gototop
Баннер
gototop
rtr27cal-1 3521513 17db5Сегодня мы отправляемся в путешествие в 2004 год, чтобы вспомнить о том, что 16 лет назад происходило с нами, со страной, чем жил наш маленький Черняховск? Вот воспоминания молодого человека, которому в ту пору было всего… 9 лет.

«Мне было 9 лет и мне тогда летом аппендицит вырезали. Помню, что видел по телику новости про Беслан. Плохо понимал суть происходящего, но понимал, что поубивали много невинных. А еще у меня были первые пять книжек про Гарри Поттера»...

Да, 2004 год мы не забудем только потому, что в нем был Беслан и погибшие невинные дети… Случилось все во время праздничной линейки 1 сентября. Террористы захватили школу в Беслане. В ходе операции по освобождению заложников 3 сентября погибли 330 человек, и большая часть из них – дети…

Ну, а теперь пунктиром по другим событиям шестнадцатилетней давности. С 1 января 2004 года сократился НДС – с 20 до 18 процентов, и наконец-то был отменен дублирующий его неэффективный налог с продаж. Кстати, сегодня, если кто забыл, НДС вновь повышен до 20 процентов. 6 февраля в Москве на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая» в половине девятого утра террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В тоннеле возник пожар. Погибли 42 человека, включая террориста, 250 получили ранения. 14 февраля в Москве обрушился купол аквапарка «Трансвааль». Погибли 28 человек, более 100 получили ранения…

В марте в отставку было отправлено правительство Михаила Касьянова, сам он был отправлен в отставку неделей раньше. Премьер-министром был назначен Михаил Фрадков. Главной причиной отставки правительства аналитики называли тогда задержку с проведением административной реформы и «не теми» способами ее реализации. Фрадкову предстояло наконец-то реализовать эту реформу, которая была объявлена едва ли не главной задачей второго срока президентства Путина. Перед новым правительством была поставлена амбициозная задача – к 2010 году удвоить ВВП. И да, Фрадкова называли «техническим премьером», не проводившим самостоятельной политики. Спустя всего лишь год в правительстве появились две новые должности, еще больше урезавшие полномочия премьера: руководитель администрации президента Дмитрий Медведев стал первым заместителем председателя, отвечавшим за реализацию приоритетных нацпроектов, а министр обороны Сергей Иванов – заместителем председателя, курировавшим оборону и ОПК.

14 марта состоялись выборы президента. Владимир Путин был переизбран на второй срок, получив 71,3 процента голосов.

9 мая в Грозном на стадионе «Динамо» во время праздничного концерта по случаю Дня Победы в VIP-зоне прогремел взрыв. Погибли президент Чечни Ахмат Кадыров, его ближайший соратник – председатель Госсовета Хусейн Исаев и еще 5 человек, ранены 95 человек. Теракт произошел спустя двое суток после инаугурации Владимира Путина. 24 августа в небе над Тульской и Ростовской областями одновременно взорваны два пассажирских самолета, вылетевших из московского аэропорта «Домодедово» в Сочи и Волгоград. Погибли 90 человек. Как показало следствие, оба самолета потерпели крушение в результате терактов. Взрывы на самолетах совершили уроженки Чечни. 31 августа террористка-смертница подорвала себя у станции метро «Рижская» в Москве. В результате погибли 10 человек, ранены 50. 1 сентября - теракт в Беслане. Во время праздничной линейки по случаю начала нового учебного года в Беслане террористы захватили школу, взяли в заложники более тысячи школьников, учителей, родителей, загнали их в спортивный зал и удерживали три дня. Они расстреливали детей, которые слишком громко плакали. В спортзале были развешаны мины, которые бандиты угрожали взорвать, если что-то пойдет не по их сценарию. 3 сентября в спортзале раздался взрыв. Террористы решили, что начался штурм. Кто-то из заложников попытался выбраться из школы. В этот момент к школе прорвались родственники захваченных людей, через некоторое время в дело вступил спецназ. В течение нескольких часов учителя, школьники и их родные находились под огнем. Террористы расстреливали людей, многие из заложников погибли от взрыва заложенных в зале бомб. Жертвами кровавого теракта в Беслане стали 330 человек, из них 186 детей…

