

Начнем с события, произошедшего на другом континенте. 23 августа 2005 года по США прокатился разрушительный ураган «Катрина», в результате которого практически полностью ушел под воду город Новый Орлеан, родина джаза. Кстати, спустя какое-то время в России стали появляться легковушки и внедорожники «утопленники», «приехавшие» к нам именно оттуда. И ничего, бегали машинки, как новенькие!
Ну, а теперь возвращаемся в Россию 2005-го. Тот год наша страна прожила относительно спокойно, возможно, именно поэтому многим показалось, что ярких событий тогда не произошло. Но это далеко не так. Нам есть, что вспомнить, чем гордиться, над чем смеяться и плакать, чему научиться и о чем никогда не забывать. В тот год мы праздновали 60-летие Победы. Их осталось так мало, ветеранов Великой Отечественной. Их рассказы и воспоминания – это тот самый мостик, с каждым годом все более зыбкий, перекинутый из нашего настоящего, суетливого и слегка безразличного, в прошлое – к тем страшным годам и к той Великой Победе, благодаря которой все мы сейчас живем, дышим, любим, творим. Нашим ветеранам нужно от нас совсем немного – чуточку внимания, заботы, уважения, тепла. И благодарности за дарованную свободу.
Россия и Украина едва не развязали «газовую войну». Украина не хотела покупать у России газ по европейским ценам, считая, что имеет полное право просто забирать 15 процентов газа, транспортируемого по украинской территории. С российской стороны прозвучало слово «воровство». На Украине возросли антироссийские настроения. При этом президент Ющенко активно настаивал на скорейшем вступлении Украины в НАТО, а это, по мнению оппозиции, приведет к тому, что «натовские войска будут охранять трубу, из которой Украина будет воровать газ». Жители Украины на фоне происходящих событий готовились к худшему – закупали дрова, буржуйки, спички, свечи, крупы. Птичий грипп. Ровно пятнадцать лет назад весь мир охватила паника. Россияне вроде как не больно-то и испугались, но, тем не менее, продажи мяса птицы снизились на 30 процентов. Птичий грипп – болезнь, известная уже 100 лет, стала активно «пропагандироваться» на весь свет. Многие усматривали в этом тайный умысел американцев, которые таким образом решили изничтожить всех кур в мире, а потом, года через два, завалить оголодавший мировой рынок генетически модифицированными «ножками Буша». Так или иначе, но в нашей стране пока не зафиксировано ни одного случая заражения человека птичьим гриппом. Считается, что вирус погибает при высоких температурах – так что лучше прожаривать кур и уточек до ярко выраженной золотистой корочки. Умерла актриса Наталья Гундарева. Любимая миллионами «сладкая женщина» советского кино тяжело болела с 2001 года. Но все мы искренне верили в то, что она еще сыграет множество ролей в кино и театре, и, возможно, даже расскажет о преодолении своего недуга в каком-нибудь интервью. 15 мая 2005 года ее сердце остановилось. Актер Николай Караченцов попал в автомобильную аварию. Несколько дней он находился в коме, перенес ряд операций, затем заново учился двигаться, говорить, ходить, а вся страна наблюдала за любимым актером. Погиб Михаил Евдокимов. Гибель в автомобильной аварии губернатора Алтайского края и известного юмориста до сих пор окутана тайной. Он был многим неугоден, неудобен, он хотел «мести по-своему». Официальная версия трагедии такова: водитель Евдокимова превысил скорость, создав аварийную ситуацию на дороге. Ходорковского посадили. Олигарх и бывший президент нефтяной компании «Юкос» в 2005 году был осужден на 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кто-то был возмущен таким исходом дела, кто-то злорадствовал, кто-то недоумевал. Но подавляющему большинству все это было абсолютно безразлично, потому как данное событие никоим образом не отражалось ни на пенсиях, ни на зарплатах, ни на налогах…
Экранизация «Мастера и Маргариты» режиссера Владимира Бортко. Впервые фильм по великому мистическому роману Булгакова был не только снят, но и вынесен на суд зрителей. А это уже Событие. По рейтингам канала РТР, его посмотрел каждый третий житель страны. Продажи книги «Мастер и Маргарита» при этом возросли в несколько раз.
Ну, вот такой выдался год. Спокойный и достаточно благополучный. А сейчас заглянем минут на пятнадцать в маленький Черняховск и узнаем, чем же жил наш город пятнадцать лет назад.

2 февраля 2005 года при администрации района была организована общественная палата. В нее вошли представители более чем 30 общественных организаций и политических партий района. Ее заседания проходили в Доме книги. В ведении МУП «Водоканал» находилось 143 километра городской сети водопровода. 22 километра сетей пребывали в крайне ветхом состоянии. В Шприндте открылся фельдшерско-акушерский пункт.
