gototop
Баннер

gototop
golodovka 55a74Год 2006-й от Рождества Христова выдался для россиян тяжелым. Суровая зима, пожары и нехватка алкоголя не давали заскучать и расслабиться ни властям, ни простым гражданам. Впрочем, откровенно плохим этот год тоже назвать сложно, по крайней мере, за истекшие 12 месяцев в России не случилось ни одного стихийного бедствия, вооруженного мятежа или финансового кризиса. А случилось вот что…

В марте того года вступил в силу полный запрет на ввоз в Россию грузинских и молдавских вин. Тогда же Роспотребнадзор, в лице его руководителя Геннадия Онищенко, запретил реализацию уже завезенной в Россию алкогольной продукции из этих стран. По словам Онищенко, соответствующие решения были приняты после проверок, которые показали, что более половины молдавских и грузинских вин не соответствуют действующим российским нормативам. Более того, по словам Онищенко, в некоторых образцах были обнаружены пестициды. Властям Грузии и Молдавии в этой ситуации оставалось только протестовать, что они и делали. Но многочисленные заявления не произвели никакого впечатления на российских борцов за соблюдение санитарных норм. Более того, вскоре Роспотребнадзор наложил запрет и на ввоз в Россию грузинской минеральной воды, в частности, знаменитой «Боржоми». Это окончательно вывело из равновесия грузинскую администрацию, и в игру вступил известный благодаря своей работе по «урегулированию» грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Последний тут же отметился изумительным по художественной силе заявлением о том, что Грузия экспортировала на российский рынок только самую низкокачественную продукцию. Так, по словам Окруашвили, «если в Россию вывезти фекальную массу, и она будет продана». Несмотря на многочисленные отговорки, а потом и извинения других грузинских руководителей, заявление министра обороны Грузии запомнилось надолго. И когда Грузия объявила, что в условиях запрета на экспорт вина в Россию будет осваивать другие рынки, в частности украинский, СМИ Украины откликнулись публикациями с заголовками вроде «Грузия привезет свои фекалии на Украину». Зачатки кризиса на алкогольном рынке власти России превратили в полномасштабный кризис к июлю, когда разразился скандал с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Неполадки и сбои в работе системы привели к настоящему параличу на рынке алкогольной продукции. Вмиг опустевшие прилавки вызвали ностальгию у старшего поколения россиян и недоумение у тех, кто не застал времен развитого социализма и начала перестройки. Впрочем, как и тогда, алкоголь не исчез совсем, а просто стал продаваться «из-под прилавка» вдвое-втрое дороже. Но и на этом беды, связанные с алкоголем, в России образца 2006 года не закончились. Так, к октябрю специалисты открыто начали говорить об эпидемии алкогольных отравлений, накрывшей страну. В связи с этим в Государственной думе прозвучали предложения о введении госмонополии на горячительные напитки, однако в итоге депутаты ограничились лишь принятием закона, согласно которому непищевая продукция, содержащая этиловый спирт, будет денатурирована. То есть в спирт будут добавлены такие примеси, что по запаху и по цвету жидкости человек сможет легко определить, что это отрава.

vino 3da97Ухудшение отношений между Москвой и Тбилиси, ставшее особенно заметным после запрета на грузинские вина, получило свое развитие к осени. В конце сентября в Грузии по обвинению в шпионаже были арестованы российские военнослужащие. Не прошло и недели, как российские Минтранс и Мининформсвязи объявили о приостановке транспортного и почтового сообщения с Грузией. Блокада Грузии вскоре была дополнена и развернутой в России «антигрузинской кампанией». Чуть раньше, в начале сентября того же года, ставшие уже традиционными для России антикавказские настроения вылились в массовые беспорядки в карельском городе Кондопога. В результате драки между представителями чеченской диаспоры и местного населения в одном из ресторанов города двое местных жителей были убиты, а еще несколько получили тяжелые ранения. Вскоре, собравшись на одной из центральных площадей города, жители Кондопоги потребовали наказать виновных и, не добившись взаимопонимания с представителями властей, отправились громить принадлежащие кавказцам торговые точки. Впоследствии эта история получила широчайший общественный резонанс, своего поста лишились главы МВД, ФСБ и прокуратуры Карелии, а российские националисты попытались использовать произошедшее в Кондопоге в свою пользу. Тем не менее, прошедший 4 ноября в Москве «Русский марш», популярным лозунгом на котором стал призыв «Кондопогу в каждый дом!», показал, что опасения относительно наступления националистов сильно преувеличены.

