gototop
Баннер

gototop
041 90b53Непростое выдалось время, тяжелое, сложное … Но, как написал поэт Александр Кушнер, «Времена не выбирают, в них живут и умирают…».

Да уж, «умирают» - тоже как-то грустно. А как хочется чего-то хорошего, светлого, доброго. Особенно в канун Нового года и Рождества. И неужели в уходящем году у нас не было ничего светлого? Да было! Конечно, было! Ну, не все же так плохо. И в 2020 году пары создавали семьи, рожали детишек, праздновали дни рождения, чествовали юбиляров. У кого-то случались профессиональные успехи, а кто-то победил тяжелую болезнь. Ну, чем же плохо? Так что, как ни крути, а «времена не выбирают, в них живут…». И не прав тот, кто говорит, что живем мы один раз. Мы живем каждый день, умираем мы лишь единожды. Так что пользуйтесь своими возможностями, живите на всю катушку, радуйтесь каждому дню, каждой минуте этой жизни. Да, пусть она порой сложна. Но ведь мы живем! И каждый новый день приносит нам надежду. И это хорошо.

Ну, а теперь хорошая новость, которая случилась в Черняховске под конец 2020 года. Юные артисты черняховского цирка «Юность» стали победителями двух международных конкурсов, проходивших в режиме on-linе в культурной столице нашей Родины – Санкт-Петербурге. Так, номера наших артистов (о которых чуть ниже) были отправлены на суд строгого жюри 018 31f8bМеждународного конкурса «New-Circus» и XI Всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества с международным участием «Я могу!». И, как было уже сказано выше, они стали их победителями. Копилка черняховского цирка «Юность» пополнилась тремя дипломами лауреатов I степени, дипломом Гран-при и дипломом за лучшую педагогическую работу, который был вручен основателю и бессменному руководителю черняховского цирка «Юность» Александру Егоровичу Пилипенко.

Ну, а теперь о наших замечательных артистах-победителях. И начнем, пожалуй, с самых маленьких. Итак, знакомьтесь, Соня Синча и Катя Древаль. Девчушкам-хохотушкам (а именно так и называется их феерический номер эксцентриков-акробатов) всего по 11 лет. Но какое мастерство девочки показывают на сцене! Их уже сегодня смело можно называть профессионалами, и уж точно девчонок ждет большое цирковое будущее. Кстати, в прошлом году Катя и Соня заняли второе место на Международном конкурсе, выступив на арене Государственного училища циркового и эстрадного искусства им М.Н.Румянцева (Карандаша). И как в 2020-м, так и в 2019 году члены жюри (а все они люди именитые в цирковом сообществе) были немало удивлены мастерству маленьких артисток из черняховского цирка «Юность». На Международном конкурсе «New-Circus» в нынешнем году девчонки в своей возрастной группе за свой номер вполне заслуженно получили Диплом лауреата I степени в номинации «Эксцентрика».

011 7da46Тринадцатилетняя Яна Галкина – тоже артистка Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации цирк «Юность» Черняховского Центра культуры и досуга, выступающая в жанре с красивым французским названием «Кор-де-парель». Что это такое? О-о-о! Вы не знаете? Ну, тогда вспоминайте. Вы, наверное, затаив дыхание, когда-нибудь наблюдали за гимнастками, парящими под куполом цирка? Восхищались их смелостью, ловкостью и умением создавать шедевры на канате, повиснув вниз головой, держась зубами за какую-то штуку, вертеться вокруг своей оси и все это под музыку? Было такое? Так вот, это и есть цирковой жанр «Кор-де парель». А если проще, то Яна Галкина – воздушная гимнастка. И за свой номер, отправленный на Всероссийский фестиваль-конкурс «Я могу!», она получила в номинации «Кор-де-парель (цирковые шоу-программы)» Диплом Гран-при, став лучшей из лучших в своей возрастной группе. И тут не стоит забывать, что в конкурсе принимали участие артисты более чем из сорока городов России и стран ближнего зарубежья.

