gototop
Баннер

gototop
IMG 2596 d1928Вот и подходит к концу череда январских праздников. Под бой курантов мы вошли в третье десятилетие XXI века, после появления первой звезды 7 января сели за рождественский стол, дружно отметили чисто русский праздник старый Новый год. Впереди нас ждет Крещение с морозами и ледяной купелью (для особых любителей острых ощущений). Ну и, конечно, последний зимний праздник – 23 февраля. А потом приступаем к ожиданию весны, с которой, конечно же, придут и счастье в каждый дом, и хорошее настроение, и много всяких других приятностей…

Но все это в идеале. На самом деле, как бы мы этого ни хотели, но счастье в каждый дом вряд ли постучится. И вовсе это не из-за того, что в Черняховске живут какие-то невезучие люди. Все гораздо банальнее и проще. Ну, просто не может быть счастья – безоблачного и беззаботного, если вам каждый день досаждают какие-то глупые проблемы, портящие жизнь и нервы, и которые вы не можете решить годами. А люди, которые не просто могут, но и по долгу службы обязаны эти проблемы решать, врут вам каждый раз, как вы к ним обратитесь, а потом и вовсе выставляют вас дураками… Сталкивались с такими фактами? Уверены, что сталкивались. Вот и черняховцы, живущие в доме №7 по улице Дачной, столкнулись. Но обо всем по порядку…

Несколько лет назад подрядная организация ООО «Спецгазавтоматика» проводила работы по газификации во дворе вышеозначенного дома. Понятное дело, что придомовая территория была раскурочена напрочь. То есть – в хлам раскурочена. Бордюры вырваны, асфальт разбит. Во дворе у подъездов появились глубокие ямы, которые строители почему-то решили после работ не засыпать. Нынче во время дождей эти ямы превращаются в небольшие водоемы, в которых ребятня пускает кораблики. Однако родителей ребятни пруды и прудики вовсе не радуют, потому как выйти из подъездов, не провалившись в водоемчик, как минимум, по щиколотку, не представляется возможным. Да и по дорожке возле дома пройти, не подвернув ног, тоже практически невозможно. Дорожка вся в ухабах, рытвинах и глиняной жиже, которая во время мороза замерзает и превращается в каменную полосу препятствий. К слову, именно в этом доме расположилось муниципальное бюджетное учреждение под названием «Черняховский комплексный центр социального обслуживания населения». Понятное дело, что центр этот посещают люди, не пышущие здоровьем, а, как правило, пожилые. А еще в этом центре занимаются дети с особенностями развития. А вот добраться до дверей ставшего родным учреждения всем им весьма и весьма сложно. Почему? Да по все той же причине – дорога к центру разбита так же, как и весь двор многоквартирного пятиэтажного дома.

Кто-то может сказать, мол, а чего же жильцы молчали, когда подрядная организация разбивала их придомовую территорию? А они и не молчали! Видя, что работы подходят к концу, они активно интересовались, будет ли произведено во дворе благоустройство. Пусть не тотальное, но хотя бы подрядчик вернет придомовой территории исходное положение. Им обещали, что все будет хорошо. Да и пример перед глазами у них был положительный – рядом стоящий дом №5. Такая же пятиэтажка, в которой тот же подрядчик так же проводил работы по газификации. Благоустройство в том дворе было произведено, конечно же не сразу, а только после вмешательства тогдашнего черняховского градоначальника Сергея Щепетильникова, который напомнил строителям, что в ранее заключенном контракте имеется пункт о благоустройстве территории после раскопок. Подрядчик покряхтел недовольно, но пункт контракта исполнил, аккуратно уложив на место снятую тротуарную плитку возле дома №5 по улице Дачной. А вот дому №7 не повезло. Бывший градоначальник не успел вмешаться в ситуацию. На пост главы администрации прибыл господин Булычев… И началась для жителей дома эпистолярная история, которая ни к чему хорошему так и не привела. Да и не приведет. Во всяком случае, по-доброму, по-хорошему…

IMG 2599 62913Неоднократно жильцы дома №7 обращались с просьбой к черняховскому градоначальнику господину Булычеву с просьбами привести в исходное состояние разбитую подрядчиком придомовую территорию. Напомнили ему, что в доме находится муниципальное бюджетное социальное учреждение, которое посещают дети с особенностями развития. Но все тщетно. Хотя сначала ответы градоначальника были весьма многообещающими. Так, в частности, в ноябре 2019 года он ответил людям дословно следующее:

«Администрация муниципального образования «Черняховский городской округ на ваше обращение по ремонту подъездной дороги к дому №7 по улице Дачной в г.Черняховске Калининградской области сообщает следующее. Для решения вопроса восстановления придомовой территории многоквартирного дома №7 по улице Дачной после прокладки газопровода, до 1 декабря 2019 года совместно с ООО «Спецгазавтоматика» будет проведено комиссионное обследование для определения объема необходимых работ. С уважением глава администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» С.В.Булычев».