В 2006 году завершилось парламентское расследование захвата школы в Беслане. В декабре комиссия во главе с сенатором Александром Торшиным обнародовала давно ожидаемый и неоднократно анонсированный доклад, в котором, как и ожидалось, не сказала ровным счетом ничего нового. Заказчиками теракта были названы уже ликвидированные к этому времени Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Абу Дзейт. Ответственность за гибель более чем трехсот заложников (по большей части детей) комиссия возложила на террористов, из которых штурм школы пережил лишь Нурпаша Кулаев, приговоренный к пожизненному заключению. Впрочем, пожурили докладчики за халатность и североосетинское МВД.

Запомнился 2006 год и массой других новостей по большей части экстремально-трагического характера. Так, начался он небывалыми морозами, а продолжился крупными пожарами во Владивостоке, в московском издательстве «Пресса» и в столичной наркологической клинике. Кроме того, в Москве обрушилась крыша здания Басманного рынка, что привело к гибели более 60 человек. В апреле того же года был задержан колдун по фамилии Грабовой, обещавший за умеренную плату воскресить погибших в Беслане детей. Немногим позже поймали и так называемого «битцевского маньяка», который, по версии следствия, убил в столичном парке около полусотни человек. Кроме того, был вынесен приговор по делу «оборотней в погонах». Летом произошли две крупных авиакатастрофы. В Иркутске при посадке потерпел крушение А-310, а под Донецком попал в грозу и рухнул Ту-154…

И все же в 2006 году случились события однозначно положительного характера. Так, в частности, появление в России необлагаемого налогом «материнского капитала». Более того, согласно социологическим опросам, именно обещание властей платить серьезные деньги за рождение второго и более ребенка в семье большинство россиян считали главным событием того года. Очевидно, именно способность замечать нечто позитивное в океане негатива в том году, как и много раз до того, позволила со-отечественникам благополучно дожить до новогоднего застолья.

7FD86E7A4C7F-7 63920Ну а теперь отправляемся в маленький Черняховск, чтобы вспомнить, чем же жил наш городок пятнадцать лет назад. А жил он весело и с огоньком! Чего только стоила одна бессрочная голодовка черняховских депутатов! Но не будем предвосхищать события. Читаем медленно и вдумчиво, вспоминаем события и удивляемся.

Итак, 17 января в городе открылся комплексный центр социального обслуживания населения. Главной задачей центра было оказание помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Центр начал работу по трем направлениям – социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов на дому, оказание доврачебной медицинской помощи на дому, транспортные услуги. Позже появилось еще одно направление – социально-трудовая реабилитация. Учащиеся школы-интерната №13 Кристина Межонова, Вася Малков и Оля Буренина стали дипломантами Международного конкурса рисунков «Рождественские фантазии». Сертификат «За рождественские фантазии» был прислан из США и для воспитанницы интерната Гали Лаптевой.

2 февраля распоряжением главы администрации районный Дом культуры (РДК) был переименован в городской Дом культуры (ГДК). Переименование повлекло за собой и утверждение Устава нового учреждения. Сейчас, как мы помним, бывший городской Дом культуры получил новое название – Центр культуры и досуга.

В те же февральские дни 2006 года работники муниципального предприятие «Горэлектро» (да-да, было у нас и такое) оборудовали современное освещение улицы Цветочной и переходного моста через железнодорожные пути.

b6eda272218e1393a6719f00fc4e9b57 7f61123 февраля в Черняховске с рабочим визитом побывал губернатор Калининградской области Георгий Боос. Глава региона посетил ракетную бригаду на улице Ленинградской, принял участие в митинге, посвященном памяти генерала армии И.Д.Черняховского, побывал в гимназии №2 и на городских котельных.

В читальном зале педколледжа открылась фотовыставка черняховского художника Сергея Трень «Мгновенье, ты прекрасно!».

Накануне Международного женского дня 8 Марта специалисты и руководители черняховских медучреждений встретились с тогдашними региональным министром здравоохранения Еленой Клюйковой и руководителем управления Росздравнадзора Татьяной Николаевой. На встрече среди прочих обсуждался вопрос о строительстве в Черняховске родильного дома. На проектно-сметную документацию важного для города объекта уже было направлено более 2 миллионов рублей. Однако и по сей день вопрос со строительством в нашем городе роддома остается открытым. А если точнее – то вопрос уже закрыт. По мнению нынешнего губернатора, Черняховск в таком медучреждении не нуждается. У нас и так все хорошо.

Черняховский хлебозавод выпускал около полусотни наименований хлебобулочных изделий, среди которых особое мест занимал батон «Умница». В него добавлялся полезный йод-казеин. Батон поставлялся во все детские учреждения города.

Впервые за всю историю существования был оштрафован Черняховский совет депутатов. Причиной штрафа (10 тысяч рублей) послужило «непредоставление запрашиваемой информации».

17 марта глава региона Георгий Боос вновь совершил рабочую поездку в Черняховск. На этот раз он посетил военный городок №3, который планировалось передать муниципалитету для строительства жилья для военнослужащих, ведомственный детский сад, ЦРБ и замок Инстербург.

