gototop
Баннер

gototop
1032150 original 11b9fСегодня мы отправимся в 2003-й год, чтобы вспомнить, из чего же он состоял. Но для начала неожиданный факт. На просторах интернета нашелся ролик – запись программы «Время» Первого канала от 17 марта 2003 года. Ведущий программы Кирилл Клейменов в вечернем выпуске новостей рассказал тогда россиянам о том, что в Китае был зафиксирован первый случай странной болезни. Высокая температура, затрудненное дыхание – таковы были симптомы того вируса. Они очень схожи с симптомами новой коронавирусной инфекции, которая сейчас унесла жизни сотен тысяч человек во всем мире... Мы, конечно, не сторонники теорий всемирных заговоров или чего-то еще. Мы это к тому, что тот вирус 17 лет назад люди пережили, и этот переживем. И все же соблюдайте, пожалуйста, все рекомендации и оставайтесь дома…

Ну, а теперь краткий обзор событий семнадцатилетней давности. И начнем его с конца года. 7 декабря страна выбирала депутатов Государственной Думы, что, впрочем, не удивительно – мы регулярно кого-то и куда-то выбираем. Однако именно в 2003 году впервые в истории новой России единственная политическая партия, имя которой «Единая Россия», получила большинство в нижней палате парламента. В то же время КПРФ потеряла поддержку половины своих сторонников. Правые партии «Яблоко» и СПС (Союз правых сил) вообще оказались вне стен парламента, не преодолев 5-процентный барьер. На IV съезде партии «Единая Россия», состоявшемся через пару недель после тех выборов, Борис Грызлов заявил, что уверенная победа, одержанная партией на выборах в Государственную Думу, «создала условия для выстраивания гармоничного союза двух ветвей власти – исполнительной и законодательной». Этот союз, по его словам, партия направит на достижение своей главной цели – повышения могущества России и роста благосостояния граждан…

В Послании Федеральному Собранию, которое случилось 16 мая, Президент поставил три задачи, которые следовало решить до 2010 года. Первая – удвоить валовой внутренний продукт и достигнуть полной конвертируемости рубля. Вторая - преодолеть бедность. И третья – модернизировать Вооруженные Силы. Указав на несовершенство экономической и политической систем страны, Путин тогда заявил о необходимости радикального сокращения функций госорганов. И, кстати, в октябре того же года был принят закон о местном самоуправлении. Новый закон допускал введение института сити-менеджеров вместо выбираемых мэров. Вот с того момента мы и перестали выбирать глав муниципалитетов… Хорошо ли это? Не уверены.

В результате терактов в Тушино (Москва), военном госпитале в Моздоке, в поезде в Ессентуках, у столичной гостиницы «Националь» погибли более ста человек, около 400 получили ранения. По данным ФСБ, большую часть терактов удалось предотвратить: проведено более тысячи спецопераций, изъято около 3 тысяч взрывных устройств и 600 килограммов отравляющих веществ.

В 2003 году был арестован глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, который обвинялся по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского, составляет более 1 миллиарда долларов.

Впервые в истории России международным рейтинговым агентством «Moody`s» ей был присвоен инвестиционный рейтинг, что повысило привлекательность российской экономики для иностранного капитала.

А еще 2003 год ознаменовался началом пенсионной и административной реформ, структурной реформой электроэнергетики и железнодорожного транспорта, принятием законов о страховании банковских вкладов граждан и существенной либерализацией закона о валютном регулировании и контроле. Помимо этого были созданы Госкомитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям, а также упразднена налоговая полиция, расформировано ФАПСИ с передачей его функций ряду силовых ведомств, и в ведение ФСБ передана Федеральная пограничная служба.

В тот год мир переживал эпидемию атипичной пневмонии. Из 8 миллионов 400 тысяч человек, заболевших SARS в 32 странах мира, около 800 человек погибло…

Ну, а теперь отправляемся в маленький и такой уютный Черняховск. Чем он жил? Вот, вроде бы, все события того года случились только вчера. Ан, нет, прошло уже семнадцать лет…

CCF11122020 00000 -  2 e5faaГлава Черняховской администрации Галина Фоменко встретилась с руководителем калининградского филиала немецкой фирмы «I.T.A.C.» Хайнцем Краузе с целью приобретения немецкой дорожной техники для нужд ЖКХ. Двор межрайонного отдела вневедомственной охраны украсился малыми скульптурными формами – фигурами аиста, собаки, вазонами.

