширском шоссе. Погибли 124 человека, из них 13 детей. Девять человек получили ранения. 16 сентября в городе Волгодонске Ростовской области был взорван начиненный взрывчаткой грузовик ГАЗ-53, припаркованный около девятиэтажного дома №35 на Октябрьском шоссе. От взрывной волны разрушена фасадная часть дома. Из завалов извлекли 18 погибших, 1 человек умер в больнице. После взрывов в жилых домах в России началась паника. Не надеясь на право-охранительные органы, люди сами стали патрулировать улицы и задерживать подозрительных.
30 сентября 1999-го танковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов Чечни. Началась Вторая чеченская война.
Осенью 1999 года мэр Москвы Юрий Лужков вместе с Евгением Примаковым создает коалицию «Отечество – Вся Россия» и начинает активную борьбу с Кремлем, рассчитывая одержать победу на декабрьских выборах в Государственную Думу, а затем и на президентских выборах. Но эти надежды терпят крах. Журналист Сергей Доренко развязывает «войну компроматов» против Лужкова и Примакова на Первом канале. 24 сентября министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу объявил о создании при поддержке глав многих регионов избирательного блока «Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»). Созданная на скорую руку новая «партия власти» получает на декабрьских выборах в Думу целых 25 процентов. К концу года становится окончательно понятно, кто станет фаворитом будущей президентской гонки...
В декабре 1999 года Ельцин и Лукашенко подписали договор о создании Союзного государства России и Беларуси.
Минимум рождений в России за все годы, начиная с 1900 и по 2017, пришелся именно на 1999 год. В тот год родилось всего 1 миллион 215 тысяч младенцев. В 2020 году им исполняется 21 год.
Инфляция на потребительском рынке, согласно официальным данным, составила по итогам 1999 года 36,5 процента. А по неофициальным источникам, реальные показатели инфляции достигли 80 процентов.
19 декабря прошли выборы депутатов Госдумы третьего созыва. КПРФ получила 24,3 процента голосов и 67 мандатов, «Единство» – 23,3 процента и 64 мандата, блок «Отечество – Вся Россия» – 13,3 процента и 37 мандатов, СПС – 8,5 процента и 24 мандата, ЛДПР – 6 процентов и 17 мандатов, «Яблоко» – 5,9 процента и 16 мандатов. Остальные партии набрали менее 5 процентов голосов. Независимые кандидаты, прошедшие по одномандатным избирательным округам, получили 107 мест. Успех «Единства» для Ельцина означал, что дорога в Кремль для его преемника, имя которого уже прочно связали с этим новорожденным политическим движением, открыта.
31 декабря в 12 часов по московскому времени Ельцин выступил с сенсационным телеобращением к россиянам, заявив о досрочном сложении президентских полномочий. Обескуражила не только сама новость, но и риторика обращения. Он говорил: «Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее… Одним рывком не получилось… Проблемы оказались чересчур сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи». В тот же день в соответствии с Конституцией и. о. президента стал 47-летний премьер Владимир Путин. Ельцин писал в книге «Президентский марафон»: «Я хотел передать ему шапку Мономаха. Передать ему свое политическое завещание: через победу на выборах, через нелюбимую им публичную политику во что бы то ни стало удержать в стране демократические свободы, нормальную рыночную экономику. Донести эту ношу до 2000 года будет очень и очень непросто. Даже такому сильному, как он… Я интуитивно чувствовал мощь и силу Путина, перспективность этого шага. И еще – атмосферу, возникшую в обществе. Общество было готово воспринять новую фигуру, и фигуру достаточно жесткую, волевую. Несмотря на полный раздрай в политическом истеблишменте, люди должны были поверить Путину. Да, это был огромный риск. Действие без всякого запаса прочности… И, тем не менее, за все эти годы мне удалось создать такую ситуацию, при которой выход за рамки Конституции ни для кого уже не был возможен». Неожиданный ход Ельцина дал дополнительные очки в пользу его протеже…