Лиза Митрофанова – жонглер, выступающая в оригинальном стиле. Елизавете уже 16 лет. Хотя, нет, ей всего 16 лет. Но ее номера также поражают высоким мастерством. Лиза на сцене – это феерия танца! И не просто танца, а танца мастера, жонглирующего под зажигающую музыку и зонтиками, и мячами, и даже острыми шпагами! И танцует Лиза не только на ровной поверхности, но и на балансире, жонглируя, к примеру, мячами, и в это же время держа в зубах шпагу, на самом кончике которой находится… мяч. Вы так можете? Нет? Вот то-то же! А Лиза может еще и не такое! К слову, за свое мастерство во Всероссийском конкурсе «Я могу!» она получила не только Диплом I степени, но и специальный приз жюри за высокий уровень исполнительского мастерства.

001 3ff56А вот еще одна артистка Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации цирк «Юность» черняховского Центра культуры и досуга – пятнадцатилетняя эквилибристка Полина Замжицкая. На суд жюри Международного конкурса «New-Circus» она представила сложный номер – эквилибр на моноцикле. Номер Полины – это сложная «смесь» танца на моноцикле (одноколесный велосипед) с жонглированием и элементами акробатики. Как девочке удается воплощать в жизнь этот сложный номер – уму непостижимо. Но ведь цирк на то и цирк, чтобы показывать зрителю то, что в реальной жизни не то чтобы не исполнить, а даже подумать о таких трюках страшно. Вот, говорят, что цирк – это маленькая вселенная, где все – игра. Но все в этой вселенной играют по-честному, и в ней не может быть обмана. А потому все исполняемые Полиной трюки – абсолютно настоящие. И все они – результат ее мастерства и таланта, а также таланта ее преподавателей. Ну, вот и настало время рассказать о преподавателях цирка «Юность». Но перед этим уточним, что за свое мастерство Полина Замжицкая также получила высокую награду – Диплом I степени IX международного конкурса «New-Circus» в номинации «Эквилибр».

И, как и обещали, несколько слов о преподавателях. Их в цирке «Юность» не так уж и много, как могло показаться с самого начала – всего четыре. Но зато какие! Основатель и бессменный руководитель цирка «Юность» Александр Пилипенко. Как уже было сказано выше, он также был награжден специальным призом Всероссийского фестиваля-конкурса «Я могу!» - Дипломом за лучшую педагогическую работу. Помимо этого Александр Егорович был удостоен благодарственных писем от генерального директора творческого объединения «Триумф» (организатор IX международного конкурса «New-Circus») Евгения Горбачева и оргкомитета Всероссийского фестиваля-конкурса «Я могу!». И в первом, и во втором письме Александру Пилипенко выражают благодарность за преданность выбранному делу, трудолюбие, терпение, чуткое отношение к ученикам и, конечно, за высокий уровень профессионализма, творческий и индивидуальный подход к подопечным.

007 c2b87Хореограф цирка «Юность» - Валерия Заргарян. Удивительный, талантливый человек. Она с удовольствием передает свое мастерство юным артистам. И вряд ли без мастерства Валерии у черняховских цирковых получались бы такие, без преувеличения, изысканные, грациозные номера.

Преподаватель младшей группы и, в одном лице, звукооператор и дизайнер по костюмам Светлана Пилипенко. Именно со Светланы и ее супруга Александра Пилипенко начинался в нашем городе цирк «Юность». Сколько забот легло на плечи этой хрупкой, но в то же время мужественной женщины – не сосчитать. А как она заботится о своих маленьких подопечных – это надо видеть!

Ну и, конечно, преподаватель акробатики Анатолий Николаевич Крылов, который также стоял у истоков черняховского цирка. Как-то мне довелось подсмотреть, как он занимался со своими подопечными. Удивительный человек. Выдержанный, спокойный, тактичный и очень заботливый. Не зря юные артисты души в нем не чают. И именно благодаря таким замечательным преподавателям Черняховск, заметьте, единственный в области, имеет свой самый настоящий цирк. Сегодня по вполне объективным причинам мы не можем увидеть его представление на сцене Центра культуры и досуга. Но ведь когда-нибудь противный вирус уйдет, или мы научимся от него как следует защищаться. И вот именно тогда обязательно придите на представление Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации цирка «Юность», который зажжет перед вами свои огни. И, уверены, вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени. А пока давайте будем чествовать хранителей уникальных цирковых традиций, представителей сложнейших жанров искусства, бесстрашных, талантливых, искренних и невероятно сильных духом и телом артистов и их замечательных преподавателей!

Текст Е.Z.

Ваша реклама