29 октября 2004 года был принят закон о новом порядке формирования высших органов власти в субъектах Федерации. Путин тогда пообещал, что закон в корне изменит политическую структуру России, и объявил об отказе от прямых выборов населением глав субъектов Федерации (президентов, губернаторов, мэра Москвы) и назначении их президентом с последующим утверждением в местных законодательных собраниях. К слову, спустя семь лет, 22 декабря 2011 года, в Послании Федеральному собранию РФ тогдашний президент России Дмитрий Медведев предложил вновь «перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов». 2 мая 2012 года глава государства подписал соответствующие изменения в законы. Поправки, вернувшие прямые губернаторские выборы, вступили в силу 1 июня 2012 года.

Ну, а чем же жил в тот год уютный провинциальный Черняховск? Давайте вспомним об этом вместе…

89 big 11befВ первый день 2004 года был реорганизован межрайонный узел почтовой связи. С того дня узел стал называться «Черняховский почтамт».

6 февраля в ресторане «Радуга» прошла традиционная культурно-информационная программа «Человек года-2003». Победителями районного конкурса стали: в номинации «Мой город – моя судьба» - Дмитрий Черниченко, руководитель военно-патриотического клуба «Беркут»; в номинации «За достижения в спорте» - черняховская городская команда «Прогресс-Автодор»; в номинации «Культура и искусство» - Барбара Хлюдзиньска, директор Музея народной культуры города Венгожево (Польша); в номинации «Духовный подвиг» - Александр Гахов, черняховский поэт; в номинации «Инвестиционное развитие города» - Игорь Шахов, начальник Восточного зонового узла связи; в номинации «Признание» - Игорь Одинцов, директор муниципального учреждения «Кафедральный собор» (Калининград); в номинации «Вклад в развитие сельского округа» - Геннадий Карпичев, глава КФХ «Василек» и Владимир Стрельчонок, генеральный директор ЗАО «Загорское»; в номинации «Верность профессии» - Наталья Антипова, главный государственный таможенный инспектор; в номинации «Верность клятве Гиппократа» - Анна Орлова, врач-инфекционист; в номинации «Служу России» - Александр Курилов, командир дважды Краснознаменного пограничного отряда, и Виктор Смецкой, заместитель командира в/ч 61699; в номинации «Гражданская позиция» - Виктор Пиндюрин, учитель русского языка и литературы Междуреченской средней школы.

12 февраля с Мемориала погибших воинов на улице Спортивной вандалы сняли 12 эпитафий.

В Черняховске велись строительство и реконструкция 30 объектов общественного и промышленного назначения. В частности, склада нефтепродуктов   ООО «Нефтяной колос», административно-производственного помещения фирмы «Клаусманн-Русланд», кафе-бара по улице Ленинградской, 21. На улице Пионерской открылся новый магазин «Селена» по продаже мужского трикотажа, женской одежды и парфюмерии, на улице Ленина, 3 – новый магазин «Восторг» по продаже косметики, парфюмерии и бытовой химии.

5 марта в клубе «Вагонка» в Калининграде подводили итоги музыкального 2003 года, лучшей песней года в области названа песня «Все, как всегда» черняховской рок-группы «Анграпа». Музыканты «Анграпы» победили и в номинации «Открытие года».

unnamed cddacНа встрече главы муниципального образования Галины Фоменко с директором литовской фирмы ARVI И.Е.Гладким было принято решение о строительстве в Черняховске комплекса по производству удобрений и хранилища для них.

В Черняховске побывала внушительная делегация предпринимателей из Литвы, организованная Министерством иностранных дел Литовской Республики, с целью завязать деловые партнерские отношения.

У главы администрации Черняховского муниципального образования Галины Фоменко прошло рабочее совещание с участием генерального директора фирмы «Holmarkt» (Москва) А.А.Морозкиным и главы европейского офиса фирмы «GTG» (Литва) Р.Линкуса. Обе компании предполагали разместить в районе предприятие по сортировке и первичной обработке древесины сосны и сибирской лиственницы. В дальнейшем древесина должна была идти на экспорт в Литву, Польшу, Германию, Австрию.

16 апреля решением собрания акционеров было ликвидировано ЗАО «Конный завод «Калининградский». Активисты молодежных объединений приняли участие в уборке территории железнодорожной больницы. Средства от акции планировалось перечислить на установку памятника разведчице Тамаре Васильевой.

