gototop
Баннер

gototop
morda bd614Как известно, в Черняховске активно ведутся работы по капитальному ремонту домов. Ну, как «капитальному»? В основном красят фасады и, в лучшем случае, ремонтируют крыши. О замене внутридомовых коммуникаций речи, к сожалению, не идет… Но, тем не менее, дома худо-бедно ремонтируются и внешний вид улиц, безусловно, улучшается.

Однако сегодня не об этом. В нынешнем году продолжили капитально ремонтировать и дома объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль жилого массива комплекс «Пёстрый ряд» («Камсвикус»)», расположенные по улице Элеваторной. Но так как дома эти, как уже было сказано выше, объекты культурного наследия, их ремонт должна выполнять компания, имеющая соответствующую лицензию. Таких в регионе – по пальцам одной руки сосчитать можно. Но, тем не менее, нашлась одна, которая, выиграв тендер, приступила к ремонту домов-памятников. А вот чем этот ремонт обернулся, мы узнали из письма жительницы Пестрого ряда, активной жительницы нашего города Ольги Сидоренко. Сегодня мы знакомим с письмом Ольги Ивановны наших читателей…

- А как хорошо все начиналось! До конца 2020 года планировалось отремонтировать все крыши Пёстрого ряда! А в 2021-м, юбилейном – все фасады! И губернатору области это пообещал директор Фонда капремонта, когда тот посетил наш Пёстрый ряд по случаю сдачи новых тротуаров. А однажды сам (!!!) Министр ЖКХ области Сергей Черномаз в компании директора Фонда капремонта Туркина, главы Черняховской администрации Булычева и других высокопоставленных лиц, удостоил нас чести – посетил чердак моего дома №6 и заверил, что его крыша будет отремонтирована по высшему разряду, что черепицу для нас заказали особенную, лучше, чем у других, «джакоби» называется. А глава администрации Сергей Булычев даже пообещал отметить дату окончания ремонта нашей крыши шампанским...

dom bf22fНо, видимо, выдохнется или прокиснет то шампанское прежде, чем обещания и заверения «высоких» представителей власти исполнятся. Официальное открытие работ состоялось 28 июля 2020 года. Окончание работ должно было (с учетом некоторых уважительных задержек) завершиться в середине октября 2020 года. А дальше случилось все, как у дедушки Крылова:

«... зима катит в глаза.

Помертвело чисто поле;

Нет уж дней тех светлых боле...»

И конца-края ремонту нашей крыши, даже намёка на то, что он когда-нибудь завершится, не видать. И теперь мы, жильцы дома №6 по ул. Элеваторной - Пёстрый ряд, с ужасом ожидаем наступления зимней стужи в промокшем насквозь доме. Я даже папку с фотографиями завела под названием «Хроники капремонта» по аналогии с «Хрониками Нарнии», но круче – с фотофиксацией происходящего на нашей многострадальной крыше в течение этих шести месяцев. А происходило следующее.

После того, как мы, жильцы, порадовались бодрому началу работ (заменили стропильные балки, на чердаке уложили утеплитель, сделали дощатый настил), наша радость постепенно стала угасать. Набитая новая сплошная обрешётка светится огромными щелями шириной в палец, а кое-где даже ладонь пролезает. Задать вопросы или предъявить претензии было некому, поскольку мастер по фамилии Ермолаев вот уже два месяца, как на объекте не появлялся. Новый половой настил трое рабочих (выходцев из Средней Азии) уделали так, что он от грязи и сажи сравнялся с землей. Но то-то еще было впереди!  

545 a5979Наступила полуторамесячная пауза. Дом без крыши стоял под открытым небом. Паузу нам объяснили тем, что черепицу никак не могут привезти по причине межграничных проблем. Хлынули дожди и ливни. Результат их виден на фотографиях и в комментариях не нуждается. Дом был залит до самого низа: мы в своей квартире на первом этаже ведро подставляли. В ночи с 9 на 10 октября и с 13 на 14 октября случилась буря, потекло везде, по лестничным маршам вниз струился водопад. Мастер Ермолаев, зная о происходящем, просто не брал трубку. Однако я дозвонилась до исполняющего обязанности главы администрации Виктора Вобликова. И случилось чудо! Ни шатко, ни валко пришли наши узбеки (они снимали жилье в 100 метрах от нас, в доме №20), застелили половину чердака брезентом, кусок брезента повесили над окнами верхних этажей. Брезент от ветра стучал по окнам, не давая людям спать, а рабочие ушли и снова пропали... И ведро на трубе на две с половиной недели оставили – забыли, наверное. А мы из-за этого ведра опасались печку растопить, чтобы чего не вышло. Похолодало. Дожди продолжались. А поскольку чердак рабочие закрыли на свой замок, доступа туда у нас не было, да и до сих пор нет…

