gototop
Баннер

gototop
nord ost 9bdafСегодня мы вспоминаем 2002-й год. Дети, рожденные 18 лет назад, в нынешнем году отмечают свое совершеннолетие. Год 2002-й был годом экономического роста и природных катаклизмов, небывалого урожая и всевозможных катастроф, чрезвычайных ситуаций и их преодоления…

Случилось наводнение в южных районах страны. 167 человек погибли, 42 пропали без вести. Ущерб составил 16 миллиардов рублей. Власти приложили большие усилия, чтобы не допустить эпидемий и мародерства. Всем, кто лишился жилья, обещали построить новые дома.

Трагедия в Северной Осетии. Ледник Колка, длиной в пять километров, сорвался в ущелье с такой силой и скоростью, что земля задрожала в буквальном смысле. Было зафиксировано землетрясение в три балла по шкале Рихтера. 19 погибших и более ста пропавших без вести. Месяцами их искали близкие. В прессе это назовут «молитвой с лопатою в руках» и «святым безумием». Но родственники пропавших верили и надеялись…

«Норд-Ост». Возможно, это был самый трагический символ того года. Модный мюзикл вошел в историю как непридуманная драма, трое суток державшая в напряжении всю страну. 129 погибших. Их не вернуть, но жертв могло бы быть намного больше, если бы не действия специалистов по антитеррору. Норд-Ост стал не только символом опасности, но и символом солидарности и мужества.

kolka ceefdРекордный урожай зерна за последние десятилетия. 87 миллионов тонн намолочено. На два миллиона тонн больше, чем в году 2001-м. В отличие от советских времен, Россия не покупает зерно за границей, а продает его. Доходы казны – почти миллиард долларов.

Зимняя Олимпиада в США. Возможно, самая политизированная и скандальная за всю историю олимпизма. Кубертеновское «О, спорт, ты – мир» впору было заменить на «О, спорт – ты война». Причем, война закулисная, ведущаяся в кабинетах спортивных чиновников и допинг-лабораториях. Несмотря на очевидную предвзятость судей и функционеров Международного Олимпийского комитета, россияне выступили в Солт-Лейк-Сити очень достойно. 16 медалей, из них шесть золотых.

Бразилия – чемпион мира по футболу. В пятый раз в истории. Два гола Роналдо в ворота немцев в финале. Всего в Японии и Корее Роналдо забил 8 мячей. Сборная России не смогла выйти из группы, уступив хозяевам – японцам и традиционно неудобным бельгийцам. Впрочем, и само участие в финальной стадии Кубка мира – первое за последние 8 лет – уже успех.

Россия и Североатлантический альянс. В 20 километрах от Рима Владимир Путин и лидеры 19 стран НАТО подписали Римскую декларацию. Уже не 19 плюс 1, а полноценная двадцатка. Новая форма сотрудничества для противостояния общим угрозам, таким, как международный терроризм.

Страны Евросоюза, кроме Британии, Швеции и Дании, перешли на общую валюту – евро. В России новые деньги окрестили «евриками» и поначалу встретили с осторожным любопытством. Все-таки доллар привычней будет. Однако к концу года евро в России стал дороже доллара.

Общение главы государства с гражданами в прямом эфире становится традицией. В том году телемост длился 2 часа 40 минут. За это время президент ответил на 51 вопрос. Еще полтора миллиона вопросов поступило по телефону и 50 тысяч по Интернету. Все это обобщалось и анализировалось. Как и ожидалось, людей больше всего волновали социальные вопросы – зарплаты, пенсии, лекарства и жилье.

Первая перепись населения в истории новой России. До этого последний раз нас считали еще в 1989 году. Новая эпоха нуждалась в статистическом отображении. Этим и занимались в течение недели почти полмиллиона переписчиков. Главное оружие переписчика – свисток, главный враг – злые собаки и несознательность граждан. Впрочем, большинство не уклонялось от гражданского долга. По предварительным данным, нас, россиян, было 145 миллионов, на два миллиона больше, чем прогнозировалось. 145 миллионов надежд на лучший новый год...

medium-245928 3c3caНу, а что же Черняховск? Чем он жил 18 лет назад? Вот сегодня и вспомним…

