gototop
Баннер

gototop
bulochkin 081caВот уже не первый год мы рассказываем о доходах черняховских чиновников – главы окружной администрации, руководителей структурных подразделений «красного дома», директоров муниципальных учреждений и немного о доходах депутатов окружного совета, ставших благодаря «счастливой случайности» руководителями тех самых муниципальных учреждений. Мы уверены, что налогоплательщики имеют полное право знать, как расходуются их деньги.

Декларации о доходах всех вышеперечисленных персон, как правило, появлялись в открытом доступе по весне – в апреле или в мае. Нынешний год стал исключением – документы выложили на сайт администрации только в сентябре. Вероятно, сказалась пандемия, и сроки для подачи деклараций о доходах были сдвинуты. Но в сентябре рассказывать о том, сколько заработали чиновники в уже ушедшем 2019 году, было недосуг. Ведь на повестке дня значились более острые темы – выборы, первые заседания новоизбранного совета депутатов, конкурс на замещение вакантной должности главы окружной администрации, проведенный почему-то в тайне… Ну, а сегодня руки дошли и до доходов. Не ждите, что именно сегодня мы приоткроем завесу тайны над доходами всех чиновников-депутатов. Нет, делать мы это будем постепенно, рассказывая в каждом ближайшем номере нашей газеты о доходах двух-трех персоналий, чтоб каждый черняховский налогоплательщик понимал, рационально ли тратит администрация его деньги…

Итак, герои сегодняшней публикации – высокопоставленный чиновник и депутат – директор муниципального учреждения. А если конкретнее, то черняховский градоначальник Сергей Булычев и депутат, он же директор муниципального бюджетного учреждения «Городской спортивно-туристический комплекс «Стадион Прогресс» Сергей Харитонов. И начнем, конечно же, с главной городской фигуры – Сергея Булычева.

Доходы Сергея Васильевича космическими, конечно, назвать сложно. Хотя год от года они неизменно растут – не гигантскими шагами, но растут, в отличие от доходов рядовых налогоплательщиков. Помнится, в 2017 году, когда Сергей Булычев только возглавил Черняховскую окружную администрацию, доходы его были весьма скромны (во всяком случае, официально задекларированные) – всего 702 тысячи 204 рубля. Произведя нехитрые арифметические действия, выясняем, что в 2017 году Сергей Васильевич вынужден был жить и содержать свое многочисленное движимое и недвижимое имущество всего на 58 тысяч 517 рублей в месяц. К слову, до 2020 года оклад главы администрации составлял «жалких» 65 тысяч рублей. Но не все так плохо. К этому окладу плюсовались разнообразные надбавки. Как то: ежемесячная надбавка 20 процентов за особые условия труда, ежемесячная надбавка от 10 до 30 процентов за выслугу лет, ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, ежемесячное денежное поощрение в размере 25 процентов должностного оклада и единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи. То есть, в месяц градоначальник получал не более 150 тысяч рублей. И цифру эту стоит запомнить, чуть ниже, рассказывая о доходах Сергея Булычева за другие годы, мы к ней еще вернемся.

В том же году Сергей Васильевич задекларировал свое движимое и недвижимое имущество. Его оказалось весьма много. Конечно, не как у английской королевы, но перечень квартир, домов и земельных участков впечатление производил. Кстати, за последние несколько лет список этот несколько «усох», но совсем незначительно. Вероятно, тут у Сергея Васильевича сыграли свою роль сложные семейные отношения прошлых лет (но в них мы вдаваться не будем – личную жизнь еще никто не отменял). Итак, в собственности у господина Булычева три года назад значились четыре земельных участка общей площадью 7292 квадратных метра, три жилых дома общей площадью 832,3 квадратных метра, пять квартир, также общей площадью 443,4 квадратных метра, одна комната в 24,6 квадратных метра, доля парковки площадью 1616,8 квадратных метра, а также административное здание площадью в 456,2 квадратных метра. Помимо этого в пользовании у Сергея Васильевича были два земельных участка – один на территории России (800 кв.м) и один в дружественной нам Республике Беларусь (798 кв. м), да плюс комната в 28 квадратных метров. В том году господин Булычев владел премиальным кроссовером Мерседес Бенц GL 350 и яхтой (для полного счастья). Но все это было в 2017 году.