Наконец, привезли черепицу. На крышу натянули пленку и... Снова пауза в две недели! Объяснили: крючья для желобов поздно заказали, а потому ждут-с. Позже выяснилось, что рабочие не умеют класть керамическую черепицу (но лицензию-то каким-то образом на выполнение работ на объектах-памятниках подрядчик получил?). Потом обнаружились ошибки в проектировании: не на том месте «нарисовали» полукруглые слуховые окна типа «летучая мышь», оттого разгона на выполнение плавного выкладывания по ним черепицы не хватает. Вся черепица нависла над желобами и встала торчком, появилась угроза ее полного сползания вниз.

А теперь вопрос. А что, сразу не могли посмотреть, на каком месте и как выполнены такие же окна на доме-близнеце, что стоит напротив нашего дома? Или можно было бы тщательно изучить довоенные снимки? Зато зачем-то «нарисовали», а затем и приделали к дому второй водосток, которого в оригинале не было. Что также изменило внешний исторический вид дома, чего делать категорически нельзя – дом-то памятник федерального значения!

kvart 80e5dА самое возмутительное, что на наши многочисленные обращения и письма в Фонд капремонта, в Черняховскую администрацию, в Службу охраны памятников, никто должным образом не реагировал. Более того, выяснилось, что до директора Фонда наши письма вообще не доходили. Куратор стройки Миленко по этому поводу сообщила нам следующее: «Чего вы хотите?! Если бы Туркин читал все ваши письма, ему бы и 24 часов не хватило!». А потом пригрозила нам уголовной ответственностью за якобы клевету в моих жалобах о том, что должного контроля со стороны технадзора не ведется.

До исполняющего на тот момент обязанности главы администрации Виктора Вобликова наши тревожные фотофакты тоже не дошли. По его словам, папки с фотографиями, присланными ему, «не открылись». В отчаянии от происходящего я обратилась в Правительство области, к губернатору. И вот 11 ноября 2020 года к нам прибыла огромная делегация, в составе которой были: заместитель директора Фонда, руководители подрядной и проектной организаций, технадзора, стройконтроля, Службы охраны памятников, местной администрации... Всего больше полутора десятков человек! Первым слово взял представитель не то технадзора, не то проектной организации и объяснил всем собравшимся и особенно мне, дуре, что все в плане капитального ремонта крыши сделано правильно, по новым нормативам, что даже пленку под черепицей проклеивать не надо, так как 10-сантиметрового нахлёста достаточно! Это там, в европах, плёнку на соединениях склеивают, а у нас и так сойдет! И что второй водосток, даже если его никогда там и не было, по новым нормативам быть должен! И плевать, что это не соответствует историческому внешнему виду дома. И то, что оголовки труб были разобраны, снова выложены и даже оштукатурены всего за полдня – также соответствует новым нормативам! А когда ему сказали, что рабочие забросали дымоходы строительным мусором, оттого нет тяги в печках, он очень удивился: «А вы что, печки топите?». И потребовал доказательств замусоренных дымоходов. На что техник нашей управляющей организации «Инстер-Сервис» предъявила ему снимки, сделанные накануне специальной камерой, которую они опускали в трубы с вышки.

