gototop
Баннер
gototop
sovet otchet 727a8Во вторник, 22 декабря, недавно избранные депутаты окружного совета собрались на свое последнее в 2020 году очередное заседание. В повестке дня значилось более десятка вопросов. Причем были среди них и такие важные, как утверждение бюджета округа на 2021-й и плановый период 2022 и 2023 годов. Однако депутаты справились с ними менее чем за час. Спросите – почему? Правильно вы, уважаемые читатели, задаете вопросы. А депутаты на своих заседаниях вопросов не задают. Им и так, судя по всему, все ясно и понятно. Ну, или они просто поднимают руки. Вот такой у нас совет, вот такие депутаты. Но, впрочем, обо всем по порядку.

Под жидкие аплодисменты

Итак, вопрос первый. Он же самый важный – утверждение бюджета на следующий год. Об основных характеристиках этого важного документа мы уже как-то рассказывали. Но все же не боимся повториться и напомним еще раз. Общий объем доходов бюджета на следующий год утвержден народными избранниками в размере 1 миллиард 367 миллионов 309 тысяч 510 рублей. Ровно такими же планируются в будущем году и расходы. Ни копейкой больше и ни копейкой меньше. Так что дефицита бюджета администрация не запланировала, а депутаты, как обычно, не поинтересовались, не вылезет ли этот дефицит уже в первом месяце 2021 года. Однако депутаты все же установили предельный объем муниципального долга на будущий год в размере 90 миллионов рублей. И уж будьте уверены, опыт показывает, что примерно такой дефицит бюджета в течение года и образуется.

Но все эти цифры, как вы понимаете, только на бумаге. Как сложится финансовая ситуация в будущем году – сказать трудно. Тем более что и в нынешнем году собственные доходы бюджета, а это в основном доходы от такого налога, как НДФЛ, мы не вытянули. И план по налогу на доходы физических лиц депутаты в тот день «вытягивали» за счет дотации из областного бюджета. К слову, тех, кто решил, что планируемый доход в будущем году, составляющий более миллиарда рублей, это весьма и весьма, огорчу – собственные доходы муниципалитета скудноваты и составляют менее 600 миллионов рублей. Так что основные деньги нам приходят из бюджета региона. Тем не менее депутаты без единого вопроса единогласно бюджет утвердили. И что-то подсказывает, что утвердили они его в том виде, в котором и предоставила им его администрация. А ведь свежи в памяти еще времена, когда депутаты долго и вдумчиво работали с подобными проектами бюджета, срезая деньги с одних статей и добавляя их в другие. Но нынешний состав не про это. Вероятно, там своя политика – администрация сказала: «Надо!», депутаты ответили: «Есть!». После утверждения бюджета черняховский градоначальник господин Булычев (да-да, он тоже присутствовал на заседании совета), попросил слово, в котором предложил народным избранникам… поаплодировать в честь принятия бюджета. Депутаты не смогли ему отказать, и в зале раздались жидкие аплодисменты. Ну что же, а мы понаблюдаем, как будут аплодировать депутаты через пару месяцев, внося в принятый ими же бюджет изменения…

Недовыполненный налог

Кстати, второй вопрос повестки дня касался как раз внесения изменений в бюджет нынешнего года. Вы, вероятно, удивитесь – до Нового года осталось меньше недели, так что уж там менять? А менять было что. Ну, во-первых, появились изменения в доходной части бюджета. Нет, если вы подумали, что увеличились собственные доходы муниципалитета, то не обольщайтесь. Ничего такого не случилось. Разговор в данном случае шел о дотациях из региона. Так, в частности, в наш бюджет в качестве дотации поступили без малого 13 миллионов. Но деньги эти не пойдут на ремонт убитых улиц, которым не посчастливилось расположиться в центре города. Не пойдут они на переселение черняховцев из одного из разрушающихся домов по улице Калининградской, о котором мы уже как-то рассказывали нашим читателям. И даже не будут они выделены на строительство общегородской канализационной сети или латание дырявого городского водопровода. Они отправятся прямиком на… «уменьшение плана по налогу на доходы физических лиц в связи с недовыполнением данного доходного источника». Ну, то есть, налог собрать не смогли по вполне понятным причинам, но план-то по его сбору остался. А значит, его надо выполнить, и точка!

Помимо этого в местный бюджет к концу года поступил межбюджетный трансферт, который нам выделили в связи «со снижением динамики доходов, вызванным ограничениями экономической деятельности в связи с распространением коронавирусной инфекции». Судя по всему, и эти деньги пойдут «на уменьшение плана по НДФЛ».

Хотя то, что деньги в местный бюджет поступили, это неплохо. Не отказываться же от них. А вот когда нам уменьшают субсидии и субвенции – это уже не есть хорошо. А нам их уменьшили на общую сумму более чем в 13 миллионов рублей…

Полсотни тысяч на сувениры

Разобравшись с доходной частью бюджета и внеся в нее изменения, депутаты перераспределили денежные средства по статьям – на какую-то их добавив, а с какой-то сняв. Но это не столь интересно – обычная рутинная процедура. Хотя… Вот, к примеру, руководитель управления культуры Влада Смирнова (она же фея замка Инстербург) попросила снять 50 тысяч рублей с целевой статьи доходов «Выполнение работ по охране, учету и реставрации объектов культурного наследия, ремонт и содержание памятников» и перекинуть их на статью «мероприятия в сфере культуры». Что тут не так? Да все так, кроме того, если не знать, что эти 50 тысяч рублей понадобились на… закупку сувенирной продукции. Интересно, для кого?