31 мая глава Черняховского муниципального образования Галина Фоменко встретилась с представителями российско-литовского бизнеса по вопросу утилизации твердых бытовых отходов и сдачи в аренду городской свалки для организации безотходного производства.

Киностудия «Мосфильм» снимала в Черняховске эпизоды художественного фильма «Время собирать камни». В Черняховск прибыли представители мариямпольского ЗАО «АРВИ и К», предложившие на территории бывшей ДПМК построить завод по смешиванию удобрений.

В Черняховском районе проживало 337 многодетных семей: в 262 семьях воспитывалось по 3 ребенка, в 47 семьях – по 4, в 11 – по 5 детей, в 6 – по 8, в 3 – по 7, в 8 – по 8 детей.

88 1fbae10 июня Черняховск посетили гости из Псковской области. В состав делегации, которую возглавлял губернатор Евгений Михайлов, входили представители администрации региона, областного собрания депутатов, мэрии, директоров предприятий и частных предпринимателей.

Частные лица в Германии проявили заинтересованность в привлечении иностранных инвесторов для реконструкции городского ипподрома в Черняховске. Они пожелали ознакомиться с подробным проектом ипподрома, его техническими характеристиками и выяснить вопрос собственности. Глава района дала поручение руководителям соответствующих отделов предоставить такую информацию.

21 июня 2004 года в Черняховске зарегистрирована новая общественная организация НП «Польский Дом» им. Фредерика Шопена. 23 июня областным союзом бывших малолетних узников фашистских концлагерей организован поход по местам расположения фабрик смерти на территории Восточной Пруссии. В Черняховске бывшие малолетние узники возложили цветы к памятнику И.Д.Черняховскому, посетили место, где находился концентрационный лагерь (ныне – территория бывшего хлебозавода) и посетили Музей боевой славы при ДЮЦе.

Калининградский институт прямых инвестиций выпустил полноцветный буклет «Добро пожаловать в Черняховск». Буклет содержит вступительное слово главы Черняховского района Г.И.Фоменко, краткую историческую справку и информацию о потенциальных возможностях экономического развития муниципального образования.

44261 original cf515В средней школе №4 прошел Бал медалистов. В завершившемся учебном году в Черняховске золотыми медалистами стали 9 человек.

В администрации состоялась встреча с группой инвесторов из Германии (Берлин). Немецкие гости отметили, что организуемый совместно с господином Чечулиным торговый центр по реализации сельскохозяйственной техники, возможно, станет базой для сотрудничества между акционерным обществом «Альпина» и муниципальными структурами Черняховска, занимающимися вопросами ЖКХ и благоустройства.

В первом полугодии 2004 года в Черняховске родилось 287 малышей.

По состоянию на 1 июля 2004 года на территории Черняховского района функционировали 1188 субъектов хозяйственной деятельности. Из них 52 находились в государственной собственности, 97 – в муниципальной, 895 – в частной, 75 – в собственности общественных организаций, 23 – в смешанной российской, 20 – в иностранной, 26 – в смешанной с российским и иностранным участием. Сельскохозяйственным производством занимались 6 коллективных хозяйств и 45 крестьянско-фермерских. Введено в эксплуатацию 6 индивидуальных жилых домов.

7 июля в Черняховске состоялись общественные слушания, на которых обсуждался проект строительства объездной дороги федерального значения Калининград-Черняховск-Нестеров.

29 июля в канун Дня железнодорожника на станции Черняховск открыт памятник паровозу. На бетонный пьедестал у перрона железнодорожного вокзала был установлен раритетный паровоз-трудяга ТЭ-3643, проработавший в локомотивном депо с 1946 года. Красную ленточку на торжественной церемонии открытия разрезали начальник Калининградской железной дороги В.Г.Будовский и Почетный железнодорожник С.П.Ковалев.

gallery 1412 129 174585 b39c2Руководство района встретилось с представителями российской финансовой корпорации «Социальная инициатива» на предмет строительства в городе жилья.

Руководство Черняховской администрации встретилось с президентом ландтага земли Бранденбург (Германия) Гербертом Кноблихом по вопросу возможного восстановления бывшего ипподрома.