И снова вопрос. Если все сделано правильно, по новым нормативам, отчего тогда наша крыша стала «курносой», с задранной черепицей и сильно отличается от соседних? Почему изменился внешний вид всего дома? Может, дело в этих самых «новых нормативах»? Тогда они для исторических объектов не подходят, давайте руководствоваться старыми нормативами – мы с ними как-никак, а сто лет прожили! И немцы нам еще с 2010 года предлагают обучить рабочих в городе Гёрлиц методикам и ремеслам, которые применялись при строительстве таких домов, как наш. Помнится мне, что даже договор о намерениях тогда нынешний начальник управления коммунального хозяйства местной администрации Владимир Голубцов с немцами подписывал. И куда все подевалось? Решили, что «сами с усами»? А теперь эти «усы» изо всех щелей лезут?

lest 4ff72Через день после визита высокой комиссии на улицу Элеваторную к нашему многострадальному дому, яростно подвергающемуся капитальному ремонту, уже ранее уложенную черепицу разобрали. Работы снова не ведутся. Уже неделю. Сидим. Ждем. А «уж зима катит в глаза...»

И поскольку народ должен знать своих «героев», вот их имена: заказчик – «Фонд капитального ремонта Калининградской области»; подрядчик – ООО «Пава»; проектная организация – ООО «Лестер»; технадзор (строительный контроль) – ООО «Альпстрой».

Объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль жилого массива комплекс «Пёстрый ряд» («Камсвикус»)», 1921-1924 гг. постройки, находится под патронажем Министерства культуры РФ. Туда мы, жильцы дома, и адресовали свой последний «крик о помощи», заказным письмом по Почте России. А куда еще? Путину?

Так что ждем ответа из федерального минкульта. А пока мусор сами убираем за строителями, которые наши цветники и газоны уничтожили.

P.S. Ольга Сидоренко, не дождавшись от местных властей и руководства регионального Фонда капремонта хоть каких-то действий, обратилась к мировой общественности. В частности, к доктору искусствоведческих наук, преподавателю искусств в городе Фехта (Германия) Нильсу Ашенбеку, архитектору с мировым именем Юргену Венцелю, в «Общество Шаруна» (Германия). Все эти люди искренне озабочены судьбой теперь уже российского объекта культурного наследия федерального значения, включенного в перечень ЮНЕСКО, и принимают в его судьбе самое деятельное участие. Ниже приводим фрагменты письма Ольги Сидоренко в адрес Нильса Ашенбека. К слову, письмо уже дошло до адресата, и господин Нильс Ашенбек заверил, что придаст этой ситуации самую широкую огласку. И тут хочется сказать, из-за нерадивости подрядчика, чиновников из Фонда капремонта, технадзора и равнодушного отношения местной власти, Черняховск в глазах наших соседей предстает не в самом лучшем свете…

«Уважаемый господин Ашенбек! Это письмо – письмо отчаяния, крик души. Пишу его от имени всех жильцов своего дома №6 по ул. Элеваторной – Пёстрый ряд (Bunte Reihe) в Черняховске (Insterburg). Мы помним ваш визит к нам на улицу со студентами университета Фехты, и тот интерес, который вы проявили к Пёстрому ряду. Статью, которую вы опубликовали после визита к нам, мы бережно храним.

В 2021 году все мы будем отмечать 100-летний юбилей Пестрого ряда и, соответственно, нашей улицы Элеваторной. Несмотря на то, что, к нашему сожалению, вы покинули «Общество Шаруна», тем не менее, обращаемся к вам, как человеку авторитетному, высококлассному профессионалу. Возможно, тот негативный опыт, который мы получили, пригодится вам в вашей деятельности: как делать нельзя! Эту информацию можете использовать везде по своему усмотрению. Аналогичное письмо я отправила профессору архитектуры Юргену Венцелю. Все происходящее сегодня с нашим домом – результат безграмотной, бездарной реализации региональной Программы капитального ремонта жилья. В результате разрушают единственный в России памятник выдающегося архитектора Ганса Шаруна, его первую самостоятельную работу. А мы, жильцы дома, рискуем остаться без своего единственного жилья! С самого начала этого разрушительного ремонта мы забили тревогу: вместе с Дмитрием Сухиным (архитектор, руководитель общества Шаруна в Германии – прим. ред.) обращались во все органы местной и региональной властей, в организации, занимающиеся ремонтом. Но нас не хотели слушать! В настоящее время работы приостановлены, после полугодовых издевательств нам пообещали закончить ремонт крыши нашего дома в третьей декаде декабря!».

Ваша реклама