В январе 2003 года в Черняховске в районе улиц Калининградской, Дачной продолжились серьезные проблемы с отоплением многоквартирных домов. В связи с этим 17 января город посетил вице-губернатор области Владимир Пирогов, который провел выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям ввиду «серьезных проблем с отоплением западного микрорайона».

9 февраля на территории у памятника генерал-фельдмаршалу М.Б.Барклаю де Толли (поселок Нагорное) силами пионерского отряда «Костер» и скаутского отряда «Барс» проведена Вахта Памяти по очистке территории от мусора. 14 февраля конный завод «Георгенбург» в сопровождении губернатора области Владимира Егорова и других официальных лиц посетил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. В детском доме проживали 33 ребенка в возрасте от 2 до 7 лет. На территории нефтебазы (руководитель Майрам Боциев) работала единственная в городе аттестованная лаборатория, следившая за качеством и сохранностью нефтепродуктов.

11 марта на площади Ленина прошел митинг протеста, организованный черняховским отделением партии «Единая Россия» совместно с общественной организацией «Черняховские пенсионеры». Единороссы протестовали против введения в действие чрезвычайно высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

CCF11122020 00001 -  4 1cd3b9 марта на Театральной площади прошел праздник «Широкая Масленица». Черняховцев веселили ансамбль «Россияна», фольклорный ансамбль «Горлица», хоровые коллективы района.

31 марта в Черняховске состоялось первое организационное собрание местного отделения Народно-патриотического союза России (НПСР). Председателем местного отделения избран депутат районного совета, коммунист Анатолий Белокопытов.

Девять рыцарей из Черняховска, представлявшие общественную организацию «Исторический клуб «Замок Инстербург», приняли участие в VI фестивале средневековой культуры «Белый замок-2003» в столице Беларуси. Черняховские бойцы во главе с руководителем клуба Геннадием Кожемякиным (комтуром замка Инстербург) выступили в рыцарском турнире и бугурте.

На начало апреля в Черняховском районе зарегистрированы 845 безработных, что составляло 3,1 процента от общего числа жителей. За 2002 год в Центр занятости обратились 2092 человека (в 1999 году – 1805 человек).

Глава администрации Черняховского муниципального образования Галина Фоменко провела совещание с участием представителей немецкой фирмы «Кольво» по вопросу открытия в Черняховске деревообрабатывающего предприятия.

Недоимка со стороны населения города по оплате коммунальных услуг составила 22 миллиона рублей.

16 апреля на Мемориале павших воинов (улица Спортивная) совершен акт вандализма – содран металл со звезды, вырвана плита с именами павших за Родину.

CCF11122020 00002 -  3 91445Предприятие «ОВЛ-Балтик», расположившееся в одном из цехов обанкротившегося ДОКа, выпускало более 10 наименований шкафов улучшенного дизайна, несколько моделей прихожих и детских комнат, компьютерных столов. На ЗАО «Конный завод «Георгенбург» завершалось строительство лечебного методико-восстановительного комплекса, выставочно-торгового зала с манежем и турнирной конюшни.

Продолжало работу новое муниципальное учреждение «Благотворительная столовая» по организации обедов для социально незащищенных слоев населения. Помогали столовой Черняховский мясокомбинат, настоятель Свято-Михайловского храма отец Иосиф, глава римско-католического прихода Святого Бруно отец Ириней.

С 12 по 25 мая в рамках программы «Открытый мир» глава Черняховской администрации Галина Фоменко в составе российской делегации находилась в городе Де-Мойн (штат Айова, США), став победителем в категории «Лидерство среди женщин».