В самом начале года Галина Фоменко – тогда глава Черняховского муниципального образования, своим распоряжением утвердила художественный совет. В его состав вошли первый зам главы Виталий Гладков, заместитель по ЖКХ Алла Харитонова, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Галина Прокопчук, начальник отдела недвижимости Ольга Логиновская, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Светлана Иванова, директор детской художественной школы Ольга Кошелева, преподаватель «художки» Михаил Солдатенков и предприниматель Владимир Яновский. Интересно, а сегодня такой совет при главе администрации существует? Уверены, он сейчас ох как пригодился бы…

В ночь с 27 на 28 января 2002 года над Черняховским районом пронесся сильный ураган, поваливший 327 деревьев, разрушивший 2877 квадратных метров крыш в сотне домов, повредивший более 6 километров линий электропередачи.

Решением Черняховского районного совета депутатов вновь образованной улице присвоено название Промышленная.

Решением внеочередного собрания акционеров ликвидировано ЗАО «Конный завод «Калининградский». Конному заводу было возвращено историческое название «Георгенбург». Случилось это 28 января 2002 года.

1 февраля в городе была создана общественная организация по защите прав жертв политических репрессий, в которую вошло 135 человек. Председателем совета вновь созданной организации стала Альвина Иванова.

66 full 5d20aВ районной организации ЛДПР состояло 92 человека. Руководитель ЛДПР Жириновский с 2001 года назначил координатором районного отделения партии Виктора Подлипного, депутата районного совета, закончившего школу партийного актива ЛДПР в Москве. Черняховское районное отделение существовало в Черняховске с 1995 года. Первым его координатором был Е.П.Крюков.

5 марта глава черняховской администрации Галина Фоменко подписала разрешение на строительство торгового центра «Вестер». Началу строительства предшествовали трехнедельные археологические раскопки, организованные Институтом археологии РАН, которые возглавлял московский археолог Михаил Гусаков. Первоначально предполагалось вести строительство за памятником Ленину, однако от этой идеи пришлось отказаться, поскольку данная территория была оценена как «важное историческое место».

15 марта в Доме книги была открыта выставка репродукций шедевров мирового искусства «Жизнь Иисуса». Выставка была организована за 12 лет до этого дня на Украине донецкими искусствоведами и уже побывала более чем в 300 городах бывшего Союза. Посетители могли увидеть около 30 репродукций картин известных художников – Рембрандта, Репина, Поленова, Рафаэля, Иванова и других, а также услышать содержательный рассказ об истории создания выставленных произведений. 24 марта автобус с паломниками во главе с настоятелем Свято-Михайловского храма отцом Иосифом отправился по православным храмам и монастырям Беларуси, Украины, Литвы и России.

После банкротства и закрытия мелиоративных организаций ПМК №15 и «Райводхоз» мелиорирование в районе проводилось Черняховским участком Озерского межрайводхоза. Черняховское муниципальное образование оказалось единственным в области районом, в котором не было своих мелиораторов. По результатам обследования пребывали в неудовлетворительном состоянии 32 процента сельхозугодий района. Решением главы администрации района создана городская молодежная команда КВН клуба «Золотой пескарь» при районном Доме культуры.

19018 31e1dОт руководства Калининградской железной дороги в адрес главы Черняховской администрации поступило предложение передать в собственность муниципалитета узловую больницу. Вообще же история с узловой больницей, здание которой находится в переулке Барклая де Толли, весьма интересна. По каким-то причинам в 2002 году предложение железной дороги муниципалами было отклонено. После этого железнодорожники выставили здание на продажу за какие-то сумасшедшие деньги. Через несколько лет его все-таки выкупил один из черняховских предпринимателей. Ныне это здание благодаря его усилиям и, конечно, финансовым вложениям, находится в превосходнейшем состоянии. А прими 18 лет назад муниципалитет в собственность эту недвижимость, в Черняховске уже сегодня мог бы функционировать неплохой роддом. Но… Роддома в городе нет и, вероятно, в ближайшие десятилетия его ждать не стоит.

