gototop
Баннер

gototop
original 52090В истории России ХХ века все годы Змеи были сверхважными. Судите сами: 1905-й – ноябрьская революция, 1917-й – Великая Октябрьская, в 1929-м страну захлестнули коллективизация и индустриализация, в 1941-м грянула Великая Отечественная война. Следующий год Змеи – 1953-й – смерть Сталина, 1965 год – начало так называемой «косыгинской экономической реформы», в 1977-м – ее завершение и переход к годам застоя. Ну а в марте 1989 года Ельцин побеждает на выборах в Верховный Совет СССР от Москвы и с этого момента начинает свое восхождение к власти. Следующий год Змеи – 2001-й... Сегодня этот год и вспомним.

В 2001 году начался эксперимент по внедрению в систему образования ЕГЭ. Сначала эксперимент прошел в Чувашии, Марий Эл, Якутии, Самарской и Ростовской областях. Можно ли сегодня назвать его успешным? Вряд ли… Прибавилось ли у школяров знаний? Ну, это, конечно, зависит от каждого конкретного ребенка. Но в общем и целом система образования в России сегодня оставляет желать лучшего. Почему так? Вероятно, не последнюю роль в этом играет тот самый эксперимент, ставший в 2020 году обыденностью. Все годы использования ЕГЭ вызывает бурные споры. Этот прогрессивный способ оценки знаний у нас выродился в инструмент насилия над школой. Почему? Наша вертикаль управления «переварила» идею единого госэкзамена не «как лучше», а «как всегда». На этот крючок она повесила слишком многое: аттестацию учащихся за курс средней школы, поступление в вуз, борьбу с коррупцией в системе образования, оценку деятельности школ и педагогов при выплате стимулирующего фонда зарплаты. По показателям сдачи ЕГЭ теперь отчитываются все – начиная с педагогов и директоров школ при соответствующей аттестации и заканчивая губернаторами. За наивысшие показатели соревнуются школы, города, регионы. При этом ни одна сторона в этом процессе не заинтересована в объективных очках: и губернаторам, и чиновникам, и директорам, и учителям, и ученикам нужны только баллы повыше. Все соучастники итоговой аттестации поневоле поставлены в двусмысленное положение, когда требуется и честные экзамены провести, и показатели не испортить, чтобы не подвести школу, город, регион, иначе финансирование урежут. Отсюда бесчисленные фальсификации, которые не устранить ни с помощью веб-камер, ни привлечением тысяч наблюдателей…

В том же году в рамках налоговой реформы в стране была введена плоская шкала подоходного налога – 13 процентов вне зависимости от размера дохода.

В начале февраля в Москве на станции метро «Белорусская кольцевая» прогремел взрыв. Бомба была спрятана в сумке под мраморной скамейкой на платформе. Мощность взрыва составила 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба сработала за несколько секунд до прихода поезда к перрону, поэтому, к счастью, жертв оказалось немного – ранены 10 человек.

В апреле 2001 года произошла силовая смена руководства телеканала НТВ. Перестал существовать единый коллектив (Леонид Парфенов, Светлана Сорокина, Татьяна Миткова, Виктор Шендерович, Лев Новоженов, Дмитрий Дибров и другие). Негосударственное телевидение принадлежало компании «Медиа-Мост», собственником которой был Владимир Гусинский. В последний год своего частного существования НТВ завоевало 11 статуэток ТЭФИ. Популярностью у зрителей пользовались новости НТВ, программы «Итоги», «Куклы», «Намедни», «Глас народа», «Антропология»…. Эх, неплохой ведь телеканал был…

11 июля в России впервые был принят закон «О политических партиях». Он требовал, чтобы партия имела региональные отделения более чем в половине субъектов Федерации (по одному отделению в каждом из них), насчитывала не менее 10 тысяч членов, более чем в половине субъектов Федерации имела региональные отделения численностью не менее 100 членов, в остальных – не менее 50. И никакой деятельности в органах исполнительной власти и местного самоуправления, в армии, в правоохранительных органах. Такие требования к численности были вполне выполнимы. Сформировалось множество мелких партий, установился гибридный политический режим, в котором элементы демократии сочетались с чертами авторитаризма. Такая «управляемая» демократия оказалась неустойчивой. Партии, имевшие поддержку избирателей, вышли из-под контроля – не только «Родина», но и «Партия пенсионеров». На региональных выборах осенью 2004 года показатели «Единой России» стремительно просели. Новая редакция закона, принятая 20 декабря 2004 года, резко повысила порог численности – до 50 тысяч членов, обрубив возможности создания партий и политической конкуренции.