7 апреля Черняховск посетил председатель Центрального Комитета КПРФ Геннадий Зюганов. Гость встретился с главой Черняховского района, посетил памятник И.Д.Черняховскому, мемориал погибших воинов, возложил цветы к памятнику В.И.Ленину. Вечером того же дня главный коммунист страны встретился с горожанами в гарнизонном Доме офицеров. 10 апреля во всех 23-х избирательных округах состоялись выборы депутатов районного совета. Черняховская больница бесплатно получила оборудование «Система телеком», стоимость которого составляла порядка 300 тысяч евро. Поставщик оборудования – ОАО «Северо-Западный Телеком» (Санкт-Петербург). Инженеры Восточного узла связи провели монтаж, тестирование и наладку системы. Аппаратура позволяла получать всю информацию о течении заболевания. Кроме того, консультант напрямую общался с пациентом и мог даже «осмотреть» больного. Через месяц планировалось наладить регулярные сеансы телемедицины, что позволило бы лечить больных более оперативно. Кстати, уже 5 мая впервые в области по волоконно-оптическим линиям состоялось прямое общение пациента и врача, находившихся за тысячу километров друг от друга. Встреча-консилиум была проведена для инвалида, ветерана-фронтовика Н.М.Фирсова. Главным консультантом выступал ортопед-травматолог, академик, заместитель управляющего делами Президента РФ Сергей Миронов.
9 мая в день Победы ветеранам Великой Отечественной войны были вручены экземпляры первого номера художественно-публицистического альманаха «Берега Анграпы», изданного по инициативе и при поддержке главы городской администрации А.О.Виноградова. Выпуск альманаха был специально приурочен к этому празднику. В номер, посвященный солдатам Победы, вошли воспоминания очевидцев, очерки, стихи и проза черняховских авторов. Составители альманаха – краеведы Игорь Ерофеев и Галина Каштанова-Ерофеева.
26 мая решением №108 Черняховский районный совет депутатов впервые принял Устав муниципального образования «Черняховский городской округ».

Из федеральных средств выделены 9 миллионов рублей для ремонта транзитных улиц – Железнодорожной и Гусевского шоссе. До конца августа был закрыт на ремонт мост через реку Анграпу на улице Льва Толстого. Районный совет депутатов принял решение №156, которым утвердил Положение «О муниципальном экологическом контроле в МО «Черняховский район».
2 июля конный завод «Георгенбург» посетила большая группа участников Международной конференции «Перспективы развития международных парламентских отношений на региональном уровне», в том числе депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.
6 июля после длительного ремонта на улице Ленина был открыт магазин промышленных товаров «Незабудка». 21 июля Черняховск посетила группа представителей Интернационального Союза (ИС) – одной из крупнейших государственных организаций Германии, занимающейся молодежной, социальной и образовательной деятельностью. В Доме книги состоялась встреча гостей с руководством города и членами Общественной палаты.
По инициативе члена политсовета местного отделения «Единой России», депутата райсовета Людмилы Вороненко более 3600 черняховцев из числа ветеранов войны, труда, пенсионеров были бесплатно подписаны на газету «Полюс». Получили такой подарок и более тысячи селян. В поселке Маёвка после ремонта открылся фельдшерско-акушерский пункт, не работавший до этого несколько лет.
11 августа над Черняховском пронесся ураган. В результате его разрушительного действия району был причинен ущерб на 42 миллиона рублей. Более всего пострадали 233 объекта ЖКХ, в том числе 136 жилых домов, баня, котельная.
В городе имелось 70 процентов жилья довоенной постройки, ремонт которого возлагался на коллектив РСУ №1. Отремонтирован участок дороги, включивший улицу Замковую и начало улицы Дачной. АКБ «Инвестбанк» открыл на площади Театральной дополнительный офис.
4 сентября Черняховск с ознакомительным визитом посетил вице-спикер Государственной Думы и претендент на пост губернатора Калининградской области Георгий Боос. Инициатором визита московского гостя стали региональное и местное отделение политической партии «Единая Россия». Позже Георгий Боос станет таки калининградским губернатором и… у Черняховска начнутся большие проблемы.

Почетными гражданами Черняховска в 2005 году стали ветераны-фронтовики Анна Ивановна Михайлова, Василий Васильевич Гнездилов и Николай Иванович Тихов.
15 октября в Черняховской библиотеке начал работу информационно-туристический центр. Заведовала центром Светлана Кожевникова. Вы заметили, что ИТЦ в Черняховске начинал работу регулярно? Странная история какая-то…
В городе осталось всего 5 голубятников, среди них самый известный – Виктор Дунда, чья голубятня находилась во дворе одного из домов по улице Победы.
Впервые за долгие годы черняховские земледельцы и животноводы вошли в число лидеров производства, заняв 3-е место среди представителей 13 районов области.