4 апреля в сквере на улице Калининградской, рядом с площадью Ленина, состоялась торжественная закладка символического камня, который ознаменовал начало строительства первого в Черняховске супермаркета. Сегодня супермаркетов в городе навалом, а вот с заводами и фабриками ну или хотя бы с не большими промышленными предприятиями, увы, беда. Нынче мы слышим лишь одни обещания, что вот-вот, и в городе появится «еще одно предприятие». Знать бы, где предыдущие…

В РДК прошел 1-й книжный салон, организованный по инициативе главы Галины Фоменко администрацией района и Домом книги при поддержке института «Открытое общество» (Фонд Сороса). К слову, в 2020 году и глава района, и администрация, и Дом книги за сотрудничество с Фондом Сороса могли бы вполне благополучно получить «звание» иностранного агента. Смешно? Не очень…

27 апреля у главы района состоялось совещание с участием представителей группы компаний «Инвест Ин» (Великий Новгород) во главе с заместителем директора Алексеем Финиковым. Специалисты этой фирмы работали над программой социально-экономического развития Черняховского района. Если откровенно, то что-то не припомним этой программы от специалистов из Великого Новгорода. Видимо, что-то там пошло не так…

А вот вполне такое знаменательное событие – 19 апреля 2002 года решением №34 совета депутатов утвержден герб города Черняховска. Да-да, тот самый герб с медведем, охотником, трубящим в рожок, и буквами G и F, которые в суде в 2019 году были оспорены прокуратурой и… убраны по решению того самого суда.

medium-245934 55272Администрация Самарской области выделила 200 тысяч рублей администрации Калининградской области для оказания помощи в восстановлении детсадов в Калининграде и в поселке Глушково Черняховского района, пострадавших в начале года от урагана. В Москву на I Всероссийский съезд партии «Единая Россия» в составе делегации от Калининградской области выехал наш земляк, руководитель думской делегации, заместитель руководителя фракции Андрей Виноградов.

7 мая в Черняховске начала работу первая в нашем городе радиостанция «Балт-FM».

21 мая уроженец Черняховска Сергей Малютин участвовал в поджоге квартиры начальника территориального отдела погранслужбы генерала Гамова в Южно-Сахалинске. Генерал от полученных ожогов скончался, жизнь его супруги спасли японские врачи. В России дело получило широкий общественный резонанс. После совершения преступления Малютин скрывался, а 15 октября 2005 года был задержан в Черняховске. Отбывал срок наказания до июня 2008 года.

Настоятель Свято-Михайловского храма освятил поля в ЗАО «Загорское». Установлен памятник у места гибели 17 человек в момент столкновения поезда с рейсовым автобусом 23 мая 2001 года. Министерство обороны передало в муниципальную собственность района 112 объектов недвижимости.

Глава района Галина Фоменко встретилась с директором Балтийского аэрогеодезического предприятия М.Шевней, который сообщил, что аэрофотосъемка Черняховска завершена и специалисты предприятия приступают к обработке полученных данных. Конечным итогом работы станет создание геоинформационной системы Черняховска. Интересно, а появилась ли в итоге эта система? А если появилась, то существует ли она сегодня? А пока просто живите с этой информацией. И да, все эти проекты осуществлялись, конечно же, не за спасибо…

img9 a53843 июня решением Геральдического Совета при Президенте РФ герб муниципального образования «Черняховский район» Калининградской области, утвержденный решением Черняховского районного совета депутатов №34 от 19 апреля 2002 года, внесен в Государственный Геральдический регистр РФ с присвоением регистрационного номера 961. И снова повторим - внесен в регистр с теми самыми буквами G и F.

При библиотеке работал любительский театр «Инстербургские шельмы». Черняховск посетила делегация представителей общественных организаций Литвы с целью укрепления дружественных связей между литовскими и российскими общественниками. Депутат районного совета Михаил Минченков на заброшенной площадке на окраине города организовал картинг-клуб, в котором занимались 12 подростков.

19 июля было подписано распоряжение главы администрации №753-р «О печати администрации Черняховского муниципального образования», в соответствии с которым новая печать администрации с изображением герба (с буквами G и F) вводилась в действие с 22 июля 2002 года.