28 мая свидетельство о государственной регистрации юридического лица и постановке на учет в налоговом органе получило новое муниципальное учреждение «Городской информационно-туристский центр». Сегодня в Черняховске создано и работает аналогичное учреждение с похожим названием «Информационно-туристический центр города Черняховска». Куда делось старое учреждение – бог весть…

В канун первомайских праздников жители ряда домов микрорайона улицы Победы получили возможность смотреть кабельное телевидение. ООО «Винно-коньячный завод «Альянс-1892» производило вино 32-х наименований и 4 вида коньяка. Черняховск посетил Михаил Гребенщиков – участник суперпопулярного у молодежи проекта «Фабрика звезд», гастролировавшего в Калининграде. В 1994-1996 годах он проходил службу в погранотряде в Черняховске.

CCF11122020 00001 -  2 daf73В мае 2003 года открылся музей историко-краеведческой информации, молодежная труппа ансамбля песни и пляски «Россияна» выступила с концертной программой в Каунасе, в рамках месячника семьи и Дней славянской письменности прошли концерты и научно-практическая конференция с участием доктора филологических наук и профессоров из Москвы, открылись художественные выставки. Помимо этого в том же месяце в ДО состоялся заключительный концерт смотра-конкурса армейских талантов, в РДК прошла программа «Янтарные россыпи» с участием творческих семей района и концерт «Ах, судьба моя, судьба» фольклорного ансамбля «Родник». Черняховская молодежная команда брейк-данса выступила на Первом областном фестивале хип-хоп-культуры в Гурьевске, заняв 4-е место, ансамбль «Горлица» выехал в Мариямполе для участия в церемонии вступления в должность мэра Видмантаса Бразиса и праздновании Дня города, в РДК по инициативе диско-клуба «Ультра» прошла благотворительная акция «Нуждающимся детям – частицу тепла твоего…» с участием ансамбля бального танца «Эллионис». И все это произошло только в одном месяце! Отдел культуры администрации работал не за страх, а на совесть!

27 июня 2003 года детская художественная школа получила имя княгини Марии Клавдиевны Тенишевой – просветительницы, художницы, археолога, мецената. В рамках празднования Дня молодежи в Черняховске выступил ансамбль барабанщиков «Bando» из Берлина. Музыканты дали три концерта, в том числе на площади Ленина. В здании бывшей объединенной бухгалтерии ЦРБ на улице Тухачевского открылись швейные мастерские (директор В.И.Свирин). На водонапорной башне на улице Спортивной установлены антенны для приема передач московской радиостанции «Европа Плюс».

5 июня постановлением главы администрации за №839 утвержден перечень минимума необходимых работ (услуг), обеспечиваемых в организациях ЖКХ в период забастовок. Вот и живите теперь с этим…

2003 год для Черняховска стал самым «урожайным» на выпускников школ-медалистов. 14 юношей и девушек получили золотые медали, 26 – серебряные. В честь них в РДК прошел Бал медалистов.

13 июня на улице Ленинградской рухнул остов старого немецкого здания (школа капелланов), которое разбирали на кирпич четверо человек. При обрушении погиб один человек.

16 июля на площади Ленина при большом стечении горожан выступил лидер ЛДПР, вице-спикер Государственной Думы В.В.Жириновский. Выступление сопровождалось раздачей зрителям с трибуны 50-рублевых купюр.

CCF11122020 00003 -  3 66506Черняховск победил в номинации «За лучшее санитарное состояние населенного пункта» в рамках областного конкурса «Самый благоустроенный город и поселок Калининградской области».

На месте древнего прусского поселения Камсвикус (окраина поселка Тимофеевка) продолжались археологические раскопки, начатые в 2002 году Деснинской экспедицией Института археологии РАН. Археологами был заложен раскоп площадью 120 квадратных метров. В ходе работ с территории городища собран подъемный материал в виде фрагментов круговой и лепной керамики, бронзовых колец, фибул, фрагментов браслетов. Находки датировались X-XII веками.

В Черняховском районе работали 358 различных магазинов, палаток, павильонов, более 80 кафе и закусочных, 51 оптовый склад и 3 рынка.

С 1997 года в Черняховском районе зарегистрированы 75 случаев ВИЧ-инфекции. По интенсивности распространения ВИЧ-инфекции муниципалитет находился на 9-м ранговом месте среди других районов области.