Пожалуй, самое страшное событие того года – серия крупнейших терактов в истории человечества. 11 сентября 2001 года весь мир замер у экранов телевизоров, транслировавших атаку террористов на здания Всемирного торгового центра и Пентагона. Это были самые крупные в истории человечества, беспрецедентные по жестокости террористические акты. Боевики-смертники «Аль-Каиды» на захваченных пассажирских самолетах врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет, который террористы собирались направить на Белый дом, разбился в штате Пенсильвания, в 200 км от Вашингтона, не достигнув цели. Последствия трагедии: оба небоскреба, прилегающие к ним здания, а также одно крыло Пентагона были разрушены, погибли 2977 человек – граждане 92-х государств, материальный ущерб оценен в более чем 500 миллиардов долларов. Власти признали, что исполнители терактов воспользовались «глубокими административными провалами» в работе правительства США. Трагедия показала, что полномасштабные войны могут идти не только между государствами, но и между государствами и международными группировками, не имеющими государственной структуры и государственной ответственности. Уже в октябре США возглавили контртеррористическую операцию в Афганистане «Несгибаемая свобода» с целью уничтожения лидеров и инфраструктуры «Аль-Каиды» и смещения правящего режима исламского движения «Талибан»…

В октябре в России свет увидел новый Земельный кодекс, который ввел в торговый оборот земельные участки в городах, поселках, садовых и дачных кооперативах и, что особо важно, – под предприятиями. 15 декабря 2001 года были приняты законы «О государственном пенсионном обеспечении» и 41214 original f7f66«Об обязательном пенсионном страховании», а 17 декабря – «О трудовых пенсиях». Они сформировали каркас новой пенсионной системы. В ней щедро учитывались прежние пенсионные права, сохранялись значительное перераспределение и сильная роль государства в пенсионной системе. Однако в 2019 году что-то пошло не так… Кстати, в те же декабрьские дни тогдашний министр обороны Сергей Иванов обнародовал цифры потерь Российских Вооруженных сил в чеченской кампании: погибли 2355 военнослужащих, ранены – 6000. И еще из декабрьского. Перед Новым 2002 годом правительство РФ утвердило Концепцию модернизации российского образования до 2010 года. Ее реализация должна была сделать реформу образования локомотивом экономических преобразований в стране, а систему образования – адекватной требованиям современного общества, внести в нее элементы рынка. Планировалось финансировать не образовательную инфраструктуру (школы, ПТУ, техникумы, вузы), а потребителей услуг, которые сами выберут, кто обеспечит их лучшее качество по приемлемой цене. Однако реализация Концепции споткнулась о российскую действительность…

Ну и для полноты картины событий 19-летней давности. В 2001 году в промышленности усилились слияния и поглощения, возобновились «враждебные поглощения», вплоть до вооруженных захватов предприятий. Власти недостаточно активно контролировали такие процессы, не противодействовали попыткам отдельных компаний добиваться монопольного положения на рынке. Депутаты требовали пересмотреть итоги приватизации. Чиновники, особенно из числа силовиков, не преуспевшие на этапе приватизации, стремились взять реванш, организовать новый передел собственности и поучаствовать в нем. «Технология» такого передела была отработана: сначала национализация, потом, когда общество снова убедится в неэффективности гос-предприятий по сравнению с частными, их повторная приватизация в пользу иных лиц. На фоне активизации передела собственности с участием силовых ведомств резко усилилась коррупция во властных структурах… Но что же было хорошего? Ну, к примеру, 2001 год можно считать годом прощания с бартером и с затянувшимся кризисом взаимных неплатежей предприятий. Они опустились до уровня, характерного для большинства рыночных стран.

А чем жил 19 лет назад маленький Черняховск?
1370794781 4c982
В январе (только не упадите, пожалуйста) в газете «Вашингтон Таймс» (США) появилось сообщение, в котором Россия обвинялась в нарушении соглашения о безъядерном статусе Балтийского моря. В частности, в американской газете говорилось о размещении ракет с ядерными боеголовками в ракетной бригаде в… Черняховске. На самом деле ракетная бригада, располагавшая комплексами «Точка», имела боезаряды только в обычном снаряжении.