В 2018 году в жизни Сергея Васильевича в плане имущества мало что изменилось. Как владел он всем вышеназванным в 2017 году, так и продолжал владеть в 2018-м. Ну, разве что исчез тогда из списка имущества один земельный участок площадью 600 квадратных метров, да пополнился транспортный парк автомобилем Ниссан Кашкай. А вот что касается задекларированных доходов, то тут ситуация в корне изменилась. В 2018 году доход Сергея Васильевича Булычева увеличился почти в четыре раза и составил 2 миллиона 798 тысяч рублей. Что, впрочем, логично. А теперь вспомним сумму зарплаты градоначальника, озвученную выше – примерно 150 тысяч рублей в месяц. Давайте займемся арифметикой. Умножим для чистоты эксперимента 150 тысяч рублей не на 12 месяцев, а на 14, чтобы учесть все дополнительные выплаты градоначальнику. Получаем цифру 2 миллиона 100 тысяч, которая примерно соответствует задекларированному доходу. Тут стоит напомнить, что должность главы администрации является муниципальной. А муниципальным служащим российское законодательство прямо запрещает заниматься предпринимательской деятельностью. То есть деньги, задекларированные Сергеем Булычевым, являются его заработной платой, полученной из бюджета округа.

Ну, а теперь переходим к новой декларации градоначальника, в которой он указал свои доходы, а также имеющееся движимое и недвижимое имущество, которым владел в 2019 году. С имуществом, скажем прямо, как и в 2018 году мало что изменилось. Ну, если не считать «пропажи» из декларации некоторых объектов. Так, в частности, Сергей Васильевич перестал быть обладателем одного из своих домов. Того, у которого площадь 321,9 квадратных метра. Это, конечно, потеря… А вот что касается земельных участков, то тут сплошные плюсы. Вместо участка в 600 квадратных метров, находящегося в собственности градоначальника, у него появился участок в 697 квадратных метров. Годом раньше в пользовании у господина Булычева значился и земельный участок площадью 800 квадратных метров. В 2019 году он из декларации пропадает, а взамен него появляется другой – 1 тысяча 383 квадратных метра. Ну что же, имущество растет, как мы видим. Пропал из перечня имущества градоначальника автомобиль Ниссан Кашкай. Зато у его супруги, доход которой в 2019 году составлял 0 рублей и 0 копеек, в собственности появились два дорогостоящих транспортных средства - Ауди Q3, Лэнд Ровер Range Rover. К слову, в 2018 году доход супруги Сергея Васильевича составил 23 миллионов 100 тысяч. Но это, вероятно, другая супруга…

Ну, а теперь о том, сколько же денег заработал Сергей Васильевич в 2019 году. Как уже упоминалось выше, доход его подрос. Если в 2017 году он составлял 702 тысячи 204 рубля, в 2018 году - 2 миллиона 798 тысяч рублей, то в 2019 году он подрос почти на миллион и стал составлять 3 миллиона 515 тысяч 450 рублей. А теперь вновь вернемся к арифметическим подсчетам, которые мы сделали выше. И не забываем, конечно, о том, что любая предпринимательская деятельность для муниципального служащего (каковым и является глава администрации Черняховской окружной администрации Сергей Булычев) – табу. Выше, совершив арифметические действия, мы узнали, что при окладе в 65 тысяч рублей и при всех надбавках, глава администрации не может получить в виде денежного вознаграждения за работу более 2 миллионов 100 тысяч рублей. Ну, ладно, добавим щедрой рукой к этой сумме еще 400 тысяч, чтобы получить круглую сумму в 2 с половиной миллиона рублей. Но все равно получим 2 миллиона 500 тысяч. Так откуда же у черняховского градоначальника появился еще 1 миллион рублей? Вряд ли мы сможем ответить на этот вопрос. Но ведь им может заняться руководитель службы противодействия коррупции правительства Калининградской области Александр Кириленко, который «вывел на чистую воду» главу администрации Янтарного Алексея Заливатского…