Директору мясокомбината Муразу Мстояну, известному своей благотворительностью и меценатством, глава администрации вручил награду Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» - золотую медаль «Честь и польза».
Впервые за 25 лет в Черняховске были произведены частичные реконструкции школьных зданий: в школах №4 и №6 заменили кровлю, в гимназии №2 – все 240 сгнивших оконных блоков, в школе №9 смонтирован новый угольный котел.
На автопредприятии «Черняховское такси» (руководитель В.М.Арутюнян), начинавшем свою деятельность еще в 1996 году в помещении бывшего цеха по изготовлению памятников на улице Ленинградской, насчитывалось 35 легковых такси. 20 сельских Домов культуры и клубов переданы в ведение семи административно-хозяйственных районов. Глава района А.Виноградов распорядился о создании и обновлении информационных ресурсов web-сайта в администрации МО «Черняховский район».
В ноябре за поселком Тимофеевка рядом со Старогусевским шоссе было благоустроено место под новое городское кладбище, которое освящено настоятелем Свято-Михайловского храма отцом Иосифом.
10 ноября Черняховский районный совет депутатов своим решением №237 утвердил Положение о присвоении звания «Почетный гражданин муниципального образования «Черняховский район».
19 ноября у девятиэтажки на улице Горной состоялся митинг протеста против 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Протестующие подготовили резолюцию с предложением снизить оплату до 60 процентов. Спустя несколько дней по предложению регионального и местного отделений партии «Единая Россия» в районном совете депутатов принято решение приостановить до 1 апреля 2006 года введение в действие прежнего решения райсовета о 100-процентной оплате населением услуг по теплоснабжению. Так что многочисленные митинги, как ни крути, а все же имеют свою силу.
В новом саду КФХ «Калина» (директор Денис Чечулин) высажено около полутора тысяч элитных низкорослых шведских яблонь, подаренных делегацией шведских аграриев.
В Детско-юношеском центре прошла ролевая игра «Выборы юного мэра Черняховска». Согласно голосованию победителем игры стал представитель объединения «Совет старшеклассников», учащийся школы №8 Александр Зраенко.
В ноябре 2005 года в Черняховске поменялся прокурор. Им стал Николай Любченко, ранее работавший прокурором Нестеровского района.
На улице Ленинградской, у школы №8, заработала новая котельная, переоборудованная по последнему слову техники. Запущен современный котел мощностью 1,8 Гкал в час. Этого тепла хватало, чтобы поддерживать комфортную температуру в четырех пятиэтажках и самой крупной школе города, где занималось более тысячи учащихся.
1 декабря решением №259 Черняховского районного совета депутатов «Об администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» муниципальное образование «Черняховский район» наделено статусом городского округа. Сельские округа реорганизовывались в административно-хозяйственные районы. Сельские Дома культуры передавались в ведение отдела культуры, школы – комитету по образованию и охране детства, ФАПы – центральной городской больнице, библиотеки – Централизованной библиотечной системе.
23 декабря был сдан в эксплуатацию один из самых «махровых» долгостроев города – 45-квартирный жилой дом на улице Дачной, 37. Его фундамент был заложен еще в начале 90-х годов. Здание было выкуплено и возвращено к жизни калининградской компанией «Мосстрой». Отделка дома была произведена по современным технологиям, а канализационная насосная станция привезена из Франции.
Глава администрации распорядился об отмене объявленного ранее конкурса на определение подрядчика работ по реставрации замка Инстербург. Решение это было вызвано тем, что работы такого характера невозможны без подготовки проекта реставрации, ориентировочная стоимость которого составляла не менее 3 миллионов рублей.
В поселках Бережковского сельского округа введены в эксплуатацию новые водоводы. Подобные работы были проведены в селах района впервые за последние 30 лет.
Черняховский ЗАГС переподчинен муниципалитету. С конца 2005 года он стал одним из структурных подразделений администрации.
В Черняховске, согласно спискам очередников, в жилье нуждались 1780 человек. Первые из них ожидали получения квартир с 1976 года. Однако с 1991 года очередь на жилье практически не двигалась,
Итоги 2005 года отражали растущие объемы производства на авторемзаводе.
В районе имелось около 250 игровых автоматов, из которых налогом облагался лишь 51. С 1 января 2006 года налог на игорный бизнес должен был поступать в местный бюджет и каждый «однорукий бандит» с того момента облагался налоговой ставкой 7 тысяч 500 рублей в месяц.
Под конец 2005 года благодаря поддержке предпринимателей и помощи работников МУП «Горэлектро» была установлена наружная подсветка Свято-Михайловского храма.
На этой позитивной ноте закончился год 2005-й. Хороший был год, он дарил черняховцам новые надежды и хоть какую-то уверенность в дне завтрашнем. Но надежды, как показало время, так и остались надеждами…
Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева
«Летопись Черняховского района Калининградской области»