Черняховский рок-ансамбль «Терра Инкогнита» выезжал в Санкт-Петербург, где музыканты в течение недели работали над своими тремя песнями в студии «НЕВА Records» со знаменитым звукорежиссером Вадимом Сергеевым. В этой студии записывались такие ведущие российские рок-группы, как «Аквариум», «Джан Ку», «Два самолета» и другие. И тут стоит отметить, что «Терра Инкогнита» была первой и пока единственной группой Черняховска, которая всерьез занималась своим промоушеном.

Черняховская ЦРБ получила 10 тысяч марок на приобретение дыхательного аппарата для новорожденных. В спортивном зале СПТУ работал спортивный клуб атлетической гимнастики «Флекс», которым руководил атлет и тренер Константин Люшаков (ныне, к сожалению, уже покойный).

В первом месяце 2001 года в районе были зарегистрированы первые за несколько лет случаи заболевания брюшным тифом. Чрезвычайная ситуация сложилась в поселке Зеленый Бор, где местные жители из-за неисправности системы водоснабжения брали воду прямо из реки.

Усилиями предпринимателя Сергея Карпенко, директора фирмы «Вест-сервис», был получен сертификат на частоту волны для городского теле- и радиовещания.

14 февраля в Черняховском районе был создан комитет по земельным реформам и земельным ресурсам. Представительницы Черняховского общепита принимали участие во Всероссийском форуме в Москве «Мир женщины России». В рамках Форума состоялся и соответствующий конкурс, победителем которого стала команда Черняховского общепита во главе с Валентиной Дмитренко. Кстати, в конкурсе принимали участие 197 человек из 47 регионов страны. В областной администрации курировать Черняховский район было поручено вице-губернатору по социальным вопросам Галине Янковской.

3 296e6В детской художественной школе 10 февраля прошла персональная ретроспективная выставка Ольги Александровны Кошелевой «Времена года». Ольга Александровна родилась в Сибири в 1941 году. Окончила художественно-графический факультет Витебского педагогического института, училась на искусствоведческом факультете Минского театрально-художественного института. В Калининградскую область приехала в 1962 году. В Черняховской детской художественной школе работала с 1969 года, в 1992 году стала ее директором. Под ее руководством усилиями талантливых педагогов были созданы мастерские по дереву, уникальный Музей традиционных русских ремесел, в котором были представлены изделия известных мастеров народных промыслов России, выставочный зал, где экспонировались работы не только преподавателей и учащихся школы, но и художников, мастеров прикладного искусства, фотографов, дизайнеров, из разных регионов нашей страны и зарубежья. В школе проводились концерты камерной музыки, поэтические вечера и конкурсы. Ольга Александровна Кошелева – отличник культуры РСФСР, ветеран труда. Она отмечена высшим знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве, знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре», награждена медалью «Защитник свободной России» за мужество, проявленное во время путча ГКЧП в августе 1991 года, медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени. Недавно Черняховск простился с Ольгой Александровной Кошелевой – гордой, умной, интеллигентной женщиной, мудрым наставником, великолепным собеседником... Светлая ей память…

В знак дружбы и сотрудничества мэр литовского города Мариямполе Видмантас Бразис подарил черняховцам автобус «Икарус» 1989 года выпуска. В гарнизонном Доме офицеров прошел праздник святого Хадырнави (в езидских верованиях аналог православного святого Георгия Победоносца). На праздник съехались более 300 человек из пяти районов области.

В марте 2001 года депутатом Калининградской областной Думы от Черняховска был избран Андрей Виноградов.

Предприниматель Владимир Яновский открыл в Черняховске новое предприятие «Инстер-Соя».

2 400791 апреля в кафе «Катрин» состоялась презентация бильярдного клуба. МУП «Водоканал» выиграл грант на общую сумму 19 тысяч евро в конкурсной программе «ТАСИС» (в рамках программы «Экологический мониторинг и управление водными ресурсами»).

8 мая в 1 час 30 минут ночи произошло умышленное повреждение телефонной связи в Черняховске – злоумышленники подожгли горюче-смазочные материалы. В ту же ночь была зафиксирована крупная кража из ювелирного магазина.