По состоянию на 1 января в экономике города были заняты 16 тысяч 800 человек – это на 6 процентов меньше, чем годом ранее. В Черняховске был зарегистрирован 1431 безработный, в числе которых 453 женщины. 20 января в город прибыла представительная комиссия, в состав которой входили начальник отдела психоневрологической помощи Минздрава России, руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, главный психиатр области и другие. Комиссия прибыла для решения вопроса о целесообразности перевода психиатрической больницы в поселок Прибрежный. На месте освободившихся площадей, по мнению ответственных лиц, можно было создать следственный изолятор, чтобы улучшить содержание подследственных в Калининградском СИЗО №1. Как известно, психбольница осталась в Черняховске, но новый изолятор тоже был построен.
В ресторане «Радуга» был проведен первый конкурс «Человек года»-1998», в котором были определены 16 номинантов. Кстати, победителем в номинации «Журналист года» стала Елена Зубчевская – корреспондент совсем еще молодой газеты «Право знать». В последующие годы этой номинации в конкурсе уже не существовало.
По итогам областного конкурса «Самый благоустроенный город Калининградской области в 1998 году» второе место занял Черняховск. С начала года налоговая полиция арестовала имущество четырех предприятий-должников. Сумма арестованного имущества АО «Молочный завод» составила 404 тысячи рублей. Налоговой полицией арестовано и имущество АО «Автоколонна №1801» на сумму 700 тысяч рублей.

4 февраля в результате пронесшегося над районом урагана зафиксированы 34 аварии на высоковольтных и низковольтных электрических сетях. На дорогах повалены шесть больших деревьев.
На собрании медперсонала в ЦРБ принято решение о бесплатном оказании только экстренной и неотложной помощи. Плановым больным предстояло оплачивать свое лечение. Эти деньги должны были пойти не на зарплату медработников, а на медикаменты и расходный материал для больниц.
В замке Инстербург в день святого Валентина проводился ритуал коронации. В районной организации КПРФ насчитывалось 86 человек. На внутрирайонной сети вновь начала работать Автоколонна 1801. На улице Калинина открылся магазин «Книжная лавка», на улице Крупской – бар-ресторан «Корона».
5 марта ледоходом вновь снесен мост в районе городского стадиона. Первый понтонный мост снесло весной 1997 года. Это вторая неудача. Жителям Северного микрорайона опять приходилось добираться до центра города в окружную.
18 марта в Черняховске открылся филиал Академии акмеологии, менеджмента и бизнес-образования. После бурных дебатов депутаты районного совета с минимальным перевесом разрешили районной администрации оформить ссуду охотничье-рыболовному хозяйству в размере 20 тысяч рублей под 10 процентов годовых для оборудования заграждений на территории, предназначенной для выращивания оленей. Ох, не зря тогда бузили депутаты! И где же те олени? А нет их! Вероятно, ограждение было хлипким?

В педколледже настоятель Свято-Михайловской церкви отец Иосиф провел цикл лекций по духовной безопасности (интересно, что же это такое?). Женщины-матери из поселка Междуречье встретились с представителем губернатора по Черняховскому и Озерскому районам Александром Мазаловым на предмет длительной невыплаты детских пособий. Ранее они обещали перекрыть в знак протеста железнодорожное движение на станции.
13 апреля на площади Ленина состоялся митинг, организованный местным отделением НПСР, горкомом КПРФ и Союзом воинов-интернационалистов с требованием импичмента президента Бориса Ельцина. 17 апреля на площади Ленина состоялся еще один митинг протеста обездоленных людей – пенсионеров, в котором участвовали около 150 человек.
В городе все еще существовали 8 военных учреждений и 34 отдельных военных городка, 7 из них были освобождены.