haritonov 6d07fА теперь обратимся к доходам депутата Сергея Харитонова. И если честно, то доходы депутатов, работающих на непостоянной основе (то есть, без денег), нас не очень интересуют. У каждого такого есть бизнес, и чем он успешнее, тем выше доход предпринимателя. Хотя... бывает и так, что успешным бизнес становится только после того, как предприниматель стал обладателем депутатского мандата. Но это, скорее всего, не про обычных народных избранников из муниципальных советов маленьких городов. Однако с Сергеем Харитоновым все чуть иначе. Он – не предприниматель. Он – директор муниципального бюджетного учреждения «Городской спортивно-туристический комплекс «Стадион Прогресс». И стал он им в период своего депутатства и прихода на пост градоначальника Сергея Булычева. И стал директором не по чьей-то там протекции, а честно, по результатам проведенного конкурса на замещение вакантной должности директора этого МБУ. Хотя, как честно и не по протекции… Есть тут некоторые нюансы. В конкурсной документации, публикуемой в том числе и на официальном сайте местной администрации, к соискателям директорской должности любого муниципального предприятия или учреждения выдвигаются определенные требования. В частности, требования к образованию. Оно непременно должно быть, как минимум, высшим. А еще лучше – профильным высшим образованием. Однако в конкурсной документации в требованиях к директору МБУ «Городской спортивно-туристический комплекс «Стадион Прогресс» этот пункт был… Как бы это мягче сказать? Не то чтобы упущен или дезавуирован, а максимально упрощен. То есть в требованиях к образованию соискателя значилось не только «высшее образование», а «высшее образование или среднее образование». То есть, человек, за плечами которого средняя школа или, образно говоря, ПТУ, может так запросто рулить большим бюджетным учреждением? Ну, а почему же тогда, к примеру, в конкурсных требованиях к соискателю должности     директора   МБУ   «Информационно-туристический центр города Черняховска» значилось не просто высшее образование, а высшее в области гуманитарных наук, либо сервиса и туризма, либо филологическое? Почему в требованиях к тому конкурсу значился и обязательный стаж работы в сфере сервиса и туризма, почему там же были и другие требования? Зачем уж совсем низводить должность директора спортивного учреждения до уровня «ниже плинтуса»? Или конкурс готовился под конкретного человека – депутата Сергея Харитонова, не имевшего ни высшего, ни среднего специального образования? Вероятно, что так и есть. Но неужели в Черняховске нет специалистов с высшим спортивным образованием? Да есть! И кто-то из них непременно мог бы возглавить это учреждение.

Ну да ладно, сегодня мы не об образовании депутата-директора, а о его стремительно возросших доходах. Итак, первая декларация Сергея Харитонова, попавшаяся нам на глаза, датирована 2018 годом. В ней он отчитывался о своих доходах, а также о движимом и недвижимом имуществе, которым владел в 2017 году. Доходы его тогда были весьма и весьма скромными – за 2017 год многодетный отец Сергей Харитонов заработал всего… 82 тысячи 351 рубль. В следующем году, после триумфальной победы на конкурсе по определению директора МБУ, доходы его подросли более чем в два раза и составили 166 тысяч 340 рублей. Ну а уже год 2019 вообще оказался успешным для депутата и директора МБУ. В прошлом году доход его составил более 1 миллиона 62 тысяч рублей. Вообще же мы за то, чтобы благосостояние черняховцев росло. И искренне рады, как за Сергея Васильевича Булычева, так и за его коллегу по партии власти, и местному политсовету той же партии, депутата и директора МБУ «Городской спортивно-туристический комплекс «Стадион Прогресс» Сергея Харитонова. Вот бы еще и у рядовых черняховцев так же успешно росло благосостояние, тогда радовался бы весь город…

Текст Вильгельмина Шрайбикус

Ваша реклама