Потребительский рынок Черняховского района был представлен 365 объектами розничной торговли, 81 предприятием общественного питания, 52 оптовыми складами, 4 рынками, авторынком. Сфера бытовых услуг включала 23 парикмахерских, 7 мастерских по ремонту обуви, 10 ателье пошива и ремонта одежды, 3 сервисных центра и прачечную.

В бывшем колхозе им. Черняховского многие крестьяне поменяли специализацию, став грибниками и ягодниками.

Среди строительных организаций города основные объемы работ выполняли ООО «Ремналадка», ООО «Металлик», ООО «Инструч», ООО «Черняховская МПМК». В число наиболее крупных предприятий стройиндустрии входили ООО «Пластикат-Сервис» (производство оконных и дверных блоков) и МУП «КПД» (производство железобетонных изделий).

Черняховск посетили представители турецкой фирмы «Комета-Эксим» на предмет строительства в районе кирпичного и цементного заводов. Завершались работы по укреплению берегов Анграпы у Горбатого моста, начатые в 2003 году. Крутые береговые откосы были укреплены габионами из камней и прочной металлической сетки. Наверху, возле 9-этажного дома, построена ажурная каменно-металлическая ограда. Отремонтирована арка перед лестницей, ведущей к мосту. На нижней террасе укладывалась плитка, устанавливались скамейки, обустраивалась набережная, которая должна была стать зоной отдыха.

Московская транспортная компания «Гемма» вложила 40 тысяч долларов в обустройство площадки перевалочной базы для завоза автомобилей на территорию Калининградской области из-за границы. Планировалось перегружать их в Черняховске, а далее отправлять в Россию по железной дороге.

Глава администрации Черняховского муниципального образования Галина Фоменко встретилась с представителями Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева. В ходе встречи обсуждался вопрос создания на базе прусского городища Камсвикус (поселок Тимофеевка) историко-культурного заповедника под открытым небом.

10 сентября 2004 года на улице Калинина, неподалеку от здания администрации, открыт памятный камень с бронзовым барельефом в честь русского царя Петра I и его Великого посольства. Такие памятные знаки устанавливались в рамках программы «Прусские маршруты Петра I». На церемонии открытия выступили инициатор программы Игорь Одинцов и профессор РГУ им. Канта Ирина Кузнецова.

21 сентября 2004 года в Черняховске, как, впрочем, и на всей территории Калининградской области, зафиксированы три серии подземных толчков силой до 5,5 балла. Помните, как земля тряслась, с полок летели книги, а люди в полном недоумении выскакивали на улицу? Мы – помним.

i-899 772ca27 сентября в Черняховске с дружеским визитом побывала украинская делегация во главе с генконсулом Украины в Санкт-Петербурге Н.А.Рудько.

День 30 сентября 2004 года ознаменовался в Черняховске поджогами. Так, в частности, в центре города сгорели два магазина – «Ромашка» и «Кельт», а на улице Чапаева практически одновременно заполыхали шесть дач. Две из них все же удалось спасти.

Достигнуто соглашение о строительстве нового производства по переработке леса.

11 сентября в Свято-Михайловском храме состоялись антитеррористический митинг и панихида в память о жертвах в Беслане.

В Черняховском районе собрано 35840 тонн зернового урожая, что превышало намолот 2003 года более чем на 7 тысяч тонн.

Долг Черняховского муниципального образования за отопительный сезон 2003 года составлял 18 миллионов рублей. В Черняховском районе проживали 57 тысяч 600 человек. У здания администрации состоялся митинг работников бюджетной сферы. Собравшиеся протестовали против нищенских зарплат учителей, работников культуры и медиков.

22 октября между администрацией Черняховского муниципального образования и правлением компании «Газ-Ойл» подписана декларация о намерениях, также согласовано направление, по которому планировалось проложить газопровод.

19 декабря 2004 года состоялось повторное голосование по выборам главы муниципального образования «Черняховский район». Большинством голосов главой района был избран Андрей Виноградов.

24 декабря на федеральной трассе в районе поселка Междуречье поток воды вынес почти на 20 метров выстроенную летом дорогу вместе с мостом через реку Голубая. Движение стало осуществляться через поселок Большаково.

На том 2004-й год и закончился. Для Черняховска он получился весьма неплохим. Город ждали интересные времена…

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Ваша реклама