Глава администрации Галина Фоменко приняла трех француженок из города Безье – мадам Узе, мадам Опетижандр и мадам Дельес. Мадам Бертиль Узе, член генеалогического общества, писала книгу о генеалогии династии Романовых, где приводила доказательства тяжелого недуга последнего русского царевича Алексея. Исследования привели ее в наш район в поселок Тельманово (бывший Дидлакен), где в середине XVII века жил генерал-майор Пьер де ля Кав. Здесь он возвел церковь с мавзолеем, где был похоронен вместе с двумя его женами. Потомки этого знатного француза по женской линии (императрица Мария Федоровна – супруга императора Александра III и мать Николая II) влили свою кровь в династию Романовых. У де ля Кава было двое детей – сын и дочь. Дочь вышла замуж за канцлера Пруссии Георга Фридриха фон Кройца. В результате этого брака родилась девочка, ставшая впоследствии женой одного из представителей Датского королевского двора. Доказано, что именно она была носительницей гемофилии, которая посредством междинастических браков передалась сыну императора Николая II царевичу Алексею.
1 мая было утверждено Положение о службе заказчика. С этого времени служба жилищно-коммунального хозяйства реорганизована в службу заказчика с тремя подразделениями – завод КПД, МУП «Водоканал» и МУП «Черняховская ЖЭК».
ООО «Росалкон» открыло свое представительство на территории бывшего завода «Техмаш» на арендных условиях и площадях винзавода «Балтика». На производственных площадях смонтированы две линии: одна по производству водки и вина под винт, вторая – для розлива вина с укупоркой под корковую пробку. 14 июня на предприятии «Инстермит» произошла авария с утечкой аммиака. Причиной послужило обрушение стены старого здания, из-за чего оказался поврежденным трубопровод.

4 августа на городском кладбище подростки вандалы разрушили 28 памятников. В Черняховск впервые пришел караван гуманитарной помощи из Франции, ранее предназначавшийся для отправки в Косово. На улице Железнодорожной начала работать баня, открытая предпринимателем Владимиром Яновским. На улице Садовой открылся магазин «Белорусская обувь». Здание бывшей водонапорной башни на улице Спортивной, одного из неофициальных символов Черняховска, выведенной из действия в 1973 году, передано в аренду на 49 лет ООО «Свеча», которое планировало установить в нем оборудование для местной телерадиокомпании. 25 августа за Горбатым мостом открыт парк Победы.
В Черняховске проживали 43 тысячи 300 человек.
10 сентября в Черняховске открылся первый и единственный Международный фан-клуб культового актера, каскадера, мастера боевых искусств Брэндона Ли. В целях безопасности граждан администрация района приняла дополнительные меры. Было решено, что с 3-й декады сентября уличное освещение будет работать и по ночам, контроль за правопорядком в микрорайонах будут осуществлять милицейские и воинские патрули и группы общественников.
4 октября в городе были отключены 48 групповых резервуарных газовых установок из имеющихся 78. В 8890 газифицированных квартир (из имеющихся 10861) перестал поступать газ. То есть 20210 человек были лишены возможности пользоваться этой услугой.
Во II Всероссийском съезде представителей малых предприятий в Москве принял участие председатель координационного совета Черняховского союза промышленников и предпринимателей Андрей Виноградов. Черняховск победил в конкурсе «Самый благоустроенный город и населенный пункт Калининградской области в 1999 году».

11 ноября в Черняховске зарегистрирована еще одна местная религиозная организация – Свидетели Иеговы. На базе замка Инстербург создана благотворительная некоммерческая организация «Фонд «Дом-Замок». В Черняховске зарегистрирована религиозная организация Католическая община францисканцев.
В панельном доме на улице Комсомольской из-за несанкционированного подключения газа произошел взрыв. Погибла пожилая женщина, пострадали 6 человек.
В 1999 году в Черняховске родилось 453 малыша, умерло 1026 человек. Смертность превысила рождаемость в 2,3 раза.
На этом год и закончился. Страна вступала в новое тысячелетие...
Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева
«Летопись Черняховского района Калининградской области»
Фото Виктор Васильев