gototop
Баннер

gototop
EkemPffFhqY 93ce7Во вторник, 10 ноября, аккурат в День милиции… Ах, нет, не так – аккурат в День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (как же приятно звучало название праздника раньше) депутаты окружного совета собрались на свое очередное заседание.

Радость встречи

Главный вопрос повестки дня заседания – назначение на должность главы администрации. Вот об этом и еще чуть-чуть о другом сегодня и расскажем. Итак, до начала заседания несколько минут. Прибывшие депутаты рассаживаются в актовом зале администрации. Глава округа Юрий Ковылкин уютно расположился в «президиуме». Рядом с ним пустой стул, на который никто не садится. На часах без нескольких минут 3 часа пополудни. Пора начинать заседание. В зал заходит Сергей Булычев – пока еще не утвержденный глава администрации. Он, разведя руки, громко приветствует депутатов и радостно сообщает, что успел по ним соскучиться. Кое-кто из депутатов разделяет с будущим градоначальником радость от встречи, а кто-то индифферентно взирает на все происходящее в зале.

«На последней минуте…»

Но вот все собрались и расселись по местам. Значит, заседание можно бы и начать. Однако дверь в актовый зал снова открывается и вновь прибывший пытается незаметно пройти в задние ряды расставленных стульев. Кто это пришел – видят только депутаты, чьи стулья расположились в непосредственной близости от входной двери. И тут раздается усиленный микрофоном и так громкий возглас Юрия Ковылкина: «На последней минуте…». Честно говоря, грешным делом я подумала, что Юрий Алексеевич смотрел в смартфоне какой-то хоккейный матч, забылся и, вслух комментируя спортивное мероприятие сообщит, что «на последней минуте… гол забил нападающий ЦСКА Брендэн Лайпсик. Но нет, ошиблась. А Юрий Ковылкин продолжил: «На последней минуте… в зал входит Андрей Юрьевич Горохов! Поприветствуем его!». В зале на секунду повисла тишина, Андрей Горохов, явно испытывая неловкость, тихонечко занял свободный стул рядом с первым замом градоначальника Виктором Вобликовым и новым черняховским прокурором Александром Пиннекером. Юрий Ковылкин наконец-то открыл заседание совета. В дальнейшем он еще не раз удивлял народных избранников и присутствующих на заседании своими репликами, чем, несомненно, оживлял достаточно скучное течение очередного заседания окружного совета. Но об этом ниже.

IMG 2330 f941fНерассмотренная «ритуалка»

Юрий Ковылкин, сообщив коллегам, что вопрос за номером 9 повестки дня из оной исключается, потому как не «прошел» через профильную постоянную депутатскую комиссию, предложил проголосовать за усеченную повестку дня и начать, в конце концов, заседание. Что депутаты и сделали – проголосовали и начали. А мы все же озвучим, какой вопрос из повестки был исключен – рассмотрение отчета о проверке законности предоставления и результативности использования средств субсидий на возмещение части затрат по организации и содержанию мест захоронения, полученных МУП «Ритуальные услуги» из бюджета муниципального образования «Черняховский городской округ». И тут же сообщим нашим читателям, что в отношении работы этой скорбной муниципальной службы среди черняховского народонаселения возрастает недовольство. Одному богу известно, почему отчет контрольно-счетной палаты так и не дошел до профильной депутатской комиссии. Вероятно, у депутатов были дела важнее, нежели знакомство с материалами, куда и как тратили в «ритуалке» бюджетные деньги. Но факт остается фактом – вопрос был снят с повестки дня. А жаль. Но, надеемся, на очередном заседании совета он все же будет рассмотрен.

Супружеское волнение и мини-программа

Ну, а теперь, как говорится, о главном. Вопрос за номером 1, из-за которого, собственно, как мы подозреваем, и собрались в тот день депутаты – о назначении на должность главы администрации Сергея Булычева. О том, что неделей раньше состоялся конкурс, мы уже рассказывали. О том, что конкурс закрыли для всех, тоже писали, как писали и о том, что, вероятно, на конкурс подали документы всего два претендента на должность – Сергей Булычев и Виктор Вобликов. Во вторник, 10 ноября, наши предположения в отношении одного кандидата – Сергея Булычева, полностью подтвердились. Да, он участвовал в конкурсе, и да – все шесть членов конкурсной комиссии отдали предпочтение его кандидатуре (ну вот кто бы сомневался). И именно об этом своим коллегам сообщил на заседании совета Юрий Ковылкин, который, вероятно, в тот же день подписал с новым старым градоначальником трудовой контракт. Ну, а затем слово было предоставлено самому «герою банкета» – Сергею Булычеву. Сергей Васильевич не стал «размазывать кашу по тарелке», а коротко изложил, как он видит свою работу на ближайшие пять лет. Но начал все же с того, что дрогнувшим, но все же поставленным голосом сообщил депутатам о том, что «очень волновался во время конкурса», а также о том, что «волновалась и жена». А теперь к мини-программе градоначальника – развитие экономического кластера, то есть, территории индустриального парка, чтобы создавать на новых предприятиях рабочие места. Второе основное направление – развитие сельского хозяйства, поддержка фермеров. И третье, козырь муниципалитета – создание комфортной среды для проживания людей, восстановление исторического облика города с целью привлечения туристов в Черняховск. Вот, впрочем, и все.