16 августа согласно договору между районной администрацией и ЗАО «Экран» началась телефикация (подключение к сети кабельного телевидения) центральной части города. Так в Черняховск пришла цивилизация. Молодежь, конечно, удивится, но еще в 2002 году телевизоры от обычных антенн «ловили» всего два телеканала – 1-й и 2-й. Причем второй канал по вечерам прерывался на самом интересном месте и вместо фильма черняховцы вынуждены были смотреть телепрограммы неважнецкого качества от ГТРК «Янтарь» (так тогда называлась единственная областная ТВ-компания).

medium-245936 1746fГлава администрации Свободненского сельского округа Юрий Ковылкин и фольклорный народный ансамбль «Горлица» по приглашению госпожи Бертиль Узе выехали с культурной миссией в Безье – один из старейших городов Франции. Черняховцы дали 14 концертов на улицах и площадях (очень интересно было бы посмотреть на поющего на французской улице развеселые русские частушки нынешнего главу округа Юрия Ковылкина).

Состоялся конкурс на должность руководителя Черняховского ресурсного информационно-аналитического центра. Его возглавила З.И.Пикалова – директор Черняховской Центральной библиотечной системы. Какие интересные вещи мы узнаем через 18 лет! То есть директор ЦБС работала еще и директором какого-то муниципального центра? Страшно подумать, что мы узнаем лет через десять о том, что сегодня происходит в Черняховске!

Черняховской типографии исполнилось 55 лет. Типография была открыта в 1947 году в связи с необходимостью печатать газеты «Сталинец» и «Коммунист». В 2002 году в ней печатались 7 различных газет общим тиражом 180 тысяч экземпляров в месяц, различные бланки, брошюры, сборники местных авторов. Через несколько лет типография, как говорится, «почила в бозе»…

В составе официальной делегации РФ пресс-секретарь администрации Черняховска Андрей Козлов принял участие в серии учебных семинаров в городах Атланта и Эшвилл (штаты Джорджия и Северная Каролина, США).

По результатам переписи населения в районе проживали 52 тысячи 595 человек, из них в Черняховске – 40 тысяч 326 человек, на селе – 12 тысяч 269 человек.

4 октября состоялось открытие супермаркета «Вестер». Право перерезать ленточку было предоставлено главе администрации Галине Фоменко и председателю группы компаний «Вестер» Александру Рольбинову.

Четыре депутата Черняховского райсовета – Владимир Евтушенко, Наталья Гончарова, Владимир Бигулов и Людмила Вороненко – обратились в Калининградкую областную Думу с просьбой начать процедуру прекращения полномочий Черняховского райсовета, а в районном Доме культуры прошел праздничный вечер «Не надо жить воспоминаньями». Причем два этих события никак не связаны. Но хронология интересна.

16 октября в администрации Калининградской области состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В повестке значился один вопрос – о срыве отопительного сезона в Черняховске.

А вот еще из депутатской жизни того года. Депутаты райсовета Владимир Бигулов, Наталья Гончарова, Людмила Вороненко, Владимир Евтушенко, Сергей Козлов, Сергей Разгонов и Василий Фигловский, представлявшие фракцию «Единство», выступили против введения в райсовете и администрации новых оплачиваемых должностей. По мнению депутатов, в представительном органе должна быть только одна оплачиваемая должность – председателя Совета. Не согласиться с депутатами невозможно. Особенно если вспомнить, что накануне совещание по срыву отопительного сезона прошло, в городе экономика стала останавливаться, а в райсовете, помимо председателя, на платных должностях «сидели» все председатели постоянных депутатских комиссий и заместитель председателя совета…

Освящен новый православный храм, расположенный на территории психиатрической больницы.

Год 2002-й подошел к концу. Каким он был для Черняховска? Судя по летописи, которую кропотливо составлял черняховский краевед Игорь Ерофеев, год был развеселым – сплошные конкурсы чтецов, вокалистов, танцоров, а также разнообразные концерты и фестивали. Руководство регулярно отправлялось за границу на семинары, совещания, встречи, а то и с концертами во Францию. А вот из знаменательных городских событий (если их так можно назвать) – утверждение герба Черняховска да строительство «Вестера». Ну, вот как-то так…

Тем не менее Черняховск и его обитатели не печалились и готовились к встрече нового 2003-го года…

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Ваша реклама