Создано муниципальное учреждение «Дирекция единого заказчика». Кто помнит это учреждение со странной аббревиатурой МУ «ДЕЗ»? Как только ни обзывало его черняховское народонаселение! Чуть позже оно было переименовано и его название получило не менее смешную аббревиатуру - МУ «ЖКК», в народе учреждение называли не иначе как «мужекака».

23 мая на железнодорожном переезде через Гусевское шоссе, не оборудованном автоматическим шлагбаумом, произошло столкновение автобуса «Икарус», работавшего на городском маршруте №5, с дизель-поездом. В результате катастрофы 14 человек погибли, 16 получили тяжелейшие травмы. В автобусе, помимо водителя и кондуктора, находились 28 пассажиров – в основном дачников, отправившихся в то утро на свои приусадебные участки. Столкновение произошло в 8 часов 48 минут. Для дизель-поезда, состоявшего из локомотива и пассажирского вагона и следовавшего в Советск, этот рейс был последним (маршрут приносил убытки железной дороге). День 25 мая в Калининградской области был объявлен днем траура…

2 июня было создано некоммерческое партнерство «Общество «Черняховские пенсионеры». Общественная организация оказалась невероятно жизнеспособной, и работает по сей день. Координатор Черняховского отделения ЛДПР Виктор Подлипный получил из рук Владимира Жириновского именные наручные часы за работу на благо партии. В отремонтированное здание по улице Чайковского, 1 переехал Черняховский филиал Московского психолого-социального института, работавшего в городе с 1998 года.

9 июля прихожане Свято-Михайловского собора приняли для поклонения великую святыню – икону блаженной старицы Матроны и частицу гроба, в котором находились ее честные мощи. Они были переданы из Москвы усилиями благочестивых прихожан храма. Святыни встречали с благоговением. Прямо от вокзала начался Крестный ход.

4 353be20 июля в районной администрации собрание представителей общественных объединений организовало Общественный совет Черняховского муниципального образования. Взаимодействовать с общественниками было поручено заместителю главы района Виталию Гладкову.

В Черняховском районе по состоянию на июль 2001 года было зарегистрировано 91 садово-огородническое общество, где состояли 4 тысячи человек. В МУП «Чистота» введена должность специалиста по садовым, огородническим обществам и дачным некоммерческим объединениям граждан, на которую назначена Г.Ф.Хромушина. На улице Суворова силами МУП «Чистота» заложен новый сквер. В районном совете депутатов создана и прошла регистрацию депутатская группа (фракция) «Союз патриотов», в которую вошли депутаты Анатолий Белокопытов, Александр Мазалов, Владимир Стрельчонок, Владимир Максин, Виктор Подлипный, Наталья Тимошенко, Михаил Минченков, Владимир Усов и Валентина Кикор. Районная администрация приступила к градостроительному планированию центральной части города. Согласно плану на площади Ленина предполагалось разместить крупный торговый центр со стоянкой для автомобилей (был построен ТЦ «Вестер»), ряд мелких торговых точек и развлекательный комплекс. Планировалась реконструкция набережной у пруда. А вот переноса памятника Ленину не планировалось. К слову, большинству планов сбыться было не суждено.

В августе в Черняховске на улице Калинина был закрыт один из старейших магазинов города – рыбный магазин «Океан».

В сентябре 2001 года в кафе «Торнадо» открылся бильярдный клуб. Дорожными ремонтниками обновлена улица Черняховского.

ООО «Торфо» (исполнительный директор Андрей Демин) первым в Калининградской области проводило экологический эксперимент по установке котлов на биологическом топливе – торфе. Котельная взяла на обслуживание 24 дома, которые ранее отапливала ТЭЦ «Западная».

1 октября в Черняховске было сформировано Управление по делам ГО и ЧС. 25 октября 50 военнослужащих резервной заставы Черняховского погранотряда вылетели с местного   аэродрома с миротворческой миссией в Абхазию.

Черняховск оказался в числе 450 победителей конкурса «Стратегия развития малых городов», объявленного институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса). Постановлением Правительства РФ Черняховск включен в перечень исторических городов России.

Год 2001-й закончился. Черняховцы готовились к встрече года 2002-го…

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»
Фото Виктор Васильев


Ваша реклама