5DA6931124CD-7 9f9baС 4 по 6 апреля на конезаводе проходил Х Международный турнир по конкуру на Кубок ЗАО «Конный завод «Калининградский». В рамках культурной программы выступили группы «Любэ» и «Gipsy Group».

30 апреля на озере, получившем в народе название «Баки», прошла крупномасштабная акция по сбору мусора. В ней приняли участие ребята из школы-интерната, лицея №7 и молодежных клубов досугового центра «Анита».

В день Первомая на площади Ленина в ряды КПРФ были приняты 12 человек.

Объявлен открытый конкурс на выполнение работ по ремонту фасада здания по улице Пионерской, 4. На этом доме планировалось установить доску с информацией о пребывании в Инстербурге Наполеона Бонапарта. Фасад дома вскорости был отремонтирован, и на нем появилась вышеназванная доска с барельефом Наполеона. И сколько же страстей закипело вокруг этого объекта! Чем только доску (а заодно и отремонтированный фасад дома) ни поливали квасные патриоты, какие словесные баталии разгорались! Однако страсти в конце концов поутихли, и сегодня черняховцы вполне себе так смирились с присутствием в городе следов императора Франции Бонапарта.

D37F5ACA1075-7 1ce4bС 1 по 9 июня в немецком Кирххаймболандене гостила черняховская делегация в составе главы Черняховска Андрея Виноградова, его заместителя Михаила Волкова, начальника отдела культуры Тамары Шатской и творческих коллективов нашего города. В рамках поездки обсуждалось предстоящее подписание договора о сотрудничестве.

Экс-глава Черняховского района Галина Фоменко по приглашению главы региона Георгия Бооса приступила к работе в областном правительстве в должности заместителя министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления.

22 июня был подписан Указ Президента РФ о программе по переселению. Калининградская область вошла в число 12 пилотных регионов, которые разрабатывали свои программы по переселению. Черняховский район, согласно программе, должен был принять самое большое (после Калининграда) число переселенцев, которые могли бы работать на производстве стеновых строительных материалов, минеральных удобрений, металлургическом и асфальтовом заводах.

Новые автомобили «Ока», приобретенные за счет федерального бюджета, получили шесть ветеранов Великой Отечественной войны: И.Д.Ефремов,В.Ф.Рябышкин, Б.И.Литов, Г.И.Смирнов, В.П.Писянков, В.П.Дроздов.

На винно-коньячном заводе «Альянс-1892» правоохранительными органами выявлено мошенничество, в результате которого ООО «Балтвинком» причинен ущерб на сумму 3 миллиона 171 тысячу рублей.

Черняховским выпускникам школ на традиционном Бале медалистов вручено 40 медалей – 19 золотых и 21 серебряная.

Министр экономики регионального правительства Феликс Лапин сообщил журналистам, что в Черняховске планируется построить металлургический завод по выпуску легированной стали из слябков (слитков). Но, как показало время, нам все время обещают открытие каких-то масштабных производств, строительство роддома, ФОКа, объездной дороги... Но обещания так и остаются обещаниями. Ну, зато у нас благоустройство центра города идет полным ходом.

С 8 по 9 июля в Черняховске проходил первый в России геральдический фестиваль «Медведи на гербах». В рамках фестиваля состоялись театрализованное представление об истории Инстербурга и выступления творческих коллективов города и области.

23 июля в городском Доме культуры состоялась творческая встреча с участниками кинофестиваля «Балтийские дебюты» - народными артистами СССР Анатолием Кузнецовым и Зинаидой Кириенко, заслуженными артистами России Борисом Галкиным и Борисом Токаревым.

BDB1CD58959C-7 48cebВообще июль 2006 года в Черняховске был насыщен культурными событиями. В течение трех жарких июльских дней (с 20 по 22 июля) в Черняховске проходило грандиозное событие. На территории Черняховской автошколы РОСТО (ДОСААФ) прошел масштабный рок-фестиваль «Chernyahovsk-2006». За звание лучшей на фестивале в течение трех дней боролись 20 рок-групп. Перед зрителями выступили со своими хитами и легенды российского рока – группы «Чичерина», «Ария», «Пилот», «Люмен» и команда Найка Борзова. Рок фестиваль подготовлен компанией Soundman под руководством Андрея Петриченко.

29 июля в городской библиотеке состоялась презентация книги преподавателя Черняховского педагогического колледжа, кандидата исторических наук Виктора Хабибуллина «Сердце полководца». В книге повествуется о выдающемся российском военачальнике Михаиле Богдановиче Барклае-де-Толли.