19 августа согласно акту осмотра территории замка Инстербург здание исторического памятника объявлено непригодным для проживания и временного пребывания людей. Интересно, с того момента состояние здания как-то улучшилось? Или, может, какие-то восстановительные работы там были проведены? А если нет, то почему же в замке Инстербург проводят разнообразные конференции, семинары, фестивали? Спустя несколько дней после составления вышеозначенного акта, в замке состоялся трехдневный фестиваль средневековой культуры «Замок Инстербург-2003».

21 августа 2003 года скончался известный в городе и области краевед Геннадий Федорович Разумный…

На средства, выделенные в рамках федеральной целевой программы, производились работы по укреплению берегов Анграпы в районе 9-этажного дома и Горбатого моста. Их вели подрядная организация «Балтберегозащита» (Светлогорск) и ООО «Дорожник ДПМК Черняховская», поставлявшее камни и песчано-гравийную смесь для укрепления откосов.

По состоянию на 13 августа численность постоянного населения Черняховского муниципального образования составляла 57 тысяч 600 человек, из них в городе – 43 тысячи 200 человек, на селе – 14 тысяч 400 человек.

13 сентября на улице Горной (спуск к Горбатому мосту) открыт мемориальный знак в честь парада русской гвардии в Инстербурге, прошедшего на главной площади города во время Первой мировой войны – 5 сентября 1914 года. Инициатор проекта – Игорь Одинцов, скульптор – Андрей Шевцов (Калининград). Мемориальная доска с барельефом гвардейца на фоне ордена Святого Владимира – это дань памяти отважной русской гвардии. Во время открытия памятного знака по площади Ленина торжественным маршем прошли воины-гвардейцы нынешнего поколения.

CCF11122020 00002 -  87816На улице Пионерской для учащихся гимназии построена спортивная площадка. Работы вели строители ЧП В.И.Яновского. И тут стоит отметить, что площадка не пользовалась успехом ни у молодежи города, ни у гимназистов. В 2018 году на ее месте была построена новая спортивная площадка, переданная в ведение гимназии. Однако и сейчас весной и осенью гимназисты на уроках физкультуры бегают не на площадке, а по разбитым тротуарам вокруг церкви.

При Черняховском педагогическом колледже открылся стационарный филиал Калининградского государственного университета, где готовили учителей начальной школы и психологов с высшим образованием.

В начале октября на Гусевском шоссе в ночное время был разгромлен офис местного отделения партии «Единая Россия» и находившиеся рядом с ним офисные помещения общественной организации «Черняховские пенсионеры» и экологической организации «Стратегия».

Муниципальное унитарное предприятие «Автоуслуги» взяло на себя обязательства по социальному такси в Гусевском и Черняховском районах. Главный городской рынок на 49 лет передан в аренду крупной фирме «Кенигсберг-Трейдинг». В структуру рынка вошло ООО «Новый комплекс».

В начале ноября депутаты Черняховского районного совета Вера Сафонова и Людмила Вороненко объявили о выполнении своих обязанностей в Совете на нештатной основе (то есть бесплатно).

20 декабря на улице Пушкина открылся цех по переработке мяса птицы ООО «ЛейДжаС» (руководитель Мураз Мстоян). На заводе «Телеволна», расположенном в производственном модуле бывшего завода «Карат» запущены 5 конвейеров, с которых сходили 18 современных моделей телевизоров «Полар» и несколько моделей пылесосов одноименной марки. Часть комплектующих для выпуска готовых изделий поставлялась из Турции, Кореи, Литвы, Китая, Москвы. Отдельные комплектующие изготавливались в своих цехах. На улице Ленина напротив РДК началось строительство нового торгового центра. Инвесторы – частные предприниматели Алексеев и Пицак.

4 декабря 2003 года в Черняховской городской библиотеке открылась выставка художника Петра Башмакова «Черно-белое одиночество». Это была последняя выставка талантливого черняховца. Вскоре он ушел из жизни…

К концу года общая численность населения Черняховского района составляла 58 тысяч 300 человек.

Так и закончился год 2003-й. Жизнь, вроде бы, налаживалась. Черняховцы готовились к встрече Нового года...

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Ваша реклама