Деньги на что-то

Впрочем, как мы уже упомянули, все это уже не очень интересно. Куда интересней, что администрация за несколько дней до окончания финансового года попросила депутатов дополнительно выделить деньги. Причем деньги немалые – более четырех с половиной миллионов рублей. Кстати, ни в пояснительной записке к проекту решения, ни в самом докладе руководителя финкомитета администрации так и не прозвучало, на что же конкретно понадобились миллионы. Одни лишь общие слова. «На ремонт, реконструкцию и содержание объектов коммунальной структуры» - 1 миллион рублей. На «расходы обеспечения функций органов местного самоуправления» - 700 тысяч рублей. На «обеспечение мероприятий по организации теплоснабжения» - 497 тысяч рублей… И так далее. Кстати, не расшифрованным остался и тот пункт пояснительной записки, в котором указывалось, с каких именно статей администрация сняла деньги, чтобы направить их не понятно на что. И что-то нам подсказывает, что и в будущем году пояснительные записки будут такими куцыми. А все потому, что уж больно в нашей газете подробно расписывается, куда и на что администрация с одобрения народных избранников тратит бюджетные деньги.

Пиар – наше все!

И все же мы выяснили, на что были потрачены 75 тысяч рублей. В перечне документов, приложенных к проекту решения, есть несколько весьма интересных. Так, к примеру, счет и акт выполненных работ на сумму 22 тысячи 500 рублей за изготовление видео- и аудиоматериала и размещение его в региональном эфире телеканала «Россия», а также свеженький договор от 10 декабря 2020 года между нашей администрацией в лице господина Булычева и неким ООО «ЕвроМедиа». Сумма договора невелика – всего 50 тысяч рублей. И именно за эти деньги исполнитель ООО «ЕвроМедиа» согласилось подготовить материал для журнала «Отраслевой журнал «Вестник». Ну что же, как говорится, пиар – наше все!

Избиратели обратились…

В последнем в 2020 году номере нашей газеты не хочется утомлять читателей рутинной работой народных избранников. А потому о других рассмотренных на заседании совета вопросах, которые могут подождать, мы расскажем вам уже в следующем году. Но все же на последнем вопросе повестки дня из раздела «разное» мы остановимся. И только лишь потому, что именно в ходе этого вопроса народные избранники рассмотрели обращение в их адрес того самого народа, благодаря которому они и получили высокий статус депутата. Итак, в адрес окружного совета поступило обращение жителей многоквартирных домов с улицы Калининградской. Вот что пишут люди своим избранникам: «Обращаемся к администрации и вновь избранному составу депутатского корпуса. Полгода назад с нас стали брать комиссию при оплате коммунальных услуг за каждую квитанцию по 20, 30 и более рублей в зависимости от суммы, выставленной в квитанции. Итого за месяц мы дополнительно платим по 100-150 рублей. Для одиноких престарелых пенсионеров с мизерной пенсией это накладно. Почему обслуживающие организации переложили затраты по организации платы за услуги на плечи плательщиков? А ведь в себестоимости единицы услуги уже заложены затраты на организацию взимания платы. А у нас получается так, чтобы заплатить за услугу… надо заплатить. В такое трудное время распространения вируса пожилые одинокие люди вынуждены ходить по городу, искать организацию, оказывающую коммунальные услуги, чтобы заплатить без комиссии, вместо того, чтобы, как их просят, сидеть дома. Просим вас, разберитесь в этом вопросе и сделайте, как было раньше, чтобы заплатить можно было без комиссии и на почте, и в Сбербанке. Позаботьтесь о пожилых одиноких людях не на словах, а на деле. Помимо этого пора сделать пенсионерам и инвалидам льготный проезд на городском общественном транспорте. Порой им сложно заплатить, чтобы доехать метров 300 до аптеки (туда-обратно – 50 рублей), а пешком ходить многим уже очень сложно. Сейчас все подорожало, не знаешь, что лучше на свою пенсию купить – продукты или таблетки. Группа пенсионеров, ул.Калининградская».

…депутаты проголосовали

Вот такое несколько сумбурное обращение. Но просьба людей вполне понятна (однако тут стоит уточнить, что с комиссией на почте или через Сбербанк платят только мусорному оператору и Тепловой газовой компании). Не знаем, ознакомились ли депутаты с этим обращением, или нет. Возможно, что читали. Но на заседании совета из их уст ни одного предложения по этому поводу не прозвучало. «Солировала» по данному вопросу помощница главы округа Юрия Ковылкина Татьяна Матиевская. Татьяна Ивановна заверила, что подготовит ответ на обращение, в котором будет указано, что депутаты обратились в вышеназванные организации с просьбой заключить договоры и с Почтой России, и со Сбербанком, чтобы те взимали плату без комиссии. А вот по поводу льготного проезда пенсионеров в общественном транспорте вышла заминка. Та же Татьяна Матиевская сообщила, что вероятно, в ответе она напишет, что этот вопрос будет рассмотрен потом, наверное, вероятно… Тут так и хочется добавить – «но не факт». И депутаты дружно в едином порыве проголосовали за такой ответ. И снова хочется задать вопрос – за какой все же ответ проголосовали депутаты? Текст его хоть кто-то видел? Не видел! Потому что он только в проекте. И кто знает, какой ответ на свое обращение получат избиратели? Вот такое отношение к избирателям мы наблюдаем со стороны новоизбранных депутатов Черняховского окружного совета. Ау, депутаты, вам кто важнее – градоначальник или все же народ, доверивший вам представлять его интересы в представительном органе власти? Ответ, судя по всему, очевиден. И от этого становится очень грустно…

Текст Е.Z.

Ваша реклама