30 июля во время празднования Дня Военно-морского флота в 25 километрах от Калининграда разбился бомбардировщик СУ-24м. Самолет взлетел с аэродрома Черняховска для участия в военно-морском параде. В 12.50 по местному времени четверка самолетов взяла курс в район показа – Балтийск. Однако при перелете СУ-24м, который пилотировали опытные военные летчики – заместитель командира полка, гвардии полковник В.С.Пошехонцев и старший штурман полка, гвардии подполковник Б.А.Седов, оторвался от группы и рухнул на землю в лесу в районе поселка Медовое Багратионовского района.

Черняховский окружной совет принял решение об установке в Черняховске памятника воинам-интернационалистам.

0E303D3861A0-7 c9c17На улице Пушкина, 1, несмотря на протест ряда депутатов Совета и предпринимателей, закрылся мини-рынок. Причина закрытия – «проведение работ по ремонту ливневой канализации».

27 августа в Черняховск с визитом дружбы прибыл губернатор Калужской области Анатолий Артамонов с супругой – уроженкой поселка Ганино Черняховского района.

Закончен ремонт средней школы №6. Капитально отремонтированы актовый и спортивный залы, заменены окна, капитально отремонтирована крыша. Более 3 миллионов рублей на эти цели выделил областной бюджет, более 1 миллиона – местный. Работы по реставрации уникального актового зала резными панелями и потолком из лиственницы (площадь 280 кв.м, высота 17 метров) провели специалисты ООО «Аксамит-Плюс» (ген. директор Владимир Яновский).

8 сентября в рамках Дня города на улице Замковой состоялось открытие восстановленного памятника павшим воинам 12-го Литовского уланского полка.

9 сентября у моста через Анграпу на стыке улиц Льва Толстого, Октябрьской и Ленинградской открыт памятный знак в честь 25-ти безы-мянных советских воинов, павших во время штурма Инстербурга в январе 1945 года.

E4B94B63D13A-7 642f7Беспрецедентное событие в истории местного парламентаризма. 21 сентября на заседании окружного совета депутатов в связи с тем, что в повестку дня не был внесен вопрос о рассмотрении актов контрольно-ревизионного управления для правовой оценки, без чего нельзя было рассматривать вопросы о внесении изменений и дополнений в бюджет, три народных избранника – Юрий Антонов, Валентина Кикор и Вера Сафонова – объявили бессрочную голодовку. На следующий день к ним присоединились председатель муниципальной избирательной комиссии Юрий Порфирьев и секретарь Наталья Сенникова. Вот это я понимаю депутаты! А что сегодня? Люди, избравшиеся для того, чтобы только руки поднимать, потакая всем хотелкам градоначальника?

3 октября глава администрации Андрей Виноградов на аппаратном совещании сообщил, что муниципалитет полностью рассчитался по долгам за отпущенное тепло и приобретенное топливо (сумма долга составляла 50 миллионов рублей). Второй раз за последние 10 лет новый отопительный сезон начался в Черняховске с «чистого листа».

В окно квартиры одного из черняховских депутатов в ночь с 10 на 11 сентября была брошена бутылка с зажигательной смесью.

13 октября глава МО «Черняховский городской округ» Андрей Виноградов и его супруга Людмила Вороненко стали героями телепередачи Андрея Малахова «Пусть говорят».

Администрация МО «Черняховский городской округ» перевыполнила годовой план по сдаче жилья в 7,5 раза. В 2007 году в Черняховске было запланировано ввести в эксплуатацию 55 тысяч квадратных метров жилья. Это примерно… 23 пятиэтажки!

21 ноября в Свято-Михайловском храме совершил Божественную литургию митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

A449D78EFF1F-7 560e3А в окружном совете депутатов кипели нешуточные страсти! Восстановлена в должности переизбранная в июне председатель окружного совета Валентина Кикор. При этом суд оставил без изменения решение депутатов, избравших своим председателем Андрея Лукьянова. Таком образом в совете депутатов стало… целых два председателя! Ну, огонь же!

В конце ноября пожар вспыхнул в конноспортивном клубе «Райтер» (ул.Гагарина). Сгорели 80 тонн сена и новая крыша. Площадь возгорания составила 700 квадратных метров. По предварительным подсчетам ущерб составил 2 миллиона рублей. Лошади при пожаре не пострадали.

31 декабря, в последний день 2006 года, из-за штормового предупреждения проведение традиционных праздничных гуляний под новогодней елкой в ночь на 1 января было отменено.

В 2007 году Черняховску в рамках областных инвестиционных программ предстояло освоить 172 миллиона рублей. Деньги эти должны были быть направлены на строительство жилья для детей-сирот, 40-квартирного дома для очередников на получение социального жилья, ФОКа на улице Ленинградской, 8, проектирование городского участка будущего газопровода, реконструкцию под школу детского сада в Доваторовке и нежилого здания под дом-интернат в Междуречье. 25 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета на начало строительства родильного дома на 60 коек.

На этом год 2006-й и закончился. Черняховцы готовились к встрече года 2007-го.

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Ваша реклама