Вот, вроде бы, обнадеживающий ответ. Но нас в нем все же смутил один нюанс. Зачем определять «необходимый объем работ», если он уже был определен в техническом задании? Более того, если благоустройство после раскопок в этом техзадании, а также в контракте значилось, не значит ли это, что благоустроительные работы входили в сумму контракта? Вероятно, что именно так и было. То есть, смело можно делать вывод, что ответ градоначальника был простой отпиской. Хотя справедливости ради стоит отметить, что тогда какие-то девочки из администрации по двору все же бродили. Но что уж они там делали, никто из жильцов дома так и не понял.

Шло время, народ с нетерпением ждал обещанных работ по приведению их двора в порядок. Ждал, надо сказать, тщетно. И тогда в администрацию было отправлено очередное заявление с требованием привести придомовую территорию после раскопок в надлежащее состояние. Случилось это в октябре 2020 года. Терпению черняховцев стоит только позавидовать! Три года ждать, чтобы администрация обратила на их бедственное положение хоть какое-то внимание! Уникальный народ! Однако говорить о том, что люди вообще бездействовали все это время, наверное, не стоит. Они потихоньку, как могли, приводили свой дворик в порядок. Ну, как приводили?.. Кто-то из мужчин-умельцев приспосабливал на место вырванные бордюры. Кто-то в ведрах приносил щебень, чтобы хоть как-то засыпать ямы у подъезда. Ах, да, забыли. Пару лет назад подрядчик привез во двор машину песка. Зачем? Ну, как зачем… Чтобы люди ямы засыпали. Только толку от того песка, что с козла молока…

Но вернемся к событиям осени 2020 года. Итак, как уже было сказано выше, народ снова обратился к градоначальнику с требованием привести двор в порядок. Выдержав установленную законом месячную паузу, 23 ноября господин Булычев присылает жителям дома №7 по улице Дачной ответ (орфография и пунктуация сохранены):

«Администрация муниципального образования «Черняховский городской округ» в ответ на Ваше обращение по вопросу восстановления дорожного полотна придомовой территории по улице Дачная, д.7 сообщает следующее. Места производства работ подрядной организацией ООО «Спецгазавтоматика» БЫЛИ ВОССТАНОВЛЕНЫ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ЕЩЕ В 2018 ГОДУ               (выделено редакцией), а уже в 2019 году жилые дома по улице Дачная были переведены на природный газ. Дорожное полотно это полоса земли, земельного участка предназначенная для проезда автотранспорта, но в случае если дорога входит в придомовую территорию, то она относится к общей долевой собственности дома, т.е. за ее эксплуатацию, а значит и ремонт, будет отвечать управляющая компания (см. Постановление Правительства РФ №491). Итак, если дорога находится в общей долевой собственности, то вопросы по ее ремонту будут обсуждаться, как правило, на общем собрании собственников жилого дома. Такие вопросы касаются, в основном, организационных и финансовых моментов. Если Вы и Ваши соседи считаете, что необходимо произвести обустройство ремонт либо асфальтирование придомовой территории, должно быть проведено собрание собственников помещений совместно с представителями управляющей компании, составлена смета на производство работ. Далее управляющей компанией либо старшим по дому (которого Вы определите на собрании) подается на рассмотрение заявка в бюджетную комиссию для включения объекта в «Программу благоустройства». С уважением, С.В.Булычев».

Ну, вот честно, более циничного ответа мы еще не встречали! Люди требуют, чтобы подрядчик закончил работы, прописанные контрактом и оплаченные бюджетом, а им на голубом глазу заявляют, «вам все уже сделали, а если хотите ремонт – платите сами»!

Как вы уже поняли, и как мы уже писали выше, по-хорошему эта история не закончится. Но что же можно посоветовать жильцам дома №7 по улице Дачной? Только одно – пишите коллективные жалобы на имя губернатора, президента страны, опять же на имя черняховского градоначальника (лишним не будет) и, конечно же, подавайте жалобу прокурору. Вопрос решить можно будет только таким способом.

Ну и напоследок. В декабре депутаты на своем последнем заседании совета, внося изменения в бюджет 2020 года, выделили администрации 100 тысяч рублей. Эти деньги предназначались для обеспечения массового информирования жителей муниципалитета о деятельности органов власти. Половина выделенных денег отправилась в региональную телекомпанию за создание видео- и аудиосюжетов, рассказывающих о невероятных успехах черняховской власти. Еще полсотни тысяч рублей администрация заплатила за небольшую публикацию в отраслевом журнале «Вестник», редакция которого находится в Ростове-на-Дону (кто-нибудь из черняховцев вообще знает об этом издании, в котором наше население «массово информируют о деятельности органов власти»?). Так вот, публикация в ростовском издании об успехах господина Булычева называлась так – «Конкретные дела. Администрация Черняховского городского округа опирается в своей работе на пожелания жителей». Да-да, именно так – исключительно на пожелания жителей! И вот интересно, вы этому утверждению градоначальника верите? Мы – точно не верим.

Текст Е.Z.

Ваша реклама