IMG 2320 9cbf6Депутатский реверанс

На удивление, вопросы у депутатов к градоначальнику были. Так, в частности, единственный депутат, не состоящий в партии власти, коммунист Сергей Севостьянов поинтересовался, не получится ли так, что инвесторы, которые в будущем зайдут в индустриальный парк, будут привлекать на работу не черняховцев, а специалистов из большой России. К сожалению, ответ господина Булычева из-за неважной акустики актового зала был плохо слышен (а отвечал на вопрос коммуниста он почему-то без микрофона). Было слышно только о молодежи, которую «надо обучать». Хотя, если инвестор решит привезти специалистов хоть из Занзибара, то любой градоначальник ему в этом вряд ли помешает. Так что вопрос хоть и правильный, но, кажется, прозвучал не совсем по адресу. Второй вопрос задал новый председатель постоянной комиссии по ЖКХ депутат Дмитрий Пушкин. Однако вопросом его реплику назвать трудно, скорее, получился некий реверанс в адрес господина Булычева: «На каком месте в вашей программе стоит газификация Черняховска?». Вот интересно, что Дмитрий Пушкин предполагал услышать? Что новый глава администрации ответит ему, что вопрос этот значится на 45-м месте? Впрочем, Сергей Булычев не растерялся и ответил следующее: «На втором. На первом – цвет фасада Дома быта». Нам шутка понравилась. На самом же деле, если верить словам господина Булычева, вопросу газификации уделяется беспрецедентное внимание. Согласно его информации, губернатор области распорядился любые освободившиеся денежные средства отправлять на газификацию нашего города. Ну что же, время покажет, случится это или нет. Надеемся, что так и будет.

Градоначальник призрачного муниципалитета

И кульминационный момент – голосование. Юрий Ковылкин объявляет: «Голосуем за то, чтобы на должность главы администрации муниципального образование «Черняховский… МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН» назначить Сергея Васильевича Булычева». И все 17 присутствующих депутатов проголосовали за то, чтобы Сергей Булычев стал главой администрации несуществующего муниципалитета. Ну что же, есть надежда на то, что в тексте решения название муниципалитета будет указано верно.

IMG 2322 20824Судьбоносное решение и падающие доходы

В тот день депутаты приняли еще одно судьбоносное для округа решение – утвердили генеральный план муниципалитета, над которым шла нелегкая работа долгие четыре года. И вот это, без преувеличения, действительно важное решение. Заслушали народные избранники и неутешительный отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года. Почему неутешительный? Да потому, что доходы бюджета падают. За прошедшие 9 месяцев их исполнение составляет всего 67 процентов к уточненному плану на 2020 год. Если озвучить цифру полученных доходов, то она кому-то покажется внушительной – 1 миллиард 365 миллионов 804 тысячи рублей. Но сколько из них доходов собственных, полученных от налогов, остающихся в муниципалитете? То есть тех денег, которые мы заработали сами, а не получили из областного или федерального бюджетов? Их немного – 292 миллиона 281 тысяча рублей. Кстати, в прошлом году за этот же девятимесячный период собственных доходов было больше – 321 миллион 803 тысячи рублей. Неважно выполнен план по сбору основного налога, поступающего в местный бюджет – налога на доходы физических лиц – 212 миллионов 627 тысяч рублей. Тогда как в прошлом году за этот же период в местный бюджет от НДФЛ поступило на 23 миллиона рублей больше. А это говорит о том, что или рабочие места в городе сокращаются (что неудивительно), или зарплаты уходят не просто в тень, а в настоящие сумерки.

Физкультура & безопасность

Ну и последний вопрос, рассмотренный в тот день депутатами и на который мы обратили особое внимание, касался внесения изменений в структуру администрации. По предложению администрации из структуры исключаются контрольно-ревизионный отдел, управление ГО и ЧС, а также отдел единой дежурно-диспетчерской службы и службы 112. Однако это вовсе не значит, что ГО и ЧС, а также ЕДДС в городе не будет. Работников этих структурных подразделений «прячут» в муниципальное казенное учреждение ЦХИТО (Центр хозяйственного и технического обеспечения), а само учреждение переименовывают в «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и административно-хозяйственного обеспечения». Сотрудники бывшего управления при этом существенно теряют в зарплате, так как будучи муниципальными служащими они имели право на разнообразные надбавки. Однако даже с надбавками зарплаты их были весьма невысоки. Теперь же, теряя статус муниципальных служащих, дай бог, чтобы зарплаты эти дотягивали до 12 тысяч рублей. Ну, что тут можно сказать? Только то, что совсем недавно администрация отдел по физкультуре и спорту преобразовала в управление. Вероятно, физкультура гораздо важнее, чем безопасность наших граждан…

Текст и фото Е.Z.

Ваша реклама